みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
理学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い全体的に学生のレベルが高く、教授も有名な方が多くおられるので学ぶ気があればいくらでも学べる環境です。ただ、人数が多い学校なので授業に出なかったりするとドンドン置いていかれてそのまま放置され、留年していきます。大手に就職している人も多いですが、サポートが充実しているというよりは、みんな自分でがんばっている感じです。
講義・授業良い専門分野で有名な教授が多数おられるので、授業はハイレベルだと思います。その分、難しい授業も多いです。ただ、授業をしっかり聞いて勉強すれば大概の授業はしっかり理解でき単位も取れるので大丈夫です。
アクセス・立地普通アクセスは、正直あまりよくないです。大阪駅からは快速でも30分以上かかりますし、駅からさらにバスに20分程度乗る必要があります。駅に原付を置いている人も多かったです。住むのは、とてもよい町です。まだまだ発展中の町なので交通手段(車やバイク等)があった方が便利ですが、一通りの店は近くにそろっているので不便しません。有名な大型アウトレットも近くにあります。
施設・設備良い学校自体が新しいので、全体的にとてもキレイです。汚いと思ったことは一度もありませんでした。しかし、2個の学部しかないキャンパスなので、食堂は少し狭い感じがあります。購買はありますが、コンビニ等はありません。(学校の近くに徒歩でいけるコンビニはあります。)
友人・恋愛良いみんなほんわか仲が良かった気がします。同じ学科の人は大抵が顔見知りで、楽しく過ごせていました。男女間の仲も良かったですが、学科内カップルは少なかったと思います。
部活・サークル普通部活、サークル活動は、そこまで活発ではありませんでした。部活は西宮キャンパスに集中しているので、本気で部活動をされるかたは授業後にキャンパスを移動していました。(キャンパス間をつなぐシャトルバスが走っています、有料。)サークルはある程度はあるので楽しむことはできますが、入っていない人も多かった気がします。
学科で学ぶ内容情報の基礎から応用まで。インフラからアプリまで広く学ぶことができます。
志望動機パソコンが好きで得意だったため。有名大学だったから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、特になにもしていない。髪の毛を黒く染めたくらいです。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い生命科学を学んで将来研究職に就きたいと思っている人にはとてもいいと思います。また、結構いろいろな境遇で入学してきている人がいるので、将来のこととか話していても刺激的です。結構勉強はします。とにかく実験、レポート、授業は必ず出席みたいな日々が1年生の間は続くと思います
講義・授業良い生命科学系の授業はやっぱり熱心かつ頭のいい先生が教えてくれるのですっごくいいです。授業の選択の幅は学期によっては狭いかも。三田キャンパスなのでそこは仕方ないです。
研究室・ゼミ良いあまり1回生なので内容はわからないが、数は多い。しかもそれぞれ特色を持ったゼミが多いみたいなので充実はしている。有名な先生もいるし。研究費も結構あるそうだ。
就職・進学良いまだいまいち就職・進学については知らない。進学についてはすごく関学の研究室にそのまま残ることを推してくる。
アクセス・立地悪い三田なのでとにかく行きづらい。バスもそんなに多くないし。お金高いし。なんでこんなところに大学を作ったのか!!と怒りたくなるくらいです(笑)
施設・設備良いとにかくきれいです!!実験室もすっごく充実してるし、キャンパスの外観もきれいだしとにかくいうことないです
友人・恋愛普通学科内カップルは少ないです。というか聞いたところいないそうです。友人関係に関しては授業の数が限られてる分みんな同じ授業受けることが多いので結構仲良くなれます。
学科で学ぶ内容分子単位で生命について考えます。分子細胞生物学というそうです
志望動機なんとなく生命というものに興味があったから。あと、編入したい大学の勉強にもちょうどいいかなと思ったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木サテライン予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく勉強した。何と言っては覚えていないが…個々の学校に来たのは国立に落ちたからだしそんなに対策はしていないというか対策は皆無
投稿者ID:62066 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良いアクセスが不便な分、勉強に集中できる環境です。また先生方にも相談しやすく、相談にも良くのってくれます。サークル活動も活発でさまざまなサークル・部があるので学生生活を満喫できると思います。
講義・授業良い授業はよくある授業形式ですが、実技(実際にパソコンを使うなど)の場合は先輩(院生)がついてくれるので、聞きやすく授業でわからないことにも丁寧に説明してくれのでよい。
アクセス・立地悪い西宮・三田にキャンパスがあるのですが、西宮は都会チックでとてもおしゃれな感じです。三田は不便なところにあり、逆に言えば周りに何もないので勉強に集中できる環境である。
施設・設備良い校舎は、オシャレで洗練された雰囲気ですが、研究設備も問題ないと思います。食堂も新設されたりと多くの学生が集まり、食事を楽しんでいます。
友人・恋愛良い僕のイメージでは、金持ちでチャライ男、女が多いイメージでしたが、実際は、そーいった人もいますがみんな普通な人が多かったです。サークル内恋愛が多かったと思います。
部活・サークル良い部活・サークル共にさまざまなものがあるので選びたい放題です。さらに新たに新設することもできるので、自分の思うようにできます。出会いの場としてもいいと思いますので楽しんでください。
学科で学ぶ内容情報技術について基礎から応用まで幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名情報技術を用いた応用技術研究室
所属研究室・ゼミの概要加速度センサーを使えます
就職先・進学先運輸 倉庫
就職先・進学先を選んだ理由人がとても楽しい人たちだったから
志望動機パソコンが好きだったので学びたかったから
どのような入試対策をしていたか基本的に面接の練習しかしなかった
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理工学研究科の評価-
総合評価良い研究室に三回生の後半から配属されるため、研究に専念する時間が多く取れます。研究室ごとに行っている研究が異なるので、やりたいことを選ぶ事が出来ますし、違う分野の事を学ぶことも出来ます。また、月に一度、外部から講師が来てセミナーを開いているので、色々な知識を得られます。
講義・授業普通先生ごとに講義形式が異なるので、自分に合う合わないといった講義があるかもしれません。集中講義として、外部で授業を受けられるので、幅広い知識を得られます。
アクセス・立地悪い三田という辺境の地にあるので、はっきりといって通学には不便です。土日祝日はバスの便数も少ないので不便です。しかし、都会と違って静かなところなので、勉強するには適したところです。
施設・設備良い設備は特に不自由なく整っていると思います。また、最近カフェなども新しく建設され、充実しつつあります。
友人・恋愛良い学部が二つしかないので、上ケ原キャンパスと比べると人との関わりは少ないと思います。しかし、サークルなどに入れば友人はたくさんできると思います。
部活・サークル悪い上ケ原キャンパスに比べてサークル数は少ないですが、活発なサークルはとても活動的でした。学祭でも店を出したりしています。
学科で学ぶ内容生命科学に関して、原核生物から動物まで幅広い生物種に学べます。
所属研究室・ゼミ名田中研究室
所属研究室・ゼミの概要真核生物のテロメア長制御機構
志望動機遺伝について興味を持っていたため。
どのような入試対策をしていたか高校生物の基礎的な勉強。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い三田の山奥にある田舎の大学で周りには何もありません。最近コンビニが大学前に一軒できましたが、車がなければ何もできない不便な大学です。
講義・授業良い普通で総合大学のメリットは校舎が二か所(西宮と三田)に分かれているので、ありません。単科大学の独自性もなく中途半端です。
アクセス・立地悪い最初の1年間は片道2時間半かけて電車とバスを乗り継いで通学しましたが、終バスが速いので、専門分野の二回生後期から、マイカーで通った。とにかく不便極まりなし。
施設・設備悪い学科の施設も中途半端で単科大学ならもっと専門性を追求すべきだが、そこまでの充実度はない。学内食堂も中途半端。
友人・恋愛悪い生命科学は女子の比率が高く、反面男女平等意識が強く、学内カップルは少なかった。一般的に勉学一筋のひとが多かった。
部活・サークル普通軽音楽のサークルに所属したが、部員が少なく、自分のパートであるチューバが活躍できる演目が少なかったが、コンサートは積極的に実施した。
学科で学ぶ内容生命科学の基礎から遺伝子からの髪の毛育成までを研究できた
所属研究室・ゼミ名生命遺伝子科学
所属研究室・ゼミの概要今注目のIPS細胞の関連する細胞科学が中心。
就職先・進学先医薬品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由専門技術が生かせるから
志望動機生命科学を先行したかったから
どのような入試対策をしていたか一年間予備校生として駿台予備校に通った
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部人間システム工学科の評価-
総合評価良い「理工学に関して漠然と興味はあるけど絞り切れない」人にお勧めしたい学部だと思います。大学は学部、学科によっては就職先がかなり限られます。それを高校の時点で決めるのはかなり難しいと思います。人間システム工学科では、プログラミング、数学、物理、心理科学、ハードウェアなど幅広い学問を2年間学び、その後専門科を選ぶことができます。研究室に入ってからは自分の興味のある分野を全力で深めることができます。教授からの支援もかんり積極的です。そのため自分からすすんでやりたいことがある人にとっては良い環境がそろっていると思います。
講義・授業良い講義は教授によって完全に分かれます。出席だけしていればいい講義、出席はしなくてもテストで点が取れればいい講義、両方ないといけない講義など。関学に限ったことではありませんが、自分の知識にできるかどうかは結局のところ自分次第だと思います。教授はプロですから積極的に、自分から動ける人は手厚い協力を仰ぐこともできます。逆に興味がない、楽に過ごしたいという人の知識量は卒業しても高校レベルのままです。
研究室・ゼミ良い私学の理工学部ということで、最先端の技術や知識、設備がそろっています。個人用のノートPCも貸与され、24時間自由に自分のペースで研究することができます。かといって、研究ばかりではなく先輩や後輩達とイベントを企画する研究室も多いです。食事会や、ボーリング大会など仲良くしている人たちが多いです。
就職・進学良い関西圏の就職(特に金融)にはかなり強い印象があります。自頭がいい人が多いので大手企業への就職実績も数多くあります。自分のゼミだけ見ても同期8人のうち6人が3000人規模の大企業に就職しました。専門的な知識とそれをこまめに発表させるゼミの日々の教育のおかげかと思います。
アクセス・立地悪い立地は山の上なのでかなり悪いです。電車の最寄駅からは徒歩で40分強、アップダウンもある道のりです。自転車もきついです。結局は電車とバスを乗り継ぐか、原付か車などの移動手段が必須です。
施設・設備普通人数が増えてきているため毎年新しい学舎ができているイメージがあります。そのため、設備はとてもきれいで新しいものが多いです。研究室には最新の機材が導入されていることが多いので興味がある方は早めにコンタクトをとってみることをお勧めします。
友人・恋愛悪い綺麗な学校ですので、雰囲気のある学園生活を送ることできます。自然が多いのでのんびり芝生でお弁当などのデートもいいかもしれませんね。理工学部にはやはり女子生徒は少ないため、学科内で付き合うカップルが多いですね。しかし、理工学部の隣には総合政策学部があり、毎年美男美女が多く入ってくることで有名なことにも注目です。
学科で学ぶ内容1、2年生は数学がすべての基本にあります。それに加えてソフトウェアの勉強を並列でやっていくイメージです。英語は必修科目ですがさほど難しくはありません。3年以降は研究室に入り自分の興味を持った分野を勉強していくことになります。人間システム工学科は4年には卒業研究を絶対にしないといけませんので心して研究しましょう。
所属研究室・ゼミ名岡留研究室
所属研究室・ゼミの概要センサー、動画処理、ビッグデータの解析についてを主に研究していました。教授が最先端のものに興味津々であるため、ことあるごとに買ってきます。主に独学が基本ですが、指針や経過など重要な部分は手厚く見てくださる気前のいい先生です。自分から積極的に動ける人にとっては足かせもなくかなり風通しのいい研究室だと思います。
就職先・進学先大手企業向けパッケージソフト開発
就職先・進学先を選んだ理由入ってすぐに裁量の大きな仕事をもらえるため。プログラミングの知識が活かせると考えた。
志望動機理工学に興味はあったが何をやりたいかまで詳しく決まっていなかったため。
どのような入試対策をしていたか関西学院大学の試験は、自分の得意な科目を選択できたため、化学、数学、英語を重点的に勉強しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学科の教授は素晴らしい人ばかりでいくつかの名誉ある賞をもらっている教授がたくさんいる。その教授から教わることができる環境は素晴らしいと思う。
講義・授業普通1年のときから授業に実験があり、実験の基礎から学ぶことができるからです。学年が上がる事に実験のレベルは上がっていくからである。
研究室・ゼミ良い研究室は最先端の研究をしている。先輩も優しく分からないことがあったら優しく詳しく教えてもらえるから良い。
就職・進学良い就職ガイダンスも毎月あり、情報がとても充実している。そして、就活センターに行けば自分が書いたエントリーシートや面接の添削なんかもしてくれる。
アクセス・立地悪い本部が西宮で大阪と三ノ宮から近いのに対して私のキャンパスはそこから離れた三田にあり、大阪や三ノ宮から遠い。あと、最寄りの駅からバスでしか行けない距離である。
施設・設備良い実験室はさまざまな器具が揃っているため色々な実験を行うことができる。化学の基礎を学ぶ実験は十分にできるぐらい揃っている。
友人・恋愛普通化学科は他の学部と比べて人数が少ないためにすぐにみんなと仲良くなることができると思う。サークルなどに入れば他の学科の友達もたくさんできる。
学科で学ぶ内容化学について基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
志望動機化学の中でも物理化学の分野に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて分からない問題は学校の先生に質問した。
投稿者ID:119734 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い校内は広々していて、空気がキレイです。学校のまわりには飲食店や小売店がほとんどないので、買い物はほとんど生協、食事は食堂で食べることになります。コンビニなら近くにありますが、理工学部の校舎からは少し距離があります。図書館には本が充実しているので、暇な時間は図書館ですごすといいでしょう。案外、インターネットで調べるよりも図書館にある本のほうが詳しく書かれていることもあり、講義の課題などの調べ物でいくことになるかと思われます。就職率のわりには、就職支援があるかどうかは微妙なところです(私は、卒業時点で内定がない状態でした)。
講義・授業良い今だから分かりますが、社会人になっても重要になることが多いです。特に、ソフトウェア業界に行く人は絶対に講義が社会人になってから役にたちます。ただ、情報系に関する授業以外に、総合教育科目という科目の単位をとることになると思います。なんで専門科目以外も勉強しなきゃいけないんだと思うかもしれませんが、経済学や心理学、社会学や論理学など、社会人の基礎としてみにつけたほうがいいかもしれません。それと、たまに知らずに入学する人がいるのでいっておきますが、この学校はキリスト教の学校です。キリスト教学の単位は必須ですので、毎週うけることになります。案外、人生を考えさせられる授業で面白いとおもいます。ちなみに、週に一度チャペルがあるのですが、チャペルに行くことをチャペると言います。
研究室・ゼミ普通私は研究室の先生運には恵まれませんでした。ただ、今思えば厳しく指導してくれのは自分のためだったのだと思います(余談ですが、就職できなければ院に行くと就活前に思っていましたが、当時は「こんなとこ金払って行ってられるか」と思いました)。先生によりますが、必須の授業で全授業に出席していたとしても、テストの成績が悪ければ普通に落とされます。教え方も先生によって千差万別です。分かりやすい人は分かりやすいですが、わかりにくい人はかなりわかりにくいです。というよりも、声が聞き取りづらい人もいます。
就職・進学良い就職率はかなり高いです。私の通っていた情報科学科での、私が卒業する一年前に卒業した女子の就職率は100%でした。私は数少ない内定がとれずに卒業した一人でしたが、たいがいの人は就職できているようです。ただし、中には途中で進学に切り替えた人もいたので、就職率だけをみてもどれぐらいの就職志望者が就職できたのかは分かりません。自分は就活してかなり時間がたってようやくキャリアサポートセンターを利用しましたが、就活を始めた時から、面接講座などに積極的に参加していればまた結果が違っていたかもしれません。ちなみに、キャリアカウンセラーは何人もいます。カルテみたいなのがあるわけではないようで、毎回同じことをいう必要がありました。
アクセス・立地悪いJR新三田駅からバスに乗り換えて20分ぐらいのところに大学はあります。はっきりいって立地がいいとはいえません。学校のまわりはほとんど何もありません。コンビニが一軒あるぐらいです。ただ、大学と駅の間にはウッディタウンというちょっとした商業施設街になっており、映画館の入ったイオンや電器店、カラオケなどがあったと思います。場所はちょっと違いますが、コヤマロールで有名なスイーツ店の『エス・コヤマ』が近くにあります。多分、大学から歩いて30分ぐらいのところです。
施設・設備普通比較的新しいキャンパスなため、設備は新しいです。私がいる間にもどんどん新しい校舎がたっていました。私が所属していた研究室はできたばかりの校舎でしたのでキレイでした。最初のころはペンキの匂いが少し鼻にきたぐらいです。ただ、なぜか数ヶ月すると壁にヒビが入っていました。図書館が充実してるのはいいです。なお、パソコンが何十台か利用できるので、家になくてもある程度パソコンの課題はできます。パソコンは図書館だけではなく、理工学部の校舎内のパソコン室にももちろんあり、授業がない時にはいつでも使えます。中にはずっとmixiをしている人や、株をやっている人もいました。食堂は安いといえば安いですが、無難な値段と味だと思います。正直、牛丼チェーンのほうが安くておいしい場合もあります。少し残念だったのが、生協があまり広くないということ。本は10%引きですが、駅前にあるような小さい本屋のほうが充実してるとは思います(もちろん、専門書は生協のほうが充実しています)。ただ、インターネットで申し込んで本を受け取ることもできるので、アマゾンで買うよりもお得に本を買えます。
友人・恋愛悪い私は大学時代には友人は研究室時代の一人しかできませんでしたし、恋愛経験もありません。仲良しグループらしきグループは結構あったので、人によりけりです。なお、私が通っていた理工学部情報科学科は、意外と女の子がかわいいと評判でした。
部活・サークル悪い本キャンパスの西宮キャンパスでは部活・サークルは充実していますが、私が通っていた三田キャンパスではあまり充実していなかったと思います。ある意味、このキャンパスならではというのでは、ゴルフがあったと思います。
学科で学ぶ内容ソフトウェア開発に関することがメインとなりますが、それ以外にも総合科目として経済学や心理学の単位もとることができます。
所属研究室・ゼミ名角所研究室
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーションに関する研究がメイン
就職先・進学先卒業した時点では無職でした
就職先・進学先を選んだ理由就職志望でしたが、そうなってしまいました
志望動機中学生の時にプログラミングを知って面白かったので、将来プログラマになりたいと思ったため
どのような入試対策をしていたか英語はとにかく単語を憶え、学校で毎週行われていた英語小テストでは毎回満点をとるようにしました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い施設もあるし、勉強が個人的には家よりははかどると思います。全体的に見ても学びやすく、そもそもが過ごしやすい環境です。
講義・授業良いとても分かりやすく、友達とも終わったあとに確認したりできています!
就職・進学良いそもそも大学が関関同立と言われるくらいなので、良いと思います。
アクセス・立地良いここは学校がほかにも小学校、中学校、高校と集まっているので、充実していて良いと思います。
施設・設備良い良い方だとは思います。ちょっと他のところがどれくらいなのかが分かりませんが。
友人・恋愛良い授業後にもしゃべったりして、いろいろとコミュニケーションはとれています。
学生生活良い僕もまだ小さい頃文化祭に行っていましたが、とても楽しくどのサークルも充実していました。
学科で学ぶ内容具体的にこうとは言いきれませんが、数理科学科らしいことをやっています。
志望動機子どものときから理系が得意で、将来も医者などの理系の道に進みたいと思っていたからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部人間システム工学科の評価-
総合評価良い勉強するには良い環境であるし、学習や研究のための施設もそれなりには整っていると思うから。また、キャンパスの近くにあまり何もないというのが学業に集中できる環境だと思うから
講義・授業良い教室の広さや温度、受講人数がちょうど良いところや、多くの教授が教育に力を入れているから。学習のための施設も整っているから。
研究室・ゼミ良い多くの論文を紹介し合う機会が設けられ、自分の専門分野に関する知識が多く身につくから。また、プレゼンの練習にもなるから。
就職・進学普通就職や進学に関する情報を得る方法が面倒だから。学校側からのこのような情報の発信の仕方を工夫したほうがよい。
アクセス・立地悪いかなり悪い。大阪からは二時間ほどかかり、朝一の授業を受ける人は成績に支障が出ると思うから。
施設・設備普通十分であると思うが、研究室によって、設備や器具の充実度に差があるので、これを縮めてほしい
友人・恋愛悪い理系のキャンパスなので、女性の比率が少なく、また田舎であるため恋愛はなかなか充実できる環境ではない。
学生生活悪いキャンパスの人口がそもそも多くないため、充実してるとはいえないと思うから。
学科で学ぶ内容入学してから最初のほうは、主に数学や英語などの理系の人材における基礎力を身につけ、後半になるにつれ、情報工学のための専門知識や技術を習得する。
志望動機関関同立を受験しようと思ったあと、この大学の説明会で合格者数を増やすという説明があったから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。