みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  理学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 62.5

理学部 口コミ

★★★★☆ 3.77
(169) 私立大学 1085 / 1829学部中
学部絞込
16971-80件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      みんな優しくとてもいい学部です、最初はとても不安だと思いますが一度来てくれれば全て解決すると思います。
      とてもわかりやすくいい授業をしています、最初はわからないなと思っても大丈夫です、優しい教授がすべてをおしえてくれます、わかりやすい先輩にも質問できます、フレンドリーな友達にも質問できます、いまを不安に思っている新入生の皆さんどうか一度関西学院大学に来てみてください。気に入ってくれると思いますよ!
    • 研究室・ゼミ
      色々な種類のゼミがあり心を惹かれます。第一志望が通らないかもしれません。ですが大丈夫です。関西学院大学のゼミは素晴らしいものばかりです。今一度関西学院大学のゼミの見学に行ってみてはどうでしょうか!新たな世界が開けると思いますよ^_^
      悪い
      はっきり行って関西学院大学の立地はクソだと思おます。はっきり行って擁護できる点がありません。まず駅から非常に遠いです。バスで30分かかります。関西学院大学の通学のしやすさはゼロに等しいのできをつけてださい

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数理科学科の評価
      残念ながら、旧帝国公立大のような高度な研究機関ではないのですが、それでも過去にニュースになったことのある教授の授業が受けられます。
      本来、大学教授は研究が専門なので、正直教えるのは下手なのかなと思っていましたが、そんなことはなく、難しい内容でもわかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の種類が多く、また、研究に必要な設備もかなり充実しているように思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが高い頻度でイベントを行ってくれたりするおかげで、先輩方も大手企業に就職する方が多数いらっしゃいます。
      悪い
      結構田舎にあるので、交通機関をいくつか使う必要があり、少し通学は大変に思います。
      新しく綺麗な校舎が自慢です。食堂やコンビニも充実しています。カフェも新しく出来ました。また、図書館もたくさん本があり、国公立大に引けを取っていません。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあり、毎年増えるので、色々なコミュニティがあります。居場所がないということはおそらくないと思います。
      サークル内のイベントも多いし、学校祭ではサークルごとに出店したりして、楽しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      化学、物理をメインに勉強しています。
      製造業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理・宇宙の評価
      気合があれば、一回生の間につまらない一般教養の科目を終わらせることができるので、二回からは自分の本当にしたいことが勉強できるようになる学科です。三回から一気に専門科目が増えるので、二回までに積み残しがあるときついところかもあるかもしれませんが、勉強には適してると思います。
      悪い
      一番近い駅でも徒歩15分以上で、一般的には三田駅からバスまたは新三田駅からバスです。交通費はかなりかかると思います。
      ただ、周りに遊ぶ場所が近くにないため、遊びすぎるということは回避できるのでとてもその点は良いと思います。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが小さいのですぐに仲良くなれると思います。
      公認のサークルは少ないので、自分の思ったサークルに入れるかどうかはわかりません。また立地が立地なので、学校でのサークル活動に毎日参加すると下宿生以外はバイトができなくなるかも知れません。
    • 学科で学ぶ内容
      物理は物理でも宇宙工学に特化した教授が増えています。
      一回ではほとんど物理に関することはしません。二回から、ある程度増えますがそれでもです。それと教職課程とらなければ二回から実験が始まります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      レポートなど大変で課題に追われる日々です。ですが、就職率などもこの学科は高く卒業率も9割を超えています
      実験などとくに専門的な授業では非常に先生方は熱心に指導してくれます
      悪い
      研究所はまだなのでよくわかりませんが、小さなゼミでは助教授さんたちに基礎のことを叩き込まれました
    • 就職・進学
      実績は十分です!この学科は卒業率も高く、就職率は大学、学部全体を通して高いで評判です
      悪い
      三田市の秘境のようなところにあります。最寄りの駅からバスで20分と非常にアクセスは不便です。1人暮らしをオススメします
      研究所や大教室、小教室など様々な教室が多くあり、非常に充実しています、勉強以外にもスポーツを楽しめるグランド、人工芝、ゴルフ場もあります
    • 友人・恋愛
      学科内やサークル内で友人関係はとても円満で、ほかの学科の子ともよく喋ったりできます
    • 学科で学ぶ内容
      人体の細胞レベルでの遺伝子の研究や、大腸菌の培養など生物分野に対してミクロの世界から研究します

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部物理・宇宙の評価
      自分が学びたいと思っている宇宙物理学、または量子力学を勉強できる環境が整っているのでとてもよいと思います。
      授業にもよりますが、先生方の授業はとても丁寧でわかりやすく充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      4回生から研究室に分かれますが、宇宙物理学の研究室がたくさんあるのでとても楽しみです。
    • 就職・進学
      さまざまな企業の就職実績がありますが、個人的には大学院に進もうと思っています。
      悪い
      理工学部は本キャンパスではないので、少しアクセスが不便だなと思います。
      キャンパス内自体はとても綺麗で研究の設備もたくさんあり、よい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      部活に所属しており、勉強との両立は大変ですがとても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生のうちは教養的なことばかりでしたが、今は専門的な内容も増えてとても難しいです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部先進エネルギーナノ工学科の評価
      エネルギーとナノテクノロジーの融合という日本国内でもかす少ないことの出来る学科です。まだ未知数な分無限大の可能性を秘めていると言えます。
      物理学科から優れた教授、同じ方面で活躍された企業出身の教授など先生に関しては充実しているとは思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだわからないです。ゼミはなく、研究室配属は4年からなのでもう2、3年たってどうなっているかという感じです。
    • 就職・進学
      まだよくわからないです。何せ卒業生がまだいないので...
      他学科見る限り、就職率は高めなのでサポートはしてくれると考えていいと思います。
      悪い
      大阪周辺から通うには不便でなかなか遠いです。片道2時間前後はかかります。兵庫住み、下宿生でもバス移動が大半で通学は楽ではありません。
      アカデミックコモンズをうまく利用出来るかがポイントです。グループでの学習場所として申し分のないところです。理系の研究室の不足などはありますが決して悪くはないと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルの数は三田キャンパスに関して言うと少ないです。ただアカデミックコモンズでの企画などもあり、色んな可能性はあります。
    • 学科で学ぶ内容
      学科名にある通り先進エネルギーナノ工学科では主にナノテクノロジー、エネルギーを中心に学んでいきます。まだ創設2年目ということもあり、これからの活躍次第で良い学科になるかどうか決まると思います。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数理科学科の評価
      大学に勉強をしに行く人には良い環境の大学だと思います。ただ、キラキラしたキャンパスライフを、送りたい人には向きません。やりたいことが明確ならそれをサポートしてくれる良い学科だったと思います。
      学費が高いだけあり、国公立よりも格段に実験をすることができます。
      学科によっては6コマ分もあったりと充実していると思います。その分、単位を落とすと実験が必修なので留年がしやすくなってしまいますが…
      海外との連携も多いので海外の大学で単位を取ったりとやる気さえあればかなり充実した内容を学べると思います。
    • 就職・進学
      関西圏での実績はまず間違い無いですし、サポートも手厚くエントリーシートの添削などこちらが積極的に利用すればかなり良いと思います
      悪い
      最寄駅からバスで20分かかる時もあったりと立地は最悪です。その分、周りになにもないので誘惑はなく勉強に集中できるとは言えます。
      勉強に集中できるスペースが多いです。図書館や、自習スペースも多く理系の建物は最近建ったものが多く綺麗です。ただ、一つマイナス点を挙げるなら食堂が生徒数に対して少なくてお昼は大変です。
    • 友人・恋愛
      学科によるかなと思います。学年にも色があるので、自分からサークルや人付き合いを積極的にすれば友人も恋愛も充実すると思います。
      どちらもそんなに無いかなと思います。それを期待するなら三田キャンパスより上ヶ原キャンパスに行くことを勧めます。
    • 学科で学ぶ内容
      3年生までは化学、数学を幅広く学びます。物理化学、無機化学、有機化学、生化学など自分で選択してある程度広く浅く学びます。4年生で研究室に配属されて1年間一つのテーマについて研究を行なって卒業論文を書きます。
      関西学院大学大学院化学専攻
    • 志望動機
      理学を学ぶ際、化学が1番幅が広く就職の際などにも幅広い業界に当てはまると思ったためです。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部人間システム工学科の評価
      可もなく不可もなく…
      入る研究室によってかなり印象が変わると思います。
      良い教授の研究室に入れるように頑張ってください!
      可もなく不可もなく(※コロナ前の学生です)

授業内容は充実してる方だと思います。
      教授にもよりますが割と丁寧に教えてくれると思います。
      ただ本人のやる気次第なので、少しサボるとついていけなくなります。
    • 就職・進学
      サポートは充実していたと思います。
      ただ最終的に就職・進学が出来るかは本人次第
      ど田舎です。
      コンビニ以外周りには何もなかったので、車がないと不便でした。
      今は色々できているかもしれませんが…

車通学が出来るので、車通学した方がいいと思います!
      パソコンを使える場所や、自習できるスペースは沢山ありました。
      ただ西宮キャンパスに比べると充実していないと思います。
      もっとカフェスペースとかあれば嬉しかったです。
    • 友人・恋愛
      結論、人によります。
      ただサークルに入れば、それなりに人間関係も恋愛関係も充実するとは思います。

サークルにハマりすぎると、普通に留年する羽目になります。(人にやりますが…)
      入るサークルによると思います。
      結構どのサークルも楽しそうでした。
      プログラミング、離散数理、微積分、線形代数、画像処理

3年生から研究室にも入る
      SE職
    • 志望動機
      理系科目が得意だったのと、プログラミングに興味があったため、この学科にしました。
      あとはネームバリュー

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部環境・応用化学科の評価
      幅広い分野を学べるという点ではとても良い環境だと感じた。学年が上がっていくにつれて自分のやりたいことを見つけることができ、とても良いカリキュラムだと思う。
      幅広い分野を学ぶことができ、それぞれの分野で専門的な知識をつけることができたから。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室が始まり、1年かけてじっくり一つのテーマに取り組める環境が整っていた。
    • 就職・進学
      大学のキャリアセンターの方が、キャリアガイダンスを定期的に開催してくださり、また履歴書などの相談にものってくれた。
      悪い
      理工学部のキャンパスは最寄駅から車で15分ほどかかるため、ほとんどの学生が駅から大学までバスを利用している。近くに飲食店はない。
      講義室、実験室ともに清潔感のある建物でとても勉強しやすい環境だと感じた。
    • 友人・恋愛
      キャンパスには2つの学部しかないため、人数やサークル数は少ないが、その点、サークルなどに所属すると顔馴染みの人が多かなるといった印象。
      基本的なスポーツサークルと軽音サークルなどの音楽サークルは十分にあるため、好きなものを選択することができる。
    • 学科で学ぶ内容
      地球科学、分析化学、有機化学、無機化学、物理化学と幅広い分野を学ぶことができる。
      関西学院大学理工学専攻
    • 志望動機
      昔から地球科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思った結果、所属学科にたどり着いた。

2020年05月投稿
    認証済み
    理学部物理・宇宙の評価
      今のところは単位があまり振るわず、卒業研究に手が届いていない。しかし、これからの頑張りでなんとかしようと考えている
      興味を持った宇宙のことについて詳しく学ぶことができて、厳密に知れるから
    • 研究室・ゼミ
      物理学について厳密に知ることができて、非常に面白く学べるから
    • 就職・進学
      大学の偏差値が高く、関西の名門私立大学に入ることができて光栄だから
      田舎の中にあって、緑も多くて空気もよく、過ごしやすい環境にあるから
      いろいろな学部や学科があって、いろんなことについて学ぶことができるから
    • 友人・恋愛
      小学生からの友達がいて、よくカラオケやボウリングへ行ったりするから
    • 部活・サークル
      学祭や逃走中などが実施されていて、とても楽しい行事などがあるから
    • 学科で学ぶ内容
      力学、電磁気学、流体学、熱統計力学、量子力学、数学、化学について学ぶ
      2 : 8
      決まっていない
    • 志望動機
      気象予報士を目指しているので、宇宙のことについて学びたいと考え、関学は宇宙について力を入れていたから

16971-80件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

立命館大学