みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 生命科学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
理学部 生命科学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生命科学科の評価-
総合評価普通もう一度受験し直したいです。勉強がつまらなく思え、将来が不安です。やっていることの意味がわからずやる気が出ません。
講義・授業普通交通の便がものすごく悪いです。理系だけ三田なので交通費もかかります
研究室・ゼミ普通研究室によっては過酷です。いい成績を取ればいい研究室に入れます。
就職・進学普通院に進む人が多数派です。研究職は、院に進まなければ無理です。
アクセス・立地悪いアクセスがかなり悪いです。理系のみ三田にあるので交通費もかかります。
施設・設備普通学費が高いので悪くは無いです。夏は冷房がキツイので羽織ものを持ってきた方がいいです
友人・恋愛普通学科内ではそこまで親しい人はおらず親しい友達はサークルに多いです。
学生生活普通大学祭では模擬店もあり楽しいです。イベントはそれくらいしかないです
学科で学ぶ内容完全に理科がメインです。生物と化学について学びますが、一年時には物理もやらされキツかったです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国公立の滑り止めで選びました。おちてしまったのではいるしかありませんでした。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生命科学科の評価-
総合評価普通理系女子が少ない中で生命科学科は男女比が半々ほどでちょうど良いです。1回生から実験の授業は毎週あり、そのたびにレポート提出があり大変ですが先生は丁寧に評価してくださりアドバイスも下さりレポートの書き方を身につけられます。また、TAさんも多くいて実験のサポートや質問対応などもしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い理工学部がある三田キャンパスは駅から離れており、徒歩圏内でないので実家暮らしの人は新三田駅からバスを利用している人がほとんどです。下宿している人でも三田駅付近からバスを利用している人が多いです。またバイクや車通学も許可されています。
施設・設備普通学内生の施設は比較的新しくきれいです。食堂、コンビニやカフェもあり便利です。
学科で学ぶ内容生命科学や基礎化学、有機化学などの基本を1回生で身につけたあと、2回生からは生化学、薬理学、分子遺伝学など専門的な分野を学びます。4回生は研究室に配属され、研究の日々です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部生命科学科の評価-
総合評価普通レポートなど大変で課題に追われる日々です。ですが、就職率などもこの学科は高く卒業率も9割を超えています
講義・授業普通実験などとくに専門的な授業では非常に先生方は熱心に指導してくれます
研究室・ゼミ悪い研究所はまだなのでよくわかりませんが、小さなゼミでは助教授さんたちに基礎のことを叩き込まれました
就職・進学良い実績は十分です!この学科は卒業率も高く、就職率は大学、学部全体を通して高いで評判です
アクセス・立地悪い三田市の秘境のようなところにあります。最寄りの駅からバスで20分と非常にアクセスは不便です。1人暮らしをオススメします
施設・設備良い研究所や大教室、小教室など様々な教室が多くあり、非常に充実しています、勉強以外にもスポーツを楽しめるグランド、人工芝、ゴルフ場もあります
友人・恋愛普通学科内やサークル内で友人関係はとても円満で、ほかの学科の子ともよく喋ったりできます
学科で学ぶ内容人体の細胞レベルでの遺伝子の研究や、大腸菌の培養など生物分野に対してミクロの世界から研究します
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強がしたいと思っている学生にとってはいい環境だとは思います。しかし、三田にあるということで周りのの大学との接点もなく想い描くような大学生活を過ごすことはできないです。
講義・授業普通正直教授から生徒への一方通行の授業が多く、出席しているにも関わらず理解できないことが多々あります。
研究室・ゼミ普通3回生の11月ごろから研究室に配属になります。4回生からは月から金学校に通いゼミと研究の生活となります。
就職・進学普通就職活動のサポートはあるもののスピード感は遅く、それにのっとり就職活動をすることがベストとは思いません。
アクセス・立地悪い立地はほんとうに不便です。大阪から40~60分かかり、駅に着いてからもバスに乗らなければいけません。
施設・設備普通施設は新しい校舎ができ綺麗ではあります。しかし、学生数にも関わらず食堂の席数、数が足りないように感じます。
友人・恋愛悪い理系ということもあり学内での友人の輪は広がりにくいです。そのため、恋愛関係も望めません。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学び徐々に専門的になります。実験に関しては1年次から行います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部生命科学科の評価-
総合評価普通レポートが頻繁にあったりと、課題等に取り組む時間が長くなるのでしんどい面もけっこうあります。でも、生徒と教授が仲が良く距離が近いのはいい点だともいます。
講義・授業良い授業内容は毎回濃く、最新の内容も含めた授業が多いので受けていて楽しいです。
研究室・ゼミ良いまだ、研究室ゼミなどに所属していないのですが、どの研究室も仲がよさそうだし、どの生徒も個々の能力が高くて驚きました。
就職・進学良い関学自体が就活への対策を教えてくれるのでサポート面では十分だと思います。
アクセス・立地良い環境はいいとおもいます。ただ、最寄駅からバスで行くしか方法がないのは少し不便だとおもいます。
施設・設備良いどの施設も清潔だし、なにかほしい施設とかも特になく満足しています。
友人・恋愛良いどの子もいい人ばっかりで、生涯付き合えそうないい友達が何人かできました。
学科で学ぶ内容植物の光合成についてや栄養分を蓄える仕組み、遺伝についての概要、菌の培養、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部生命科学科の評価-
総合評価普通高校で生物を専攻してなくても、頑張り次第で単位は取れるので卒業はできます。1、2回生は基本的にそこまで詳しい生物はしませんが、3回生になると専門的になってきて楽しいです。
講義・授業良い先生達もよく研究している方が多く、最新の情報を得ることが出来ます。授業も全体的におもしろく、分かりやすい先生が多いです。
研究室・ゼミ良い3回生になると、各研究の研究内容に関しての実験があるので各研究室がどのような研究をしているのかを実際にやって研究室を選ぶことができます。
就職・進学普通理工学部生対象のキャリアガイダンスや、エントリーシートの書き方講座などがあります。
アクセス・立地悪い兵庫県の三田にあり、学校の周辺はほんとうになにもないです。大阪からも快速で約40分さらにバスで約20分ととても時間がかかります。
施設・設備良い学校の校舎は全体的にヨーロッパ風でとても綺麗です。また、昨年に新しく7号館も出来、研究室もとてもきれいになりました。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、学科内で付き合っている子もいるし、他学科の人と付き合っている人もいます。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養と高校生物の復習プラスα
2回生では少し発展した生物
3回生ではより研究室に順応した先端生物
4回生では各研究室での研究
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通何しろキャンパスが田舎にあり通学が非常に不便であり、キャンパスの周りにはお店がないので何かと不便である。
講義・授業良い講義そのものは教授陣も充実しており、特に不便はないが文系の講義は文系校舎までバスで一時間以上かかるので、授業が受けにくい。
研究室・ゼミ良いゼミ及び研究室は非常にアットホームで専門研究も企業との共同研究もあって、充実した研究ができたし、先輩後輩も仲がよくてお互い親切に指導しあったのでよかった。
就職・進学悪い生命科学は新しい学科なので、先輩などが少なく大手企業への就職は難しかった。また、研究職も採用枠も少なく苦労した。
アクセス・立地悪い新三田までJRで一時間以上かかる上にそこからさらにバスで通学するので自宅から片道二時間以上かかるので、研究で遅くなったときは研究室に泊まるしかなく、不便。
施設・設備悪い設備もそれほど充実しておらず、土日などはキャンパスの周りにはコンビニもなく食事をとる場所がなくて、大変不便である。
友人・恋愛普通生命科学学科では人数も少なく、女子の方が多かったが、特に問題もなく和気藹々で学生生活を満喫した。また、サークルも軽音楽に所属して演奏会などもして楽しかった。
学科で学ぶ内容毛髪の育成のためのメカニズム解明と増毛物質の探求研究で化粧品会社との共同研究も経験した。
所属研究室・ゼミ名須藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要京大の山中先生と同系列ips研究が主流であるが特に拘ることなく人体の解明メカニズムを多角的に研究できる。
就職先・進学先医薬品メーカー/研究職
就職先・進学先を選んだ理由一番先に内定をもらった医薬品メーカーだったので。
志望動機もともとバイオ系でアレルギー体質改善薬を研究したくて。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか現役の時は高校での授業中心で、一両中は予備校での受験勉強が中心であった。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通遠いし田舎の大学。周りは何のなし。就職活動も自主性に任せきりで、何の支援もなく苦労した。通学が一番苦労した。
講義・授業普通教授陣も専任が多くて学会の主流ではない。一番の苦労は大学のステータスが低いので、学会での地位も低い。
研究室・ゼミ良い学生が仲間意識が強くて、いつも仲良くできたこと。国の研究依頼は少ないが、民間会社の研究依頼はそこそこあった。
就職・進学悪いまったく、就職に関しては実績が少なく、すべて自主的に活動したので、エントリーシートを出しまくった。とてもじゃないが精神的につらい。
アクセス・立地悪い周りは何もなくて休日で出て研究するときは車がないと食事にも行けないど田舎である。コンビニも在学中に大学前に一軒できたが、ほかには何もない。
施設・設備悪い学食もメニューが少ない割に周りに食堂が一軒もないので、車で遠くまで行って、夕食などをとっていた。校舎は比較的新しく外見はきれい。
友人・恋愛普通仲間意識が強くて、みな仲良くできたので、旅行なども一緒にして楽しい学生生活であった。部活もそれなりに楽しくできた。
学科で学ぶ内容基礎研究から実践機材使用まで生命科学の基本を習得した。
就職先・進学先医薬品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由医薬品メーカー割には比較的温厚な会社だと感じたから
志望動機バイオで医薬関係で社会に貢献したかったのが志望動機。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか駿台予備校の授業と夏季と冬季講習に参加した
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部生命科学科の評価-
総合評価普通大学院行かないとほとんど研究職つけないのが大変なところかと思います。
自分の好きな内容の研究などをさがしてみるのもいいかと思います。 -
講義・授業普通他の学校の授業を受けたことがないのですが…ごく一般的な授業内容かと思います。
就職・進学悪いまだ卒業していないのですが院生にならなければ研究職は難しいらしいです。
アクセス・立地悪い通学はとても大変です。また周りには特にこれといったものがありません。
施設・設備悪い設備は良いと思うのですが、冷房等の温度管理が難しい気がします…。
友人・恋愛悪い大学生は個人単位で動くことも多いので特にこれといってといった状態です。
学生生活普通サークルの参加等ほとんどしていないため詳しくはわからないです。
学科で学ぶ内容理科系の科目中心です。どの分野もかかわりがあるので苦手は少ない方がいい方は思います。
志望動機滑り止めのため仕方がないと思っています。
受験は水ものですので…
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部生命科学科の評価-
総合評価普通実験などが一回生から充実しているところや、私学ならではの贅沢な実験ができるところ、英語の教育に力を入れてるところがいいが、立地が悪いところとバスの時間が不便、食堂の座席などが不足しているところが残念。
講義・授業良い講義は担当の先生によりけりですが、だいたいの授業がわかりやすいと思った。中には板書をずらずら書いて何を言っているかわからないようなものもあったが、質問には丁寧に対応してくれる。
研究室・ゼミ良い研究室はまだ決まっていないが、一回生のときから授業中に研究室の見学には行ったことがある。希望の取り方などはまだわからないが、成績順での希望の決まり方を詳しく教えてくれた。
就職・進学良い就職活動について私はまだ準備していないですが、入学のときの説明会では実績が良さそうだった。たまにインターンの説明会などが行われていて、就職のための授業なども開講されている。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い、バスの時間が不便、バスの数が足りない、周りに遊びにいく場所がない。また、下宿生のために生協の学生マンションも大学から遠い位置にあり、原付やバスじゃないと通学がしんどい。
施設・設備悪い学内が圏外になることが多く、ネット環境が悪い。またお昼の時間には食堂やラウンジがいっぱいになり座るところがないことも多い。学校内に生協のコンビニはあるが、品数も豊富ではないし、1つしかないのでお昼の時間にはすごく混雑するり
友人・恋愛悪い私は今二回生ですが、二回生の始めまでは友人関係が安定せず、ずっと不安定でした。たまたま学科の人たちに合わない人が多かったのか一回生のうちは楽しいと思ったことは一度もなかったです。
学生生活普通学校が遠いなりに勉強とアルバイトの両立はできている。本当は体育会の部活動に入りたかったけど、通学時間の関係やキャンパスの関係でできなかったのが心残りです。
学科で学ぶ内容1年は理系の基礎、生物系の学科ですが、化学の勉強が多く、取る人によっては物理もある。2年は専門の科目が増えて生物系の授業が多くなり、実験も専門性が高くなる。3年はさらに専門性が高くなり勉強も難しくなり、実験の授業時間も増える。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。