みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  理学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 62.5

理学部 口コミ

★★★★☆ 3.77
(169) 私立大学 1085 / 1829学部中
学部絞込
169111-120件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      他の学部と違い、学科全員で受ける授業が多いため、全員が知り合いで、仲が良く、教え合いながら勉強をすることができる
      わからないところは聞きにいくとヒントをくれる。教えないのは、学生に考える力をつけるため。
    • 研究室・ゼミ
      研究室ごとに雰囲気や決まりごとも違う。研究室選びには要注意!
    • 就職・進学
      キャリアセンターの講演や面談を活用することができる!相談にものってくれる!
      駅から学校までは何か交通機関を使うか、車かバイクがないと通えない。
      自習室がある。テスト期間には教室が解放されて、自習室としても利用できる。
    • 友人・恋愛
      サークルに入り、人間関係が広がった。人との付き合い方の難しさも、学んだ。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年生は化学の基礎を学び、3年生からは専門科目がふえ、より専門的な授業になる。
      進学

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      大学で勉強がしたいと思っている学生にとってはいい環境だとは思います。しかし、三田にあるということで周りのの大学との接点もなく想い描くような大学生活を過ごすことはできないです。
      正直教授から生徒への一方通行の授業が多く、出席しているにも関わらず理解できないことが多々あります。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の11月ごろから研究室に配属になります。4回生からは月から金学校に通いゼミと研究の生活となります。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートはあるもののスピード感は遅く、それにのっとり就職活動をすることがベストとは思いません。
      悪い
      立地はほんとうに不便です。大阪から40~60分かかり、駅に着いてからもバスに乗らなければいけません。
      施設は新しい校舎ができ綺麗ではあります。しかし、学生数にも関わらず食堂の席数、数が足りないように感じます。
      悪い
      理系ということもあり学内での友人の輪は広がりにくいです。そのため、恋愛関係も望めません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広く学び徐々に専門的になります。実験に関しては1年次から行います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部生命医化学科の評価
      生命科学科と似ているところがありますが、医療系の授業もあります。また、他学科に比べて女子が多いです。生物系の授業を中心に物理や化学、数学なども学びます。
      少人数クラスでの英語授業があります。ネイティヴの先生がいるので、本物の英語を学べます。ただ、理系の授業の場合、教授が学会などで休講になることが多く、変則的になることも多いです。
    • 研究室・ゼミ
      つい最近、新しい建物ができ、充実した設備があります。ゼミごとに研究室が用意されています。
    • 就職・進学
      新しくできた学科のため、まだ卒業生はいません。多くの人が大学院に進むと思います。
      悪い
      キャンパスが三田にあり、とても遠いです。三宮からはバスで1時間、JR新三田駅から30分ぐらいです。一人暮らししてる人も多いです。学生寮はありません。
      キャンパス自体ができて間もないため、設備も最新のものが多いです。学生のことを考えられており、とても過ごしやすくなっています。多くの教室で充電できるのでスマホやパソコンなども気軽に利用できます。
      悪い
      理系のため男女比がひどく、また、上ヶ原と離れているため、恋愛は少し難しいかもしれません。しかし、閉鎖された場所でこその深い友情関係が築けると思います。
      公式、非公式たくさんあります。また、上ヶ原のサークルに入っている人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      週に一回、実験があり、生物系の内容を学びます。
    • 就職先・進学先
      大学院に進む予定です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部人間システム工学科の評価
      プログラミングなどを学べます。線形代数や微分積分などの能力が必要となり数学の能力などがかなり上がると思われます
      そこそこじゅうじつしているとおもいます。全体的に決して悪くはないと思います
    • 研究室・ゼミ
      いろいろなテーマの研究室があり、とても興味深い感じがします。
    • 就職・進学
      私立なだけあり、学校名がかなりしれているので就活などにはなかなか強いと思います
      悪い
      かなり田舎な感じのところにあるので、あまり周りには期待しない方が良いです
      まあまあと言えるでしょう。実験室でパソコンでプログラミングをしたりできます
    • 友人・恋愛
      学科には何人か付き合っている人はいます。他大学に比べると少ないかもしれません
    • 学科で学ぶ内容
      映像音響を研究するか、ロボティクスを研究するか別れます。3年から分かれる感じです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部物理・宇宙の評価
      1年目であるが、講義や教授に対する不満はあまりない。しかし事務の対応の遅さや立地の悪さなどがあり、遠方からの通いの人にとってはかなり不満が募るからである。
      悪い
      基本的には不満はないものの時たま教授の声が聞こえないことや黒板の文字が見にくかったりと分かりにくいことがあるため。
    • 研究室・ゼミ
      1年生なのでゼミはないが、その練習のようなものがあり、それで教授や同じクラスのメンバーと交流を深めることができる。
    • 就職・進学
      先輩たちの実績をみるとやはりいい感じの就職実績を残している。また、活動は大学側も協力的であるためサポートは充実していると思われる。
      悪い
      最寄駅からバスに乗らないといけない。乗っても15~20分かかる。学校の周りには何もない。買い物に行く場所もない。最寄駅に行くまでに時間がかかる。よって立地は最悪である。
      キャンパスは広く、教室も広い。図書館は充実しており、サークルのための体育館やグラウンドも整っている。研究設備も多くあるため。
    • 友人・恋愛
      学内の友人については自分からしっかりと関わっていけばできる。恋愛についてはキャンパス内の男女比率がおかしいためあまり期待はできない。
      悪い
      サークルは入るものによって変わるのであまり言わないが、大学のイベントが少ないように感じ、また上ヶ原と比べ規模が小さいように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年は基礎を学び、3年で応用を学ぶ。そして4年で研究へと入る。必修科目としては1年でキリスト教学というものをとらなければいけない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部環境・応用化学科の評価
      「環境」について学ぶために物理・生物・化学を偏りなく勉強するが、偏りがなさすぎてどれも中途半端に感じる。どれかを突き詰めるわけではないので広く浅く学んでいる感じがして、器用貧乏を育成している気がする。
      講義の内容は教科書をなぞったことを延々と聞かされているものが多いため、内職や居眠りをする生徒が多発している。自身が想像していたような講義はあまり聞くことができない。必修科目が多いため、履修の融通もあまりきかない。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1回生のためわからないが、実験で手伝いをしてくださるTAの方を見ていると、あまり教授のことを尊敬している雰囲気はない。
    • 就職・進学
      理工学部は学内の他の学部よりも留年率が高い。これは必修科目が多いのと、上回になると実験に時間割を当てないといけないため再履修が厳しくなっていくからだ。しかし4回生に上がる時に卒業単位数に足りていなければ留年という措置になっており、とりあえず3回生にまではなれる。
      悪い
      理工学部は三田市にあるため、まわりは山で遊べるような施設もない。また、神姫バスというローカルバスがあるが高い。上ヶ原キャンパスからシャトルバスが出ているが片道400円かかり、授業後にしかバスを出してもらえないので1日6本しかない。
      1枚1ポイントとして、一人あたり年間500ポイントが与えられており、そのポイント内であれば無料で印刷ができるというシステムはとてもありがたい。図書館内のメディアフォーラムにあるパソコンで自分のページにログインすると使用できる。上ヶ原キャンパスに比べると学食や生協の充実度合が低すぎるのが難点である。
    • 友人・恋愛
      この学科は女子が比較的多く、70人中30人が女子である。英語が同じクラスの人と友達になり一緒に行動するようになる傾向にあると思う。しかし男女間の交流が全くと言っていいほどないため学内恋愛はとても少数派である。また、一部理系っぽくないようなチャラい男子や身なりにとても気を使うキラキラ女子がいる。
      学祭も上ヶ原キャンパスに比べると規模が小さく、土日にしか行われないため、わざわざ僻地に見にいく生徒も少ないようだ。また部活やサークルも少なく、学部もふたつしかないため全体的に落ち着いた感じである。
    • 学科で学ぶ内容
      一年の春学期(前期)から実験がある。毎週手書きの実験レポートを提出しなければならない。教職免許を取りたければ、もうひとつ実験を履修しなければならず、とてもハードな生活になる。化学分野は必修、数学や物理 生物は選択必修が多い。またキリスト教の学校のため、キリスト教学という授業も必修である。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理・宇宙の評価
      物理宇宙学科は、物が落ちる速さや宇宙の謎を解いたり、人間が興味溢れる部門について日々研究している学科で、調べていくうちに宇宙のことが好きになってくる。
      校舎がとても綺麗で、先生も優しい人が多く授業がとてもわかりやすい!
    • 研究室・ゼミ
      教授がとても教えるのが上手で、仲間とコミュニケーションを取りながら講座を受けることができる
    • 就職・進学
      真剣に自分の進路について一緒に検討してくれる。
      自分の就きたい職業が見つかる。
      悪い
      とても空気が美味しい。
      雑音などが聞こえない。勉強がしやすい環境が整っている。
      宇宙のことを知るためこ設備がとても整っていて、設備に対してとても慎重に扱っている。
    • 友人・恋愛
      いじめなどが全く聞いたことがなく、みんな和気藹々と過ごしている。
      毎年の恒例行事があり、関西学院以外の生徒も入ることができて、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星について詳しく調べている。月に関しては、クレーターがいつできたかなどを調べている。
      7 : 3
    • 志望動機
      もともと宇宙に興味があり、さまざまな惑星の特徴をもっと深く知りたかったから物理宇宙学科に入った。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部情報科学科の評価
      関学の理系はあまりほかの関関同立に比べ人気がないですが、来年から学部学科も再編され、色んな科から選ぶことが出来ると思います。
      他大学に比べ、関学は教育大学なのでしっかりと指導していただけるイメージがあります。
    • 就職・進学
      新卒の際のキャリアセンターはとても充実しており関西の私大の中での就職においてとても良い結果を出していると聞いたことがあります。
      都市型キャンパスではないため、駅から徒歩、またはバスを使わないと通学できません。
      私立大学である為国公立大学に比べてある程度の綺麗さは保たれているのかなと思います。
    • 友人・恋愛
      キャンパスにもよりますが、サークル活動なども盛んに行われており、明るい性格の方が目立つため、馴染みやすいと思います。
      サークルはたくさんあるので自分に合ったものを見つけられます。また学園祭は毎年大規模で、ゲストも豪華です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から一般教養以外はある程度履修する科目が決まっており、選択できるものは少ないのかなと思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      アプリケーションに興味があり、SEになりたかったため。当時は大学院進学を視野に入れていた。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部人間システム工学科の評価
      やりたかったことも多くあるが、そうでないものもあり微妙な感じ。研究室に入ってからに期待している。自分のやりたいことをより専門的にやりたい。
      発展した内容もサラッとやってしまったりすることがあり、分かりづらい時があるから。
    • 就職・進学
      情報がたくさん入ってくるというより、自分でアンテナを立てて就活などをしないといけない。
      情報量勝負になる。
      悪い
      私は学校から遠いので、通学はしにくいが、周辺環境はいいと思う。
      大方の教室や、物品が綺麗に管理されていて気分が良い。
      また実験器具なども多くある。
    • 友人・恋愛
      友人もすぐにたくさんできるし、恋愛もできると思う。ただ、理系だと異性との出会いは少ないと思う。
      学祭が非常に盛り上がり、一般の方も多くいらっしゃる。
      自分たちのサークルでやる屋台などもやりがいがある。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な科目を学んだ上で、学年が上がるごとに専門性を増していき、分野も決まってくる。
      9 : 1
    • 志望動機
      理系は就活などに潰しが効くと聞いて、将来の安定を目指したことと、気になる研究室があったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部先進エネルギーナノ工学科の評価
      学科の友達はいい人たちで楽しかった。ただ、立地が悪すぎることが不満です。総合して、良いところもあり、悪いところもありました
      授業内容と研究内容がマッチしないことがある。ただ、基礎的なことを学部時代に学ぶべきでもあるので、満足でもあり、不満な部分もある。
    • 研究室・ゼミ
      とにかく厳しいゼミでかなり鍛えられた。パワポの能力が格段に上がった。社会に出ても使える技術だと思う
    • 就職・進学
      あんまり気にしたことがないので、興味がない。そうおもったので、どちらでもないと答えました。
      悪い
      とにかく何もないので食事に困る。あと、公共交通機関が少なくて困る。
      悪い
      パソコンの性能が悪い。あと、教室が汚いことがある。正直、あんまり良いイメージがない
    • 友人・恋愛
      人が多い部分自分と合う人が多かった。出会いも沢山あり、とても良かったと思う
      自分に合うサークルを見つけることができ満足。良い経験もできたと思う
    • 学科で学ぶ内容
      ナノスケールの現象を物理的に考え理解を深める。エネルギーについて考えるとき、原子がどのような動きをするかがとても重要になります。原子の大きさナノレベルなので、ナノスケールの世界を知ることで、今までにないモノを創り出す可能性を秘めています。この学科では、その可能性を検討するために、基礎的な学問について学びます
      10 : 0
    • 就職先・進学先
      パワーデバイスを製造している企業 エネルギー変換効率を上げるために、研究している
    • 志望動機
      エネルギー問題について興味があったので、この学科を選びました。

169111-120件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

立命館大学