みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
理学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い三田という落ち着いた場所で、研究に打ち込める環境にあるから。人の多さも丁度良い。多すぎず少なすぎず充実した大学生活を送れる。
講義・授業良い専門的な知識が得られる授業が多い。その中から自分の好きな授業を選択できるので、非常に良いと思った。
研究室・ゼミ良い3年の秋から研究室配属がある。ほかより早いのでより研究室がどのようなものか分かる。研究も打ち込める環境にある。
就職・進学良い自分が学部卒で、技術職に就職できたので非常によいと感じる。サポートも手厚かった。
アクセス・立地良いえきからのアクセスは微妙であるが、バスも多く自然も多い。自動車で来てる人も多かったが、駐車場もあるので安心。
施設・設備良い私立であるので、設備も新しく最新であった。何よりも校舎が綺麗なので気持ちよく勉強できる。
友人・恋愛良いサークルが多い。西宮キャンパスのサークルにも参加できるので、キャンパスを超えて友人が出来る
学生生活良い学祭が一年で1番おおきなイベントである。四日間行われており、勉強を忘れて楽しむことが出来る。
学科で学ぶ内容大きく生物といってもマクロからミクロまで多岐に渡るが、研究室も授業も幅広くあるので、遺伝から行動まで広く学べる
就職先・進学先家電メーカー 開発
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い学生生活は充実していたし、実験が1回生の春からある点はよかったが、あまりにも立地が悪すぎる。駅からはバスなどを使わないといけないし、混んだり、時間が限られているのが不便だった。
講義・授業普通面白い授業は面白いが、つまらない授業は本当に面白くなかった。ただただダラダラ話している感じがした授業もあり、眠かった。
研究室・ゼミ良い話してみると、どの先生もいい人ばかりだった。また、大学の研究室だけでなく、他の研究所などと連携しているところがいいと思った。
就職・進学良い就活を支援してくれる事務の方々が、ESとかSPIなどの対策をしてくれていて、ありがたかった。他にも企業説明会とか学内であって、いろんな業界をしれたのはよかった。
アクセス・立地悪い大学の周りには、コンビニしかなく、駅からは歩いていけない。バスか自転車、原付などで行かなければならなったのがすごく不便だった。バス代も結構高かったのでお財布には優しくなかった。
施設・設備良いキャンパスはすごくきれいで、過ごしやすかった。実験機械とかもいろいろ良い機械があって充実していたと思う。
友人・恋愛普通友だちはいい人ばかりだった。悪い人はあまりいず、周りの友達は真面目な人が多かった。オンオフがしっかりしている人が多かった。
学生生活良い学祭など、さまざまな学校イベントやサークルのイベントがあって楽しかった。学科のオリエンテーションなどもあって楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次は、生物の基礎的なことを学んだ。二年次からは、だんだん専門的になっていって面白い授業はおもしろかった。卒論研究では、自分の興味のあることについて研究ができた。
就職先・進学先大学院
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生命科学科の評価-
総合評価普通理系女子が少ない中で生命科学科は男女比が半々ほどでちょうど良いです。1回生から実験の授業は毎週あり、そのたびにレポート提出があり大変ですが先生は丁寧に評価してくださりアドバイスも下さりレポートの書き方を身につけられます。また、TAさんも多くいて実験のサポートや質問対応などもしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い理工学部がある三田キャンパスは駅から離れており、徒歩圏内でないので実家暮らしの人は新三田駅からバスを利用している人がほとんどです。下宿している人でも三田駅付近からバスを利用している人が多いです。またバイクや車通学も許可されています。
施設・設備普通学内生の施設は比較的新しくきれいです。食堂、コンビニやカフェもあり便利です。
学科で学ぶ内容生命科学や基礎化学、有機化学などの基本を1回生で身につけたあと、2回生からは生化学、薬理学、分子遺伝学など専門的な分野を学びます。4回生は研究室に配属され、研究の日々です。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部人間システム工学科の評価-
総合評価普通同学部の情報科学科と内容が似ているが、理論よりも工学の色が強い。実際にもの(アプリなど)を作りたければ人間システム工学科は向いていると思う。ちなみに理工学部の大学院進学率は50%ほどで、成績が悪くなければ大学院への推薦が得られる。
講義・授業良い講義内容は大学で学ぶ内容としては充実していると思う。教授本人による教材を使用し、教授本人のよく知る内容を学べる。
1,2回生では講義形式がほとんどで、3回生は実習が主である。研究室にもよるが、上回生でも休みは少ないところが多い。ちなみに私の所属する研究室はかなり甘いので休みが多い分、自分で動かなくてはいけないことが多い。 -
就職・進学普通大手からも推薦が来ている。具体的にはパナソニックやキヤノンなどのメーカーなど。就職ガイダンスや筆記・面接対策等も充実している方だと思うが、もちろん自己責任なので積極的に動かなければ無駄になる。
アクセス・立地悪い理工学部は三田キャンパスなのでとても通いにくい。その不便さのため車通学が許可されている。
就職先・進学先SEの予定。
研究室によっては銀行員がいたりもするが、だいたい開発職やSE
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価悪いバイクや車通学なら気にしないでいいと思いますが、バスで通学するとなると人の多さが嫌になるときがあります。
また、大学の周辺には何もありません。
楽しいキャンパスライフを送りたいなら、上ヶ原キャンパスに通う方がいいと思います。 -
講義・授業普通中には理不尽な教授もいますが、一緒に授業を受ける友達がいれば何とか乗り越えられます。
もちろん中にはとても面白く楽しい授業をしてくださる教授もいるので、履修の際は先輩の意見を参考にすると良いと思います。 -
アクセス・立地悪い三田方面のバスは、本数が少ないのに利用する人が多いので、1限に間に合うように行くときは長い行列ができ、車内は人でいっぱいになります。
新三田方面のバスは、本数は多いですが、こちらも利用する人が多く、帰りのバス停には行列ができています。
バイクや車で通学すると、とても快適に通学することができると思います。
大学の周辺にはファリミーマートしかなく、放課後遊びに行こうとなると、1時間バスに乗って三宮に行くか、バスを乗り継いでイオン、またはその横にあるアウトレットに行くしかありません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い学びたい内容を専門的に深くできるから。ただ理系は本キャンパスじゃないため、本キャンパスよりは入っているご飯やコンビニが少ない。学校の周りにほとんどなにもない。そのぶん空気は良い
研究室・ゼミ普通理系は4回生になってから研究室に配属されます。研究室の量も多く、自分が深く学びたい内容の研究室を選べます。しかし人数オーバーの場合、成績順で選ばれるため、1回生の時からあらかじめある程度成績は確保しておくべきであると思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないです、最寄りの駅からバスでさらに20分ほどかかってしまいます。原付バイクで通うのもオススメです、しかし冬はとても寒か、雨の時などは大変です。バスの本数も朝は多いですが、お昼や休日などだとあまり多い方ではないです。そう言う面でも原付バイクはオススメかもしれません。
施設・設備普通図書室も充実しており、勉強できるスペースや話し合いできる部屋、学食など困らない程度に充実してます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い物理学をとことん勉強できるので、勉学に励みたい人にはいいと思います。一部では留年率が高いと言われますが、厳しいわけではなくきちんと勉強しておけば絶対に大丈夫です。1.2年生のときに授業をたくさん履修しておけば、3年生のときには単位が足りて余裕のある時間割を組むことができます。
就職・進学良い就活の指導は手厚いです。また関西ではやはりネームバリューがあるかと思います。
アクセス・立地悪い理工学部と総合政策学部は兵庫県の三田キャンパスとなります。最寄駅は新三田駅ですが、バスや原付に乗らないと遠くて登校できません。立地は良くないと思います。メインの上ヶ原キャンパスにはケンタッキーなどがありますが、こちらのキャンパスにはコンビニが一つと生協しかないので、物足りないです。
友人・恋愛普通理工学部は女子が少ない所が多いので学科内ではカップルは成立しにくいかと思います。しかし男女の仲は良く、いい友人関係は築けると思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い実験が毎週行われ、目的、意図を持って勉強することができるからです。レポートなどの指導もしてくださるので助かっています。
講義・授業良いとても面白い先生もいるし、厳しい先生もいます。大学で皆が楽しめることはいいことだと思います
研究室・ゼミ良い研究熱心であるため、研究室はすばらしい。
就職・進学良い大手企業への就職、就活サポートが特に充実しており、十分であると感じられる。
アクセス・立地悪い最寄駅は徒歩25分程度あり、公共交通機関ではバスが必須。バスの本数もあまり多くないので、時間の調整が必要。
施設・設備良い研究室、実験室には多くの設備があり、不十分であると感じたことはない。
友人・恋愛良い英語の時間、サークル活動など、コミュニケーションを取る場面が多くあり、友人は作りやすい環境であると感じられる。
学生生活普通サークルは多くの人が所属しており、楽しめるイベントもある。
学科で学ぶ内容化学科では、主に、無機分析化学、物理化学、有機化学を勉強しており、1年時はその基礎を学び、2年以降専門的な勉強が始まる。
就職先・進学先未定です。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価悪い内容が難しいので、勉強したい人にはうってつけですよ!
しかし、勉強がイマイチな方は入ってから大変かなと。留年率も他の学科に比べたら高いですね。
講義・授業悪い先生は厳しくはない。しかし講義内容が難しいため、ついて行くのが必死。授業もレベルが高くてよく分からないことも多い。
研究室・ゼミ悪い研究室は4年から配属される。研究室により全くタイプが異なる。
アクセス・立地悪い電車で行くことができないので、不便。周りにコンビニしかなく、他はなにもない。バスも定期なく高いためオススメしない。
また山の上で寒さもある。下宿するなら三田駅付近がオススメ。
学生多いし、飲食店もある。家賃は高めである。 -
施設・設備普通勉強する場所はあるが、人が多いためテスト前は場所が空いてない。しかし普段は空いていて使える。
友人・恋愛悪いサークルとか入ったら増えるが、入らなかったら学科の友達しか居ない。
学生生活悪いサークルは何個かある。イベントは学祭があるがイマイチ。人が少ない。
学科で学ぶ内容基本的に物理系。数学系も必要なので学ぶ。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い私立大学にしては珍しく宇宙分野の実験系で研究していらっしゃる先生が三人もいらっしゃり、電波、赤外線、X線・ガンマ線と幅広く4年時の研究室配属で学ぶことができます。
アクセス・立地良い理工学部は三田キャンバスにあり周辺では近くにイオンモールとアウトレットが併設された商業施設があり、直通のバスも学校から出ているので授業終わりに買い物に行くことも出来ます。また、バイトの求人も多いのでオススメです。また大阪までも三田から1時間ほどで出れるので住むのにも快適だと思います。
施設・設備良い関西では有名私立大学ということもあり勉強するための設備は充実しています。図書館の他にもアカデミックコモンズという快適に勉強できる学習室や無料でパソコンやプロジェクターなどを借りることも出来、また一面ホワイトボードの学習室もあるので友人や先輩とテスト期間には一緒に勉強することが出来て学習面での設備は充実しています。
学生生活良いサークルは色々なジャンルのものがあり数ある中から選べるのできっと入りたいと思えるサークルはあると思います。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。