みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
理学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部人間システム工学科の評価-
総合評価普通立地条件的な問題で三田キャンパスが超田舎にあるので自然が好きな方にはいいと思いますが、飲食店、娯楽施設などが周りにほぼないのでつらい。また授業などはプログラミングや実習など、多岐に及んでいるので、最初は興味がないのに入学してしまった方も自分のやりたいことを見つけ出せる可能性は美女に高いといっても過言ではありません。むしろ華厳の滝です。ですので向いている方には向いているし、向いていない方には向いていないと思います。まぁ、すべてのだいがくにいえることですが。
就職・進学良いある程度自分が望んでいる職につくことはできます。がしかし院に進む人が3割を占めているし、教授も院に進むことを強く、強く勧めてくるので就職させてくれないかもしれません。しかしコネはあるので院に進むことを頑なに拒否し続ければ就職できます。
学科で学ぶ内容プログラミング。C言語やJavaなどの機械言語。ロボット作成の実習。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・宇宙の評価-
総合評価普通物理を勉強したい人は物理学科はオススメです。しかし、講義を選ぶ際、必修が多いので自分が好きな授業を選びにくい点もあります。
講義・授業普通講義の量としては充実していると思う。ただ、どこの大学でも同じであると思うが、あまり為にならない授業や教えている内容が適当な授業もあるので見極めは必要。
研究室・ゼミ良いやりたいことをやらせてもらえることが多い。研究室によっては就職や進学に対しても力を入れているところがあり、自分の目的に合わせて研究室を選べる。
就職・進学普通就職に関してはOBのコネが強いイメージ。面接練習や履歴書等の書き方も個人的にいけば指導してもらえるが、受け身ではもちろんサポートはないので自分から動くことがとても大切。
アクセス・立地悪い周りにはほぼ何もなく、駅からも遠いため不便。
施設・設備良い校舎はきれい。施設も十分に整っていると思う。
友人・恋愛普通友人はサークルや、学科で充分作れる。恋人は物理学科は相対的に女子の数が圧倒的に少ないので学科で作ろうとするのはかなり厳しい。
学生生活良いサークルは少ないが、1つ1つは充実しているイメージ。
学科で学ぶ内容3回生まで物理全般をひたすら学びます。4回生からは自分の興味がある分野に関する研究室に配属し、研究します。
就職先・進学先高校の教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・宇宙の評価-
総合評価普通関関同立の中では1番教授の数は少ないですが、ほとんどの教授は講義を分かりやすく教えてくれるので、本気で 勉強する人にはオススメです。
講義・授業悪い他学科の科目はそれほど難しくないですが、物理学科の科目は難易度高めです。
研究室・ゼミ悪い4年になってから研究室に配属されます。教授は関関同立の中では1番少ないため、研究室の選択肢は少なめです。
就職・進学良い就職率は高く、説明会も多く実施していて学校からのサポートも豊富です。
アクセス・立地悪い阪神地域に住んでる人は新三田か三ノ宮からバスに乗ることが必須になるため、便利とは言えません。また、バス代は高額です。
施設・設備良い三田キャンパスは比較的最近できたので、設備は充実しています。教室によってはコンセントもついています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで友人はできます。所属しない場合は積極的に話しかけないと友達はできません。
学科で学ぶ内容物理についての基礎知識、応用知識について詳しく勉強します。2年から実験が始まり、4年で研究室に配属します。
就職先・進学先関西学院大学 大学院
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部人間システム工学科の評価-
総合評価普通先端を学ぶのに良い。
大学でも勉強したいて思う学生にはとても良い大学だと思います。
ただし田舎だからマイナス -
講義・授業悪い実習はアシスタントが丁寧にアシストしてくれる。
演習がたくさん -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミがはしまり、三年から研究ができる。
先早くから研究ができる。
学会チャンスあり。 -
就職・進学悪いサポートは十分
キャリアセンターサポートあり
たくさんリクルーターが来る -
アクセス・立地悪い駅から遠い
山の中、自然がたくさん
周辺には何もなく、田舎。
施設・設備普通施設は充実
コンビニあり
生協あり
きれい
冬はイルミネーション
友人・恋愛普通グループ単位での実習、演習あり
ゼミ仲間とうたくさんできる
学科で学ぶ内容一年は基礎
二年は演習
三年から研究
四年から学会、論文
院推薦あり
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通結構穴場な気がする。すごい楽。ほかの理系学部に比べたらヌルゲー。実験もないし好きなことできる、ただ英語は落とすなよ
講義・授業普通ほんとに人による。分かりずらい人はほんとに分かりずらい。まじで
研究室・ゼミ良い種類多い。研究室の選択自体は4回からなので実際入ったら変わると思う
就職・進学普通私はまだ把握してないけど普通ぐらい?数学使うとこで縛ったらムズいかなぁ
アクセス・立地悪い三田はまじで暇
施設・設備悪い上ケ原に比べるとなぁって感じ。本当に何も無い、覚悟しといた方がいい
友人・恋愛普通多分可もなく不可もなくと言った感じ。ただ理系は男しかおらんほんとに
学生生活悪い上ケ原がすごいだけなのか知らんけどしょぼく見えてしまうかなぁ
学科で学ぶ内容数学としか説明出来ないかもしれん。数学の深い学びというか高校でやったものの仕組みというかそれを学ぶ
志望動機数学好きやったからしかないなぁ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理学部化学科の評価-
総合評価普通良い先生にあたれば非常に良いがあまりよくない先生に当たるとわかりづらく質問しないと非常にきついため、この評価
講義・授業良い大変素晴らしくわかりやすい。ただ、実験のレポートの説明書きがやや少なく、苦戦する。
研究室・ゼミ良い研究室の数が豊富で入りたいと思う研究室、ゼミがたくさんあるから。
就職・進学良い就職、進学実績は調べたら、良いため、非常に満足をしています。
アクセス・立地悪い交通の便がとても不便であり、Wi-Fi環境が非常に悪くネットに繋がらない。
施設・設備悪いWi-Fi環境が非常に悪く、圏外にあることもあるため早急に改善を求む。
友人・恋愛良い友達に沢山恵まれており、かつ、恋人とも関係は良好であり満足。
学生生活悪いあまり、参加したいと思わない。もう少し宣伝や行きたくなるようにしてほしい。
学科で学ぶ内容主には化学分野を詳しく学び原理原則を理解して応用させている。
志望動機化粧品会社に勤めたく、この学科なら最適かと思いここを志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通先生の教え方が分からないというのが、欠点です。
予習は完璧にこなしていないとほぼ不可能と言っていいほどです。 -
講義・授業良い理系が苦手な人には難しいと思います。
ですが、研究をしたい人などには向いている大学だと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分の得意な分野を、研究室で学べるのでとても満足しています。
就職・進学普通自分の好きな企業へと、就職する人が多いイメージが、あります。
アクセス・立地良いJRとバスを使うのでとてもお金がかかります。
コンビニもなく不便です。 -
施設・設備普通オシャレで綺麗な学校だと思います。
体育館は、狭いと思います。 -
友人・恋愛普通コロナ禍のためあまり期待しない方がいいです。
ですが、充実している人は充実しています。 -
学生生活良いサークルには入っていませんでしたが、
イベントは盛り上がったとおもいます。
学科で学ぶ内容研究室では、自分の学びたい分野にそって、研究が進められます。
就職先・進学先環境・エネルギー
研究に専念していたので、今の仕事がとても大好きです。 -
志望動機元々研究などの、自分で考えて行動することが好きでより深く学びたいと思ったからです。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通何を目的とするかによります。中には他大学にはない研究をしている研究室もあるので入学前に何を勉強したいのか、またはどこに就職したいか考えることをおすすめします。
講義・授業普通先生によって教えるのが上手な人とそうでない人がいます。
彼らは先生ではなくあくまで研究者が本職なので、学びたいことは自分で積極的に学ぶしかありません。 -
就職・進学良い他の大学のサポートを知りませんが、就職サポートはかなり手厚いと思います。
アクセス・立地悪い遠いです。周りは住宅ぐらいしかないので、遊ぶ方で充実した大学生活は少し難しいでしょう。
施設・設備普通校舎はきれいで、実験の施設も充実していると思います。
しかし、トレーニングルームは高校の方が遥かに良いと思えるぐらいに小さいです。 -
友人・恋愛普通人によります。よっ友と呼ばれる人ばかり増えます。
なので、サークルや部活動に所属して深い関係を築くことをおすすめします。 -
学生生活悪いあるにはありますが、ほとんどが西宮のキャンパスに集中しているので、正直充実しているとは思えません。
学科で学ぶ内容数学です。主に数?の知識が必要になってきます。ほとんど数字による計算はないと思ってください。
志望動機数学の高校教師を目指したからです。ここの卒業生のほとんどは教員か金融、最近はITに就職します。自分が何をしたいか、考えて大学選びをしてほしいです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価普通研究室の設備がいいので満足ではあるがアクセスはよくはないので遠くからの方は入寮することを勧める。食堂は多いが早めにご飯を食べておくようにしたほうがいいかも。
講義・授業良いどの理科の教科(生物、化学、物理)も学ぶことができるので幅広い知識が得られる
研究室・ゼミ良い研究するための道具が揃っている。こんなに揃っている大学は他にないと思う。
就職・進学良い就職率は99%とどの大学より高いので就職のサポートはいいように感じる。
アクセス・立地悪い私の通っている神戸三田キャンパスの最寄駅は新三田駅だが、そこからバスで15分くらい乗らないといけないので時間はかかる。
施設・設備良い研究以外にプールや体育館があり、健康にも気を遣っていることがわかる。
友人・恋愛普通人数が多いだけあって友人関係はあまりないと思われがちだが、新入生歓迎会があり、BBQだったため友人はちゃんと作れる。
学生生活良いサークルやイベントの種類が多く飽きないが、学園祭は自由参加可能であまり大学生は来ないイメージがある。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物など様々なことを学べるのでいろんな知識が得られる。
志望動機いろんな知識が学べ、また就職先が大手ばかりである学科を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部人間システム工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく…
入る研究室によってかなり印象が変わると思います。
良い教授の研究室に入れるように頑張ってください! -
講義・授業普通可もなく不可もなく(※コロナ前の学生です)
授業内容は充実してる方だと思います。
教授にもよりますが割と丁寧に教えてくれると思います。
ただ本人のやる気次第なので、少しサボるとついていけなくなります。 -
就職・進学良いサポートは充実していたと思います。
ただ最終的に就職・進学が出来るかは本人次第 -
アクセス・立地悪いど田舎です。
コンビニ以外周りには何もなかったので、車がないと不便でした。
今は色々できているかもしれませんが…
車通学が出来るので、車通学した方がいいと思います! -
施設・設備普通パソコンを使える場所や、自習できるスペースは沢山ありました。
ただ西宮キャンパスに比べると充実していないと思います。
もっとカフェスペースとかあれば嬉しかったです。 -
友人・恋愛普通結論、人によります。
ただサークルに入れば、それなりに人間関係も恋愛関係も充実するとは思います。
サークルにハマりすぎると、普通に留年する羽目になります。(人にやりますが…) -
学生生活普通入るサークルによると思います。
結構どのサークルも楽しそうでした。
学科で学ぶ内容プログラミング、離散数理、微積分、線形代数、画像処理
3年生から研究室にも入る -
就職先・進学先SE職
志望動機理系科目が得意だったのと、プログラミングに興味があったため、この学科にしました。
あとはネームバリュー
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。