みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
理学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い実験が毎週行われ、目的、意図を持って勉強することができるからです。レポートなどの指導もしてくださるので助かっています。
講義・授業良いとても面白い先生もいるし、厳しい先生もいます。大学で皆が楽しめることはいいことだと思います
研究室・ゼミ良い研究熱心であるため、研究室はすばらしい。
就職・進学良い大手企業への就職、就活サポートが特に充実しており、十分であると感じられる。
アクセス・立地悪い最寄駅は徒歩25分程度あり、公共交通機関ではバスが必須。バスの本数もあまり多くないので、時間の調整が必要。
施設・設備良い研究室、実験室には多くの設備があり、不十分であると感じたことはない。
友人・恋愛良い英語の時間、サークル活動など、コミュニケーションを取る場面が多くあり、友人は作りやすい環境であると感じられる。
学生生活普通サークルは多くの人が所属しており、楽しめるイベントもある。
学科で学ぶ内容化学科では、主に、無機分析化学、物理化学、有機化学を勉強しており、1年時はその基礎を学び、2年以降専門的な勉強が始まる。
就職先・進学先未定です。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い関学は英語教育に力を入れているので、自分の学びたい学問と英語のどちらも頑張りたいという人にとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い他の学科と比べて一般教養の科目の割合は少ないですが、専門科目についてしっかり勉強できます。化学科なのでどうしても履修する科目がどの人も大体同じような科目になりますが、その分理解できなかったところをお互いに教えあうことができ、しっかりと力をつけることができます。
研究室・ゼミ良い有機ELといった最先端の研究から、マニアックな研究をしている研究室まで様々な研究室があります。SPring-8を利用できるのも魅力的だと思います。
就職・進学良いある程度のネームバリューがあるので関西での就職には有利だと思います。最近の就職実績も良いと聞いています。
アクセス・立地悪いJR三田駅、JR新三田駅バスターミナルから直通バスがあり、三宮からも直通バスがあります。ほとんどの学生がバス通学ですが、バイク、車での通学も許可されています。
施設・設備良い理工学部がある神戸三田キャンパスは比較的新しく建てられたキャンパスなので、とても綺麗です。アカデミックコモンズなどの自主的に勉強や勉強以外の様々な活動に取り組むことができる施設が充実しています。
友人・恋愛良い理工学部はそれぞれの学科の人数が他の学科と比べて少ないので、同じ学科の人とすぐに仲良くなれます。また学生に対する先生の人数が多いので、きめ細かな指導を受けることができます。
学科で学ぶ内容他の大学は2年次から実験が始まることが多いのですが、関学は1年次から実験が始まります。
志望動機化学について深く学べ、さらに英語の力も伸ばしたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか英語は分量が多く時間がかかるので、英語の長文読解に力を入れました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理工学研究科の評価-
総合評価良いとにかく環境のいい立地にあり、空気がつねにすがすがしいのを感じていました。学生もおっとりやさわやか系のものが多く、サークルも含め大変いい学生生活をおくることができました。おすすめです。
講義・授業良い理系のわりに、文科系の科目を含め選択肢が多いのが特徴です。熱心な教師も多く、非常にいい授業をうけれたという印象が非常につよいです。
研究室・ゼミ良いわりと細分化されたゼミで、私学のわりに少人数で構成されています。教授も非常に熱心で、就職活動へも大変熱心で、大変たすけてもらいました。
就職・進学良い先ほども、記入しましたが、授業やゼミだけでなく就職活動へも非常に熱心に活動、支援をしてくれます。ある意味、何事にもねっしんで、決してまんぞくのいかない就職先へは、すすめることはせず、最後まで面倒見のいい大学です
アクセス・立地良い大阪からアクセスは、わりといいほうですが、乗換がおおいため、少し時間がかかります。最後に徒歩かバスかでも、少し時間がかかってきますが、まあまあのアクセスといえます
施設・設備良い施設・設備はふるいがくしゃもありますが、ひじょうにレトロな感じがよく、あらたに建てられた新学舎とも、マッチして非常にいい印象をだしています。地域にひとにも散歩などに活用され好評です。
友人・恋愛良い理系ですので、忙しいのは事実ですが、3年、4年になれば、時間的にも少し余裕ができ、アルバイトも十分できる環境になります。バイトとべんきょうと十分、両立できと思います
学科で学ぶ内容環境系について、専攻し、さまざまなかんきょうもんだいとうについて工学的にまなびました。規制を行う自治体や、逆の立場の企業へも、非常に好評で、就職はばつぐんです
所属研究室・ゼミ名理化学研究科、環境系
所属研究室・ゼミの概要私学にしては、非常に少人数のゼミ、研究科です。教授へも非常に近いところで、まなぶことがせきますし、親身になって、いろいろと相談にのってくました
就職先・進学先企業の開発研究室
就職先・進学先を選んだ理由一部上場で 環境系を活かせる、けんきゅう・開発に携わることができるすうしゃから選択しました
志望動機りこうがく系で、いろいろとすすむほうこうを少し、まよいましたが、自治体と企業と両方にすすむことがかのうな、環境系をせんたくしました。ちなみに、高校時代に、だいいち志望の大阪だいがくの環境工学はふごうかくでした。
どのような入試対策をしていたか高校の授業をちゅうしんに、英語とすうがくだけ、Z会の通信添削をつかいました。これでまあまあじゅうぶんです。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い勉強するにはすごくいい環境で、先生方も私たちが分かるまで付き合ってくれます。同じ目標を持った友人にも出会えます。就職にも強いです。しかし公共交通機関を使った通学は不便です。
講義・授業良い理系は多くの学科があるので、理系分野では多くの学びがあります。しかし、同じキャンパスには理工学部と総合政策学部しかないので学ぶ範囲は限定されます。
アクセス・立地悪い駅からはバスで20分くらいかかります。また、歩いては駅からいける距離にないので交通の便は悪いと思います。
施設・設備良い校舎は最近建てられたものが多く非常にきれいで、研究室の設備も非常に整っています。緑が多く自然豊かでゆったりとした時間を感じます。学食もおいしく、ケーキ屋さんも評判がいいです。
友人・恋愛普通学科の友人は真面目な子が多く、将来のことをしっかり語り合う仲間ができます。他学科と交流できるチャンスは少なく、恋人は学外にいるのがほとんどです。
部活・サークル悪い授業が忙しいため、サークルや部活をしている人はほとんどいません。幽霊部員となる人が非常に多いと思います。
学科で学ぶ内容化学に関して基礎的なことから応用まで学べます。
志望動機1年生から実験が多く、就職実績もよかったため。
どのような入試対策をしていたか教科書、参考書などの内容をしっかり理解する。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い私の所属している学科は情報理学科で情報のこと以外にもいろいろなことが学ぶことができ、今の活動にもいい影響をあたえてくれています。
講義・授業良いさまざまな授業を受けることができとても満足です。
たくさんの知識をつけることができました。
就職・進学良い大手企業に就職する人がまわりには結構いて大学からのサポートはいいと思います。
アクセス・立地普通駅からはそこそこの位置にあり全然不便には感じないところにあります。
施設・設備良い授業などで用いる器具や教室の環境など十分満足できる環境です。
友人・恋愛良いたくさんの友達がさまざまな場面で作ることができいいキャンパスライフを送れます
学生生活良い友達と一緒に楽しめるイベントやとても豊富なサークルの種類があり満足できます。
学科で学ぶ内容情報科学学科では情報の中でもプログラムなど幅広いものを学べます。
志望動機昔から情報系のことを学びたいと思っており、自分の学力でいけるこの大学を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い最高です!ー!!
みんながしっかり見てくれるし、仲間も最高です!
みんなが仲良く話をしてくれるので、とても毎日楽しく過ごせました! -
講義・授業良い教授がとても親身似みてくださいます!
就活もしっかり見てくれるので安心です! -
研究室・ゼミ良いゼミは研究施設もしっかりしており、ちゃんと教材なども下さるので、しっかり研究できます!
就職・進学良い就活はとてもサポートいいです!
困った時は、就活センターに行けば間違えない! -
アクセス・立地普通三田のキャンパスは立地が少し悪いです!
ただ、車通学可なのはでかい! -
施設・設備良い施設もしっかりしてます!
図書館の本の数はとても多くて勉強できます! -
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は間違えない!
すぐ友達できます!
サークルに入るのは正解! -
学生生活良いイベントはとても充実!
学祭にはしっかり来てくださいます!!!
学科で学ぶ内容数学
応用系の数学ですが、僕は教育にも行く関係で、教職関係の研究をしました。 -
教育系です! -
志望動機教授です!
人気度合いもありますが、研究したい内容をしっかりできるからです!
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思う学生にはとても合っている大学である。施設も充実している。多くのことについて学ぶことができる。
講義・授業良い自分の学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けることができる。また、教授に質問しに行くと親切に対応してくれる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。先輩や教授に助けてもらいながら進めていく。
就職・進学良い大学で学んだことを活かせるような就職先になることが多い。就活のサポートもしっかりしている。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスしかないので、立地は悪い。大学の周囲には学生街などはない。
施設・設備良いとても綺麗で清掃もしっかりされている。棟によってはトイレが古いところがある。
友人・恋愛良いサークルなどが活発で交友関係を築きやすい。学祭などもあるので、友人とたのしむことができる。
学生生活良いサークルは大学公認や非公認のものなど多くある。また、自分でサークルを設立することもできる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な内容を学び、二年次からは応用的な内容を学ぶ。
院に進学 -
志望動機昔からその分野に興味があり、大学で深く学びたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていること最初はオンラインがほとんどだったが、今は全て対面で授業が行われている。投稿者ID:888995 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い素直にとても楽しい本当に楽しいガチで楽しいまじやばいぐらい楽しいみんなここ来た方が絶対いい本気でおすすめ
講義・授業良い教授がとても親切
キャンパス内が綺麗
学生の質が高く一緒に過ごしていて成長できる -
就職・進学良い分からないところ問題点などを質問しても丁寧な返信が返ってくる
アクセス・立地悪い理系のキャンパスは少し田舎側にある為立地としてはあんまり良くない
施設・設備良いキャンパス内の教室が一つ一つ綺麗で素晴らしい
ご飯が美味しい。 -
学生生活良いさまざまなイベントがありサークルごとに特色が変わってくる為いろんな面で楽しめる
学科で学ぶ内容ハードウェアやソフトウェア、ネットワークなどIT の基盤となる専門知識を修得できます。AIやデータマイニング、コンピュータグラフィックス(CG)など最先端の IT 技術が身につきます。ヒューマンインタフェースや感性工学など人に関わるIT技術についても学べます。
志望動機情報を根本から学びたいと思い様々な大学を探した結果ここが一番あっていた
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学に勉強をしに行く人には良い環境の大学だと思います。ただ、キラキラしたキャンパスライフを、送りたい人には向きません。やりたいことが明確ならそれをサポートしてくれる良い学科だったと思います。
講義・授業良い学費が高いだけあり、国公立よりも格段に実験をすることができます。
学科によっては6コマ分もあったりと充実していると思います。その分、単位を落とすと実験が必修なので留年がしやすくなってしまいますが…
海外との連携も多いので海外の大学で単位を取ったりとやる気さえあればかなり充実した内容を学べると思います。 -
就職・進学良い関西圏での実績はまず間違い無いですし、サポートも手厚くエントリーシートの添削などこちらが積極的に利用すればかなり良いと思います
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分かかる時もあったりと立地は最悪です。その分、周りになにもないので誘惑はなく勉強に集中できるとは言えます。
施設・設備良い勉強に集中できるスペースが多いです。図書館や、自習スペースも多く理系の建物は最近建ったものが多く綺麗です。ただ、一つマイナス点を挙げるなら食堂が生徒数に対して少なくてお昼は大変です。
友人・恋愛普通学科によるかなと思います。学年にも色があるので、自分からサークルや人付き合いを積極的にすれば友人も恋愛も充実すると思います。
学生生活普通どちらもそんなに無いかなと思います。それを期待するなら三田キャンパスより上ヶ原キャンパスに行くことを勧めます。
学科で学ぶ内容3年生までは化学、数学を幅広く学びます。物理化学、無機化学、有機化学、生化学など自分で選択してある程度広く浅く学びます。4年生で研究室に配属されて1年間一つのテーマについて研究を行なって卒業論文を書きます。
就職先・進学先関西学院大学大学院化学専攻
志望動機理学を学ぶ際、化学が1番幅が広く就職の際などにも幅広い業界に当てはまると思ったためです。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い友達を多く作ると楽しい。学びたいことも学べる環境がある。色々な人がいるので、価値観の幅が広がる。良い。
講義・授業良い色々な講義があるので好きなことを学べる。
pcも充実していてプログラミングを学べる。 -
研究室・ゼミ良い面倒見が良い教授に当たれば、適切な指導をしてもらえる。先輩も優しく、コミュニケーションをとりやすい。
就職・進学良い就活専門の部署があり、面接練習やESの添削をしてもらえる。。
アクセス・立地悪い電車とバスに乗らなければならない。
車や原付で通学する人もたくさんいる。 -
施設・設備普通Pcの数は充分にある。コンセントもあるので電池が切れても充電出来る
友人・恋愛普通9割男子なので、女友達を作るのが難しい。サークルに入れば男女どちらも沢山いる
学生生活普通三田キャンパスは上ケ原と比べると劣る。少ないし、規模もちいさい
学科で学ぶ内容アルゴリズム
離散数学
微積
プログラミング
領域実習
線形代数
アーキテクチャ -
志望動機論理的に考える事が得意だった。パソコンを触ってみたいと思った。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。