みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
理学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価悪い化学に特化して勉強したい人にとってはとてもいい学科だと思う。しかし、特徴的な先生も多いため、研究室によっては、夜遅くまで帰れなかったり、精神的ダメージが大きいところもあるのが事実である。
講義・授業普通特徴的な先生も多く、実験内ではピリピリとした空気があることもある。3年生までに様々なジャンル(有機化学、無機化学、物理化学等)の講義及び実験を受けることができるため、4年生になって研究室に配属される際、自分がどのジャンルを特化していきたいかが考えられる。
就職・進学普通個人面談や面接練習、グループディスカッションなどの対策を受けることが出来る。また、学校で企業説明会もあるので、大手企業からの講演も聞くことが出来る。
アクセス・立地悪い田舎なため、周りにほとんどなにもない。電車の駅からはバスがベター。また、バスは定期がないのが不満である。
施設・設備悪い建物は非常に綺麗であり、施設・設備には問題ないと感じる。ファストフード店などがあればもっと良いと思う。
友人・恋愛悪いあまり大きなキャンパスでないため、サークルや部活はあまり充実はしていないと感じる。恋愛関係は、学科内やサークル内が目立つ。
学生生活悪いメインのキャンパスでないため、学祭などはそこまで大きくないと感じる。
学科で学ぶ内容1年生では基本的な化学の内容や、英語や選択授業(体育・世界史など)を取り、2.3年生では応用した化学の内容がメインとなる。4人生で、自分の学びたい分野(成績順)の研究室に配属される。また、キリスト教学は必須である。
志望動機全ては化学からできており、色んな所で色んな姿で化学は起こっている。そのため、色んな可能性をもった化学について深く学びたいと思ったため、この学科を志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価普通関学の理系はあまりほかの関関同立に比べ人気がないですが、来年から学部学科も再編され、色んな科から選ぶことが出来ると思います。
講義・授業良い他大学に比べ、関学は教育大学なのでしっかりと指導していただけるイメージがあります。
就職・進学良い新卒の際のキャリアセンターはとても充実しており関西の私大の中での就職においてとても良い結果を出していると聞いたことがあります。
アクセス・立地普通都市型キャンパスではないため、駅から徒歩、またはバスを使わないと通学できません。
施設・設備普通私立大学である為国公立大学に比べてある程度の綺麗さは保たれているのかなと思います。
友人・恋愛良いキャンパスにもよりますが、サークル活動なども盛んに行われており、明るい性格の方が目立つため、馴染みやすいと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合ったものを見つけられます。また学園祭は毎年大規模で、ゲストも豪華です。
学科で学ぶ内容1年次から一般教養以外はある程度履修する科目が決まっており、選択できるものは少ないのかなと思います。
志望動機アプリケーションに興味があり、SEになりたかったため。当時は大学院進学を視野に入れていた。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部人間システム工学科の評価-
総合評価普通やりたかったことも多くあるが、そうでないものもあり微妙な感じ。研究室に入ってからに期待している。自分のやりたいことをより専門的にやりたい。
講義・授業普通発展した内容もサラッとやってしまったりすることがあり、分かりづらい時があるから。
就職・進学普通情報がたくさん入ってくるというより、自分でアンテナを立てて就活などをしないといけない。
情報量勝負になる。 -
アクセス・立地悪い私は学校から遠いので、通学はしにくいが、周辺環境はいいと思う。
施設・設備良い大方の教室や、物品が綺麗に管理されていて気分が良い。
また実験器具なども多くある。 -
友人・恋愛良い友人もすぐにたくさんできるし、恋愛もできると思う。ただ、理系だと異性との出会いは少ないと思う。
学生生活良い学祭が非常に盛り上がり、一般の方も多くいらっしゃる。
自分たちのサークルでやる屋台などもやりがいがある。
学科で学ぶ内容様々な科目を学んだ上で、学年が上がるごとに専門性を増していき、分野も決まってくる。
志望動機理系は就活などに潰しが効くと聞いて、将来の安定を目指したことと、気になる研究室があったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い総合的に言えば、大学で勉強したいと思っているのなら、いい大学だと思いますが、大学で遊ぼうと思っている学生にはちょっと辛いかもしれません。
講義・授業良い物理現象そのものについて詳しく説明してくれる。また量子力学ではとても分かりやすく講義してくれます。広く深く物理について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室は4回生から始まり、私のときは異例で他学科の研究室にも配属可能でした。どの研究室も現在のニッチな研究を行えます
就職・進学普通大学院に進む場合は推薦でそのまま進学することが出来ます。他大学に進学する場合は勉強頑張りましょう。
アクセス・立地普通理工学部は三田キャンパスであるため、アクセスは悪いですが、三田に住んでしまえば問題ありません。三ノ宮からも大学直通バスが通っているため、三田ではなく三ノ宮にすむのがおすすめ
施設・設備良い比較的新しいキャンパスであるため、綺麗です。しかし、大学は丘の上にあるため、まわりにはなにもないです
友人・恋愛普通サークルが充実しているため、友人関係は築きやすいです。また文系の子も半分いるので恋愛しやすいです
学生生活良いサークルは全体で50ほどあり、種類も豊富なので自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1回生では物理学で必要な基礎知識や数学を学びます。2回生で専門科目が増えてくるのと同時に他学科科目も受けれるので広く色々なことが学べます。3回生では学生実験がメインで4回生では就活や他大学の大学院を受ける場合は、院試や就活が終わるまでしっかり時間をくれます
就職先・進学先京都大学大学院エネルギー科学研究科
志望動機関関同立の中でキャンパスが綺麗で、梅田や三ノ宮で寄り道が出来そうだったから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、非常におすすめ出来る大学だと思います。在学中や卒業後の不安はなかったです。文句はありません。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりと整えられています。自分で何を学びたいのか選択する幅も十分に取られています。
研究室・ゼミ良い専門的な研究をすることができます。数学界で未だ答えが出ていない課題について研究したり、既知なものを組み合わせて新しく発見をしたりと予め答えの分かっている問題に取り組むことはありません。
就職・進学良い就職活動の指導に関しても十分に整えられています。私の周りでは公務員、教員の道に進む方が多い印象でした。
アクセス・立地普通シャトルバスが運行しているので交通の便が悪いとは言えませんが、やはり移動時間などを考えると素晴らしいとは言えませんでした。
施設・設備良い学園内の設備は充実しています。資料などももちろんですが、教授の研究レベルなども十分に満足出来るものだと思います。
友人・恋愛良い私が在学中は学科内でも友好的な雰囲気でしたし、サークル活動も豊富だったので友達など作りやすかったです。サークル内での恋愛が多かったです。
学生生活良いサークルの数が多く、長年の伝統をもっている大きなサークルもいくつもありました。文化祭も大々的に行われ、各々のサークルが出店を出していました。
学科で学ぶ内容主に数学ですが、1回生と2回生では英語があったり心理学やその他の授業も選択して受講できます。文系理系問わず好きなものを選べます。
就職先・進学先銀行員、教員が多いです。大学院に進む道もあります。
志望動機大学受験で合格したもののうち、一番偏差値が高いものから選択しました。正直なところ記念受験だったので特別ここを選んだ理由はありません。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部先進エネルギーナノ工学科の評価-
総合評価普通学科の友達はいい人たちで楽しかった。ただ、立地が悪すぎることが不満です。総合して、良いところもあり、悪いところもありました
講義・授業普通授業内容と研究内容がマッチしないことがある。ただ、基礎的なことを学部時代に学ぶべきでもあるので、満足でもあり、不満な部分もある。
研究室・ゼミ良いとにかく厳しいゼミでかなり鍛えられた。パワポの能力が格段に上がった。社会に出ても使える技術だと思う
就職・進学普通あんまり気にしたことがないので、興味がない。そうおもったので、どちらでもないと答えました。
アクセス・立地悪いとにかく何もないので食事に困る。あと、公共交通機関が少なくて困る。
施設・設備悪いパソコンの性能が悪い。あと、教室が汚いことがある。正直、あんまり良いイメージがない
友人・恋愛良い人が多い部分自分と合う人が多かった。出会いも沢山あり、とても良かったと思う
学生生活良い自分に合うサークルを見つけることができ満足。良い経験もできたと思う
学科で学ぶ内容ナノスケールの現象を物理的に考え理解を深める。エネルギーについて考えるとき、原子がどのような動きをするかがとても重要になります。原子の大きさナノレベルなので、ナノスケールの世界を知ることで、今までにないモノを創り出す可能性を秘めています。この学科では、その可能性を検討するために、基礎的な学問について学びます
就職先・進学先パワーデバイスを製造している企業 エネルギー変換効率を上げるために、研究している
志望動機エネルギー問題について興味があったので、この学科を選びました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い教授たちのレベルはたかいとおもいます。
また比較的自由に勉強ができるのでしっかりと勉強したい学生はできるし、逆にそうではない学生も自分の過ごしたいように過ごせるのではないかと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係は基本的に充実してると思います。
理系であれば研究室や同じ授業での知り合い。
またサークル等を通して総合政策学部との交流もはかれます。
またそれほど大きなキャンパスではないが故に知り合いの知り合いと友人になれることも少なくありません。
恋愛関係も普通に存在しますし特に不自由したことはありません。 -
学生生活普通三田にはサークルは比較的少ないですが、
色々と存在はしています。
ただそれは良さでもあり、サークルに入っていればキャンパスにいる多数の人と知り合いになれるという、少ないからこその中の良さはあるように感じます。
学科で学ぶ内容プログラミング
データマイニング
離散数理
グラフネットワーク
ディープラーニング
線形代数
微積分学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生命医化学科の評価-
総合評価良い有名な教授がおおくて、実験などが豊富でいい経験ができる。研究の幅も幅広く、1つだけでなく多くのことを学べると思います。
講義・授業良いこうぎでは先生によっておおくのけいたいがあり、話し合うことなどができてたのしいです
研究室・ゼミ良い3年生の後期から始まるので、あまりわかりませんが、その時から自分で機械をいじったりできるためおもしろそうです
就職・進学良い就職率はいいですかねでも企業を問わずなので、中小企業も多いらしいです。でも、就職口は多いので、そこで活躍する人が多いと思います
アクセス・立地悪いほんとに田舎があり、駅から遠くとても行きにくいです。バスの時間も長く、遅延などすることがあるので困ります。
施設・設備良い設備自体は多くのものがあり、充実しています。四年生の時から自分たちで使えるものが多いのでとてもいい設備だと思います。
友人・恋愛普通恋愛などは自分しただいなので、なんとも言えないと思います。そのため、大学ではなく、自分で頑張ればいいと思います。
学生生活普通さkーくるもじぶんじしんだとおもうので、自分で頑張るべきだと思います。イベントも自分が参加するかどう返す
学科で学ぶ内容生物でも物理でも幅広く生命のことについて学べます。自分の可能性を広げるために、物理をしたいのですが、生物もしっかり学べます。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い1回生から実験をすることができます。
薬品や器具の扱い方、レポートの書き方などを基礎から学ぶことができます。 -
講義・授業普通教授はとても詳しく授業をしてくださいます。しかし、どうしても理解できないときには、教授に聞きに行くこともできますし、研究室の院生の方にも聞きに行くこともできます。
研究室・ゼミ良いキャンパス自体が新しいので、研究室もとても綺麗です。有機化学や無機化学、分析化学などの研究室があります。どの研究室も設備がとても整っています。
就職・進学普通就職についての説明会が月に何度か行われています。
アクセス・立地悪いバスや車、バイクなどでしか来ることができないのが難点です。
バスも朝や授業帰りは人がいっぱいになります。時間によっては1時間に一本しかバスがないことがあります。なので、バスに乗るために一分一秒を考えて行動しなければなりません。コンビニはキャンパス内に1店舗とキャンパスのそとに1店舗しかありません。周りにお店はないので、勉強するには最適の環境です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い学科として得意分野の数学をもっと深く学びたい学生にはオススメです。先生方も丁寧に教えてくれますし、講義さえ受けていればおおよそ理解可能です。ただ、専門性を深めるためには独学も必要かと思われますので、その点は先生方のフォローも含めながら学習するといいでしょう。やる気次第では数学のエキスパートになれる環境ではないかと個人的に思っております。
就職・進学普通就職に関しては学習レベルとは関係なく個人の成長や意志が大事です。それを加味した上で、多くの学生は大手企業をはじめ様々な企業へ就職されています。就職率に関してはほとんどトップレベルといっても過言ではないと思われます。また、学内で試験対策、面接対策など充実してますので、たくさん活用することをオススメします。
アクセス・立地悪い遠方から来ている学生さんもいらっしゃいます。そのような方達は基本的に学校付近のアパートなどを借りて、通学に困らないようにしています。
友人・恋愛普通学内で1人でいるような学生はあまり見られません。しかし、自らの働きかけがない限り友人はもちろん恋愛もできない可能性は少なからずあります。大学生になって、自分自身の成長に繋がる1歩を踏み出して、友人や恋人をつくることをオススメします。
就職先・進学先大手メーカー
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。