みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  理学部   >>  情報科学科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

学部絞込
211-10件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部情報科学科の評価
      関学の理系はあまりほかの関関同立に比べ人気がないですが、来年から学部学科も再編され、色んな科から選ぶことが出来ると思います。
      他大学に比べ、関学は教育大学なのでしっかりと指導していただけるイメージがあります。
      新卒の際のキャリアセンターはとても充実しており関西の私大の中での就職においてとても良い結果を出していると聞いたことがあります。
      都市型キャンパスではないため、駅から徒歩、またはバスを使わないと通学できません。
      私立大学である為国公立大学に比べてある程度の綺麗さは保たれているのかなと思います。
      キャンパスにもよりますが、サークル活動なども盛んに行われており、明るい性格の方が目立つため、馴染みやすいと思います。
      サークルはたくさんあるので自分に合ったものを見つけられます。また学園祭は毎年大規模で、ゲストも豪華です。
      1年次から一般教養以外はある程度履修する科目が決まっており、選択できるものは少ないのかなと思います。
    • 志望動機
      アプリケーションに興味があり、SEになりたかったため。当時は大学院進学を視野に入れていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      キャンパスは広々としており、ゆったり学ぶことができます。大学までは電車とバスに乗らないと行けないことや、少し田舎なので周りに店が無いのは、欠点と思います。情報科学科は、パソコンを使ってのプログラミングなど、パソコンが好きな人やSEを目指している人には打ってつけです。他の理工学部と異なり白衣を着て実験することがなく、比較的サークルやアルバイトとの両立もしやすいです。就職に関しては、「関西学院大学」というと企業からの反応は良かったです。
      受講者が多いため、教授とのマンツーマンのコミュニケーションはほとんどありません。また、情報科学科とは少し離れた分野の授業も受けることができます。研究室に入ってから、より専門的な内容になっていきます。
      悪い
      大学から駅まではバスに乗らないといけないため、夜遅くなるとバスの本数も減り、帰宅に時間を有します。駐車場が広い為、免許を取って車通学の方も多かったです。学食は安く、学生に優しいです。
      校舎は雰囲気がありとても綺麗です。土地が広いので、端から端の校舎への移動は徒歩10分くらいかかります。キリスト教の大学なので、チャペルやクリスマスのイベントなどもあります。
      理工学部ゆえに、男性の比率が高く、また真面目で少し地味そうな人が多かったです。サークルなどに入れば、友達の輪も広がります。
    • 部活・サークル
      理工学部のある神戸三田キャンパスには部活動がなく(主に西宮キャンパスで活動)、サークルがメインです。他の大学に比べると少ないのかもしれませんが、音楽サークルやスポーツサークルなど、選択肢はたくさんありました。
      パソコンについての基礎知識やプログラミングなどを学ぶことができます。
      川端研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音声情報処理や複雑系について学びました。
      9 : 1
      株式会社エスワイシステム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      パソコンに興味があり、大学で学んだ技術を生かせるとおもったため
    • 志望動機
      有名大学で家から比較的近く、またパソコンやゲームに興味があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      数学、化学、英語の3科目だったため、その3科目を予備校に通いながら重点的に力を付けました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      自然の中にあり、空気も澄んでいる場所にあるのでそういう点では気持ちいい場所だと思います。ただ、その分、まわりには何もないです。今は分かりませんが、自分が卒業する年度にようやくコンビニが一軒たちました。
      専門的な科目ではプログラミングはもちろん、アルゴリズムや画像・音声・感性情報学、ネットワークやデーベタース、それからソフトウェア開発など、就職後も役にたつ様々な視点の授業があります。自分は就職してから大学で習ったようなことをやるようになり、もっと勉強しておけばよかったと後悔しました。専門科目以外にも、心理学や経済学、論理学や社会学など、様々な分野の講義があり、大変おもしろかったです。
      私が所属していた研究室の教授は、一見優しそうに見えますが怒るとかなり怖かったのを覚えています。卒業時に就職できない場合には大学院に行こうかと考えたときもありましたが、その教授のもとで研究しているうちにそんな考えはどこかへいってしまいました。なお、自分が所属していた研究室だけにかぎりませんが、研究室の専門にこだわらず、生徒がやりたいことを自由にさせていた研究室が多かった印象があります。
      かなり大手とまではいきませんが、就職率自体はかなり高いです。確か、キャリアセンターに行ったときに見た資料では、自分が所属していた学科の、自分の一年先に卒業した生徒の女子のみの就職率は100%でした。ただし、キャリアセンターにいくたびに話す相手も変わっており、毎回最初から同じようなことを話さなければいけないのはいやでした。そのせいか足を運ぶのも億劫になり、自分は卒業時点で内定をとれていませんでした。
      悪い
      もっとも近い電車の駅まで歩いて1時間以上かかります。たいていの人は駅からバスに乗り換えることになるでしょう。バス停自体は学校の真ん前に停まるのであまり歩くことはありません。車での通学もできるので、免許を持っている人は車で通学してきている人も何人かいました。田舎の中ということもあって、周りには何もありません。自然が好きな人にはオススメしたいです。歩いて30分ほど行った所に映画館併設のショッピングモールがありますが、気軽にいける場所ではないと思います。
      キャンパス自体はそんなに大きくないので、その分施設も少ないです。学食は、確か自分が3回生の時までは1つだけでした。学食で評判のメニューというのはなかったように思います。個人的によく行っていたのは図書館です。かなりの書物を所有しており、一日図書館ですごせると思います。自分は、授業の合間などにはよく図書館に行っていました。卒業するときにはもうあの図書館には行けないのかと思うと悲しくなりました。
      悪い
      多分、自分が通っていた学校に限った話ではないと思いますが、自分から行動しないと友人もできないし恋愛もできません。自分はそのようなことに一切関わりがなかったのでよく分かりません。
      悪い
      同じキャンパス内では少ないです。中には本キャンパスの西宮まで行っていた人がいたかもしれませんが、自分は知りません。自分はどこにも所属していませんでした。
      主に、プログラマやSEとしてやっていくのに必要な知識を学ぶことになります
      角所研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に、メタコミュニケーションについての研究を行う場所でした。自分はマンガのような吹き出しが表示されるビデオチャットを実装しました
      ドワンゴ、DeNA
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現在注目されている企業であり、職場の環境もすごく楽しそうに思ったため
    • 志望動機
      昔からパソコンが好きで、将来もプログラマになりたいと思っていたため
    • どのような入試対策をしていたか
      高校3年の時にはそれまでよりも一生懸命、学校から指定された課題をとりみました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      プログラミングを学びたい人にはとてもいい環境だと思います。担任制度があり成績返却は担任から手渡しで面談していただけます。
      最寄駅はJR新三田駅です。大阪方面から来る人は新三田駅から神姫バスに乗っています。下宿生は三田駅~横山駅周辺に住んでいる人が多いです。キャンパス周辺には学生が住めるマンションがないので、下宿先から大学までも神姫バスで通う人が多いです。神戸三田キャンパスでは車通学も許可されているので車で通う人も多いです。キャンパス周辺には遊べる場所は少ないのですが、駅の近くに行くとご飯の食べる場所や遊べる場所があります。
      パソコンルームがあるので大学で課題もできます。アカデミックコモンズという勉強する施設もあり、そこでは平日は大学院生がチューターとして質問を聞いてくださるので、わからないことがあれば質問できます。
      サークルも様々な種類があるため、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      アプリケーションなどを作りたいと考えている人はここに来ない方がいいです。人間システム工学科に行きましょう。また、ここを卒業すればプログラミングが出来るようになるわけではありません。プログラミングの講義では課題が与えられるだけで、コツなどを教えてくれる訳ではありません。能動的に学ぶ姿勢が必要です。
      この大学は就職活動の際、キャリアセンターのフォローが手厚いです。グループディスカションの練習であったり、個人面接の練習が毎日可能です。また梅田キャンパスや丸の内キャンパスは就職活動をするには非常に好都合な立地ですのでうまく活用してください。
      悪い
      はっきりいって相当悪いです。公共交通機関はバスしかなく、バス代も非常に高いです。また、大学の周囲には遊ぶ場所が一切ありません。勉強してください。
      理系キャンパスの施設は正直立命、同志社、関西大学の方がいいです。どうしても行きたい研究室を調べてみて、あるならばここを選べばいいと思います。
      国家公務員

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      プログラミングをしたいのであればいい環境だと思います。ある程度の学力はあるので、周りにも賢い方は多くいます。
      就職のことまで考えた授業を行ってくださる先生もおり、真面目に授業を受けていれば将来エンジニア職につくのであれば役に立ちます。
      研究室によってやっていることが異なるので自分のやりたいことによって選べます。やりたいことがなくてもなんでもしてもいいよと自由な研究室もあるので、成績を保てば自分の思い通りの研究室に入れます。
      みなが聞いたことのあるような企業に就職しているからが多くいらっしゃいます。
      悪い
      三田市なのでバスで基本キャンパスまで行きます。バイク、自転車、車の通学も可能です。周囲にはファミマくらいしかありません。
      メインキャンパスよりも確実に綺麗です。2学部しかいないのでメインキャンパスに比べると食堂も利用しやすいです。
      サークルに所属すれば違う学科、学部の方の交流はできます。学科の方とは仲良くなれるはず
      三田で基本サークル活動が行われるため不便です。サークルに入っても行かなくなります。
      本格的にプログラミングをするのは3年ですが、それまでに基本的なことは教えてもらえます。
    • 志望動機
      情報系に行きたくある程度の学校に行きたかったためこの学校にしました。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      教授たちのレベルはたかいとおもいます。
      また比較的自由に勉強ができるのでしっかりと勉強したい学生はできるし、逆にそうではない学生も自分の過ごしたいように過ごせるのではないかと思います。
      友人関係は基本的に充実してると思います。
      理系であれば研究室や同じ授業での知り合い。
      またサークル等を通して総合政策学部との交流もはかれます。
      またそれほど大きなキャンパスではないが故に知り合いの知り合いと友人になれることも少なくありません。
      恋愛関係も普通に存在しますし特に不自由したことはありません。
      三田にはサークルは比較的少ないですが、
      色々と存在はしています。
      ただそれは良さでもあり、サークルに入っていればキャンパスにいる多数の人と知り合いになれるという、少ないからこその中の良さはあるように感じます。
      プログラミング
      データマイニング
      離散数理
      グラフネットワーク
      ディープラーニング
      線形代数
      微積分学

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      全体的に学生のレベルが高く、教授も有名な方が多くおられるので学ぶ気があればいくらでも学べる環境です。ただ、人数が多い学校なので授業に出なかったりするとドンドン置いていかれてそのまま放置され、留年していきます。大手に就職している人も多いですが、サポートが充実しているというよりは、みんな自分でがんばっている感じです。
      専門分野で有名な教授が多数おられるので、授業はハイレベルだと思います。その分、難しい授業も多いです。ただ、授業をしっかり聞いて勉強すれば大概の授業はしっかり理解でき単位も取れるので大丈夫です。
      アクセスは、正直あまりよくないです。大阪駅からは快速でも30分以上かかりますし、駅からさらにバスに20分程度乗る必要があります。駅に原付を置いている人も多かったです。住むのは、とてもよい町です。まだまだ発展中の町なので交通手段(車やバイク等)があった方が便利ですが、一通りの店は近くにそろっているので不便しません。有名な大型アウトレットも近くにあります。
      学校自体が新しいので、全体的にとてもキレイです。汚いと思ったことは一度もありませんでした。しかし、2個の学部しかないキャンパスなので、食堂は少し狭い感じがあります。購買はありますが、コンビニ等はありません。(学校の近くに徒歩でいけるコンビニはあります。)
      みんなほんわか仲が良かった気がします。同じ学科の人は大抵が顔見知りで、楽しく過ごせていました。男女間の仲も良かったですが、学科内カップルは少なかったと思います。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動は、そこまで活発ではありませんでした。部活は西宮キャンパスに集中しているので、本気で部活動をされるかたは授業後にキャンパスを移動していました。(キャンパス間をつなぐシャトルバスが走っています、有料。)サークルはある程度はあるので楽しむことはできますが、入っていない人も多かった気がします。
      情報の基礎から応用まで。インフラからアプリまで広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      パソコンが好きで得意だったため。有名大学だったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったため、特になにもしていない。髪の毛を黒く染めたくらいです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      アクセスが不便な分、勉強に集中できる環境です。また先生方にも相談しやすく、相談にも良くのってくれます。サークル活動も活発でさまざまなサークル・部があるので学生生活を満喫できると思います。
      授業はよくある授業形式ですが、実技(実際にパソコンを使うなど)の場合は先輩(院生)がついてくれるので、聞きやすく授業でわからないことにも丁寧に説明してくれのでよい。
      悪い
      西宮・三田にキャンパスがあるのですが、西宮は都会チックでとてもおしゃれな感じです。三田は不便なところにあり、逆に言えば周りに何もないので勉強に集中できる環境である。
      校舎は、オシャレで洗練された雰囲気ですが、研究設備も問題ないと思います。食堂も新設されたりと多くの学生が集まり、食事を楽しんでいます。
      僕のイメージでは、金持ちでチャライ男、女が多いイメージでしたが、実際は、そーいった人もいますがみんな普通な人が多かったです。サークル内恋愛が多かったと思います。
    • 部活・サークル
      部活・サークル共にさまざまなものがあるので選びたい放題です。さらに新たに新設することもできるので、自分の思うようにできます。出会いの場としてもいいと思いますので楽しんでください。
      情報技術について基礎から応用まで幅広く学べます
      情報技術を用いた応用技術研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      加速度センサーを使えます
      運輸 倉庫
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人がとても楽しい人たちだったから
    • 志望動機
      パソコンが好きだったので学びたかったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的に面接の練習しかしなかった

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      校内は広々していて、空気がキレイです。学校のまわりには飲食店や小売店がほとんどないので、買い物はほとんど生協、食事は食堂で食べることになります。コンビニなら近くにありますが、理工学部の校舎からは少し距離があります。図書館には本が充実しているので、暇な時間は図書館ですごすといいでしょう。案外、インターネットで調べるよりも図書館にある本のほうが詳しく書かれていることもあり、講義の課題などの調べ物でいくことになるかと思われます。就職率のわりには、就職支援があるかどうかは微妙なところです(私は、卒業時点で内定がない状態でした)。
      今だから分かりますが、社会人になっても重要になることが多いです。特に、ソフトウェア業界に行く人は絶対に講義が社会人になってから役にたちます。ただ、情報系に関する授業以外に、総合教育科目という科目の単位をとることになると思います。なんで専門科目以外も勉強しなきゃいけないんだと思うかもしれませんが、経済学や心理学、社会学や論理学など、社会人の基礎としてみにつけたほうがいいかもしれません。それと、たまに知らずに入学する人がいるのでいっておきますが、この学校はキリスト教の学校です。キリスト教学の単位は必須ですので、毎週うけることになります。案外、人生を考えさせられる授業で面白いとおもいます。ちなみに、週に一度チャペルがあるのですが、チャペルに行くことをチャペると言います。
      私は研究室の先生運には恵まれませんでした。ただ、今思えば厳しく指導してくれのは自分のためだったのだと思います(余談ですが、就職できなければ院に行くと就活前に思っていましたが、当時は「こんなとこ金払って行ってられるか」と思いました)。先生によりますが、必須の授業で全授業に出席していたとしても、テストの成績が悪ければ普通に落とされます。教え方も先生によって千差万別です。分かりやすい人は分かりやすいですが、わかりにくい人はかなりわかりにくいです。というよりも、声が聞き取りづらい人もいます。
      就職率はかなり高いです。私の通っていた情報科学科での、私が卒業する一年前に卒業した女子の就職率は100%でした。私は数少ない内定がとれずに卒業した一人でしたが、たいがいの人は就職できているようです。ただし、中には途中で進学に切り替えた人もいたので、就職率だけをみてもどれぐらいの就職志望者が就職できたのかは分かりません。自分は就活してかなり時間がたってようやくキャリアサポートセンターを利用しましたが、就活を始めた時から、面接講座などに積極的に参加していればまた結果が違っていたかもしれません。ちなみに、キャリアカウンセラーは何人もいます。カルテみたいなのがあるわけではないようで、毎回同じことをいう必要がありました。
      悪い
      JR新三田駅からバスに乗り換えて20分ぐらいのところに大学はあります。はっきりいって立地がいいとはいえません。学校のまわりはほとんど何もありません。コンビニが一軒あるぐらいです。ただ、大学と駅の間にはウッディタウンというちょっとした商業施設街になっており、映画館の入ったイオンや電器店、カラオケなどがあったと思います。場所はちょっと違いますが、コヤマロールで有名なスイーツ店の『エス・コヤマ』が近くにあります。多分、大学から歩いて30分ぐらいのところです。
      比較的新しいキャンパスなため、設備は新しいです。私がいる間にもどんどん新しい校舎がたっていました。私が所属していた研究室はできたばかりの校舎でしたのでキレイでした。最初のころはペンキの匂いが少し鼻にきたぐらいです。ただ、なぜか数ヶ月すると壁にヒビが入っていました。図書館が充実してるのはいいです。なお、パソコンが何十台か利用できるので、家になくてもある程度パソコンの課題はできます。パソコンは図書館だけではなく、理工学部の校舎内のパソコン室にももちろんあり、授業がない時にはいつでも使えます。中にはずっとmixiをしている人や、株をやっている人もいました。食堂は安いといえば安いですが、無難な値段と味だと思います。正直、牛丼チェーンのほうが安くておいしい場合もあります。少し残念だったのが、生協があまり広くないということ。本は10%引きですが、駅前にあるような小さい本屋のほうが充実してるとは思います(もちろん、専門書は生協のほうが充実しています)。ただ、インターネットで申し込んで本を受け取ることもできるので、アマゾンで買うよりもお得に本を買えます。
      悪い
      私は大学時代には友人は研究室時代の一人しかできませんでしたし、恋愛経験もありません。仲良しグループらしきグループは結構あったので、人によりけりです。なお、私が通っていた理工学部情報科学科は、意外と女の子がかわいいと評判でした。
      悪い
      本キャンパスの西宮キャンパスでは部活・サークルは充実していますが、私が通っていた三田キャンパスではあまり充実していなかったと思います。ある意味、このキャンパスならではというのでは、ゴルフがあったと思います。
      ソフトウェア開発に関することがメインとなりますが、それ以外にも総合科目として経済学や心理学の単位もとることができます。
      角所研究室
      コミュニケーションに関する研究がメイン
    • 就職先・進学先
      卒業した時点では無職でした
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職志望でしたが、そうなってしまいました
    • 志望動機
      中学生の時にプログラミングを知って面白かったので、将来プログラマになりたいと思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      英語はとにかく単語を憶え、学校で毎週行われていた英語小テストでは毎回満点をとるようにしました

211-10件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

立命館大学