みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 数理科学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
理学部 数理科学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、非常におすすめ出来る大学だと思います。在学中や卒業後の不安はなかったです。文句はありません。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりと整えられています。自分で何を学びたいのか選択する幅も十分に取られています。
研究室・ゼミ良い専門的な研究をすることができます。数学界で未だ答えが出ていない課題について研究したり、既知なものを組み合わせて新しく発見をしたりと予め答えの分かっている問題に取り組むことはありません。
就職・進学良い就職活動の指導に関しても十分に整えられています。私の周りでは公務員、教員の道に進む方が多い印象でした。
アクセス・立地普通シャトルバスが運行しているので交通の便が悪いとは言えませんが、やはり移動時間などを考えると素晴らしいとは言えませんでした。
施設・設備良い学園内の設備は充実しています。資料などももちろんですが、教授の研究レベルなども十分に満足出来るものだと思います。
友人・恋愛良い私が在学中は学科内でも友好的な雰囲気でしたし、サークル活動も豊富だったので友達など作りやすかったです。サークル内での恋愛が多かったです。
学生生活良いサークルの数が多く、長年の伝統をもっている大きなサークルもいくつもありました。文化祭も大々的に行われ、各々のサークルが出店を出していました。
学科で学ぶ内容主に数学ですが、1回生と2回生では英語があったり心理学やその他の授業も選択して受講できます。文系理系問わず好きなものを選べます。
就職先・進学先銀行員、教員が多いです。大学院に進む道もあります。
志望動機大学受験で合格したもののうち、一番偏差値が高いものから選択しました。正直なところ記念受験だったので特別ここを選んだ理由はありません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い学びたい内容を専門的に深くできるから。ただ理系は本キャンパスじゃないため、本キャンパスよりは入っているご飯やコンビニが少ない。学校の周りにほとんどなにもない。そのぶん空気は良い
研究室・ゼミ普通理系は4回生になってから研究室に配属されます。研究室の量も多く、自分が深く学びたい内容の研究室を選べます。しかし人数オーバーの場合、成績順で選ばれるため、1回生の時からあらかじめある程度成績は確保しておくべきであると思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないです、最寄りの駅からバスでさらに20分ほどかかってしまいます。原付バイクで通うのもオススメです、しかし冬はとても寒か、雨の時などは大変です。バスの本数も朝は多いですが、お昼や休日などだとあまり多い方ではないです。そう言う面でも原付バイクはオススメかもしれません。
施設・設備普通図書室も充実しており、勉強できるスペースや話し合いできる部屋、学食など困らない程度に充実してます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学で、専門的な勉強も出来ましたし、人間関係も学ぶことが出来ました。ただ心残りなのはサークルにはいればよかったと思います。
講義・授業良い授業後の教授や院生によるフォローがとても良いし、分かるまで教えてくれる。
研究室・ゼミ良い4年からゼミは始まりますが、ゼミのために自分で予習して分からないところは教授に聞くことが出来ます。そして、ゼミ中は自分自身がほかの学生に説明しますが、4年もいっしょに授業を受けてきた人たちなので緊張せず自分のペースで説明できるから楽しくゼミが受けれます。
就職・進学良い就活のサポートがしっかりしていて、悩んでいると一対一でカウンセリングもしてくれる
アクセス・立地普通バスの数が少ない。だから、バスがいつも人が多い。山の中すぎて立地が悪い。
施設・設備良い施設が綺麗で、トイレも綺麗だから使いやすいです。ただ電波が悪いのでそこがネック。
友人・恋愛悪い4年もいっしょにいるので喧嘩が多いし、口が軽い人が多い。つかれる。
学生生活良いサークルの数はおおいです。キャンパスごとに多いし、活動が豊富
学科で学ぶ内容1、2年では、基本的な数学を学びます。3.4年では応用的な数学を学びますので、ここら辺から、進みたい方向がわかれてくるところです。
就職先・進学先決まってない
志望動機中学生の頃から、数学の先生になりたくて、ここの大学は教員免許がとることができ、家から近いから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと考えているならば最高!周りは自然しかないが、図書館自習スペースは充実している。就職率の高さにも定評があり、サポート体制も文句がなかった。
講義・授業良い若干進行が遅く感じるが、講師の方は数学の好きさが伝わってくる丁寧さ。わかりやすく思う。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、実際研究期間は半年であり、物足りなさを感じるが学ぶ気があれば、充実した環境がある。
就職・進学良い学内説明会には大手から学校の推薦してくれる企業まであり、とりあえず聞きに行こうでもいいので聞きに行ってほしい。面談では、面接から履歴書まで全ての相談に対応
アクセス・立地悪い理工学部は三田キャンパスになるが、三ノ宮から直行バスが出ているが一時間近くかかる。三田で一人暮らしする人もバスの利用がほぼ必須となる。そのかわり、車通学が承認がいるが許可されているため車で行くのもgood
施設・設備良い図書館には過去の卒業生の研究から有名ジャーナルまで幅広く揃う。pcに関しても、授業がない教室は解放されていて使いやすい。
友人・恋愛良い特にこれということはないが、新入生歓迎会がありそこで距離は縮められ問題なく進めるだろう
学生生活普通三田キャンパスが本校でないため、マイナーなサークルを希望する際本校への移動が必要
学科で学ぶ内容一二年は数学基礎を学び、三年からは履修科目に個人差が出てくる。進みたい方向を決め、助業を選べばいい。
就職先・進学先答えたくないが、内定は三社取得。関西圏は強いなという印象
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い学科として得意分野の数学をもっと深く学びたい学生にはオススメです。先生方も丁寧に教えてくれますし、講義さえ受けていればおおよそ理解可能です。ただ、専門性を深めるためには独学も必要かと思われますので、その点は先生方のフォローも含めながら学習するといいでしょう。やる気次第では数学のエキスパートになれる環境ではないかと個人的に思っております。
就職・進学普通就職に関しては学習レベルとは関係なく個人の成長や意志が大事です。それを加味した上で、多くの学生は大手企業をはじめ様々な企業へ就職されています。就職率に関してはほとんどトップレベルといっても過言ではないと思われます。また、学内で試験対策、面接対策など充実してますので、たくさん活用することをオススメします。
アクセス・立地悪い遠方から来ている学生さんもいらっしゃいます。そのような方達は基本的に学校付近のアパートなどを借りて、通学に困らないようにしています。
友人・恋愛普通学内で1人でいるような学生はあまり見られません。しかし、自らの働きかけがない限り友人はもちろん恋愛もできない可能性は少なからずあります。大学生になって、自分自身の成長に繋がる1歩を踏み出して、友人や恋人をつくることをオススメします。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学でした。大学の教授や学生はみんな優しくおだやかな人が多かったと思います。
三田キャンパスには小さいカフェスペースがありますが、上ヶ原には学校の近くにオシャレなカフェがあり、三田とのキャンパス差が激しいと感じます。サークルも上が原の方が多く、入りにくさを感じました。ですが、二つのキャンパス内を結ぶスクールバスが定期的に運行され、また値段も片道300円となかなかお手頃だったのでそんなに不便はないかもしれません。しかし三田キャンパスは周りに下宿するところがないため、(周辺は住宅地や田んぼや森)三田の下宿生は下宿先が遠く通学がつらそうでした。最寄り駅からスクールバスを出してくれるといいのですが、路線バスだったのでバス代が高く毎月の交通費だけでけっこう大変です。数理学科は他の理系学科と比べて、実験もなく講義自体は楽でした。学費をそのぶん安くしてもらえるともっといいなぁ。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価悪い単位を取るだけなら容易。ただ、卒業後の進路の選択肢が少ないのでこれになりたいと決まっている人以外はオススメできない。決まってる人はいいと思う。
講義・授業普通学科科目は普通。一般教養なとは出席するだけで単位が取れる。テストは難しいが解き方さえ覚えれば本質を理解できてなくても大丈夫。
研究室・ゼミ悪い4年間でできる数学の量なんてたかが知れてる。院までいくなら充実してるかも。
就職・進学悪い数学を使わない分野に進む人が多い。教員の数が多い。他は金融や不動産など。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスの本数も少なく、人が多すぎてギュウギュウ詰めになる。電車の本数も少なく不便なので、学校に行きたくなくなりサボる人が多くなる。
施設・設備普通狭いパソコンルームがあるだけ。実験がないぶん必要はない。学校自体の設備はまずまず。グラウンドが無駄に広い。
友人・恋愛良い人による。どれだけ自分から努力するか。
学生生活普通ソフトボール大会などがある。ただ、盛り上がりには欠ける
学科で学ぶ内容数学。微分積分、線形代数、幾何学、代数学、確率論
就職先・進学先教員
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い理工学部数理科学科は本当に数学が好きならばおすすめです。教授の方々は丁寧ですし、研究室に行けば一対一で丁寧に説明してくれます。また、教職免許もとれるので数学の教師になりたい方もいいと思います。
講義・授業良い数理化学科だけでなく他の学科の講義もうけることができるので、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
アクセス・立地普通兵庫の端のほうにあり、神戸から一時間梅田から45分かかります。さらに、電波が悪く圏外になることも多々あります。
施設・設備良い外観がきれいで他の大学と比べても誇れるほどのものです。敷地内にはカフェもありみんな空きコマの時にゆったりしています。
友人・恋愛良い数学が好きだという共通点もありますし、私の友達はみんな努力家だったので、カフェでみんなで勉強したりしています。
部活・サークル普通理工学部は兵庫県三田市の三田キャンパスなのですが、三田キャンパスには二つの学部しかないので上ヶ原にあるキャンパスよりも断然少ないですが、一応一通りのサークルはあります。
学科で学ぶ内容数学の奥深いところまで知ることができます。
志望動機数学をもっと知りたかったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習と面接のときに問題を解かなければならなかったので数学の証明も勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価普通自然に包まれており、軌道に乗れば充実すると感じるがてぜまかんはいなめない 交通の不可を減らせばもう少し勉学に励むことができると感じる
講義・授業良い数学に特化した学科である 就職先からの観点から見ると 門戸は狭く、社会利用はあまり考えにくい学科である
研究室・ゼミ普通ゼミは特に充実したという事はなく、単位を取るために 与えられた課題をこなしていたというかんじ
就職・進学良いあまり良いとは思えない 数学の先生や教授になるのであれば非常に良い学科であるが社会では役に立たない
アクセス・立地悪い三田という田舎にキャンパスがあり、交通便の観点からでは非常にアクセスが悪い
施設・設備普通外見は非常に良い外見は設備面ではいまいち。理工であればもう少し設備を整えても良いと感じる
友人・恋愛悪い田舎の為、他大学、学部との交流がしずらく何かと不便である。自然に包まれている
学生生活普通メインキャンパスではないため、サークル、イベントの規模や種類に限りがある
学科で学ぶ内容数学に特化した学科である 数式の証明をしたりするのがメインである
就職先・進学先わからない
志望動機特に理由はないが、数学は嫌いではなかったため入学した というのが現状
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い進学もしやすく、学生数もそこまで多くないため全てにおいてキャンパスライフを過ごしやすい。慣れれば通学も苦ではない。
講義・授業良い代数学や幾何学を基本とした深い数学を学習できる。また、パソコンを利用した講義もあり幅広く数学を利用できる。
研究室・ゼミ良いさまざまな教授がいるため、自分に合った教授や研究室を選択できる。困った時には、研究内容だけでなく進路についても相談にのってくれる。
就職・進学良い他学科と比べ留年率は低く、就職活動のスケジュールによって研究室での活動も配慮してくれるので就活もしやすい。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。直通バスがあるが電車が遅延すると間に合わず、ちょうどいい時間帯のバスがないことが多い。原動機付自転車を常駐させていれば融通が利く。
施設・設備良い新しい学舎も増えており、設備は基本的に綺麗で揃っている。コンセントも各席についている教室がほとんどである。
友人・恋愛良い他学科の授業を受けることもあるので、他学科との交流があるため。
学生生活普通学部数が少ないため西宮キャンパスよりもサークルが少ない。入りたいサークルや部活がないことがほとんど。西宮キャンパスまでいくしかない。
学科で学ぶ内容1?3回生では数学における基礎を学習でき、4回生で研究室に入ることで ある分野において深く学習できる。
就職先・進学先中学校教員
志望動機数学のみが得意教科であり、入試のコースも受験しやすい選択ができたから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。