みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 数理科学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
理学部 数理科学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学に入ってしっかりも勉強をしたいという人にはとても良い大学だと思います。夢を叶えるにも学校側のサポートも充実していますので、大変良いと思います。
講義・授業普通様々なら教授だけでなく、他校から集められた特別講師の授業が何度も設けられています。
就職・進学普通学んだことをしっかりと活かせられる企業への就職をするのが多いです。
アクセス・立地良いキャンパスのすぐ前にバス停があり、とても通いやすいと思っています。
施設・設備良い最近、改装工事が進んでいて、古い校舎も綺麗に使いやすくなると思います。
友人・恋愛良いサークルの中に、同じ趣味を持った人と関わることができ、大変楽しいです。
学生生活良い生徒全員で一丸となって楽しもう、成功させようとする雰囲気がとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年は、総合的に様々なことを学び、2年からはゼミがスタートします。
志望動機昔から、興味があったので、知識を深めたいという思いで入学しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数理科学科の評価-
総合評価良いトイレが綺麗なのがいちばんのおすすめポイントです。他の学校だと冷たすぎたりするのですが、関学のトイレでは便座の温度で不快に思ったことはありません。そして、アカデミックコモンズという場所があるのですが、ディスカッションなどをするのにすごくいい場所だと思います。違う大学の人が来たときに、こんなに綺麗で広くて話し合いなどができる場所は自分の大学にはないと言っていたので、グループワークが多い大学生にはとてもいい設備だと感じました。他にも、学校でパソコンの貸し出しをしていて、授業で使うプリントなどの印刷も無料でできます。パソコンの貸し出しをしている学校はあまり聞かないので珍しいと思います。大学生はパソコンを使うと言いますが、学科にもよるかもしれませんが数理科学科ではあまり使わないので買ったもののもったいなかったなと感じるときがあるので、このようなサービスがあるのはとてもありがたいと思います。友だちにもパソコンを持っていないというひとは少なくありません。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通何を目的とするかによります。中には他大学にはない研究をしている研究室もあるので入学前に何を勉強したいのか、またはどこに就職したいか考えることをおすすめします。
講義・授業普通先生によって教えるのが上手な人とそうでない人がいます。
彼らは先生ではなくあくまで研究者が本職なので、学びたいことは自分で積極的に学ぶしかありません。 -
就職・進学良い他の大学のサポートを知りませんが、就職サポートはかなり手厚いと思います。
アクセス・立地悪い遠いです。周りは住宅ぐらいしかないので、遊ぶ方で充実した大学生活は少し難しいでしょう。
施設・設備普通校舎はきれいで、実験の施設も充実していると思います。
しかし、トレーニングルームは高校の方が遥かに良いと思えるぐらいに小さいです。 -
友人・恋愛普通人によります。よっ友と呼ばれる人ばかり増えます。
なので、サークルや部活動に所属して深い関係を築くことをおすすめします。 -
学生生活悪いあるにはありますが、ほとんどが西宮のキャンパスに集中しているので、正直充実しているとは思えません。
学科で学ぶ内容数学です。主に数?の知識が必要になってきます。ほとんど数字による計算はないと思ってください。
志望動機数学の高校教師を目指したからです。ここの卒業生のほとんどは教員か金融、最近はITに就職します。自分が何をしたいか、考えて大学選びをしてほしいです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通数学が好きならいいと思う。数学が、得意ってだけで入学したら痛い目みるよ。本気で数学を突き詰めたいと思う人が入学する学科です。
講義・授業普通教授の当たり外れがあり、はずれの場合はマジで何言ってるかわからん。
研究室・ゼミ悪い4回生の後期からしか研究をしないので、消化不良のまま終わった。もっと早くからゼミをして欲しい。
就職・進学悪いあまりサポートはない。自分から行動しないと何も連絡等なかった。
アクセス・立地悪い理学部は三田キャンパスでバスが高すぎる。神姫バスと連携してもっと安くなるようかけあって欲しい。
施設・設備悪い高い学費払ってる割に普通。食堂が狭く混みすぎている時が大半。
友人・恋愛普通こればっかりは自分次第でしょ。大学に頼ろうとするな笑 自分のコミュ力でどうにかしろよ。
学生生活悪いサークルは多いほうです。ただ、三田では学祭も小規模だし普通かな。
学科で学ぶ内容数学の証明など、専門的な内容を学ぶ。また、パソコン操作や簡単なプログラミングも学ぶ。
公務員 -
志望動機数学が好きだから。特に何も考えずに志望した。自分には合ってる学科だと思う。
感染症対策としてやっていること外部の人が入らないようにしていた。感染対策はしっかりしている方だと思う。投稿者ID:780886 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通数理科学科は実験していないのに研究費が取られるのがおかしいと思う。また、ほぼ数学の勉強をしているが今学んでいる数学が将来の役に立つ気がまったくしない。必要な数学を学びたい。
講義・授業普通講義の内容は指導する講師によって理解度はだいぶ異なる。また、声が小さかったりはっきりしていない人が何人かいるのでしっかりしていただきたい。
研究室・ゼミ普通現在はまだ研究室は始まっていない。しかし、色々な資料で見た情報では比較的選択肢があるみたいである。これからしっかり考えて選ぶ。
就職・進学良い約3割ほどが教師の道に行くみたいだがそれ以外の人たちも銀行や保険関係に多く就職しているみたいである。関学自体の就職率も高いみたいなので少し安心できる。
アクセス・立地普通理系のあるキャンパスは山奥にあり学校周りには何も施設がない。もう少し建てる場所や周りの環境を考えた方がいいと思う。
施設・設備良いテニスコートや体育館が自由に使えて良いと思う。パソコンもたくさん置いてるし、コピーもほぼ無限にできるので良いと思う。
友人・恋愛良いよく学校内での恋愛事情は耳に入ってくる。キャンパスでは男女で歩いてたりする人もいるので恋愛関係や友人関係は良いと思う。
学生生活普通自分自身はサークルに参加していないが周りには参加している人が多数いる。ぢほかのキャンパスに比べるとサークルの数は少ないと感じる。
学科で学ぶ内容ほぼ数学である。1、2年では英語もしっかり勉強する。最初は理解しやすいような事柄を学び徐々に難しくなるので最初はついていける。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い学歴の高い素晴らしい教授たちがそろっています。教室によって狭かったりいすが少し壊れてたりするが気にならない程度。皆で勉強できる環境や場所が整っているのがいい
講義・授業良い授業は面白い授業が多いと思うが、他学科の科目を多くとらないといけないので大変。一年の時は数学より他学科や自由選択科目の授業の方が多くなってしまうので、本格的に始まるのは二年生くらいからになる
研究室・ゼミ良いそれぞれの教授たちが様々な分野で研究している。数理科学科だけは卒論がないため、入る研究室によっては就活もしやすいらしい。卒論がないのは四年間で卒論を書くほど勉強ができないからだから、本格的に数学を勉強したいなら大学院に行くべきだと思う
就職・進学良い就職活動の説明会やインターンシップが充実している。数理科学科専用の数理演習室というパソコンが有り印刷などもできる教室がある
アクセス・立地悪い神姫バスを使っていくか自転車で行くしかない。バス代が高く、時間によっては人が多くて乗れないときもある。またまわりには殆ど何もなく、ファミリーマートくらいしかない。
施設・設備良い空調がよく聞いている方だと思う。外の見た目ほど中は綺麗ではないが他の大学に比べたら綺麗な方だと思う。
友人・恋愛良い英語の授業などでコミュニケーションをとることが多いので友達や恋人を作りやすい方だと思う。サークル活動も充実しているので顔が広くなる
学生生活良いサークル活動や学園祭は盛大にしている方だと思う。サークル活動はボランティアが多く種類も豊富なので、入っている人が多い
学科で学ぶ内容必修科目は16単位で英語3科目を2年生までを14単位、キリスト教学を1年まで4単位とらなければいけません。
基礎科目(数学科目)は56単位をなるべく3年生までとる方がいいです。 -
就職先・進学先金融系やSEになる人が多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通残念ながら、旧帝国公立大のような高度な研究機関ではないのですが、それでも過去にニュースになったことのある教授の授業が受けられます。
講義・授業普通本来、大学教授は研究が専門なので、正直教えるのは下手なのかなと思っていましたが、そんなことはなく、難しい内容でもわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室の種類が多く、また、研究に必要な設備もかなり充実しているように思います。
就職・進学普通キャリアセンターが高い頻度でイベントを行ってくれたりするおかげで、先輩方も大手企業に就職する方が多数いらっしゃいます。
アクセス・立地悪い結構田舎にあるので、交通機関をいくつか使う必要があり、少し通学は大変に思います。
施設・設備普通新しく綺麗な校舎が自慢です。食堂やコンビニも充実しています。カフェも新しく出来ました。また、図書館もたくさん本があり、国公立大に引けを取っていません。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、毎年増えるので、色々なコミュニティがあります。居場所がないということはおそらくないと思います。
学生生活普通サークル内のイベントも多いし、学校祭ではサークルごとに出店したりして、楽しんでいます。
学科で学ぶ内容化学、物理をメインに勉強しています。
就職先・進学先製造業
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学に勉強をしに行く人には良い環境の大学だと思います。ただ、キラキラしたキャンパスライフを、送りたい人には向きません。やりたいことが明確ならそれをサポートしてくれる良い学科だったと思います。
講義・授業良い学費が高いだけあり、国公立よりも格段に実験をすることができます。
学科によっては6コマ分もあったりと充実していると思います。その分、単位を落とすと実験が必修なので留年がしやすくなってしまいますが…
海外との連携も多いので海外の大学で単位を取ったりとやる気さえあればかなり充実した内容を学べると思います。 -
就職・進学良い関西圏での実績はまず間違い無いですし、サポートも手厚くエントリーシートの添削などこちらが積極的に利用すればかなり良いと思います
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分かかる時もあったりと立地は最悪です。その分、周りになにもないので誘惑はなく勉強に集中できるとは言えます。
施設・設備良い勉強に集中できるスペースが多いです。図書館や、自習スペースも多く理系の建物は最近建ったものが多く綺麗です。ただ、一つマイナス点を挙げるなら食堂が生徒数に対して少なくてお昼は大変です。
友人・恋愛普通学科によるかなと思います。学年にも色があるので、自分からサークルや人付き合いを積極的にすれば友人も恋愛も充実すると思います。
学生生活普通どちらもそんなに無いかなと思います。それを期待するなら三田キャンパスより上ヶ原キャンパスに行くことを勧めます。
学科で学ぶ内容3年生までは化学、数学を幅広く学びます。物理化学、無機化学、有機化学、生化学など自分で選択してある程度広く浅く学びます。4年生で研究室に配属されて1年間一つのテーマについて研究を行なって卒業論文を書きます。
就職先・進学先関西学院大学大学院化学専攻
志望動機理学を学ぶ際、化学が1番幅が広く就職の際などにも幅広い業界に当てはまると思ったためです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い理工学部の中でも特に数理科学科は学生間の仲が良いと教授からもよく言われます。
確かにその通り、女子が少ない学科であるため女子同士で自然と集まりができていき、また数理はほとんどの生徒が教職を目指して入ってくるのでその中でも一体感が生まれているのだと思います。 -
講義・授業良いTHE・ふつう、という言葉が一番似合うと思います。
他大学と異なるのは独自科目のキリスト教学があることくらいでしょうか。
一般教養科目は、大教室で行う授業ほど、いわゆる「カモ」な授業だと思います。大教室ともなると後ろが騒がしいのもご愛嬌です。 -
研究室・ゼミ良い理工学部は生徒10人弱に対して担任が1人付きます。
基本的には成績の手渡しや学校生活の相談などをしてくれますが、「研究室(ゼミ)に入って実験をする」ということがないため、他学科よりは担任との関わりの頻度は少ないです。 -
就職・進学良いたびたび種々の説明会などが開かれ、最低限の補助はされていると思います。
アクセス・立地悪い良く言えば「悪い」というレベルで悪いです。
最寄駅は神戸電鉄のウッディタウン中央駅ですが徒歩30分以上かかります。
ほとんどの生徒は自宅からバイクか、新三田駅、三田駅、三宮駅を始発とする神姫バスを利用して登校します。一応キャンパス周辺のバス停から乗降する場合のみ多少料金の割引きはされています。それでもバス利用に月1万円近くかかります。三宮から登校する人は2万円近く。
生徒からかなりの意見が寄せられているそうですが、関学側は専用バスを走らせるつもりがないようです。
キャンパス間のシャトルバス(マイクロバス)ですら片道300円の料金を取られ、乗車制限で乗せてもらえないときは1000円以上かけて自費で上ヶ原まで行かなければいけません。 -
施設・設備悪い大学の目の前にファミリーマートが一軒あるくらいで、近くに飲食店はありません。
学内には小さな生協コンビニが一軒、食堂が二軒ありますが、いずれも小さいです。
まだ食堂が一軒しかなくキャンパスの規模も小さかった15年前の学内の文芸雑誌に「食堂もコンビニも狭すぎる!」と書かれているくらいなので、規模が非常に大きくなった現在はもっと狭いです。
12:40に2限の授業が終わるのですが、5分以内に食堂に行かないと、狭すぎるゆえに1時を過ぎるまで席が空きません。 -
友人・恋愛良いサークルの種類が多いので何かしらサークルに入れば仲良く楽しくできると思います。入らない人も多いですが。
学科で学ぶ内容数学。以上。
…と書けるくらい、数学しか勉強しません。
今まで同様、最初に習ったことがずっと必要になってくるのでしっかり勉強しましょう。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすい教科もあるが、悪い講義にあたるとまともに単位をとらせる気がない、単位を落としている人も多い
講義・授業普通講義は適当なものが多い、人になにかを教えようという姿勢で講義をしている教授はごくわずか
研究室・ゼミ普通とくに印象に残ったことはないが、設備等はしっかりしていたと思う
就職・進学普通サポートは充実していると思う、最終的にどこかには就職できるような体制にはなっている
アクセス・立地悪い山の上にあるのでアクセスはとても悪い
施設・設備良いアカデミックコモンズという結構便利な設備があり、勉強はしやすい
友人・恋愛普通友人は作りやすい環境だとは思う、さまざまな所で交流がある場面はある
部活・サークル普通イベントに直接参加したことはないが、友人が参加している姿を見ていると充実してるようには見えた
学科で学ぶ内容微積分、代数学、解析学、統計学、数値解析、数理モデル、その他
就職先・進学先くらずし
就職先・進学先を選んだ理由センター試験のテストの結果を見て、1番行けそうな所を探して選んだ
感染症対策としてやっていること特に調べたことはないが、きっと何かやってるんじゃないかなぁとはおもう1人中0人が「参考になった」といっています
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。