みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 数理科学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
理学部 数理科学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部数理科学科の評価-
総合評価悪いオンライン授業がほとんどで、実習も実験も出来ない。オンラインしかしないのなら、理系の意味が無い、授業料も格段に高い。
講義・授業悪いいつまでもオンライン授業で、やる気が無くなる。実験も実習もオンライン。対面授業にしようとする工夫もない。上ケ原に力をいれて、こちらは見捨てられている感じがある。
研究室・ゼミ普通まだゼミは無いので分からないが、オンライン授業でなくなれば充実していると思う。
就職・進学普通まだ就職活動は始まっていない。先輩方の話を聞く限りは、選り好みしなければある程度は世話をしてくれるよう。
アクセス・立地悪い想像していたよりもさらに不便。放課後に集まったり飲みに行ったりできる場所が無いため、交流が深まらない。
施設・設備悪い施設は非常に綺麗で、海外のよう。学内のネットの通信速度が遅く、学校ではオンライン授業やネットが困難。
友人・恋愛悪い周辺に友達と集まれる場所が無く、学内のみの関係になる。恋愛は周りをみる限りは無さそう。
学生生活悪い上ケ原に比べるとおまけ程度で、コロナで活動も休止のところが多くて楽しめない。
学科で学ぶ内容1年生は広く教養を学べるようになっている。キリスト教学は必須となっている。教員免許を取るには上ケ原に通う必要があり、実質的に取得は難しい。
志望動機子供の頃から生物が好きで、特に植物や野菜に興味があったため、生物化学が学べる大学に行きたかった。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価悪い単位を取るだけなら容易。ただ、卒業後の進路の選択肢が少ないのでこれになりたいと決まっている人以外はオススメできない。決まってる人はいいと思う。
講義・授業普通学科科目は普通。一般教養なとは出席するだけで単位が取れる。テストは難しいが解き方さえ覚えれば本質を理解できてなくても大丈夫。
研究室・ゼミ悪い4年間でできる数学の量なんてたかが知れてる。院までいくなら充実してるかも。
就職・進学悪い数学を使わない分野に進む人が多い。教員の数が多い。他は金融や不動産など。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスの本数も少なく、人が多すぎてギュウギュウ詰めになる。電車の本数も少なく不便なので、学校に行きたくなくなりサボる人が多くなる。
施設・設備普通狭いパソコンルームがあるだけ。実験がないぶん必要はない。学校自体の設備はまずまず。グラウンドが無駄に広い。
友人・恋愛良い人による。どれだけ自分から努力するか。
学生生活普通ソフトボール大会などがある。ただ、盛り上がりには欠ける
学科で学ぶ内容数学。微分積分、線形代数、幾何学、代数学、確率論
就職先・進学先教員
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通可も不可もなくって感じですね笑
色んな学生がいますし。詳しく数学についてやりたい人にはいいと思います。 -
講義・授業普通教授に質問にいくと丁寧に教えて貰えます。
コロナでバタバタしていましたが、今は多少落ち着いてきたと思います。 -
研究室・ゼミ普通やりたい事を相談したら大体の事は許可してもらえると思います。
就職・進学普通院進学、就職活動どちらの道を選んだとしても割と手厚いサポートが受けれます。
アクセス・立地悪い自然がいっぱい……坂道が……
悪くはないと思いますがよくもないですね笑笑 -
施設・設備普通いいと思います!わりと新しめの器具があったりします。
トイレとかもマシです笑 -
友人・恋愛普通友達とサークルにはいったり外部のひと達とボランティア活動をしたりできます。
恋愛は人それぞれじゃないですかね、知りません笑 -
学生生活良い充実してると思います
今はコロナでないですが、通常はサークル活動も活発に行っています。
学科で学ぶ内容1年のときはおもに一般教養をとりました。
2年はせんもんかもくでしたね! -
志望動機理系にすすみたくて…………
あと、物理と数学がすきでうけました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通数理科学科は実験していないのに研究費が取られるのがおかしいと思う。また、ほぼ数学の勉強をしているが今学んでいる数学が将来の役に立つ気がまったくしない。必要な数学を学びたい。
講義・授業普通講義の内容は指導する講師によって理解度はだいぶ異なる。また、声が小さかったりはっきりしていない人が何人かいるのでしっかりしていただきたい。
研究室・ゼミ普通現在はまだ研究室は始まっていない。しかし、色々な資料で見た情報では比較的選択肢があるみたいである。これからしっかり考えて選ぶ。
就職・進学良い約3割ほどが教師の道に行くみたいだがそれ以外の人たちも銀行や保険関係に多く就職しているみたいである。関学自体の就職率も高いみたいなので少し安心できる。
アクセス・立地普通理系のあるキャンパスは山奥にあり学校周りには何も施設がない。もう少し建てる場所や周りの環境を考えた方がいいと思う。
施設・設備良いテニスコートや体育館が自由に使えて良いと思う。パソコンもたくさん置いてるし、コピーもほぼ無限にできるので良いと思う。
友人・恋愛良いよく学校内での恋愛事情は耳に入ってくる。キャンパスでは男女で歩いてたりする人もいるので恋愛関係や友人関係は良いと思う。
学生生活普通自分自身はサークルに参加していないが周りには参加している人が多数いる。ぢほかのキャンパスに比べるとサークルの数は少ないと感じる。
学科で学ぶ内容ほぼ数学である。1、2年では英語もしっかり勉強する。最初は理解しやすいような事柄を学び徐々に難しくなるので最初はついていける。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすい教科もあるが、悪い講義にあたるとまともに単位をとらせる気がない、単位を落としている人も多い
講義・授業普通講義は適当なものが多い、人になにかを教えようという姿勢で講義をしている教授はごくわずか
研究室・ゼミ普通とくに印象に残ったことはないが、設備等はしっかりしていたと思う
就職・進学普通サポートは充実していると思う、最終的にどこかには就職できるような体制にはなっている
アクセス・立地悪い山の上にあるのでアクセスはとても悪い
施設・設備良いアカデミックコモンズという結構便利な設備があり、勉強はしやすい
友人・恋愛普通友人は作りやすい環境だとは思う、さまざまな所で交流がある場面はある
部活・サークル普通イベントに直接参加したことはないが、友人が参加している姿を見ていると充実してるようには見えた
学科で学ぶ内容微積分、代数学、解析学、統計学、数値解析、数理モデル、その他
就職先・進学先くらずし
就職先・進学先を選んだ理由センター試験のテストの結果を見て、1番行けそうな所を探して選んだ
感染症対策としてやっていること特に調べたことはないが、きっと何かやってるんじゃないかなぁとはおもう1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価普通自然に包まれており、軌道に乗れば充実すると感じるがてぜまかんはいなめない 交通の不可を減らせばもう少し勉学に励むことができると感じる
講義・授業良い数学に特化した学科である 就職先からの観点から見ると 門戸は狭く、社会利用はあまり考えにくい学科である
研究室・ゼミ普通ゼミは特に充実したという事はなく、単位を取るために 与えられた課題をこなしていたというかんじ
就職・進学良いあまり良いとは思えない 数学の先生や教授になるのであれば非常に良い学科であるが社会では役に立たない
アクセス・立地悪い三田という田舎にキャンパスがあり、交通便の観点からでは非常にアクセスが悪い
施設・設備普通外見は非常に良い外見は設備面ではいまいち。理工であればもう少し設備を整えても良いと感じる
友人・恋愛悪い田舎の為、他大学、学部との交流がしずらく何かと不便である。自然に包まれている
学生生活普通メインキャンパスではないため、サークル、イベントの規模や種類に限りがある
学科で学ぶ内容数学に特化した学科である 数式の証明をしたりするのがメインである
就職先・進学先わからない
志望動機特に理由はないが、数学は嫌いではなかったため入学した というのが現状
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通残念ながら、旧帝国公立大のような高度な研究機関ではないのですが、それでも過去にニュースになったことのある教授の授業が受けられます。
講義・授業普通本来、大学教授は研究が専門なので、正直教えるのは下手なのかなと思っていましたが、そんなことはなく、難しい内容でもわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室の種類が多く、また、研究に必要な設備もかなり充実しているように思います。
就職・進学普通キャリアセンターが高い頻度でイベントを行ってくれたりするおかげで、先輩方も大手企業に就職する方が多数いらっしゃいます。
アクセス・立地悪い結構田舎にあるので、交通機関をいくつか使う必要があり、少し通学は大変に思います。
施設・設備普通新しく綺麗な校舎が自慢です。食堂やコンビニも充実しています。カフェも新しく出来ました。また、図書館もたくさん本があり、国公立大に引けを取っていません。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、毎年増えるので、色々なコミュニティがあります。居場所がないということはおそらくないと思います。
学生生活普通サークル内のイベントも多いし、学校祭ではサークルごとに出店したりして、楽しんでいます。
学科で学ぶ内容化学、物理をメインに勉強しています。
就職先・進学先製造業
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通結構穴場な気がする。すごい楽。ほかの理系学部に比べたらヌルゲー。実験もないし好きなことできる、ただ英語は落とすなよ
講義・授業普通ほんとに人による。分かりずらい人はほんとに分かりずらい。まじで
研究室・ゼミ良い種類多い。研究室の選択自体は4回からなので実際入ったら変わると思う
就職・進学普通私はまだ把握してないけど普通ぐらい?数学使うとこで縛ったらムズいかなぁ
アクセス・立地悪い三田はまじで暇
施設・設備悪い上ケ原に比べるとなぁって感じ。本当に何も無い、覚悟しといた方がいい
友人・恋愛普通多分可もなく不可もなくと言った感じ。ただ理系は男しかおらんほんとに
学生生活悪い上ケ原がすごいだけなのか知らんけどしょぼく見えてしまうかなぁ
学科で学ぶ内容数学としか説明出来ないかもしれん。数学の深い学びというか高校でやったものの仕組みというかそれを学ぶ
志望動機数学好きやったからしかないなぁ
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通先生の教え方が分からないというのが、欠点です。
予習は完璧にこなしていないとほぼ不可能と言っていいほどです。 -
講義・授業良い理系が苦手な人には難しいと思います。
ですが、研究をしたい人などには向いている大学だと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分の得意な分野を、研究室で学べるのでとても満足しています。
就職・進学普通自分の好きな企業へと、就職する人が多いイメージが、あります。
アクセス・立地良いJRとバスを使うのでとてもお金がかかります。
コンビニもなく不便です。 -
施設・設備普通オシャレで綺麗な学校だと思います。
体育館は、狭いと思います。 -
友人・恋愛普通コロナ禍のためあまり期待しない方がいいです。
ですが、充実している人は充実しています。 -
学生生活良いサークルには入っていませんでしたが、
イベントは盛り上がったとおもいます。
学科で学ぶ内容研究室では、自分の学びたい分野にそって、研究が進められます。
就職先・進学先環境・エネルギー
研究に専念していたので、今の仕事がとても大好きです。 -
志望動機元々研究などの、自分で考えて行動することが好きでより深く学びたいと思ったからです。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通何を目的とするかによります。中には他大学にはない研究をしている研究室もあるので入学前に何を勉強したいのか、またはどこに就職したいか考えることをおすすめします。
講義・授業普通先生によって教えるのが上手な人とそうでない人がいます。
彼らは先生ではなくあくまで研究者が本職なので、学びたいことは自分で積極的に学ぶしかありません。 -
就職・進学良い他の大学のサポートを知りませんが、就職サポートはかなり手厚いと思います。
アクセス・立地悪い遠いです。周りは住宅ぐらいしかないので、遊ぶ方で充実した大学生活は少し難しいでしょう。
施設・設備普通校舎はきれいで、実験の施設も充実していると思います。
しかし、トレーニングルームは高校の方が遥かに良いと思えるぐらいに小さいです。 -
友人・恋愛普通人によります。よっ友と呼ばれる人ばかり増えます。
なので、サークルや部活動に所属して深い関係を築くことをおすすめします。 -
学生生活悪いあるにはありますが、ほとんどが西宮のキャンパスに集中しているので、正直充実しているとは思えません。
学科で学ぶ内容数学です。主に数?の知識が必要になってきます。ほとんど数字による計算はないと思ってください。
志望動機数学の高校教師を目指したからです。ここの卒業生のほとんどは教員か金融、最近はITに就職します。自分が何をしたいか、考えて大学選びをしてほしいです。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。