みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 数理科学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
理学部 数理科学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い理工学部数理科学科は本当に数学が好きならばおすすめです。教授の方々は丁寧ですし、研究室に行けば一対一で丁寧に説明してくれます。また、教職免許もとれるので数学の教師になりたい方もいいと思います。
講義・授業良い数理化学科だけでなく他の学科の講義もうけることができるので、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
アクセス・立地普通兵庫の端のほうにあり、神戸から一時間梅田から45分かかります。さらに、電波が悪く圏外になることも多々あります。
施設・設備良い外観がきれいで他の大学と比べても誇れるほどのものです。敷地内にはカフェもありみんな空きコマの時にゆったりしています。
友人・恋愛良い数学が好きだという共通点もありますし、私の友達はみんな努力家だったので、カフェでみんなで勉強したりしています。
部活・サークル普通理工学部は兵庫県三田市の三田キャンパスなのですが、三田キャンパスには二つの学部しかないので上ヶ原にあるキャンパスよりも断然少ないですが、一応一通りのサークルはあります。
学科で学ぶ内容数学の奥深いところまで知ることができます。
志望動機数学をもっと知りたかったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習と面接のときに問題を解かなければならなかったので数学の証明も勉強しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い理学科は専門的に数学や物理を勉強したい人が集まっているので話が弾みとても楽しいです。自分のしたいことを探してできるのも良いです!
講義・授業良い授業内容は凄く難しいですが自分の専門とした学業に励むことができサポート等もてあついので良いと思います。
就職・進学良い就職先をみる限りでは大きな企業などもあり関西内ではよきです。
アクセス・立地良いアクセスは駅のちかくにあるのでいいと思います。周辺環境もごはんやさんなどが揃っています。
施設・設備良い施設はとてもきれいでトイレなどもきちんと掃除されています。そこはイアと思います
友人・恋愛良い友人関係は人にも寄りますがサークル等にはいればできやすいとは思いますよ。
学生生活良いサークルはとても楽しいですどれを選ぶかにも寄りますが人数が多いところは楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生では物理や数学、情報のプログラミング等を行います。みんな楽しそうにしています。
志望動機理学部のキャンパスに魅力を持ち、大学でしたい研究があったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、非常におすすめ出来る大学だと思います。在学中や卒業後の不安はなかったです。文句はありません。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりと整えられています。自分で何を学びたいのか選択する幅も十分に取られています。
研究室・ゼミ良い専門的な研究をすることができます。数学界で未だ答えが出ていない課題について研究したり、既知なものを組み合わせて新しく発見をしたりと予め答えの分かっている問題に取り組むことはありません。
就職・進学良い就職活動の指導に関しても十分に整えられています。私の周りでは公務員、教員の道に進む方が多い印象でした。
アクセス・立地普通シャトルバスが運行しているので交通の便が悪いとは言えませんが、やはり移動時間などを考えると素晴らしいとは言えませんでした。
施設・設備良い学園内の設備は充実しています。資料などももちろんですが、教授の研究レベルなども十分に満足出来るものだと思います。
友人・恋愛良い私が在学中は学科内でも友好的な雰囲気でしたし、サークル活動も豊富だったので友達など作りやすかったです。サークル内での恋愛が多かったです。
学生生活良いサークルの数が多く、長年の伝統をもっている大きなサークルもいくつもありました。文化祭も大々的に行われ、各々のサークルが出店を出していました。
学科で学ぶ内容主に数学ですが、1回生と2回生では英語があったり心理学やその他の授業も選択して受講できます。文系理系問わず好きなものを選べます。
就職先・進学先銀行員、教員が多いです。大学院に進む道もあります。
志望動機大学受験で合格したもののうち、一番偏差値が高いものから選択しました。正直なところ記念受験だったので特別ここを選んだ理由はありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い進学もしやすく、学生数もそこまで多くないため全てにおいてキャンパスライフを過ごしやすい。慣れれば通学も苦ではない。
講義・授業良い代数学や幾何学を基本とした深い数学を学習できる。また、パソコンを利用した講義もあり幅広く数学を利用できる。
研究室・ゼミ良いさまざまな教授がいるため、自分に合った教授や研究室を選択できる。困った時には、研究内容だけでなく進路についても相談にのってくれる。
就職・進学良い他学科と比べ留年率は低く、就職活動のスケジュールによって研究室での活動も配慮してくれるので就活もしやすい。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。直通バスがあるが電車が遅延すると間に合わず、ちょうどいい時間帯のバスがないことが多い。原動機付自転車を常駐させていれば融通が利く。
施設・設備良い新しい学舎も増えており、設備は基本的に綺麗で揃っている。コンセントも各席についている教室がほとんどである。
友人・恋愛良い他学科の授業を受けることもあるので、他学科との交流があるため。
学生生活普通学部数が少ないため西宮キャンパスよりもサークルが少ない。入りたいサークルや部活がないことがほとんど。西宮キャンパスまでいくしかない。
学科で学ぶ内容1?3回生では数学における基礎を学習でき、4回生で研究室に入ることで ある分野において深く学習できる。
就職先・進学先中学校教員
志望動機数学のみが得意教科であり、入試のコースも受験しやすい選択ができたから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い最高です!ー!!
みんながしっかり見てくれるし、仲間も最高です!
みんなが仲良く話をしてくれるので、とても毎日楽しく過ごせました! -
講義・授業良い教授がとても親身似みてくださいます!
就活もしっかり見てくれるので安心です! -
研究室・ゼミ良いゼミは研究施設もしっかりしており、ちゃんと教材なども下さるので、しっかり研究できます!
就職・進学良い就活はとてもサポートいいです!
困った時は、就活センターに行けば間違えない! -
アクセス・立地普通三田のキャンパスは立地が少し悪いです!
ただ、車通学可なのはでかい! -
施設・設備良い施設もしっかりしてます!
図書館の本の数はとても多くて勉強できます! -
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は間違えない!
すぐ友達できます!
サークルに入るのは正解! -
学生生活良いイベントはとても充実!
学祭にはしっかり来てくださいます!!!
学科で学ぶ内容数学
応用系の数学ですが、僕は教育にも行く関係で、教職関係の研究をしました。 -
教育系です! -
志望動機教授です!
人気度合いもありますが、研究したい内容をしっかりできるからです!
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思う学生にはとても合っている大学である。施設も充実している。多くのことについて学ぶことができる。
講義・授業良い自分の学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けることができる。また、教授に質問しに行くと親切に対応してくれる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。先輩や教授に助けてもらいながら進めていく。
就職・進学良い大学で学んだことを活かせるような就職先になることが多い。就活のサポートもしっかりしている。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスしかないので、立地は悪い。大学の周囲には学生街などはない。
施設・設備良いとても綺麗で清掃もしっかりされている。棟によってはトイレが古いところがある。
友人・恋愛良いサークルなどが活発で交友関係を築きやすい。学祭などもあるので、友人とたのしむことができる。
学生生活良いサークルは大学公認や非公認のものなど多くある。また、自分でサークルを設立することもできる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な内容を学び、二年次からは応用的な内容を学ぶ。
院に進学 -
志望動機昔からその分野に興味があり、大学で深く学びたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていること最初はオンラインがほとんどだったが、今は全て対面で授業が行われている。投稿者ID:888995 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学に勉強をしに行く人には良い環境の大学だと思います。ただ、キラキラしたキャンパスライフを、送りたい人には向きません。やりたいことが明確ならそれをサポートしてくれる良い学科だったと思います。
講義・授業良い学費が高いだけあり、国公立よりも格段に実験をすることができます。
学科によっては6コマ分もあったりと充実していると思います。その分、単位を落とすと実験が必修なので留年がしやすくなってしまいますが…
海外との連携も多いので海外の大学で単位を取ったりとやる気さえあればかなり充実した内容を学べると思います。 -
就職・進学良い関西圏での実績はまず間違い無いですし、サポートも手厚くエントリーシートの添削などこちらが積極的に利用すればかなり良いと思います
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分かかる時もあったりと立地は最悪です。その分、周りになにもないので誘惑はなく勉強に集中できるとは言えます。
施設・設備良い勉強に集中できるスペースが多いです。図書館や、自習スペースも多く理系の建物は最近建ったものが多く綺麗です。ただ、一つマイナス点を挙げるなら食堂が生徒数に対して少なくてお昼は大変です。
友人・恋愛普通学科によるかなと思います。学年にも色があるので、自分からサークルや人付き合いを積極的にすれば友人も恋愛も充実すると思います。
学生生活普通どちらもそんなに無いかなと思います。それを期待するなら三田キャンパスより上ヶ原キャンパスに行くことを勧めます。
学科で学ぶ内容3年生までは化学、数学を幅広く学びます。物理化学、無機化学、有機化学、生化学など自分で選択してある程度広く浅く学びます。4年生で研究室に配属されて1年間一つのテーマについて研究を行なって卒業論文を書きます。
就職先・進学先関西学院大学大学院化学専攻
志望動機理学を学ぶ際、化学が1番幅が広く就職の際などにも幅広い業界に当てはまると思ったためです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数理科学科の評価-
総合評価良いトイレが綺麗なのがいちばんのおすすめポイントです。他の学校だと冷たすぎたりするのですが、関学のトイレでは便座の温度で不快に思ったことはありません。そして、アカデミックコモンズという場所があるのですが、ディスカッションなどをするのにすごくいい場所だと思います。違う大学の人が来たときに、こんなに綺麗で広くて話し合いなどができる場所は自分の大学にはないと言っていたので、グループワークが多い大学生にはとてもいい設備だと感じました。他にも、学校でパソコンの貸し出しをしていて、授業で使うプリントなどの印刷も無料でできます。パソコンの貸し出しをしている学校はあまり聞かないので珍しいと思います。大学生はパソコンを使うと言いますが、学科にもよるかもしれませんが数理科学科ではあまり使わないので買ったもののもったいなかったなと感じるときがあるので、このようなサービスがあるのはとてもありがたいと思います。友だちにもパソコンを持っていないというひとは少なくありません。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したい人にはいいと思います。でもどこもそうだと思いますがちゃんと行かないと単位ないです。
講義・授業良い興味深くておもしろい講義がいっぱいあります。先生もわかりやすくていい人ばっかです。
就職・進学良いIT系や研究職、教師になる人が多いです。就活のサポートも多分いいです。
アクセス・立地普通駅から遠いです。バスに15分ぐらい乗らないといけないです。大阪から直通のバスが出ていて時間はかかりますが結構快適です。
施設・設備良いキャンパスはきれいで設備も充実している方だと思います。新しい建物も多いです。
友人・恋愛良い自分から声かけていったら仲良くなれます。みんないい人たちなので。
学生生活良いサークルはたくさんあって入学のときにすごい勧誘されます。好きなの見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では微分積分や線形代数といった数学の基礎を学びます。英語とかもやります。
志望動機数学の先生になりたくて数理科学科にきました。専門的なことが学べていいと思います。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学に入ってしっかりも勉強をしたいという人にはとても良い大学だと思います。夢を叶えるにも学校側のサポートも充実していますので、大変良いと思います。
講義・授業普通様々なら教授だけでなく、他校から集められた特別講師の授業が何度も設けられています。
就職・進学普通学んだことをしっかりと活かせられる企業への就職をするのが多いです。
アクセス・立地良いキャンパスのすぐ前にバス停があり、とても通いやすいと思っています。
施設・設備良い最近、改装工事が進んでいて、古い校舎も綺麗に使いやすくなると思います。
友人・恋愛良いサークルの中に、同じ趣味を持った人と関わることができ、大変楽しいです。
学生生活良い生徒全員で一丸となって楽しもう、成功させようとする雰囲気がとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年は、総合的に様々なことを学び、2年からはゼミがスタートします。
志望動機昔から、興味があったので、知識を深めたいという思いで入学しました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。