みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
英語が好き、英語を磨きたいあなたに!
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い大学で英米文学や言語学(主に英語)を学びたいと思っている学生や、ライディングスキル、ネイティブが使うような文法を学びたいと考えている学生にはぴったりな学科だと思います。また多くのネイティブの外国人講師の方も在籍しており、日本にいながら留学気分を味わうことが出来ます。
講義・授業良い英米文学と言っても、詩がメインの授業や劇作品、純文学などさまざまな分野を学ぶことが出来ますし、英語学も生成文法に基づく母語獲得の謎の解明を目指す授業や統語論や意味論等様々な事柄を学ぶことが出来ます。なので自分の興味のあることを見つけやすいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選考があり、3年の春からゼミが始まります。10名前後の構成です。文学が言語学かを決め、そこからどのようなことを研究したいか、また卒論のテーマにしたいかを考えてゼミを選びます。関学の英米学科は卒論が英語なので、ゼミ選びは慎重に。ゼミの教授はどの方も大変親切なので、手厚くサポートして下さるのであまり心配なさらず。
就職・進学良い銀行、航空業界、教職員等さまざまな分野で活躍しておられる先輩方がたくさんいらっしゃいますし、私の同期も大手企業への内定が決まっている学生がほとんどです。関西学院大学は非常に縦の繋がりがあるので、先輩方から就活に関するサポートやアドバイスは多く受けられる環境にあります。それを自分のものにするかしないかは本人次第ですが、恵まれた環境だと思います。
アクセス・立地良い甲東園駅からかなりきつい坂道ですが、仁川駅からは比較的平坦な印象なので定期券は仁川駅まで買うことをお勧めします。また、甲東園駅からはバスもありますが夏場はとくに混みます。通学がとても便利というわけではありませんが、飲食店が多く学校終わりに友人とご飯に行きやすいのでその点は最高です。
施設・設備良い関西学院大学は日本一美しいキャンパスと言われています。日本らしさと西洋らしさの両方を感じられるキャンパスであり、大好きな雰囲気です。私自身関西学院大学の時計台に一目惚れしたことも志望理由の1つです。また、図書館には数多くの本や雑誌、論文があり、またDVDを視聴出来るスペースもあるので授業の空き時間には映画を鑑賞することもできます。トイレもつねに綺麗にされていますし、設備に関して不快に思ったことは一度もありません。
友人・恋愛良い人間関係、恋愛関係ともに大充実です。数多くのサークルや部活動があるので交友関係の広がりもありますし、友達の友達という風にどんどん繋がっていくのが大学です。一生付き合いたい友人が出来ました。
学生生活良い運動系、文化系、ともに多くのサークルがあるのできっと自分の入りたいサークルがあるはずです。また学生の多くが掛け持ちをしているので、いくつか入るのもおススメです。他学部の学生と交流が持てるので、やはりサークルは入っておいて損はないでしょう。
学科で学ぶ内容1年の頃は英米文学と英語学の入門編、2年になるとそれらの概論、3年になるとゼミも始まり専門的に知識を学び、4年では自ら研究を行ったりして卒論の執筆が始まります。
就職先・進学先美容業界
投稿者ID:482019
関西学院大学のことが気になったら!