みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
好きなことを好きなように学べる学部
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを際限なく学べる。
大学入学時にやりたいことがなくても、社会学部に入学すればなんでもできるので、結果的にやりたいことを見つけることができれば、いい学部であると感じる。 -
講義・授業良い充実している。
授業はかなり充実しており種類もあるが、その授業内容を自分の知識にできるかどうかは、生徒次第である。
社会学部には沢山の専攻分野が設けられており、興味があることに関してはなんでも学べると感じる。 -
研究室・ゼミ良い2年の秋学期からゼミが始まる。ゼミの種類が豊富であるため、選択肢が非常に多い。
就職・進学良い関学ブランドがあるため、関西での就職に関しては強いと感じる。
キャリアセンターが存在するが、あくまで自分から働きかけないとサポートはしてくれない。
アクセス・立地普通上ヶ原キャンパスの最寄りは阪急電車の甲東園駅と仁川駅だ。
周辺環境はいいが、駅から大学までの坂道が急で、夏場はかなりしんどい。しかし、バスもあるので、歩きたくない人はバスを使用すれば良い。 -
施設・設備良い私立大学ということもあり、施設・設備は充実している。特に老朽化も感じず、年々新しいレストランや施設ができている。
友人・恋愛良い人によるとは思うが、サークルが非常に充実しており、友人関係を築きやすい。
学生生活良い人による。しかし、サークルに所属している人はサークルでの旅行や活動が充実している。大学では学祭か大規模で行われる。
学科で学ぶ内容2年生の秋学期からは専攻によってばらばらである。しかしそれまでは自由に社会学部の授業でも他学部の授業でも際限なく受講できる。
志望動機初めは特に学びたいことがなかったため。
社会学部であれば、なんでも学べると知っていたので入学した。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
関西学院大学のことが気になったら!