みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
卒業生 / 2008年度入学
興味のある分野が見つかると思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は同学部の法律学科と比べてとても人数が少ないですが、その分政治学科生特有の少人数での授業もあり、学ぶのにいい学科だと思います。関西以外の学生もたくさん居て、そのような意味でも学ぶことが多かったです。また、国際協力やボランティア活動に熱心な学生が多かったように思います。
講義・授業良い専門分野は10人未満の少人数授業が多かったように思います。(自分が受けた中で一番人数が少なかったのは4人です)先生の話を聞くだけでなく、自分の興味あることを調べ、発表することもあります。映像(過去のニュース等)を見ることもありました。
アクセス・立地普通電車の乗り継ぎは何回か必要になると思います。駅から徒歩15分ほど、坂道もありますが、バスも本数がそこそこあるので、さほど苦ではないです。自分のよく使っていた校舎は構内の奥で、正門を入ってから教室に着くまで5分以上かかり、構内の移動が大変でした。
施設・設備良い有名な時計台、中央芝生は写真そのもの!非常に美しいです。構内にはコンビニもあり、食堂もいくつもあり、生協も広く、とても便利でした。
友人・恋愛普通真面目な人が比較的多かったです。男女混じったグループがたくさんあったように思います。海外志向の人も結構いました。
部活・サークル良い体育会のアメフトが有名です。学生も結構応援に行っていました。自分は文化系の部活にいました。かなり個性的な人ばかりでした。学科内の人間とは雰囲気が全く違い、私は他学部の友人といる方が居心地良かったです。
学科で学ぶ内容政治学に関して、諸外国の実態、日本の過去から現在の状況、また政治の仕組みや一般市民との関係性、思想など。
所属研究室・ゼミ名日本の行政学に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要その名のとおり、日本の行政の過去から現在、成り立ちを学びました。
就職先・進学先美容関連の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定を得られなかったから。
志望動機父がこの学科の卒業生だったから。
どのような入試対策をしていたか英語が重要だったので、それを重点的に。
関西学院大学のことが気になったら!