みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 社会学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても自由で平和です。仲もまあまあいいです。関西学院大学のなかでゆるいほうの学部だと思いますよ。たのしいですよ
講義・授業普通受けてなかったり受けてたりなので半分半分です。先生は優しいですよ。
研究室・ゼミ普通人によります。ちゃんとやりたいこと見つけたら充実したゼミ活動になります。
就職・進学普通関西学院大学は就職には強いと思いますよ。自分は大手にいきたい願望はあまりないので貢献はできませんが就活のセミナーもたくさんありますし、説明会にはたくさんの大手の企業がこられます。
アクセス・立地悪い環境はいいんですけど、まあ坂道が辛いです。バスに乗ればいい話ですけどバスも混みますしね。20分くらい登山しないとダメです。自分はそんな登校嫌いじゃないです。甲東園と仁川どちらからでもいけますけど、仁川の方が坂道もなくて平和なんじゃないでしょうかね
施設・設備普通校舎によります。ボロボロのとこはボロボロですけど新しい校舎は全部きれいですよ。
友人・恋愛普通部活とかサークルに入ってたらそら出会いもあります
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い私が入学した時に、社会学部が立て替えられたので、他の学部より校舎が綺麗でいつも羨ましがられています。
講義・授業普通大教室が多いので、一人一人見てくれる授業は少ないと思います。
研究室・ゼミ普通私のゼミではメディアについて学んでいます。研究材料としてはCMなどの広告です。
就職・進学良い今、就職活動中ですが、学校で多くの企業の説明会を開いてくれるので、そこから情報が得られて就活サポートは充実しています。また、キャリアセンターという面接練習やエントリーシート添削もおこなってくれるプロの方々がいるので、安心です。
アクセス・立地普通駅からは少し離れていますが、正面入ってすぐに大きな芝生があり、天候の良い時はそこで食事を食べたりします。
施設・設備良い社会学部は本当に校舎が綺麗で、お店も何店舗か入っているので、お腹が空いたらすぐにごはんを食べることができます。
友人・恋愛普通私はサークルに所属しているので、そこの友達は多いですが、学部の友達はあまりいません。これは個人差があると思います。
学生生活良いダンスサークルに所属していて、外部の大学生とも交流できたり、大きなホールで公演ができたり、とても充実しています。文化祭のステージでも踊ることができます。
学科で学ぶ内容社会学部は心理からメディアなど様々な範囲で勉強ができる学部だと思います。授業も他の学部の人たちがたくさん受けに来るぐらい、おもしろい授業が多いと思います。1つのことを深く掘り下げるより、色んなことを学びたい人にオススメな学部です!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送ることができます。クラブやサークルが多くあり活発で、学業面のサポート体制も整っています。また、就職活動においても、様々なサポートを受けられますし、企業からの評判もかなり良いと思われます。
アクセス・立地悪い通学のしやすさは、決して良いとは言えません。最寄駅からバスか、徒歩で15分?20分ほど歩きます。授業終わりは電車が非常に混みます。最寄駅から大学までの道には大きな家が立ち並んでおり、静かな印象です。
施設・設備良い大学自体は非常に綺麗で、常にどこかを工事している印象でした。新しく牛丼屋さんやケンタッキーなどができましたが、在学していて思ったのがもう少し学内のコンビニを増やして欲しいということです。
学生生活良い大学の規模の大きさから、サークルの数は非常に多いです。1つのことに集中して厳しく活動するサークルから、いろんなことを広く浅く行う遊びメインのサークルまで、個性豊かです。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い他の学部の生徒も社会学部の授業をとることも多いほど、単位がとりやすく、観光社会学など楽しんでとりくめる授業が多い点。出席点で評価する授業も多いです。あと校舎が関学の中でも綺麗です。
講義・授業良いメディア、心理、など本当に多岐にわたる分野の授業があるため、自分の興味にあったものを履修できると思います。先生も優しい人が多いです。
研究室・ゼミ良い私の代は二年の後期からでしたが、一つ下の学年からはもうすこし早くからはじまるようになったみたいです。私の所属しているゼミでは、三年の夏から卒業論文について取り掛かっていたので、比較的自分のやりたいことをできるゼミだと思います。
アクセス・立地悪い関学の中でも正門から入って1番奥にあるので、学校に入ってから社学棟にたどりつくまで5?10分かかります。また、横断道路をまたぐ国際学部がよく利用するG号館などが次の授業で入っていると、10分休みでは移動がぎりぎりです。特にはじめは迷いやすいかな。ただ、校舎がきれいで、設備もあたらしくしっかりしています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業の種類や内容が幅広いので、大学に入ってからやりたいことを見つけるという方にとてもいいと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績は、やはり安定したものがあります。
しかし絶対に大手が約束されているというわけではないので、
友人と切磋琢磨しながら就活が出来るいい環境です。 -
アクセス・立地悪い駅からは離れているのでバスか歩きになります。
そして、歩きの場合は行きが登り坂になっていて、
女性の方はヒールだとまず疲れてしまう距離だと思うので
大抵バスを使うことが必然的になってしまいますね。
しかし大学の周辺環境は閑静な住宅街なので、とても良いです。
大学の外観も圧巻なので、入学当初はこれからはここに通えるのかと嬉々としながら時計台を眺める新入生の方も多いのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い共学の大きい大学なので、サークルや部活がかなり豊富です。
サークルに入ると同期だけでなく先輩後輩といった縦のつながりも出来て、恋愛面でもただ学校に通っているだけより、遥かに発展しやすくなると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学生、講師と全体的に良い雰囲気です。メディア専攻ですが
自分がやりたい分野について知識を深めることができています。
就職活動も幅広く対応できそうです。 -
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良いサポートはかなりしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通坂の上にありますので、通勤は工夫が必要です。
その分、自然が多く空気もいいので気持ちのよい環境で学ぶことができています。
学内にはいれば美しい校舎でモチベーションがあがります。 -
施設・設備良い少し古い部分もありますがそれなりに充実しているかと思います。
特に問題は感じません。 -
友人・恋愛良いとても良い雰囲気だと思います。
友人関係、恋愛関係ともに充実しています。
ここを選んでよかったと思うことのひとつです。 -
学生生活良いサークルはすごく充実しています。
かなりの学生がサークルに参加していると思います。
学科で学ぶ内容社会という括りでかなり幅広いかと思います。
自分に合う分野が見つかりそうです。 -
就職先・進学先放送業界が気になっています。メディアにかかわる仕事ができれば最高です。
投稿者ID:332026 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い校舎がきれいであり、また授業も種類が様々なので飽きることはないと思う。単位も比較的取りやすいものが多い。真面目に受ければそれなりの社会学の知識はつくし、真面目にやらなくとも単位はなんとなく取れる。どちらにせよ通いやすい学部ではあると考える。
講義・授業普通面白くない授業と面白い授業が半々。また、興味のある分野のものだと思っても内容が異なる場合がほとんどなのでガイダンス受けるのは必須。
研究室・ゼミ良い社学のゼミは競争であるが、いいゼミに入れたら就活に役立つ場合もある。緩いところは緩く、あまり出席せずとも単位はもらえる場合も。いい先生や若者に理解のある先生が多いイメージ。
就職・進学普通就職率が90?と非常に高く、社会学部でも金融を狙うことは可能
アクセス・立地悪い急勾配の坂で、慣れるまでは時間がかかる。バスは混むしお金もかかるので、原チャリが1番よいと考える。
施設・設備良いほぼ新設の校舎なので、非常に綺麗。トイレも使いやすく、教室によっては机にコンセントがついているものもある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いしたい事が明確に決まっていない学生には、幅広い勉強ができるので良かったと思っています。しかし、自ら勉強する意欲がなければ、本当にしたい事が見つからないと思います。
講義・授業良いこの学部にはとても素敵な先生がいらっしゃいます。しかし、大教室だとうるさい学生が多いので、集中できない事もあります。その為、授業選択はとても重要です。
研究室・ゼミ良い数多くのゼミがあるので、自分にあったものを見つける事ができると思います。現在は2年からゼミが始まると聞いています。
就職・進学普通自分次第です。大学には、上ヶ原キャンパスだけでなく、梅田キャンパスでも相談にのってくれる担当の方がいらっしゃり、面接練習など、自分から活用していけばとても良い結果がでるとおもいます。
アクセス・立地良い阪急甲東園・仁川から徒歩約15分以内です。坂を登らなければならない為、少し大変です。仁川の方が緩やかなので、私はそちらをオススメします。甲東園からバスに乗っている学生もいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部棟は3年前から新校舎に建て替わったこともあり、とても清潔で明るい環境で学生生活を送ることができます。
アクセス・立地普通最寄駅近辺には飲食店など充実していますが、数年前に甲東園駅前の本屋が営業をやめてしまったため、校内の生協の本屋に頼らざるを得ない状況です。また、どの駅からも徒歩15?20分ほど(かなり山道です)かかるので4年間でかなり足腰が鍛えられると思います。阪急バスも甲東園?関学前で運行していますが、大多数の学生が徒歩で通学しています。関学付近で一人暮らしを考えている方は、普通の自転車よりは電動自転車や原付バイクを購入することをおすすめします。
施設・設備良い社会学部棟に隣接するH号館には自由にディスカッションやグループワークを行えるスペースがかなり広めに確保されています。プロジェクターやホワイトボードなどの設備も整い、学生証を提出すれば自由にパソコンを借りることもできます。就職活動や、ゼミの研究発表などに有効活用できます。
就職先・進学先不動産営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い何をしても良い雰囲気が評価できる。経済のことを学んでもよければお笑いのことを学んでも良し。単位が比較的取りやすい点も評価できる。それについては酷評を買いそうだが、逆にしがらみがなくなって学習の本質に集中できたり課外活動に集中できたりする。
講義・授業普通大講義中心なので自分から学ぶ意欲がなければ活かしきることは難しい、しかし教授は優れている方も多く、頭の柔らかい人も多いので良い意味で破天荒をやろうとしている人にも良いかもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミが必修である点は評価できる。学習云々なしに学校でコミュニティが嫌でも増えることには価値がある。チャラついた人、オタッキーな人、世捨て人風な人、どんな人でも自分に好影響を与えてくれる。
就職・進学良い当然だが優秀な人は志望する企業に就職していくが、普通の学生はそれなりのところといった所、フィルターはギリギリ通過するけど学歴でゴリ押しは絶対に無理。
アクセス・立地普通通学はしにくい、多くが坂に苦しむだろうがすぐ慣れる。バスより徒歩をおすすめ。周りに遊ぶ場所があるわけでもないがそんな次元で生活せず色々と足を伸ばすべき。
施設・設備良い図書館とトイレ、生協もかなり充実している。
就職先・進学先共同印刷株式会社
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。