みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 社会学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い◎学部・学科
「将来の夢は○○です」とはっきり決まっていなかった自分には、社会全体の課題を扱う授業や、様々な資格を取得できるこの学科が向いていました。ゼミは3年生からなので、それまでの2年間で様々な課題に触れ、専門的に何を研究するかじっくり考えられたことも良かった点です。
◎部活・サークル
学生の数が多く、部活やサークルの種類が幅広くあります。軽音楽団体に所属していましたが、軽音楽という1つの分野でも多くの団体があり、その垣根を越えて合同ライブもあり、交友関係が広まりました。近隣の他大学の学生も所属するサークルもあるので、その点でも出会いの多い環境だと思います。
◎就職・卒業後
大手企業に就職する人もいれば、地元企業に就職する人もいます。ただ、どこに行っても「関西学院大学」のネームバリューは確かだと感じます。大学院に進学する人は限られていますが、施設が整っているため他県他大学からの院生もいると聞きます。 -
講義・授業普通感じ方は人によって異なると思います。講義を有意義だと感じられるかは自身の興味・関心に合う講義を選択できているかどうかで変わります。社会学部だけでなく、他学部の授業を履修して単位を得ればそれも卒業に必要な単位としてカウントされるため、興味のある分野を扱う他学部の授業も履修するとより充実感を得られると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは先輩からどのような活動や研究をしているか聞くのが良いです。教授との相性もありますので、授業を受けたときの感じや内容からも読み取るといいと思います。ゼミの数も多いので情報収集は大変かと思いますが、卒業論文を作成するにあたり、本当に深めたい課題やテーマを見つけられる専門のゼミか考えて選ぶべきです。友だちといっしょだからいいだろうという選び方は後でしんどくなります。
就職・進学良いサポートはキャリアセンターがしっかりしてくれます。先輩もバックアップしてくれるのでOB訪問もしやすいです。専門職以外での就職活動では、大学で学んだことよりもどのような活動に参加して何を成し遂げたか、ということをよく聞かれます。部活やサークルも、ゼミと同じくらい大事な選択だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急今津線の甲東園駅です。駅の周りには学生向けの飲食店がたくさんあります。家賃も驚くほど高いわけではないです。学校までは坂道なのでバスを使う人も多いです。学校周辺はあまりお店がなく、住宅街となります。西宮北口駅は学校からバスで20分ほどです。西宮ガーデンズがあるのでオシャレな町に学校があると感じます。治安も良いです。
施設・設備良い教室は耐震工事や建て替えがすすみ、特に社会学部棟はキレイです。ミーティングスペースも整っていますし、図書館ではパソコンも使えます。キャンパス内に生協以外に食堂が2つと飲食店が複数、そしてコンビニもあります。サークルや部活のたまり場は様々ですが、ラウンジが賑やかでアットホームな雰囲気です。
友人・恋愛良い落ち着いた大人な人が周りに多かったため、このように回答しています。レディファーストができる男性が多く、女性も上品な方が多いと感じます。学部での人間関係は友人。サークルで恋人ができる人がほとんどです。学部の友人よりもサークルの仲間の方が卒業後のつながりが深いです。一生の友だちができます。
学生生活良い◎軽音サークルアバンギャルド
サークル活動は1ヶ月に1度のライブはサークル内だけのときもあれば、他サークルと合同で行うときもあります。学校の施設は合同ライブと文化祭でしか使えませんでしたが、三宮のライブハウスでプロが使う機材と同じものを使って活動できます。
雰囲気はあたたかく、恋愛でどろどろするようなことはありませんでした。先輩後輩の仲がよく、サークルの活動以外でも頻繁に遊びます。
学科で学ぶ内容◎1回生、2回生
キリスト教学と言語学習が必修科目
◎3回生
ゼミが始まる
◎4回生
ほとんど授業は受けなくていいが、卒業論文に向けてゼミ活動が本格化する -
就職先・進学先教育業界大手の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い国内では珍しい社会学を専門的に学べる学部に通っています。メディア関係や心理関係はどの大学にも劣らない知識が得られると思います。将来そのような仕事について大学で学んだ知識が十分に活かせると思います。
講義・授業良いレポートの書き方なども学ぶことができます。課題でもレポートがあったりするので、文章を書く力が身についたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは大きく3つの分野に分かれています。自分が特に学びたい分野を深く学べる点が魅力だと考えられます。
就職・進学良い学内説明会なども開催されており、学生へのサポートはしっかりしていると思います。教授も就活の相談には乗ってくれる方が多い印象です。
アクセス・立地良い駅から大学まで20分ほど歩きますが、都会らしい道のりで散歩気分で通学することができます。景色もいいです。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスで自慢の大学です。私の通っている学部は最近校舎ができたばかりなので特に綺麗です。
友人・恋愛良いいろんなところから通っている人がいるので友達がたくさんできます。さまざまな環境の人と出会うことができます。
学生生活良い私は部活に所属しており、とても充実した経験をしています。学生でないとできない経験ができていると感じます。
学科で学ぶ内容必修科目で言語、社会学の基本を学びます。そこからは各々で専門的に学びたいことに関する授業を履修し知識を深めていきます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部はチャラいイメージや、楽に単位を取れるイメージが強いと思いますが、しっかりと講義を行ってくださる先生が多いです。入学後に決める専攻によって勉強量は異なってきますが、学びたいという意思があれば十分に学べ、教授方も親身になってくれると思います。
講義・授業良い講義の内容については、社会学部ですので範囲は多岐に及びます。自分の興味のある内容が1つは必ずあるのではないかと思います。教授については熱心な方が多いです。たまにいる年配の方の授業や海外の方の授業は、聞き取りが困難な場合はあります。講義中の雰囲気は、大教室になると騒がしいです。私語について厳しく扱う教授が多くなってきたので、改善されるのではないかと思います。課題に関しては、ゼミが始まるまではほとんどありません。単位については、楽単と言われる授業もありますが、基本はしっかり勉強しないと取れないです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、社会学部では2年の秋からです。1年の秋学期から、ゼミの説明会などが始まり、2年の春学期に志望理由書、ゼミ面接などを経て、教授の選考のもと、所属ゼミが決まります。私は社会心理学のゼミに所属していますが、まずは先行研究や基礎知識を身につけるための学習をしています。卒論はグループで書くことを推奨されています。
就職・進学普通正直、3年生になろうとしている時点で、就職に関しては何も準備していません。自分から情報収集しなければ取り残されると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は甲東園ですが、坂が急で夏などは凄く辛いです。もう一駅先の仁川駅からだと、少し遠くなりますが、坂がほとんどないので楽です。学校の周りは住宅街です。西宮北口駅周辺で飲み会が多いです。梅田や三ノ宮も多いです。
施設・設備良いキャンパスは、とても綺麗です。現代的とは言えませんが、芝生や時計台など歴史を感じられるステキな作りです。図書館も使いやすく、不便なところはありません。
友人・恋愛普通学内では、社会学部はおしゃれな人が多いです。個性的なひともたくさんいるので、自分のしたいことが十分できると思います。サークルや部活に入れば、友人は自然にできます。そうでなくても、英語や第二言語は、クラスが決まっているので自然と仲良くなるとおもいます。
学生生活悪い私は、サークルを途中でやめてしまったのであまりいい思い出はありませんが、大学の学祭でサークルや、部活ごとに出し物をしているのでそこではみんなとても楽しそうでした。サークルの合宿なども長期休みごとにあるので、充実するのではないかとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第二言語、社会学入門、調査法など、初歩的なことが必修になっていて、これをとらなければ確実に卒業はできません。
2年次は第二言語が必修です。自分の興味のある分野中心に、自由に講義を選べます。
3年次は、進んだ専攻の単位を取っていく必要があるので、必然的に専攻分野の講義を取るようになります。
4年次は、ほとんど単位を取り終わっている状態で、ゼミの卒論や、就活などに取り組んでいきます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学校生活では、自由な校風のもとで、サークル活動が活発に行われており活気があふれている雰囲気を感じることができた。関西地方での就職への強さは圧倒的で、あらゆる有名企業にOBがいた。
講義・授業普通教授陣の給料の高さは、日本でも2番であったが、講義の質は高いものではなく思う。また、学校の顔ともいえるような有名教授は少なかったのでこの評価を行った。
研究室・ゼミ普通一部の有名教授のゼミに所属をすれば、就職には強いがその他教授のゼミでは、就職後までも力を及ぼすような教授はおらず、卒業後の結びつきは弱く感じるので。
就職・進学普通大学に有名企業のリクルーター等がきており、就職への強さは感じたが、学校からのサポートはそこまで強くない。
アクセス・立地普通最寄駅からは、坂道が続いており少し交通の便は悪い。また、文教地区に指定されていることもあり、いわゆる学生街というものはない。
施設・設備普通図書館の蔵書数は日本有数であり、卒業生も使用することができる施設になっていたと思う。また、キャンパスの美しさも有名。
友人・恋愛普通サークル活動が活発ながっこうであったが、同じゼミや学部生との交流はあまり活発でなかったように思うので。
学生生活良いサークル数も多く、サークル対抗試合も多いこともあって、かなりサークル活動は活発な学校であり求めれば友人の輪はどんどんと広がっていく。
学科で学ぶ内容他の学校と大きく違うことは、キリスト教について学ぶこと。学校のモットーとして、Mastery for serviceというものが徹底されており、キリスト教の考え方が学べる。世界に出ていくうえでいい経験になる。
就職先・進学先地方金融機関の大手行
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い全体的に充実した大学生活を送ることができました。友達もたくさんでき、キャンパスも綺麗で明るく勉強する環境もとても良かったです。部活動も盛んでとても楽しくやりがいもありました。
講義・授業良い講義内容も学生が興味を持ちやすい課題であったり、中には理解がなかなか難しい講義もありましたが全体的には良かったと思います。
研究室・ゼミ良い基本的に自由に選択できて、自分が興味あることを中心に学ぶことができました。ゼミ生達もみんな仲良く楽しかったです。
就職・進学良い就職実績としては全体的に良いと思います。
自分の知りたい情報なども調べやすかったり、図書館等でサポートしてくれたり、良いと思います。 -
アクセス・立地良い駅から大学までは基本的に坂が多く、夏場はとても汗だくになる。バスがあるためまだ良い。自転車で通学する学生も多い。
施設・設備良い宿題や課題をやるために役立つ場所は図書館です。
静かで席も多く、自由に使っても良いのでとても快適に過ごせます。 -
友人・恋愛良いほかの部活の子達とも仲良くすることができて、明るく楽しい人が多いと思います。特に体育会系の仲間が一番面白いです。
学生生活良いイベントもいろいろあり、学生同士で協力しながら1つのものを作り上げるので、団結力も高まり、とても良いと思います。
学科で学ぶ内容必修科目はたくさんありますが、自分自身の勉強のバランスを考えながら履修することが大切です。
語学等は中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語があり、選択必修科目です。 -
就職先・進学先大手企業の事務職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいものを自らきめて学習できる環境があり、非常によいと思っているから。また人柄の良い友達がいっぱいで、卒業後もいかせるてんが非常によく4点としました
講義・授業良い興味のある分野をしっかり学べるし、興味がない分野も楽しく話してもらえるので、興味の幅が広がった点がよかった
研究室・ゼミ普通とくに厳しさもなく学びたい分野を突き詰めることができた。自由さがよかった。自由すぎて、あそんでるひとも多かったが…
就職・進学普通大手の企業など、行きたい企業にいくことができたので、実績としては良いだろう。サポートもしっかりしてくれていた
アクセス・立地普通西宮にあり、三ノ宮や梅田から非常に近く便利な立地だと思う。奈良からだと遠いので、良い評価にはできなかったが
施設・設備普通非常に綺麗に清潔に清掃されていて不満はとくになかった。一方で、他の大学を知らないので、点数は普通とした
友人・恋愛良い良い人柄の友人がおおく、一生の友達ができた。恋愛については、自身は大学で経験できなかったが、たまにきず
学生生活普通自由で縛りが特になかったので、好きなことをでき、好きな分野を学ぶことができた。非常に、貴重な時間をすごせた
学科で学ぶ内容マスメディア関係をまなんだ。一つの視点ではなく、様々な視点から物事を学ぶことができ、勉強になったと思う
就職先・進学先インフラ企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い入学してから幅広い分野を勉強でき、専攻したい社会学を検討できたのでよかった。学生生活を振り返ると、勉強とバイトと趣味と、サークルとバランス良く生活できていました。特に、ゼミは一生付き合っていける仲間になり、卒業後も付き合いがあります。
講義・授業良い講義の内容は、興味深いものが多いです。普段何気なくしているような会話や行動も社会学を勉強する上で大切なことだと思いました。ユーモアのある講師の先生や教授がたくさんいて、楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミでは3回生でグループ論文を作成し、4回生で卒業論文を作成しました。ゼミ生同士はつながりが強く、ゼミ終わりに飲みに行ったり、イベントを開催したりしました。
就職・進学良い就職活動は人によって差があると思いますが、みんな真面目にしていました。金融機関にはOBやOGも多いので、進学する人が多いです。
アクセス・立地良い上ヶ原キャンパスは最寄駅は甲東園か仁川で、そこから徒歩20分程度です。西宮北口駅に阪急西宮ガーデンズがあるので、学校帰りに寄ることもしばしばありました。
施設・設備良い施設には文句なしです。学食や休憩所、ベンチ、図書館、どこを取っても景観がすばらしいですし、広いです。
友人・恋愛良い恋愛はあまりありませんでした。サークル内では、他の女子校の人がガツガツしていて、男の子にアピールしている印象です。
学生生活良いバレーボールサークルに所属していました。練習はあまり参加していませんでしたが、夏と冬に合宿したり、クリスマスパーティーをするのが伝統的なサークルでした。
学科で学ぶ内容1年次は社会学全体を履修し、興味のある分野を探します。2年次以降は興味のある分野や、単位の取りやすい講義を受講しました。必修科目は英語、第二言語、キリスト教学。卒業論文も必修単位です。
利用した入試形式大手金融会社の総合職(営業事務)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学生生活は友人に囲まれとても充実している。ただアクセスが悪い。サークルもたくさんあり部活動も盛んである。授業もしっかりしているのもあれば、なんだこの授業っていうのもある。
講義・授業良いしっかりしている授業に関してはちゃんと勉強しないと単位は取れないがそれなりに充実はしている。楽に単位が取れる授業はあまりおもしろくない。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動がかなり異なるので自分が学びたい研究分野をしっかり自分自身で認識する必要がある。先生と仲良くなれるチャンスでもある。
就職・進学良い就職の実績はかなりあるほうだと思う。また3回生の夏休み前から就活指導があったりなどサポートもしっかりしている。
アクセス・立地悪い駅から大学まで徒歩20分程度で坂道がかなりしんどい。バスもあり5分程度だが毎日乗ると高い。雨などの日はバスがかなり混雑する。
施設・設備良いキャンパスや教室はかなり綺麗で、設備もかなり整っている。図書館も広々としていて試験前にはよくみんなが利用している。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は、自分の行動次第でとても充実すると思う。サークルや何かしら団体に所属するとなお良い。
学生生活良いサークルはそれぞれによって活動も異なるが少なくとも私や私の周りは楽しんでいる。季節ごとのイベントもある。
学科で学ぶ内容1年次の必修科目は英語、第二外国語、社会学を全般に学ぶ科目、キリスト教学で、2年次からはほぼ自分のとりたい科目を取る。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い全体的になにも不満を抱くことなく、四年間楽しむことができたこと。勉強にしても6つの分野が一つの学科になっているので、他の社会学部よりもさらに幅広い分野を学ぶことができる
講義・授業良い先ほどと同じであるが、本当に授業の種類が豊富である。必修の授業が少なく、選択式が多いので、好みの勉強がしやすい
研究室・ゼミ良い研究室は比較的自由に研究をすることができる。特定の分野に絞ることなく、自分の学びたい学問を学ぶことができる
就職・進学良い就職サポートがとても手厚い。梅田に就職活動専用のキャンパスがあり、そこで模擬面接等を行うことができる
アクセス・立地普通駅から遠いというのと、一つの線路しかアクセスがないので、混雑する。行きも帰りもとても混むので何本か早い電車に乗ったりしていた
施設・設備良い打ち合わせをするための会議室のようなものがあり、パソコンやホワイトボード等を自由に使うことができたし、図書館も広かった
友人・恋愛良い人数が多く、出会いの場が非常に多い、先輩や後輩も社交的な人が多いイメージですぐに仲良くなれる。当時の話であるが
学生生活良いサークルを非公認であるが、自由に立ち上げやすい環境にある。また掛け持ちの文化も根付いているので、人が集まりやすい
学科で学ぶ内容一年次は、語学とキリスト教学という必修の授業がある。二年次には、ゼミのようなものがあり、三年次から本格的にゼミがある。四年次には卒論がある
利用した入試形式メーカーで建材
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強についても自分が学びたいことについて詳しく学べる環境があったと感じている。その他にも教授が視野を広げてくれるような講義がおおく自分自身も勉強になったから
講義・授業普通学びたい分野をしっかり学び、未知の分野を興味深くさせてくれるような講義が多かったのが非常に良かった。なお、他の大学との比較ができないので、これが普通なのかもしれない
研究室・ゼミ普通ゼミについては、基本的に自分の興味ある分野をふかく学ばせてもらえた。自由すぎて、勉強していないひとも多かったのが、悪いところでもあったのでトータルとしては普通
就職・進学良い私自身は行きたいところに行けたのでよかった。まわりも希望の企業に入れたひとがおおく、サポートも学校側で充実していたとおもう。だからかなり評価的にはよい
アクセス・立地良い私は奈良からの通学だったので、アクセスとして良くないが、梅田や三ノ宮にもちかく、色んな方面から通学ができ非常によい立地だと思っている。もちろん大阪の方がよいのだが…
施設・設備良い設備については、非常に綺麗にされていて、図書館も綺麗で清潔かつ文献がおおく勉強もしやすかった。その分学費が高かったという印象は否めないが、良いものは良い
友人・恋愛良い色んな地域からの生徒がおり、色んな視野を広げることごできた。一生の付き合いになる友人もできたし、とくに不満は一つもない。ただ恋愛は一度もしていないので4点
学生生活普通サークルには所属していなかったので点数がつけにくかった。ただ、学園祭などは非常に楽しかった思い出がある
学科で学ぶ内容マスメディアなど社会学を学んでいた。視聴者の目線ではなく、政治の介入など、色んなことをまなべたと思う
利用した入試形式関西のインフラ企業
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。