みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学びたいことが学べた4年間でした。ゼミ活動も充実しています。積極性があればどんどんチャレンジできる環境です。
講義・授業普通社会学部ということもあり、特定の分野に限らず幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まります。4年生のゼミでは卒業論文に向けて取り組みます
就職・進学普通2年生の後半から就職に関する説明会が始まります。さまざまな相談に乗ってもらえる
アクセス・立地普通兵庫県にある大学です。立地は比較的よく便利だと思います。神戸に出かけることが多いです。
施設・設備普通施設は綺麗で満足しています。パソコンの数が増えると嬉しいです。
友人・恋愛普通サークルやゼミ活動を通じて交流ができます。関西出身者が多いです
部活・サークル普通学祭はゼミ、サークルごとに出店しており盛り上がります。毎年芸能人がゲストにきます。
学科で学ぶ内容他の学部と違って幅広く学べるところが特徴的です。良くも悪くも広く浅くです。
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由関西の大学の中で社会学部にいきたいと思ってい、えらびました。
感染症対策としてやっていること卒業したので分かりませんが、オンライン授業をしていると思います投稿者ID:767700 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いお金を払ってわざわざ学びにいくところですので、学生を取り巻く環境は少しでもいいものではないといけないと思っております。そういった観点からみるとコンテンツも豊富で、学びたいことに特化して学習できる、かつメリハリのつく設備が揃っているので、充実した学生生活ができると思います。
講義・授業普通心理学やメディアを学びたい人はすごく充実した内容になっており、ゼミの講義内容や自由選択の講義も幅広く設けられています。一方で、社会学というものを理解できていなければ何をしているのか分からないという状況にも陥りかねないので、専門的な知識を求めていない人にとってはあまり魅力的ではないのかなと思います。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まりますが、教授との面接が2年次の後半にあります。それまでで取得した単位数などを評価され人気の教授から埋まっていく傾向にあるので、ゼミが大学を最後まで楽しめるかどうかの分岐点であると思います。
就職・進学良い人気の広告業界や、メディア関係、地方・大手金融機関への就職率が高いです。キャリアセンターというところも設置されており、志望理由や面接対策などもしてくれるみたいです。
アクセス・立地普通最寄駅が阪急甲東園駅で、そこから徒歩で上り坂を約20分、バスで7~8分程度ですので通学には少ししんどい経路を辿らなければいけません。
施設・設備良い学生ラウンジというものが3箇所ほどあり、割安で食べれる食堂やコンビニも中にありますので授業と休憩のメリハリがつきます。また、中央芝生などで新入生の交流等もやりやすくなっているのでコミュニティ形成もしやすい環境が整っているのではないかと思います。
友人・恋愛良いコミュニティ形成をしやすい環境のため、学生同士が交流しやすい場な何箇所もあるため能動的に動けば交友関係、恋愛関係にも発展することもあるのではないでしょうか。
部活・サークル良いサークルの数は分からないくらいたくさんあります。スポーツ系や文化系など様々なジャンルのサークルが揃っており、また部活動やサークルも含めて大型の文化祭などに参加できるのでイベント面でも充実していると思います。
学科で学ぶ内容必修科目として、第一言語(英語)、第二言語(英、中、仏、西、韓)とキリスト教学などを1年目に学び、選択科目としてメディアや心理学を主に学びます。3年次からはゼミを中心に自身の学びたい教授のもとで、学びたいことを集中的に行い、それについて卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手証券会社の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由高校時代から漠然と関西学院大学に入りたいと思い、また兄弟も同校卒業生なので聞いていた話から入学したいなと思いました。
感染症対策としてやっていることコロナは卒業後の出来事なので、大学内での対策等は分かりかねます。投稿者ID:766794 -
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いさまざまなタイプの教授が揃っていて、社会学を勉強したい人にはオススメです。やりたいことが見つからない人にも社会学はオススメ。
講義・授業普通授業は面白いんですが、抽選授業が多くて取りたい授業を受けられない場合がある。
就職・進学普通自分自身が望めば、いくらでも相談にのってくれる。ただし向こうも人間なのでまに受けすぎないことが大事。
アクセス・立地悪い駅から坂がしんどい。まわりにスーパーやコンビニが少ないため少し不便。
施設・設備良い私立大学なだけあって、施設も設備も新しくきれいです。中庭が有名。
友人・恋愛普通サークルの数も充実してるし友人はできやすい。ただ人数が多すぎて仲をふかめにくい。
学生生活普通サークルも星の数ほどあるし、イベントもたくさん行われている。
学科で学ぶ内容社会学と一口に言っても多くのテーマを取り扱っているので、割となんでも学べる。
志望動機学べる範囲が広いから自分の選択肢をせばめずにすむため選んだ。
就職先・進学先商社
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学んだ内容も出会った友達も、4年間の経験全てがかけがえのないものとなりました。社会に出てからも、同じ大学出身の方も多く、そこからビジネスにつながることもあります。
講義・授業良いさまざまな授業が受けられます。自分の興味関心があることを見つけられます。
就職・進学良い就職率は高いと思います。サポートも万全で、あんしんして就活が出来ます。
アクセス・立地良い周りに飲食店があり便利です。
また、住宅地なので治安も良く、安心して通学できます。 -
施設・設備良いファーストフードから、レストランまで様々なお店があり、困りません。
友人・恋愛良い入学時から友人作りのサポートがあったり、サークルや部活動も多いため。
学生生活良い数多くのサークルや部活があり、学内はいつも賑やかで学生生活を楽しめます。
学科で学ぶ内容メディアや心理、社会福祉など様々な分野の授業があり、自分の興味関心を見つけることができます。
志望動機メディアについて学びたかった為。
有名なゼミナールがあった為。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い広いキャンパスで施設も綺麗なので充実したキャンパスライフが送れると思います。ただ、学生数も多いので自分のことはしっかり管理しないと誰も助けてくれないです。
講義・授業普通幅広い視点からの授業項目があるので入学時に学びたいことが定まっていなくても、多くのカテゴリーから選択できる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって違う。積極的に活動するところもあれば、出席なしのところもある。自分の選択次第
就職・進学普通サポート体制は充実している。利用しようと思えば、フル活用しできる。
アクセス・立地良い最寄りの駅からはシャトルバスがでているので、利用者は多かった。周辺の環境も綺麗なので、とても良いと思う。
施設・設備良い社会学部は建て直しが行われてとても綺麗。パソコンも部屋数が多いので利用しやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活で交友関係を作ることが多い。逆に所属しないと学科内ではなかなか友人を作りずらい。
学生生活良いサークルは同じ種類のものでも複数のサークルがあるので、どのような人たちがいるサークルなのかで入るのを決めていた。学祭も大規模に行われて楽しめる。
学科で学ぶ内容2年次からプレゼミ、3年次からゼミ活動が始まる。授業は人気なものは抽選がある。
就職先・進学先化粧品会社営業
志望動機社会学部は伝統があり、幅広い分野から学べる講義があったので入学したいと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強面でも生活面でもとても有意義な時間を過ごせる大学。グローバル教育にも力を入れているところ良いと思う。また、校舎は日本一美しいキャンパスと言われているそうだ
講義・授業良いテレビに出るような有名な先生が講義をしてくれる。 社会学部は、選考範囲がとても広いので、ゼミ選びがとても重要になる
研究室・ゼミ良い2年の秋からゼミが始まる。ゼミによってやる内容はかなり異なり、活動の頻度も異なってくる。
就職・進学良い進学実績は良い方だと思う。 キャリアセンターは、なんでも相談しやすい環境で、助かった。
アクセス・立地悪い最寄駅か楽天学校まではおよそ20分の坂を登らないといけない。バスも出ているが、ほとんど満員で乗れない
施設・設備良い社会学部は、新しい校舎に最近なったので、とても綺麗。 ケンタッキーと松屋も近くにあるので便利
友人・恋愛良いサークルがとても豊富にあるので、所属すれば友人や恋人ができる人が多い。
学生生活良い学祭は4日間もあるので、とても充実していて楽しいイベント。ただし、サークルに所属してない人はほとんど来ない
学科で学ぶ内容一年時は、英語とだな外国語などの基礎的な勉強と、キリスト教の勉強。 2年以降から少しずつ専門分野の授業を取るようになり、2年秋からゼミに入り、専攻分野の学習をする
就職先・進学先大手IT企業のSE
志望動機社会学部には有名な先生がたくさんいて、自分のやりたいことを実現できると思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしている。教室のかんきもこまめにおこなっている。投稿者ID:705838 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通まあ、お世話にはなったので悪くは書けない。といいつつも、改善すべき点は多い。特に教員の質に関してはなんとかならんのかマジで。
講義・授業普通かなりばらつきがある。有能な教授もいるが惰性で行なっている輩が大半。
就職・進学良いリア充が多いので実績は高い。社会で求められているのは学校の成績ではなくコミニュケーション能力なので。否、周りに合わせる能力
アクセス・立地良い坂道がだるいのは生徒共通の認識。金がある奴はバスやタクシー通学。
施設・設備普通見栄っ張りな学校なので設備だけは素晴らしい。設備だけは。そこをフルに活かせるかは貴方次第
友人・恋愛普通こんなもんどこでも同じ。モテる奴はモテる。モテない奴はモテない。気にするだけ無駄
学生生活普通そのくらいしかすることがないので充実しているとは思う。むしろ、勉強しに来ている奴なんて少数
学科で学ぶ内容社会学の概要は1・2年で。3年からはゼミに入ります。
ゼミが合えば学校楽しくなる -
就職先・進学先中小企業の営業です
志望動機特にない。社会得意だから社会学部 みたいなノリ。結果的には入って良かった。結果論だが
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いやっぱり関学というだけでキラキラしたイメージを持たれることが多いし実際そうだと思う。本当に学生生活輝いていたと思う。良い学校です。
講義・授業良い全国の社会学部設置大学の中でもトップクラスの教員の多さ。また様々な分野で活躍されている教授がいるので興味があること全て学べる。
研究室・ゼミ良い教員が多い分、ゼミによって充実度も全然違っている。遊んでいるだけでとりあえず卒論さえ出せば卒業できるようなゼミもあるが、自分が所属していたゼミのように興味のある分野を根深くみっちり学べるゼミもある。ゼミの説明会に行けば、大体の雰囲気はつかめるはず。
就職・進学良い特に考えたことがないが、大体の人は世間的に言う""いいところ""に就職している気がする。マスコミ系への就職が他学部より少し多いくらいで学部間での職種の差はあまりない。
アクセス・立地悪い駅から遠い、かつ行きは上り坂。しかも社会学部はキャンパスの一番奥。夏は死ぬ
施設・設備良い大学自体は4年通っていつみてもステキな学校だなと思えるくらい良い。時計台最高。社会学部も新しいのでとても綺麗。
友人・恋愛良い純粋に人の数が尋常じゃないくらい多いので必ず合う人はいます。
学生生活良いサークルは探せば何かしらあるが、入らなくても友達は十分できる。
学科で学ぶ内容1つ下の学年から要領が少し変わったようなので私はわかりません。
就職先・進学先商社の事務職
志望動機知人に関西学院に所縁のある方が多く、昔からずっとぼんやりとした憧れがあった。高校生の時参加したオープンキャンパスの際受けた模擬講義で、大学に入ってからお世話になったゼミの担当教員の講義を受け、社会学に大変興味を持ちこの方の下で学びたいと思ったため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い目的をもって大学に来ていれば、留学や部活など大体のことはできるが、目的もなく来ていれば無駄に終わる。
講義・授業良い幅広い分野のことを広く知ることができる自由さがあり、授業数が多く設けられている。
研究室・ゼミ良い毎週話し合いや発表がある
就職・進学良いキャリアセンターでの対策やサポートが充実しており、親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は仁川駅。競馬のある土日以外は基本的に人ごみになるほどの人はおらず、歩きやすい。
施設・設備良い図書館が大きく、新聞や雑誌も読める。食料品を安くで買えておいしい購買やお店も充実している。
友人・恋愛普通恋愛に興味がないため詳細は分からない。熱心にアピールするかしないか。
学生生活普通サークルや部活の数は充実していると思う。自分に合うか合わないかの問題。
学科で学ぶ内容幅広い分野の中から興味のあるものを選び、のちに深めていく感じ。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機心理学などの歴史が長く幅広い分野をまんべんなく学ぶことができるから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていて自分から進んで学ぶことができる人は満足した大学生活を送ることが出来ると思う
講義・授業良い色々な授業があるため自分の好きな分野を専攻することが出来る。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあるため自分の好きなものを選ぶことが出来るが、人数制限があるため希望したゼミに入れないことがある。
就職・進学悪い割と自己責任なところが多かったように感じる。自分から情報を集めることが出来るのであればある程度はサポートしてもらえたのかなと感じる
アクセス・立地悪い山の上にあるため。駐車場がないから車通学ができない。最寄り駅からのバス代もかなり高い。
施設・設備良い基本的には綺麗。広い。ただ老朽化の進む建物もある。問題ない程度
友人・恋愛良いサークルはとても沢山あるため所属すれば交友関係を広げることが出来る。入らない人はもうどうしようもない
学生生活良い学園祭を頑張っていたように感じる。しかし参加していたのは半数くらい?
学科で学ぶ内容一.二年次は様々な分野を学び、三年生からゼミに参加自分の興味のある分野を掘り下げる
就職先・進学先金融
志望動機出版系の仕事に就きたいと思ったため。また、あまりない「社会学部」に魅力を感じた
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。