みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
在校生 / 2010年度入学
女子が多くて華やか
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通おしゃれで社交的な学生が多いので、グループワークなどで意見が活発にやり取りされるところが良い点だと思います。ゼミにもそれぞれ特色があり、がっつり真面目に研究に取り組むところや、イベントを楽しみつつゆったり取り組むところと分かれているため、自分にあった雰囲気のゼミを選ぶことができます。
講義・授業良い英語だけ、フランス語だけ、ドイツ語だけで行われる授業があり、必須単位に置換されるため、語学を極めたい人にとってはとてもいい環境だと思います。文学に興味があるけど語学はちょっと苦手で、という人も、日本語で行われる授業で必須単位は取得可能なので大丈夫です。
研究室・ゼミ良いガッツリ真面目に研究に取り組むところと、イベントを楽しみつつ研究にゆったり取り組むところと分かれているため、自分にあった雰囲気のゼミを選択することができます。
就職・進学良い銀行や保険会社を始めとした大手銀行への就職実績はありますが、ネームバリューは関西圏にとどまる傾向が見られます。ただし、3回生からはキャリアガイダンスが始まり、学校からのサポートはしっかりしていると感じました。
アクセス・立地普通敷地が広いため1回生は少し苦労すると思います。統一されたデザインの校舎や、中央芝生、日本庭園は関学の自慢です。学食も充実しています。最寄り駅(甲東園の場合)まで1キロずっと坂なのでそこが少し不便に感じられますが、慣れたらいい運動くらいに思えます。
施設・設備良い今年は新しい校舎が2つでき、時計塔の博物館としての利用も始まりました。学生生協の食堂・売店の他に、ファミリーマート、サブウェイ、KFC、松屋、他にもたくさんのお店が入っていますから毎日飽きません。
友人・恋愛良い女の子ばっかりで華やかな感じです。基本的には関西圏出身の人が多いのですが、私のように地方出身の人間もすぐに溶け込めるような雰囲気です。
学科で学ぶ内容英語学から英文学、米文学まで全て学ぶ事ができます。
志望動機校舎が綺麗で、偏差値も十分狙える範囲だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師高校の授業のみ
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので、主に学校で行われる国公立大の二次対策授業に力を注ぎ、センターの過去問は時間配分の練習のために解くのみにとどめました。
関西学院大学のことが気になったら!