みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
語学大好きな人にはお勧めできる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い語学の研究をしたいという人には文学部の文学言語学科はお勧めできます。ただ、他の学科や学部によっては雰囲気が全く異なり、おすすめできるかと言えば微妙なところ。授業の質は比較的良く、近隣大学(阪大、神大、関大)等の教授も数多く指導してくださっています。
講義・授業良い文学系と言語系がありますが、どちらの専攻に進んでもどちらも専門的に学ぶことが出来ます。文学や言語の知識だけでなく、歴史や文化的背景の知識も得られるように1、2回生の間の授業は工夫されているので、わかりやすいです。
研究室・ゼミ普通研究の質はとても高いと思いますが、言語系と文学系の偏りがあります。(言語:文学=3:7ぐらい)言語系に行きたい人は(現段階では)少し選択肢が狭いかもしれません。ゼミによっては海外研修のようなものもあったりします。
就職・進学良い就職率はかなり良く、就職を希望した100%の人が希望した就職先に就職しているというデータがあります。また全体の10%程度が進学しています。
アクセス・立地普通校内は広く、中芝や食堂、ラウンジ等は特に学生に人気のスポットです。しかし、駅から遠くしかも上り坂なので少し通学が大変ではあります。
施設・設備良い最近新しい建物が建ったり、教室内の設備を全て新しいものに替える等、設備は常に最新のものにしており、学外の先生方も驚くほどこの近隣では綺麗なキャンパスです。
友人・恋愛普通学生数はかなり多いですが、友人に恵まれたり恋愛できたりする機会は思ったより少ないと感じます。そういうものを充実させたいと思う人はサークル等に入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容高校英語を越えた英語の専門知識を学ぶことが出来ます。
志望動機高校英語に疑問を持ち、より専門的に英語を研究したいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか私はセンター試験だけで入ったので、とにかくセンター試験対策の勉強をしました。
関西学院大学のことが気になったら!