みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
卒業生 / 2017年度入学
個人次第・自由・いいこは多め
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通選ぶゼミによって大きく変わるが、学ぼうと思えば学べる。ただ、学ぼうとしなければ、ぼんやりしているため、結局何を学んだのか分からないまま終わってしまうので注意。
講義・授業普通いい意味でちょうどよかった。いわゆる大学生っぽい生活。悪い人はそんなにいない印象。
研究室・ゼミ普通しっかり学べるゼミ、ゆるいゼミが別れているので、自分にあったところを選べばいいと思う。自分から学ぼうと思えば学べるが、受け身だとなかなか学ぶ機会はないので、学びたい人は周りに流されないように注意。
就職・進学悪いサポートという面では、普通。手厚いサポートがあるわけではなく、一般的なサポートがあるのみなので、自分で動くことが大事。大学名での足切りは基本はない。
アクセス・立地悪い三田キャンパスは立地が悪いので、バス通勤が面倒なのが難点です。
施設・設備悪いコモンズがあるのはよい。その他も悪くはないが、飛び抜けてよいわけでもない。ただ、全体的にきれいではある。
友人・恋愛普通個人的には満足しているが、こればっかりは人それぞれだと思うので、一概にはいえない。
学生生活悪いサークルは西宮キャンパスの方が充実している。社会福祉・ボランティア系のサークルが多い印象。
学科で学ぶ内容環境問題から社会福祉、金融など、幅広く学べる。概論系も多いので、その中でやりたいことを見つけて深掘るのが吉。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ゼミでの研究や学部で新たに興味を持ったことなどから、市場調査系の会社に就職。 -
志望動機環境問題に興味があったため。また、関西の大学に通いたかったため。
関西学院大学のことが気になったら!