みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
自分の好きなことを極められる学科!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い今まで取ってきた授業の分野の範囲はとても広く、メディアの授業から美学、障害、音楽、ジェンダー、心理学などあらゆる分野の中から自分が興味のある授業をとれるという点がとても良いと感じる。
講義・授業良い課題に関してはほとんどなく、成績もレポートと出席点であったり、テストで難なくとれるので比較的ほかの学部に比べたら単位が取りやすい学部で有名である。講義内容についてはとても充実しており、広い分野から選べることが魅力である。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は、今は二年生の秋からである。選び方については、希望者が多数であった場合面談や、卒論で書きたい事などについて教授から質問されることが多い。
就職・進学良い就職実績については、全体的に金融機関へ就職する人の割合が圧倒的多数である。周りの先輩に聞いても、大企業に就職する人がとても多いように思う。サポートについては、年に何回もキャリアセミナーが開かれていたり、学内でのインターンも開催されていたりするので充実していると感じる。
アクセス・立地良い最寄駅は仁川、甲東園で梅田や西宮などの都会に近いのは良い点だが、駅から必ず15分は歩かなくてはならず、バスも時間によってはとても混んでいるので、夏場は地獄である。
施設・設備良い設備、特にPCの設置数でいうととても多い。図書館にもあるし社会学部棟などあらゆるところに多数設置されており、授業のレジュメやパワーポイントを印刷するのにすぐ寄れるという点が良い。
友人・恋愛悪い友人関係にいおては、学部というよりもサークルや部活で知り合う人と長い付き合いになることがおおいように感じる。また恋愛においても同様に、狭いコミュニティのなかで仲良くなっている人が多い。
学生生活良いアルバイトについて、授業が自分の好きなように決められるので空いた時間は自分の好きなことができる。またトレーニングセンターも設置されているので年間2000円払えば使えるところが利点であると思う。
学科で学ぶ内容一年と二年次は必修で第二外国語と英語の授業がある。また社会学部独特の、一限にある必修は二年前よりも単位を取るのが難しくなっており、出席は必須、遅刻は許されず、テストとレポートを書かなければ単位がとれないのがネックである。
投稿者ID:412073
関西学院大学のことが気になったら!