みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
大人しめですが楽しいです
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い関学は、自分次第で様々な事に挑戦できる大学だと思います。留学希望であれば、行き先・期間に応じた奨学金制度もあり、何かあれば事務局の方が相談に乗ってくださいます。
法学部の英語の授業は、他学部と違いレベル別の授業ではないため、一般入試で入った身としてはかなり簡単に感じます。しかし、外国人教師による授業(TOEICである程度点を取ることが必要)が選択できるのでしっかり英語の勉強をすることも可能です。
学科についてですが、法律学科と政治学科では、正直そこまで差はありません。各学科生の必修の授業は、学科ごとに法律系・政治系と分かれていますが、政治学科でも法律学科の必修の授業も取れるので、学科選択ではあまり迷わなくて大丈夫です。
ただ、2年生秋にコース選択をする際、政治学科よりも法律学科の方が選べるコースが多いため、絶対に政治システムコースを選択したいという希望がなければ、選択肢のある法律学科をお勧めします。 -
アクセス・立地普通甲東園駅から学校に来られる方は、バスと徒歩ではかなり通学しやすさが変わってくるかと思います。徒歩でも大丈夫ですが、坂が厳しく、正直軽い登山です。夏の暑い日や、雨の日は大変なのでお金を払ってでもバスに乗る方が多いです。仁川駅から来られる方は、バスはありませんが、甲東園駅と違い学校までほぼ平地なので徒歩でも大丈夫だと思います。仁川駅の方がかなり楽ですが、なぜかかなりの学生が甲東園駅で降ります。
施設・設備良い学校は綺麗なところも多く、芝生でピクニックしている方や歌ってる方もいます。食堂に加え、ファミマや売店、サブウェイやケンタッキーに加え、学生の味方の松屋もあります。学校にはトレーニングセンター(体育会の部活の方が多いですが、運動で利用してる方もいます)などの設備も充実しており、テスト期間には夜まで図書館で勉強することもできます。ただ、私の所属する法学部の授業は、少し古めの教室であることが多いため、関学の時計台のような綺麗な雰囲気とはちょっと違います。
関西学院大学のことが気になったら!