みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
自律が大切な学部です。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部として設備面など、マイナス点も少しありますが、全体的に自ら動けば良い大学生活が送れると思います。
講義・授業良い他学部の授業も卒業単位に含められる為、より自分に合った学びが出来るのはメリットだと思います。法学部の授業は講義形式で受け身になりやすい為、演習が多い他学部の授業を受けて刺激を受けるのもいいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミによってはあまり積極的ではないところもあります。先輩方や、ゼミのカラーをよく見て選ぶことがミスマッチを防ぐために必須です。
就職・進学良い就職向けセミナーはたくさん開催されているし、思っている以上に関学は就活の際ウケがいい大学だと社会人になってから思いました。梅田にあるキャリアセンターもうまく活用すると、実家から通う学生も便利に就活できるかと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは甲東園もしくは仁川駅から徒歩で20分ほど。山道なので結構歩きますが、運動不足の大学生にはちょうどいいくらいです。周りの環境は高級住宅地で、古くから関学の街として形成されているので過ごしやすいかと思います。
施設・設備普通関学全体としてはキャンパスはとても綺麗で便利です。しかし法学部がメイン棟としているA号館は関学の中でも古く、国際学部や社会学部と比べると薄暗いです。
友人・恋愛良いもともとお金持ちの子が多いからでしょうか、のほほんとした明るい子が多い様に思います。神戸大など国立からの受験生もいるので、真面目な子も一定数いるのでバランスは取れていると思います。
部活・サークル良い他大学とのインカレサークルも多く、いわゆる陽キャラな明るいイメージです。サークルも山の様にあるので、イメージに合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一二年次はある程度決められたカリキュラムの中から自分で選んで法学、政治学の基礎を学びます。三年次からは5つのコースに分かれ、専門性の高い授業に変わっていきます。関学特有としてはキリスト教学や語学の必須単位があることが挙げられます。
就職先・進学先英語を使う法律事務所の事務職
就職先・進学先を選んだ理由もともと英語が得意だったので、国際学部か英文科に行こうとしていましたが、関学の法学部であれば特別なコースで高いレベルの英語のクラスを受けつつ専門知識も付けられるので、今後のキャリアを考えて選びました。
感染症対策としてやっていることすみません、コロナ禍以前に卒業してしまったため詳しくは分かりません。投稿者ID:767034
関西学院大学のことが気になったら!