みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
楽しく、自由に学べます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い私は元々何を学びたいのか明確ではなかったので、社会学部のような専攻を後から選択できるシステムがとても良いと感じました(専攻はゼミ選択と共に決定します)。
講義・授業良い社会学部では様々な分野の講義を受けることができます。自分が何をしたいか、何を学びたいかが決まっていなかった私にとってはとても良い学部でした。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期からゼミが始まります。ゼミ選択までに様々な分野の講義を受け、自分に合った分野のゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通関西学院大学では、大学からのインターンシップがあったり、就活セミナーがあったりと就活のサポートもしっかりとしています。しかし私は一切利用しなかったので、内容に関しての評価ができません。
アクセス・立地悪いデメリットは駅から15?20分程度歩くこと、また、坂道が多いことです。バスはありますが、市バスなのでお金がかかります。
施設・設備良い社会学部棟は非常に綺麗です。ただ、授業で使用される棟には古い施設もあります。
友人・恋愛普通仲の良い友人はできますが、狭く深くといった感じです。人数が多い割には遊びに行くほどの友人はそんなに多くはできないイメージです。サークルや部活の友人と一緒にいる人が多いと思います。
学生生活良いサークルは沢山あります。入学式の時の勧誘は驚かれると思います。自分に合ったサークル選びをするため、沢山見学に行くべきだと思います。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目があります。社会学や調査などに関してしっかりと学びます。演習科目もあります。ゼミの予行演習のようなイメージです。2年生では自分の学びたい分野を絞っていき、ゼミ選択に入ります。秋学期からゼミ活動がスタートです。3年生はゼミによりますが、私はグループ研究を行いました。4年生は卒論研究です。テーマは自由に決定できるゼミが多いと思います。
就職先・進学先モバイルの販売職
志望動機入学前は自分の学びたいことが明確ではなかったからです。また、心理学には少し興味があり、社会心理学も学べるので社会学部にしました。
関西学院大学のことが気になったら!