みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
福祉職を目指すなら良い学科
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い福祉の仕事を本気でしたい人には良いと思うが、一般就職を考えている人にとってはあまり興味を持てないかもしれない。社会福祉士になるためにはいい環境。初めは殆どの人が社会福祉士を目指しているが、実際に試験を受けるのは半数以下。その中で受かる人はさらに少ない。
講義・授業悪い先生によりけりだから。クラスに分かれている授業があり、先生によってしんどさがかなり違う。単位はかなりとりやすい。ふつうに聞いていればまず取れる。課題も言語くらいでほとんどない。人間福祉学部は定期テストより授業内リポートなどが多いので長期休暇が他の学部より長い。
研究室・ゼミ悪いまだやっていないので分からない。教授によりけりだと思う。福祉の学部なので教授も穏やかな人が多い。評価の仕方は出席の割合が多い。
就職・進学悪い関学自体は有利だと思う。特に福祉職をするなら良い環境だと思う。関学は一般就職でいくと銀行に強いが、銀行以外のところには強いかわからない。
アクセス・立地悪い最寄駅から20分以上歩かないといけない。バスはいつも混んでいる印象。待たないといけないので結局歩いてもそんなに時間的に変わらない。
施設・設備普通やはり福祉の勉強の面では非常に充実している。生徒の満足度も高いと思う。まだあまりわからないが、コミュニケーションラボのようなものがある。
友人・恋愛悪い女子が多いので友達は作りやすい。福祉の男子は基本的に穏やか。人科は体育会系。ただ友達がいないと雰囲気的にしんどそう。
学生生活悪い家から学校が遠いのであまり参加できていない。必修を5限や1限に持ってこられると次の日がしんどくなるのであまり行けない。社会福祉士を目指している人で部活をしている人は必修がどこに入るかによってバイトができないレベルになる人もいる。
学科で学ぶ内容一、二年次は言語と演習とキリスト教が必修。キリスト教は半分くらい単位を落とすという噂があるが、そこまでではない。ほとんど単位を落とすことはない。
利用した入試形式まだ決まっていない
関西学院大学のことが気になったら!