みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
自由かつ色んな幅が広がる大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて理系にしては女子の割合が多い。
いまは、生命科学科と、生命医化学科の二つに分かれたが、私の入学当初は同じ学科で専攻が分かれていた。
この二つの学科は2年までは同じ授業で、三年生から少しずつ異なってくる。
生命医化学科では、新しい研究室も増設され、いろいろな研究が日々行われている。
一年生からしっかりと実験をさせて貰え、技術も他大学に比べると高いと感じる。 -
講義・授業普通実習も、充実していて、かなりここで周囲との関係を気づくことができる。先生によってまちまちだが、面倒見が良いとは言えないが、その分自己での学習の大切さが後々担って必要になることに気づける。
学科の専攻科目だけでなく、他の学部の授業をとっても単位に含まれてくるので、幅広く興味あるものを選択できる。 -
研究室・ゼミ良い三年の後期で、研究室に配属され、本配属は四年生から。
八個の研究室があり、成績順に志望でき、決まる。
研究室によっては、2015年にできたものが三つあり、新しい分野での研究がすすめられている。
私は数理解析によって、生体反応などを解明し、医学や健康に応用することを目的とした研究室に配属しており、メンバーと和気藹々として、研究室生活を楽しみながら通っている。
先生はどこの研究室の先生よりも優しく、手厚く指導してくださる。今までに学ばなかったプログラミングを扱うので、親身になって一緒にやってくれる。
院に行く人と、行かない人は、半々くらい。 -
就職・進学普通大手企業への、実績もありますし、同じ年の友人にもいる。就職浪人のような人はあまりいない。院を卒業すると、大手製薬会社の研究職などにつく人も多い。学部卒でも研究職に内定をもらっている人もいる。
しょっちゅう、学部で、就活フォローのプログラムが開催されて、尻を叩かれるような状況がある。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR宝塚線の新三田駅、または三田駅
そこから、約15?20分ほどバスに乗って、到着。
学校の周りにはコンビニ一件のみ
原付や、車通学多い
祝日でも授業あるが、祝日になるとバスの便数が大幅に減るのでとても不便
三田駅周辺で下宿する人が多い -
施設・設備悪いパソコン室が多くある。コピーなども自由にできる
ただ、飲食の場がとても少ない。三田キャンパスは
どんどん新しい施設もでき、理系の新しい校舎も立った。 -
友人・恋愛良いサークルも、本キャンパスではないが充実。
関西1の、よさこいチームがある。
学科では私たちの代は男女仲も良く、レポートや試験勉強などを共にして、友好はかなりふかまる。
学科で学ぶ内容生命科学を元に、生体現象や、生体の構造などをマクロから、ミクロまで、様々な視点で学べる。
就職先・進学先医薬品専門商社、総合職、システムエンジニア
関西学院大学のことが気になったら!