みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 62.5

法学部 口コミ

★★★★☆ 4.00
(280) 私立大学 444 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
28061-70件を表示
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      全体的に充実していて不満はない。
      内部上がり(付属高校から上がってきた子達)が、たまにとてもうるさいのが気になる。
      必修科目はあるが多すぎないため、自分の好きな授業を取りやすかった。
      2年次からコースが選択できるが、1度だけなら後から変えられるのはいいと思う。
    • 就職・進学
      関関同立となると就活では強いと思った。
      しかし大学として特別手厚いサポートがあるとは言えない。
      面接練習などはできるが、当たり外れが大きすぎる。
      阪急神戸線甲東園駅から徒歩かバスでの通学となる。
      バスは普段は多く便数が出ているが、夏休みは少し少ないのが不満。
      自然豊かで都会すぎないキャンパスは結構落ち着く。
      全てのトイレにウォシュレット完備で、どの棟にもエレベーター有。
      学食も2つあるので混雑は緩和される。
    • 友人・恋愛
      私はいい友達に巡り会えたが、人によるとは思う。
      結局自分から動かないとどの大学に行っても充実しないよ。
      部活やサークル数はかなり多いので困ることはない。
      学祭も(コロナ禍はわかりませんが)規模が大きいので屋台も多く、芸能人も来ていた。
    • 学科で学ぶ内容
      政治学について学ぶ。
      2年次からコース選択制となり、地方政治について学ぶコースや政治史について学ぶコースなどが選べる。
    • 志望動機
      高校時代1番得意&興味のある科目が政治経済だった。
      特に政治学に興味があったため志望した。
      金融・保険

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      綺麗なキャンパスで勉強できる点が最も魅力だと思います。また、オンライン留学や交流会が実施されており、コロナ禍でも海外留学や国際交流を経験することができます。将来海外で活躍したい方にはおすすめの大学です。
      ゼミ以外に、コース導入演習や実践演習等様々な演習科目が開講されており、能動的に学べる講義が多くあります。講義形式の科目は、今のご時世だとオンラインで実施されており、実施方法がオンラインであるために質が低下している講義があるため、全体的に授業内容が充実しているかどうかは不明です。
    • 研究室・ゼミ
      2年の秋学期からゼミの説明会や選考が始まり、法学研究演習と政治学研究演習、法政文化研究演習があります。ただ政治学研究演習のゼミは法学研究演習と比べて開講されるゼミ数が少ない所が難点です。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、現在はウェブ上での面談も出来るため、予約すれば気軽に相談することができます。
      悪い
      最寄り駅は甲東園駅ですが、大学から徒歩約20分かかります。また、大学周辺には、飲食店やコンビニはありますが、スーパーはありません。
      悪い
      キャンパスはパッと見、綺麗ですが、設備が老朽化している教室がちらほらあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が沢山あります。しかし、今の現場だと、ガイドライン等で制約されて活動できていないサークルもあります。
    • 部活・サークル
      毎年新月祭という文化祭が開催されています。有名バンドのコンサートが開かれることがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目のキリスト教学、スタディスキルを身につける演習や一般教養、導入科目、2年次から本格的な専門科目、コース選択科目、3年次は専門科目に加えて、ゼミ、実践演習(任意)を受講することになります。ゼミによって、卒業論文を課さないゼミがあるので、ゼミ選びの際は参考にしてください。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      留学生が在籍しており、国際交流が盛んである点に惹かれたから。
    ゼミや言語科目等の小演習室で行われる授業を除いて、大講義室で行われる授業はほとんどオンライン(オンデマンド式かリアルタイム式)に移行されています。

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      2年次から始まるコースの選択肢も充実しており、他のコースの授業も履修出来るためやる気次第で成長できるとおもいます。
      キャンパスがとてもきれいです。
      とても満足できる授業ばかりです。
    • 就職・進学
      就職率はとても高いうえに、上場企業や従業員の満足度の高い企業に進む人が多いようです。
      最寄り駅からは1~2キロほどあり坂道が多いように思えます。
      バスを使う人もいるようです。
      無料でコピーできたり、パソコンが使えたり学部の棟内に自習室のようなスペースが設けられています。
    • 友人・恋愛
      人が多く、サークルなども充実しているうえ、グループ活動や授業内で関わらなくてはいけない機会もあるので友人関係は築けると思います。
      サークルは見て周り着れないほどあり、ジャンルを絞って探せば自分に合うサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年次は教養科目が多いように思えます。3年次からは専門性が高くなってきます。
    • 志望動機
      会計系の資格を取りたいと考えており、簿記系や財務会計系は高校の頃に自分で何とかできるなと思ったため、税法や会社法などを学べたらと思い、志望しました。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したい人にとって良い環境ではあるが、自分自身で勉強する姿勢をとらなければ、大多数のしない人に呑まれてしまう環境ではある。
      さまざまな教授がおり、レジュメを配ってくれない人や板書がないなど不便な点はあるがしっかりと授業を聞いていれば問題ない。
    • 就職・進学
      企業法務や公務員が多い傾向がある。キャリアセンターなどがあり、サポートは十分だと思います。
      ずっと上り坂なので行きはとてもしんどいと感じる。バスに乗る人も多いが1限などは人が多く遅刻する可能性が高い。
      学内の施設は古いように感じる。だが、中央芝生や時計台など綺麗なキャンパスではある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入っている人は多くの友人ができると思います。
      サークルには所属していないのでわからないですが、あまりサークルが活躍している様子はない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では法律の基礎科目、3年次からコースが分かれるが単位さえ取れていれば何を取ってもいいのでなんでも学べる
    • 志望動機
      昔から公務員を目指していたため法律を学びたいと考えていたので決めました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      弁護士の方の話を聞ける授業がとてもすきで、ためになります。滅多にない機会だし学校に行くのも楽しみになるのでよいです。
      周りのみんなのレベルも高く自分もがんばろうという気持ちになれます。講義もサボらず行ってます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1回生でゼミを経験したことがのでなんとも言えません。なのでとりあえず3にしました。
    • 就職・進学
      教学webというサイトとても使いやすいです。成績から授業で扱ったレジュメまですべてがのっているのでとても便利です。
      悪い
      立地は全然良くない。山の上にあり、朝から疲れるし家の近くから出ているバスもなく雨の日は歩くしかない。しんどい。
      ご飯屋さんも充実してるし、なんといってもスタバがあるのはでかい!新作でたら友達と即試飲してる。
    • 友人・恋愛
      友達はいい子ばっかりでみんな大好き。男の子は危険な子も、、要注意。まぁみんな優しくていい子。
      サークルはめちゃめちゃ楽しい!クリスマス、ハロウィンいろいろイベントもあるし先輩も優しい人ばっかりでだいすき!
    • 学科で学ぶ内容
      民法、憲法なとさまざまな法律を学べます。その中でこの法律おもしろい、もっと学びたいと感じるものもあり、自身で調べたりしました。先生にもよりますがきっと自分の興味深いものが見つかると思います。
      きまっていない

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    法学部法律学科の評価
      楽しく充実した大学生活を送れたので、特にマイナス面はありませんでした。ただ、楽しむのも楽しまないのも自分次第だなとは感じます。
      充実しています。法律以外にもさまざまなことが学べ、視野が広がりました。
    • 就職・進学
      普通だと思います。法律系に進む人は少なく、一般企業に進む人が多いイメージです。
      家からは少し遠く、近いに越したことはありませんが、然程影響はありませんでした。
      綺麗で割と充実してると感じます。特に不自由は感じませんでした。
    • 友人・恋愛
      とても楽しく4年間過ごしたので、充実していたと感じます。周りも同様です。
      他と比較できないですが、普通に充実していたように感じます。楽しくサークル活動できました。
    • 学科で学ぶ内容
      法律メインではありますが、色々なことを学べます。法律にそこまで関心がなくても、問題ないように感じます。
      商社
      学んでいた法律には全く関係ありませんでした。
    • 志望動機
      何にも興味がなく、法律なら今後の人生に役立つ時があるのではと感じました。

• 男性卒業生
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      充実した毎日をおくることができます。
      みんな面白くて、いいひとですよ!
      ひとりひとり個性があってすてきです
      最高です。たのしくて、ひとりひとりのしたいこと、きもちを尊重してやってくれます。
    • 研究室・ゼミ
      みんないい人です!楽しくて、面白いです。みんな頑張ってます。
    • 就職・進学
      サポートはとてもよく、お世話になりました。
      素敵な学校と先生方です。
      校舎内もきれいで、時計台がとてもすてきで、すきです。
      学校の周りにもたくさんいろんなおみせがあります。
      大学にはスタバがあります
      授業に集中できるきれいな施設です。
    • 友人・恋愛
      充実しています。みんないいひとだし、おもしろいからかもしれません!
      大学だからかもしれませんが、こんなコロナ禍でも先生方はたくさんかんがえてくれます。
    • 学科で学ぶ内容
      いろんなことをまなびます。おもしろい先生がたくさんいますよ!
      5 : 5
      公的機関・その他
      ダンサーの道に行きました。
      たのしく、こんな道もあります。ぜひ
    • 志望動機
      自分の頭で行ける範囲をさがしていちばんいいな、興味をもった学校がここでした。

• 男性卒業生
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      社会に出るにあたってとても良い学びをさせていただきました夢が決まっている人もそうでない人にもオススメです。
      とても綺麗な校舎で充実した大学生活がおくれました。
      就職もいい結果が得られました。
    • 就職・進学
      僕は就職できたのは銀行です。そのれも第1志望でしたので、十分な成績だとおもいます。
      駅からもわかりやすい位置にあるためかなりいいと思います。それに、バスも出ているのでかなり便利ですよ。
      1番印象的だったのは、キャンパスがとても綺麗で過ごしやすかったです。
    • 友人・恋愛
      バイト先で彼女ができて、今でも2人幸せにさせて頂いています。
      悪い
      僕はサークルに所属していなかったのであまりよく分からないですね。
    • 学科で学ぶ内容
      法律などについてですね。ネットで「法学部」と調べれば分かりますよ。
      金融・保険
      身元の為ハッキリとは申し上げられませんが、銀行です。
    • 志望動機
      自分の成績と、学力的に、推薦が貰えるコースだったからですね。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      公務員になりたい人にはおすすめしますが、弁護士になりたい人には物足りないかもしれません。
      刑法系の先生が少ないので、ゼミを選ぶときに苦労しました。
      法律系から政治形まで幅広く学べます。
      フィールドワーク系も充実しているので、能動的な姿勢が求められると思います。
    • 就職・進学
      就職率はいいと思います。法学部は特に公務員志望が多く、放課後に公務員講座を受けている人がたくさんいました。大学との連携講座なので安く受けられます。
      キャリア相談も土日もいつでも相談できるので便利でした。
      とにかく駅から遠く、坂を登らなければ行けないので夏は地獄です。ただその分校舎が綺麗で周辺環境もいいので、許せます。
      かなり充実していると思います。特に図書館は中にカフェ完備で夜の22時半まで空いていたので、かなり便利でした。
    • 友人・恋愛
      サークルやクラブに所属していればかなり充実した生活を遅れると思います。
      イベントは充実していると思います。キリスト教系の大学なのでクリスマスのイベントが楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律系の科目を学びます。ニ回生の後半にゼミ選択があるので、そこで自分の専門分野を決めます。法学部は卒論なしで卒業できるので、そこは他の学部に比べて楽だと思います。
    • 志望動機
      昔から公務員になりたくて試験に有利かなと思い法律学科を選択しました。
      公的機関・その他

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      勉強するやる気があれば最高な環境だと思う。充実した学生生活を送ることができる。友達がいなくても、楽しいと思う。
      最近ではどの学部でも受けられるAIに関する講義があり、時代の流れに沿った講義を受けられるように工夫されている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを決める際には、第一候補から第三候補くらいまで書いた用紙と、レポートを提出し、その上で選考されゼミが決定する。行きたいゼミの説明会にはたくさん参加するべき。
    • 就職・進学
      就活のサポートでは、キャリアアドバイザーから個人面談を何度も受ける機会があり、自分が求めるサポートを受けることができるため充実している。
      最寄り駅からバスで10分ほどかかるためアクセスは悪い。朝は車内が特に混んでおり、通学路も学生が多いため危険が多い。
      新しい施設と古い施設が入り混じっているような感じです。学部によっては机が汚い施設もある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していなくても、言語クラス等で友達ができ仲良くなれる可能性がある。
    • 部活・サークル
      サークルの種類は多い。新入生歓迎会でたくさんチラシを貰うが、本当に興味を持ったところだけに参加する方が良い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には日本の法律や政治をまなぶ。2年次あたりからコースを選択することが可能。本格的に興味のある分野を掘り下げられるのは3年次から。4年次はゼミのみになる人が多い。論文を書くゼミもあります。
    • 就職先・進学先
      IT業界の技術職。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校の授業で1番好きだったのが現代社会の授業だった。また、政治を学ぶことで日本の情勢を読むことができると考え、大人になった時に役に立つと思ったから。
    2020年春学期からオンライン授業が開始されたが、秋学期には対面授業も行われるように。現在は対面かオンライン、選んで講義を受ける形になっている。

28061-70件を表示
学部絞込
学科絞込

関西学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学