みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 口コミ
2021年08月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい学校だと思います!
ちゃんと勉強したい生徒はここにくるべきです -
講義・授業良い先生の説明も分かりやすく受けやすいです
学校の講義も受けやすいです -
就職・進学良いしんがくじっせきがよく、あんしんして学校にかよっねいられます
アクセス・立地良い周りに店も多く通いやすいです
学生が多い通りなので通いやすいです -
施設・設備良い校舎じたいはすごくきれいで清潔感があり過ごしていてとても心地よいです
友人・恋愛良いサークルなどにいると友達がたくさんできてとてもよいと思います
学生生活良いさーくるは多い方だとおもいます。
学校行事も充実していて楽しいです
学科で学ぶ内容大体は総合的な勉強をして、2年生から専門的な勉強をしていきます
志望動機関学卒業を中学からめざしていたのでとにかく関学に入りたかったからですまた親が関学に通っていたのでそれもあります
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多く、施設も整っていて個人的にはすごくいい学科だと思います。2回生からは法学に関してより深く学べる特修コースなどもあるので、検討中です。
講義・授業良い法律の様々な分野についてたくさんの教授が講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い私はまだ一回生で研究室にもゼミにも所属していませんが、所属している先輩曰く充実しているらしいです。
就職・進学良い法曹界に進む人もいますが、学んだ法律分野を生かせる企業(法務部のあるところなど)に進んでいる人が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急線の甲東園駅ですが、そこから徒歩だと遠いので多くの生徒はバスを利用しています。雨の日などは特に坂が急なのもあり徒歩は辛いですがいい運動にはなります。
施設・設備良い充実していると思います。法学部資料室には六法が大量にあるので持ち歩く必要がありません。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが、友人関係は充実していると思います。明朗活発な人たちが多く、明るい校風です。
学生生活良いつい最近でも新月祭というイベントがありました。今年はコロナウイルスの影響でオンラインでしたが、充実しているようです。
学科で学ぶ内容私は法学科なので刑法、民法、憲法など法別に様々な分野を学んでいますが、教養科目もたくさんあって、私は心理学など個人的に興味のある分野も学んでいます。
志望動機私は法曹界を目指しているので法律関係の勉強をしたいという希望が強くありました。充実した学校生活を送れて大変満足しています。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義の仕方も教われ方もいいとおもいます!!先生とも気軽に話せたので分からなかったところは後で個別で聞きやすい環境でした。
講義・授業良い講義の先生の教えた方もわかりやすいし内容もためになることをやっているのでとてもいいと思います
就職・進学良い私もですし私の友達も進路には迷わずに決めれて、先生にも相談に乗ってくれるしいいと思います
アクセス・立地良いとてもいいと思います。阪急梅田駅から近いですし、梅田ですから色んなものがあるのでとてもいいと思います
施設・設備良いとても充実していると思います。広いですし個人的には良かったと思います。
友人・恋愛良い周りにもカップルがいっぱいいたし、友達も作りやすい環境だったと思います
学生生活良い文化祭などの行事がとても楽しがかったです。充実していると思います
学科で学ぶ内容関西学院大学の法学部では、法学全般に関する幅広い教育が提供されます。また、実務的な観点から法律実務演習や法的な論文執筆も行われることがあります。ウェブサイトお問い合わせや学務課に直接確認することがおすすめです。
志望動機私は弁護士になりたくて法学部に入りましま。なぜここの大学を選んだかと言うと、立地もよく個人的に通いやすかったからです。また、オープンキャンパスで雰囲気がとても良かったのでここを選びました
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い目的を持って勉学に励む方にとって、図書館や勉強スペース等が充実しており、教授も熱心な方が多くいらっしゃるのでとてもいい所だと思います。他方キャンパスライフを楽しみたい方にとっても、多様な食事処や綺麗で広い芝生等思い出作りがしやすい環境もあるので、いずれにせよいい大学生活が送ることが出来るところだと思います。
講義・授業良い法律の基礎的なことを学ぶことが出来ます。法律の勉強といっても、条文内容を学ぶだけでなく、その形成過程や背景事情、現在の社会問題と併せて法律の存在意義に対し理解を深めることが出来ます。ジェンダーと法という講義では、性別問題のような主要な社会問題に触れることができ、また企業法務に務める弁護士からの講義を受けられる授業もあることから、実務家との連携が取れたカリキュラムとなっています。
研究室・ゼミ良い2年生春学期から民法のゼミを受けました。判例を扱いながら、基本的な知識の確認を行い、秋学期には模擬裁判を実施するなど、体験型の法律学習が新鮮で良かったと思います。
就職・進学普通大学院に進む学生はあまり多くなく、一般企業に就職する方が多いです。また、基本的に法律と関係のある職に就いている人もさほど多くはありません。しかし、就活に向けたイベントを定期的に実施していることから、キャリアサポートは充実していると思われます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急甲東園駅または仁川駅です。前者の場合、急な坂道が続くため、夏はしんどいです。バスを活用する手もありますが、雨の日はかなり混んでいます。自転車や原付を活用される方もいます。
施設・設備良い法学部の施設は基本的に古く、トイレも程々の綺麗さです。とはいえ掃除は行き届いているため汚くはありません。
友人・恋愛普通コロナ関係で、この点については殆ど縁はありませんでした。サークルや部活に入ることをおすすめします。授業だけで友人を作り、関係を広げることは難しいと思います。
学生生活普通サークルの数は多く、多種多様で高校には無い斬新な部もありますので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な法律知識に触れ、2年次では、判例を中心として少し専門的な所まで踏み込みます。3年次では、演習といった事例を扱いながら法律知識を活用することになります。
法科大学院に進学する予定です。 -
志望動機刑事ドラマをよく見ていて、将来弁護士になりたいと思っていたので、まずはその一歩として法律知識を修得しようと思いました。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通就職にはいいと勧められ、入ったが、自分が興味のないものなら暇かも。大学全体で見るといいがっこうです。
講義・授業普通先生との関わりがある程度あって満足はしているが、わかりにくいものが多かったりもする為
就職・進学普通進学実績はよく、就職先も探しやすいが限られたものではあったりもする。
アクセス・立地普通駅から多少は歩くが立地は悪くないと思う。みせはすくなめだとおもう。
施設・設備普通古いものあったり新しいものがあったりとそれぞれ。図書館には満足。
友人・恋愛良い色々な地域からやってくるため、色々な人と交流ができるため満足。
学生生活良いサークルは多く、種類も多い。人それぞれにあうサークルがある。
学科で学ぶ内容その名の通り法学部なので、まぁ、色々なことをまなびます。結構おもしろい
志望動機就職にいいと親から聞いたから、自分の意志は特になく、流れるままに入りました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い別に弁護士にならなければいけないわけではありません。ということを大前提として、普通に面白い学科です。
講義・授業良い色々な法律によって、授業が開講されておりニュースで聞いたことあるから、でも履修ができる
研究室・ゼミ良い演習科目では、学外の弁護士などと関わる機会が多く面白いと思います。
就職・進学良い関西学院大学のロースクールへの進学手当はとても厚く、試験費用の補助があります
アクセス・立地良い運動不足の人にとっては、駅からはただの地獄です。個人的には大満足です。
施設・設備悪い法学部資料室に4年通って、1回しか行きませんでした。その程度です。
友人・恋愛良いみなさん、いろいろな大恋愛をされていることでしょう。たぶんですが。
学生生活良い4年通っていたとしても、全てのサークルを把握することは不可能です。
学科で学ぶ内容さまざまな法律の制定過程、歴史、その法律の条文がどのような解釈ができるか。
志望動機ロースクールに行くために、少しでも法律の知識をつけたいと思ったため
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い憲法や民法などThe法律を学ぶだけではなくて、行政学や政治学、地域政策など政治系の授業であったり、中国法や英米法など外国の法と日本法を比較しながら学ぶこともできたり、授業数は本当に豊富にあるので幅広く法を学べる
法学部と聞くと難しそうで法曹系に目指す人しかいかない、といったイメージがあるかもしれないですが、全員が法曹系に進むのではなく、民間企業はもちろん、公務員へ就職される人もいます。むしろ民間企業に就職される人がほとんどです。なので、就職に関しては他学部の人とあまり違いはありません。 -
講義・授業良い〇複数専攻プログラムという制度があり、自分の学部以外の学部を同時並行で学べ、2学部卒業できる
〇熱意をもって授業をされる方もいれば、レジュメをただ読んでいるだけの方もおり様々なタイプの教授がいる
就職・進学良い大企業や有名企業に内定をもらっている人が多い
サポートとしては、キャリアセンターがあるので、そこで相談するのはもちろんのこと、個人面接や集団面接など練習できる環境があり、本番の面接のための準備ができる
学校で企業説明会も開催されているので、自分で探さなくともそこに参加すれば色んな企業に触れることができる
アクセス・立地普通甲東園駅は坂が多く、道が狭い(仁川駅から行けば、平坦な道なのでオススメ)キャンパス内にはスタバやケンタッキーなどがあるが、学校の周りであったり学校から駅までの道で居酒屋や食べるところが少なく、遊べるところもない
→でも、大阪と神戸の中間地点にあるため、どちらに行くとしても近いのでそこは便利。授業終わりには、大阪やUSJ、三ノ宮へ遊びに行っている人が多い -
施設・設備良い大講義授業のときにメインで使うB号館や5別館はとても綺麗です
綺麗な教室で授業を受けられるところが私立大生の醍醐味であると思います
友人・恋愛良い高校3年生のときは大学生になったら自然とたくさんの人と会う機会があると思っていましたが、サークルや部活に入らないとなかなか友達を増やすことは難しいと思う
学生生活良いサークルはたくさんあり、自動車サークルなど少し変わったサークルもあったり、同じスポーツのサークルでも複数(例.テニスサークルが3つ)あったりするなど、数は本当に豊富なので自分に合ったサークルを見つけることができと思います
文化祭は毎年たくさんの部活やサークルに所属している人たちが屋台をしていたり、例年芸能人、俳優、女優が来てくれるのでとても盛り上がります
学科で学ぶ内容政治学科では、自治体と国との関わりやつながりを学ぶほか、法律学科の授業も履修する事が出来る
必修科目のうち、第二言語に関しては、入学前に中国語や韓国語、フランス語、スペイン語など複数の言語の中から第1希望~第3希望くらいまで挙げて申請します(人数の関係で第1希望の言語にならないこともあります)
韓国が好きな人はもちろんハングルを選んでいるなど、基本好きな言語を選んでいいと思いますが、何でもいいという人は中国語が無難だと思います(フランス語やスペイン語は難しいとよく聞くことがあり、その言語の勉強が大変で法学部の授業に勉強時間が費やせないっといったこともあるみたいなので、よく検討してから申請した方がいいと思います) -
公務員志望です
民間企業は受けず、公務員1本に絞り(公務員を目指す人で、中には私のように公務員しか受けない人もいれば、公務員と民間企業を併願して就職活動している人もいます)大学3回生から公務員試験のための勉強を始め、4回生の春から試験が始まります -
志望動機一般入試7日間全て受験したところ、文学部フランス学科と法学部政治学科が合格したため、将来のことを考えたとき法学部の方が就職における選択肢が広がるのではないかと思い、法学部政治学科に決めました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思います
自分の個性を伸ばせるのでおすすめします
みんなも是非この学校に行ってもらいたいですね、 -
講義・授業良いとても授業がわかりやすくて面白い!
役に立つ方しか学ばない
素晴らしい
就職・進学良い十分すぎるくらいで完璧
なんでわかりやすいんだと思うことが多い
アクセス・立地普通たまにうるさい時があることが少し不満
やる気はすごい出させてくれる
施設・設備良い
トイレがきれいでさいこう -
友人・恋愛普通めっちゃ良いと思う
みんなが愛し合っていて最高だと思います!! -
学生生活良い充実しすぎてて怖いくらい
めっちゃやばいと思うくらい充実してる
学科で学ぶ内容政治についてめっちゃわかりやすいことを学びます
おすすめします
志望動機そこの分野に興味があり行ってみたいと思ったから志望しましたね
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことに沿って必要なことを得ることができますので、文句はありませんを自分の将来に繋げられるような空間だと思います。
講義・授業良い素晴らしい教授に出会えたことや、一生続く学びと出会えたことは大きいです。「関関同立」とかいうブランドもありますが、やりたいことを見つけて自分らしく生きてください。
就職・進学普通進学実績はいいですが、サポートはあまり充実していないように感じました。
アクセス・立地良い日本で1番ともいわれている美しいキャンパスです。美しいだけではなく、兵庫県内の私学大学(医学を除く)では偏差値、就職率共にナンバーワンの大学です。とても環境がよく、大学内にスタバがあります。
施設・設備良い様々な授業があって、ひたすら先生が話して終わる授業もありますし、グループワークの多い授業もあります!
友人・恋愛良い友人関係はいいです。大きい大学なのであまり密な交流はないかと思いきや、かなり仲良くなれます。また、友達は学部内で恋人を作って楽しそうにしてました。
学生生活良いサークルはとても種類が多く数え切れないほどあります。その中から自分に合うサークルを見つけるのは大変なので新歓がかもだと思います!頑張れ!
学科で学ぶ内容様々な授業があって、ひたすら先生が話して終わる授業もありますし、グループワークの多い授業もあります。
志望動機特に理由はないです。受かったからここを選びました。もっと良く選べば良かった。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い第一志望ではなかったが、友達やサークル、ゼミにも恵まれて満足。法学部はコロナ前はテスト1発で成績つくのばっかりだったので、テスト期間は病む。逆に言ったら授業はあまり出なくてもテストで点が取れれば良い。単位落とすことはザラ。気にしないほうがいい。
講義・授業良い充実はしていたと思う。5つくらいコースあって、3年の時から自分の学びたい分野を選ぶことができる。企業法務と公共政策が人気。周りはほとんどそう。まれに国際法政を選ぶ子もいた。公共政策がカモ。
研究室・ゼミ良い活発にディベート、ゼミ合宿などあり、先生との距離も近かった。少年院見学などもさせていただき、貴重な経験を積むことができた。
就職・進学良い様々なセミナーなどがあった。周りの子で大企業に行ってる子もちらほら。同じゼミでは、家庭裁判所調査官になった子や、警察官など、比較的公務員を目指す子も多い印象。
アクセス・立地普通駅から遠い。基本的に登り坂なので行きがしんどい。でも、どうしてものとかは、甲東園からバスを利用できるので、なんとかなる。
施設・設備良い法自という学生主体の自治会があり、過去問提供などをしてくれるので、テスト前は非常に役立った。また古い六法をただで提供してくれる制度もあり、うれしかった。
友人・恋愛良い法学部は経済、商学部に比べたら、ナイバー(内部生)が少ないので、授業中も動物園?のようなことはそこまでなく(全くないとは言い切れない)まじめな子も多い印象。
学生生活良い学祭はほんとうにたのしい!!!様々なイベントがあったり、有名人も来てたので楽しみに行ってた。コロナかで最近はないが。
学科で学ぶ内容法律関係。会社法、国際法政。関学学などの授業もあった。法律について、テスト前は詳しくなれた気がする。
志望動機滑り止め。特にこだわりはなく、様々なことを学べると思い選んだ。あと綺麗な関学の校舎に憧れてた。実際、他学部の授業を取りやすい環境はあるし、単位認定もされてた。国際、経済、社会学部の授業も私自身とっていた。
投稿者ID:771975
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。