みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の勉強をしたい人にはぴったりだと思います。教授も親身に教えて下さるのでちゃんと学びたい人には是非入っていただきたいです。
講義・授業良い講義の内容は充実していて、実に多くの数のものが設けられています。
就職・進学良い関西でも有数の有名大学ということもあり、東京での就職活動の際でも名が通っています。そういう面からも関西間だけでなく、エリアから縛られることのない充実した就職活動を行えると思います。また、まわりの大手企業に入社された、サークルの卒業された先輩方などからもアドバイスをいただけたりと就職活動をしていく中でものすごく支えてもらいました。
アクセス・立地普通立地は入学当初は不便に感じることもありました。最寄り駅から坂道がながく続き、そこを毎日通わないといけません。雨の日は公共のバスを使ったり、友達と相乗りでタクシーに乗り大学に向かいました。けれどそんな日が続けば次第にそれも億劫でもなくなり当たり前の感覚でした。慣れれば大丈夫です。
就職先・進学先大手コンサルティング会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通全体的には楽しかったです。
ただ、関西学院大学は部活動が盛んでスポーツ推薦で入った学生も多く、授業を真面目に受けたいという人は不満に思うかもしれません。
ただ、スポーツ推薦で入ってきた人もいる一方で、司法試験を目指すなど勉強に力を入れている人もおり、いろんな人と出会える事がメリットだとも思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動は満足しています。
ゼミによっては希望者が定員の3,4倍になる時もあるので、どうしても入りたいゼミがあるなら、ある程度成績を上げといた方が良いかもしれません。 -
就職・進学普通民間対策に力を入れていると思います。
アクセス・立地普通西宮北口駅まで出れば、お店には困りませんし、便利です。
最寄りの甲東園、仁川からは少し歩くので、雨の日は少し大変かもしれません。 -
施設・設備普通図書館はかなり広く、充実しています。
自習にも使えますがパソコンの数は少ないです。
どこの大学でもそうかもしれませんが、事務室は閉まるのが早いので、用事がある時は時間を確認した方が良いと思います。
就職先・進学先事務職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い入学時に「法学部の留年率は3割だ」というお話がありますが、そんなことはないと思います笑
普通に授業に出て、勉強をすれば単位は取れます。第二外国語は5種類から選べますが、朝鮮語か中国語が簡単で人気です。
法学部の授業では、出席がほとんどなく、テストのみの評価となるため、最悪授業に出なくてもレジュメをしっかりと手に入れて勉強すれば単位は取れます笑 ですが、やはりそうしてしまうと単位は取りにくいです。
また、法学部の良い点としては、「卒論がない」というメリットがあります!ゼミも絶対に取らないといけないことはないですし、そういう点では楽だと思います。 -
講義・授業悪い出席をとらない先生が多いので、出席がある授業を優先的に取った方がいいと思います。
また、持ち込み可のテストもほんのわずかですがあるので、それもオススメです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは希望制で、3年生から始まります。
ゼミはとても楽しいです!
いい先生に会えたらその先生のゼミを取ることをオススメします。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は甲東園駅か仁川駅です。
甲東園駅からの方が多いと思いますが、そちらからだと坂道がとてもきついです。バスが出ていますが、片道220円です。
仁川駅からだと、そんなに距離も変わらなく坂もゆるやかです。 -
学生生活普通サークルはとても多くあります。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で、4年間とても楽しく過ごせました。
サークル数も多く、自分が好きなものにいつでもなんでも挑戦することができます。私は高校から続けてきたスポーツのサークルに所属しましたが、大学で心機一転新しいことに挑戦して見ても良かったのかなと思いました。なので、これを見たみなさんも、今これをしてるから!と視野を狭めずに色んなことに挑戦したらいいのではないかなーと思います。
法学部の授業ではないですが、全学部の授業を取ることができ、その中でスタディスキルセミナーという授業では特に、これから就職して仕事をするにあたり必要になってくるような力をつけることができたと感じます。普段は聞いてばかりで眠たいような授業ですが、これはロールプレイングやワークが多く楽しんで色んなことを勉強できたと感じています。
また、他学部の授業も取ることができるので、自分の学部だけでなく色んなことを勉強できるのはとてもいいと思いました。
就職先・進学先メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律だけでなく、国際政治や犯罪心理学など様々なことを学べます。コースが充実しているので、進路や学びたい分野に合わせて自分に適した選択ができます。
講義・授業良い基本的には教え方が上手い先生が多いです。ただテストは論述形式が多いため友達の解答を真似るようなことはできないです。
研究室・ゼミ良いゼミは三回生の後期から始まります。法学部は卒業論文がないゼミがほとんどです。ですがその分討論会など議論をするゼミも多いので勉強しなければならないことに変わりはありません。
就職・進学良いキャリアセンターによるセミナーが充実しています。また履歴書の添削や面接の練習もたくさんできます。
アクセス・立地普通西宮北口駅から二駅の甲東園という駅が最寄り駅ですが、駅からキャンパスまで歩いて20分ほどかかります。バスら片道220円と高いので時間に余裕をもって行動した方がいいです。
施設・設備悪いラーニングスペースは飲食禁止で閉館時間も早いのであまり利用していません。他学部のラーニングスペースはきれいでファストフード店も併設されています。
友人・恋愛悪い人それぞれだと思います。友人が多くいなくても大学生活は充実させることができるので、無理にサークルや部活に所属する必要はないと思います。
学生生活普通キリスト教の大学なので、クリスマスのプロジェクトマッピングが豪華です。サークルの数は多いですが2年以内に退会している人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養が中心となります。年次が上がるごとに学べる科目は増えていきますが難易度も上がります。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科でも法律の勉強が十分できます。ただ、弁護士などの法曹界に入りたいのであれば法律学科の方がいいでしょう。
講義・授業良い「司法書士による法律実務入門」という講義は、関学の卒業生で司法書士の方が2週ごとに交代で来て、わかりやすく丁寧に教えてくれます。
「アメリカ地域の政治A」という講義では、アメリカ政権のことについて詳しく学べます。2016年度はちょうど、大統領選挙の時期と重なっていたのでより充実した講義でした。 -
研究室・ゼミ普通法学部のゼミは3年の春学期から始まり、法律学科、政治学科、両学科混合の3種類のゼミがあります。法律学科のゼミはたくさんありますが、政治学科のゼミはとても少ないです。政治学科の学生は法律学科のゼミには入れません。その逆も同じです。
アクセス・立地普通阪急仁川駅、甲東園駅から徒歩15分?20分です。
甲東園駅前からは関学前行きのバスが出ています。 -
施設・設備良い不満を感じることはありません。
学科で学ぶ内容日本国内、国外の政治や外交など。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通内容はとてもむずかしく単位は取れにくい学部ではあるけれども卒業論文はないので、日々の生活をがんばっていれば、最後はどの学部よりも楽に大学生活を終えることができるはずです。またキャンパスは広くとても綺麗で、コンビニ、食堂、生協、ラウンジ、中庭芝生、様々なところが設置されていてとても充実している。また人数が多いため多くの友達を作ることもできます。サークルの数もとても多いので、新歓行事が目白押しで、とても楽しい。有名人でいうと中間淳太くんが本学を卒業されていたり、カナブーンも卒業されていて学力的にも良い大学である。しかしほとんどの授業が出席が必須ではないので遊んでいる学生はテストの時にだけレジュメを持参しテストを受けて合格したら単位を獲得するという形をとっている。他の大学は出席しなければ単位がもらえないので、どうしても止むを得ず欠席しなければならないときを考えると本学は頑張っている人に対してはとても良い大学である。
投稿者ID:319714 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部として勉強できる環境は揃っている。ただ1年生の必修の科目は受講者も多く時には数百人で受講することから「上ヶ原動物園」と揶揄されることも笑。しかし学年が上がっていくにつれて専門分野が細分化することから数百人規模で受ける科目は減るのでしっかり勉強に集中することができるだろう。
ただここでご注意頂きたいのがあなたが法学をどのレベルまでマスターしたいのかという点である。例えば一般常識としての範囲、企業の法務、法曹という3つの括りがあるとして法務までなら本学でも本人の努力次第で可能である。(実際に私の友人は学部生で大手企業の法務の内定を得ている)
しかし法曹を目指すというのであれば話は別だ。これは単に関学生では法曹になれないという話ではなく、司法試験に合格した後に学歴というものが大きく影響してくるのだ。その点を考えれば本学よりも法曹に強い大学に入ることを強く勧める。 -
講義・授業普通法律科目は一通り揃っている。しかし講義が特別面白いかと言われると全く面白くはない。面白いと感じるような講義はほんの一握りである。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動内容が大きく変わってくるので一概には言えないが、多くのゼミがきっちりと勉強している。
就職・進学良い就職実績は他学部よりよい。
金融関係、公務員の就職が大半を占めている。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるので最寄りの駅からバスに乗らなければ軽いハイキングをする羽目になる。
施設・設備良い大学内に芝生が敷き詰められており西洋風で統一された外観はこれぞキャンパスといえる。もしオープンキャンパス等で本学に来たら惚れてしまうこと間違いなし。
友人・恋愛良いサークル、部活、同好会など非常に多くの団体があるのできっとあなたの好みにあう空間があるだろう。また大学も入学者同士を仲良くさせるためにスタートアップゼミなどを開講し交流を図ろうとしている。
学科で学ぶ内容法学について学ぶ。学年が上がるにつれて学ぶ内容の専門性も高くいく。
就職先・進学先大手金融会社 総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律、政治学を学びたいと思っている学生にはとても有意義な学科だと思います。法律学と政治学をどちらも専攻できるので、自分の興味のある講義を広い選択肢から選ぶことが出来ます。試験の採点も全体的に甘くはないので、しっかり学べる環境であると思います。
講義・授業普通特別講師として財務省で働いていた方が講義をして下さったり、教科書だけでない実際の現場の声を知れる講義が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い政治学科の学部生は、政治学系のゼミと法政文化研究ゼミの選択となります。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。公務員も多いです。大学としては就職課のサポートもしっかりしていて自分から動けば何かと親身に助けてくれます。自分次第です。
アクセス・立地悪い高級住宅街にあるので周辺環境は良いです。ただ山の上にあり、最寄りから徒歩15分強かかるので中々の良い運動です。
施設・設備悪い法学部の学部棟は古いです。法学部自治会というものがあり、試験の過去問を入手できるので大変助かります
友人・恋愛悪いサークや部活に所属することをオススメします。マンモス校なので何かしらコミュニティに参加していないと友達を作ることは比較的難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法学、政治学についてのさまざまな基礎を学びこれから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは進みたいコースを選び、その中で選択科目の単位を取らなければなりません。
就職先・進学先大手アパレル会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は、興味がある人なら面白いと思える授業がたくさんあると思います。学校もとても綺麗で、勉強しやすい環境が常に整えられています。
講義・授業良い出席を取らず、定期試験100%で評価する授業が多いのが特徴だと思います。先生方が作るレジュメはわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まります。しかし、そのゼミを選択するのは2年の後期です。あまり情報がなく、よくわからない状態でゼミを選ばなければなりません。
就職・進学普通就職率はほぼ100%に近い実績とはうたっていますが、どんな会社であれ、就職であると言うことを忘れてはいけないと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は、阪急今津線の甲東園駅と、仁川駅と門戸厄神駅です。しかし、どの駅からも徒歩20分?30分くらいかかります。甲東園からは関学行きのバスがでています。
施設・設備良い学内の施設はとても美しいです。また、最近はトイレの改修工事があらゆる場所で行われていて、とても綺麗になっています。
友人・恋愛良い私は今、サークルも学部も同じ方とお付き合いしています。サークルに入ることは交友関係も広がり、縦のつながりもできるためとてもオススメします。
学科で学ぶ内容主に法律や、政治に関することですが、もちろん一般教養も学ぶことができます。また、他学部で興味のある授業なども履修できるので、自分の興味のあることをとことん学ぶことができます。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。