みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い関学は、学生一人ひとりに合わせた生活を充実させてくれる大学だと思う。より学びたい人のために、法律学科だと二回生から始まる司法特修コースや、語学だとインテンシヴコースなど、専門性や語学スキルを伸ばす機会になる。学生生活だと、学生数も多いので、多様性があり、様々なコミュニティがあるので、はっちゃけたい人や落ち着いた人など自分に合ったコミュニティを見つけることができるはず。
講義・授業良い国内法についてはかなり充実した授業や講義があると思う。外国の法律については、集中講義などで講師を招く等して、カバーしている。
研究室・ゼミ良い担当教授によるものがすごく大きい。自分の勉強したい分野とゼミの雰囲気が合えば理想的。勉強への真剣さはゼミによって全然違う。
就職・進学良い私は去年卒業し、私自身は進学したが、周りは全員就職した。みんな内定はもらっていた。就職は安定していると思う。院進学を考えている人は、進みたい研究科にもよるとは思うが、関学の院は学生数は少ない。
アクセス・立地良い授業時間前には駅からバスがたくさん出ているし、歩いても駅から15分程度。周辺は学生街ではないが、飲食店はちょこちょこあって、色々周ってみるのも楽しいと思う。西宮北口には阪急西宮ガーデンズという大きなショッピングモールもある。
施設・設備良い設備はかなり整っていると思う。図書館は開放的で綺麗で蔵書数も多く、社会科学の書籍なら大体ある。また国際学部には留学生たちと交流できるとこもある。関学敷地内には沢山の飲食店が入っており、昼食には困らない。(サブウェイ、ファミマ、とんきんあん、三田屋、KFC、松屋等)
友人・恋愛良い本当に人数も多く、学生の多様性は自慢できるところだと思う。世間では関学=イケてる、みたいなイメージがあると思うけど、地味な人もいっぱいいる。(特に法学部は地味めの学部)でもまあイケイケな人もいるのも確かで色んな人を受け入れてくれるところだと思う。恋愛は自分次第!出会いを求めていけば、彼氏彼女はできると思う
学生生活良いサークルは充実してると思います。入りたいと考えてる人は何かしらあると思う。なので、学祭はすごく盛り上がる!色んなサークルの出店とか、ライブもあるし、楽しいです!
学科で学ぶ内容1年次は法学のキソ的なこと。法学とは、っていうことから民法刑法憲法の基本的事項。2年次はそれのもうちょっと踏み込んだ内容。秋学期からはコース選択もある。3年からは専門的な内容が多い。各コースの中の講義で履修をうめていったり、ゼミも始まる。順当にいけば、3回の秋学期にはほとんど講義を取らなくて済む。4回生になると就活とゼミくらい。卒業論文はゼミにより、提出しなければいけないところもあるけど、ほとんどのゼミではない。
利用した入試形式国公立大学の国際協力研究科という院に進みました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一般的に偏差値が高いとされており、就職率も高いため。また、生徒数も非常に多く、履修できる科目も多く充実していると思う。授業以外に関しては、キャンパスが綺麗で落ち着いた雰囲気である。
講義・授業良い講義や授業については、履修できる科目が多く内容も充実していると思うため。課題もそれほど多くないと思うので、自由に時間を使うことができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、2回生からで、言語科目の単位を一定数取得していることが条件とされている。先輩の話によると、充実しているらしいため。
就職・進学良い就職実績は非常に高く、90%以上の学生が就職をしているため。また、就職活動のサポートも充実しているという話を耳にしたことがあるため。
アクセス・立地普通最寄駅は甲東園駅で、駅から大学まで少し離れているため。また、少しあるので登下校が不便だという話も耳にする。
施設・設備良いキャンパスについては、とても広く綺麗であるため。図書館についても、所蔵書の数が多く、勉強の参考になる。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、人数が多いのでできやすいと思うが、私は友達が少ないのでよくわからない。サークルでは、様々な学部の人達や先輩達と交流できる。
学生生活良いサークルについては、人数が多く充実していると思う。イベントも学祭で様々な行事があり、楽しいものだと思う。
学科で学ぶ内容一年次は基本的なことが学べる。必修科目については、英語と第二言語、キリスト教学やスタートアップ演習などがある。
就職先・進学先まだ決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分次第でどのようにでも変わると思います。中には自分で楽しみを見つけることが難しい学生もいるかもしれません。そういった方が楽しみを見つけられる機会は多くないと思います。大学はみんなが楽しいものと思っておりました。
講義・授業普通先生や教授は自由な方が多いと思います。生徒に強制はしないので、とてもやりやすいです。いい学校に入ったと思っています。
研究室・ゼミ悪い私のゼミでは卒論がありません。そのためもあってかゼミは真剣なものではありません。普段、あまり面白いと感じないです。
就職・進学普通大手に就職される方が多いと思います。学校の力がすごいと思います。サポートに関しても、キャリアセンターを利用すればいろいろなサポートをうけることができます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。またバスも雨の日にはいっぱいになってしまうので、利用しにくいです。それにも関わらず、車の通学を認めていただけないのは不便だとおもいます。
施設・設備普通綺麗な設備もあれば、そうでない設備もあります。歴史の長い学校なので、仕方はないと思っています。しかしもっと建物が綺麗だと楽しいと思います。
友人・恋愛良いいろんな人がいます。毎日がとても楽しいです。それぞれがいろいろな目標を持っていて、素晴らしいと思います!
学生生活良いサークルが数えきれないくらいあります。自分にあったものが必ずあると思います。私も軽音に興味を持った際、たくさんの軽音サークルがあって、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容法律の勉強です。一年では基礎2年生はそれの応用三年生は応用で自分の好きな分野を勉強四年はさらに応用、またはもう卒業に向けて他のことに専念することになると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分は社会が得意で生かしたいと思ってたので、ここではたくさん学べれることがいいと思います!すごく授業が充実しています。でも、どちらかというと大学で結構遊んでる人が多いですね。そこが国立と違うと実感しましたが、、笑笑
就職・進学普通大手企業に進学してる人も少なくありません!!!でも、大体は中小企業だと思いますよ!
施設・設備普通広すぎるけど、基本的になんでもありますね。食堂もいろんな種類がありますし、ケンタッキーや松屋もあり充実してますよ! 文房具屋もあるし、迷子になるくらい大きいですよ!! ごはんすごく美味しいし充実してます
友人・恋愛良いしてると思います。いじめとかはあまり聞いたことはないです。でも、人間なので好き嫌いがありそこで少し揉めたりすることもありますが、大体は良好です!!
学生生活普通人数が多いのもあり、かなり充実してます!!自分がしたかったのが、中学生と高校生になかったので、大学でできて良かったです。 いじめとかもなく平和だとは思います
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人は多くてテストは難しいですが、やっぱり楽しいです 私は民法系のゼミに所属し時効とかの勉強してました!
講義・授業良い1年生の頃は法分野全体を学ぶ感じで、そこから専門性の高い授業が受けられます
オススメは実践演習系の授業で、弁護士の方と直接お話出来るのでとても勉強になります -
研究室・ゼミ普通ゼミはそんなに盛り上がってないです
ちょいちょいヤバいゼミ(すごく難しかったり、課題の量がおかしかったり)があるみたいですが、そういう所は噂になってるのでさけて通れば大丈夫かと -
就職・進学良い公務員目指す人はやっぱり多いかなと思います
法学部来たら教師は諦めた方がいいです、単位取るのがめちゃくちゃたいへんになるので… -
アクセス・立地普通上ケ原のキャンパスです!とにかく駅から遠いし、周りに何も無いのであまりいい所とは言えません 関大とか充実してて羨ましいです
施設・設備普通キャンパスの一番奥にあるのが法学部です
なんか損した気分にちょっとなります とにかく一番遠いです
学科で学ぶ内容様々な法分野から自分の好きな法分野を絞るには十分な授業数です 新しい学びを得たい人におすすめ
就職先・進学先金融系 総合職
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い関西学院大学の法律学科は、大学で本格的に勉強がしたいという人にはとてもオススメです。
この学科では、勉強が苦手な人、あまり得意ではない人でも、入れるのでまだ、考えているという人には、とてもオススメです。 -
講義・授業良い学科では、先生だけの授業ではなく、生徒が授業を率先して行えるような仕組みになっているので、一度、法律学科にきて体験してもらえると嬉しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても充実していて、いつでも自分の好きなゼミを受けられます。とても自立できるような、自主的なこの関西学院大学のなかでも、法律学科はとくにオススメです。
就職・進学普通就職率も非常に高く、安心して就職活動をできる学校なので、ぜひ、関西学院大学に来てください。
アクセス・立地良いバスやくるま、電車でもとても通いやすく、利便性がとてもいいのが、この大学の特徴です。
施設・設備良い関西学院大学の中には、テニスコートや野球場、サッカーコートもたくさんあって、自分の好きなことができる場所がたくさんあって、好きなことを見つけるのにもオススメです。
就職先・進学先大手自動車メーカー
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い関学は、自分次第で様々な事に挑戦できる大学だと思います。留学希望であれば、行き先・期間に応じた奨学金制度もあり、何かあれば事務局の方が相談に乗ってくださいます。
法学部の英語の授業は、他学部と違いレベル別の授業ではないため、一般入試で入った身としてはかなり簡単に感じます。しかし、外国人教師による授業(TOEICである程度点を取ることが必要)が選択できるのでしっかり英語の勉強をすることも可能です。
学科についてですが、法律学科と政治学科では、正直そこまで差はありません。各学科生の必修の授業は、学科ごとに法律系・政治系と分かれていますが、政治学科でも法律学科の必修の授業も取れるので、学科選択ではあまり迷わなくて大丈夫です。
ただ、2年生秋にコース選択をする際、政治学科よりも法律学科の方が選べるコースが多いため、絶対に政治システムコースを選択したいという希望がなければ、選択肢のある法律学科をお勧めします。 -
アクセス・立地普通甲東園駅から学校に来られる方は、バスと徒歩ではかなり通学しやすさが変わってくるかと思います。徒歩でも大丈夫ですが、坂が厳しく、正直軽い登山です。夏の暑い日や、雨の日は大変なのでお金を払ってでもバスに乗る方が多いです。仁川駅から来られる方は、バスはありませんが、甲東園駅と違い学校までほぼ平地なので徒歩でも大丈夫だと思います。仁川駅の方がかなり楽ですが、なぜかかなりの学生が甲東園駅で降ります。
施設・設備良い学校は綺麗なところも多く、芝生でピクニックしている方や歌ってる方もいます。食堂に加え、ファミマや売店、サブウェイやケンタッキーに加え、学生の味方の松屋もあります。学校にはトレーニングセンター(体育会の部活の方が多いですが、運動で利用してる方もいます)などの設備も充実しており、テスト期間には夜まで図書館で勉強することもできます。ただ、私の所属する法学部の授業は、少し古めの教室であることが多いため、関学の時計台のような綺麗な雰囲気とはちょっと違います。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な分野の法律(民法や刑法など)を学ぶことができます。大手企業に就職する人も多いので、公務員と民間で迷っている学生には良いかもしれません。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。ですが、学歴でどうにかなるわけではないのでもちろん本人の力が必要となります。公務員になる人もそれなりにいるようです。
サポートとしては、ガイダンスや模擬面接、模擬グループディスカッション、面談などがあります。サポートが悪いというわけではありませんが、それだけで満足するべきではないと思います。しっかりと自分でも準備をする必要はあります。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急の甲東園駅と仁川駅です。駅からは少し歩かなければいけませんし、甲東園駅からの場合は坂を登っていかなければなりません。ですが、坂を登った先は桜並木の道なのでとてもきれいです。
また、周辺環境としては西宮北口駅に西宮ガーデンズがあるので大学の帰りに買い物を楽しむことができると思います。
就職先・進学先大手企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いコースが多分化しているため、法律系以外にも国際関係や公共政策、マスメディアも学べます。将来法曹に進む人の他に民間や公務員志望もたくさんいます。
講義・授業普通生徒数が多いのでピンキリです。授業数も多いので、良い先生から悪い先生までいます。授業名から何を学ぶのかよくわからない科目もあります。外部からの講師を招いた授業もあり充実はしています。
研究室・ゼミ普通三年生の前期からはじまります。ゼミの選考もそれぞれの先生で異なりますし学ぶことやゼミの雰囲気も違います。真面目な人は真面目なゼミを選べるし、資格や試験などでそこまでゼミに全力を注ぎたくない人は時間に融通のきくゼミもあります。
就職・進学良い銀行や保険などの金融系が強いと聞きました。また周りには司法試験志望や公務員志望も多いです。民間:公務員:司法試験が4:3:1くはいです
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩で20分山を登ります。バスを利用すると5分弱ですが220円と微妙な値段です。またキャンパスの周りは住宅街しかありません。駅まで行ってもせいぜいマクドナルドくらい。立地はよくないです。
施設・設備良い校舎が綺麗。初めて行った時は感動しました。通い始めると慣れましたが、他大学に遊びに行った時などに改めて実感します。学食や生協に加えて構内にケンタッキーと松屋とファミリーマートがあります。
友人・恋愛普通人数が多いのでひろくあさくなイメージです。人間関係はとても広がります。
学生生活良いサークル数は多いです。その部活うち以外どこの大学にあるの?っていうような部活もあります。
学科で学ぶ内容主に司法系、国際政治系、公共政策系、企業系に分かれます。
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い【単位に関して】
卒業してから受けていてよかったと思える講義が多く、実用性のある学科である。
例えば憲法はもちろん、民法や会社法、借地借家法は生きていく上でも知っていて良かったと思う。
また、学生時代は個性的な教授が多く、受講したいと思える単位が多かった。
単位を取るのが難しい(テストの範囲がとても広い)ものも多いところがネックかもしれないが、将来役にたつもの、知っていて損はないものばかりなので頑張って欲しい。
また、過去問が充実しているのでテストの対策はしやすかった。
【雰囲気に関して】
他の学部に比べると真面目な生徒が多かったと思う。
一人で講義を受ける人も多いので、自分が勉強したいことを勉強できる環境が整っていた。
教授も気さくな人が多く、説明が上手い人が大半なので講義後に教授に深い部分まで質問する生徒も多かった。
【キャンパスに関して】
ホームページのとおり、芝生が美しい。
綺麗なキャンパスだが、キャンパスにいくまでの坂道が本当にしんどい。
大学に住みたいと思うくらい通学が面倒くさい。
大学は本当に楽しかったが、足腰が強い人向けのキャンパスである。(もちろんバスもあるが、安くない)
就職先・進学先大手鉄鋼会社の営業職
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。