みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返ると非常に充実し、楽しい4年間でした。充実している点としては、なにに対しても挑戦する場があることです。また、重要事項が掲示で知らされることもあり、そういった面で素早く、正確な情報を集める力がつくかと思います。卒業後も、さまざまな支援があるみたいなので卒業したら終わりというわけではないところが利点かと思います。
講義・授業普通授業や講義は当たり前ですが、講師によって様々です。淡々とこなす方もいれば、熱心に授業を進めてくださる方もいます。大教室での授業が多いため、全体的にはだらけている生徒が大半です。他学部の授業を取れるところは利点だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミももちろん自分の好きなところを選択できるのでいいです。しかし、志望理由書があったり、希望人数が多いと希望のところに入らないことも少なからずあります。ゼミ生同士のつながりは濃いです。卒論はゼミによって有無が別れます。
就職・進学良い就職実績はいいかと思います。就職活動のサポートは十分用意されていますが、自主性にかける学生はなにも有効活用できないと思います。また、予約がすぐに埋まるものもあるので先手必勝です。早めに積極的に動けば良いサポートを受けることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は甲東園、仁川駅です。徒歩20分はかかります。遠くから来てる人はこの徒歩が苦痛です。甲東園からバスは出ていますが、阪急バスなので、普通にお金はかかりますし、一般のお客様もいるので満員なことが多く、ほとんど座れません。
施設・設備普通キャンパスの外見は綺麗ですが、中は粗末な見た目のところも多いです。しかし、少しずつではありますが、美化されていますので設備がどんどん良くなっています。
友人・恋愛良いサークルや学生団体、部活など、すごく出会いの場が多いので、友達・恋人ともにできやすい環境が整っていると思います。
学生生活良い文化祭や、新入生歓迎会など、1年間にさまざまなイベントを行なっている団体に所属しているため、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なものが多いです。必修科目は、キリスト教と語学です。これらは落単すると、留年に直結するので注意が必要です。2年、3年次は少し発展的で専門的なものになります。3年次よりゼミが始まります。
就職先・進学先大手IT会社の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い授業はかなり選択の自由度は高いです。政治学科でも経済系のことも学ぶこともできるという点ではお勧めではあります。ただどこでもそうでしょうが、政治の本質を学べるとは限らないです。
講義・授業悪い少人数の授業を履修をしたいという方にはお勧めできません。人数はおおい、話を聞かない学生は多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から。最低限の単位さえ習得していれば入ることができます。その最低限が取れてないとなるとかなり問題ですね…
就職・進学普通実績はあります。ただこれに関しては人次第なところであります。キャリアセンターのサポートがないわけではないですが、結局は個人のやる気に左右されます。
アクセス・立地良い駅からの利便性という点では微妙なところですが、上ヶ原という閑静な高級住宅街にある点。他よりも大学周辺が大変落ち着いた良い環境にあります。
施設・設備悪い学費が高いわりに、個人へのサポートはほとんどありません。新たなことを学生が提案しても、2年はかかることが多いため、すぐに還元されるとも言えません。
友人・恋愛普通もうこれに関しては人次第です。人間関係をうまく作ることができる人か、そうでないか。それだけです。はい。
学生生活普通サークルは結局作る人次第。その人たちの当事者意識とやる気だけです。やろうと思えばいくらでも面白くできますが…
学科で学ぶ内容政治と経済の基礎を学んだ後はやりたいコース別でやりたい内容別の履修が組めるので自由度がかなり高いです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の仕組みだけでなく、弁護士や税理士など様々な講師から実務の話を聞くことができる機会が多いところが良い。
第二外国語は抽選の言語があり、外れるとしんどい。 -
講義・授業良い法律は体系からきちんと教えてもらえる。
しかしクラス分けされている講義(特に言語)は内容や難易度に大きな差がある。 -
研究室・ゼミ普通まだ本格的なゼミは受講していない。
基本の演習科目は受講したが、ディベートなど考えをまとめて発表する機会があり、良かった。 -
就職・進学良い就活はまだなので、よくわからない。しかし、就職率は良いと聞いている。
進学についてもまだよくわからない。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はホームが狭い。
駅から学校までも歩道が狭い。そして少し遠い。
正門に着いても学部棟までがまた遠い。
ただ、自然は豊か。 -
施設・設備良いキャンパスは広々としている。
トイレが綺麗。
教室は効きすぎなほど冷暖房が効いている。
図書館以外にも勉強できるスペースがあって便利。 -
友人・恋愛良い入学してすぐに学部の演習クラスでオリエンテーションをしたので友達はすぐにできた。
人数や恋愛はサークル等の活動次第。 -
学生生活普通基本的な活動は週に一回の勉強会でそれは良い。
ただ、行事のときはそれぞれ費用がかかるのに、部費が何に使われるのかわからない額。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基本を勉強する。
導入から丁寧に教えてもらえる。
その一方で弁護士等の実務家の経験について聞く機会も多い。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律系の授業が大分充実していて、ビジネスや人権、国際社会と法律とのつながりについて色々知ることが出来ておもしろい。法律に興味がある人にとっては意欲的に学べる環境にあると思う。
講義・授業良い単位認定は、試験100%の授業が多い。言語科目は出席点や平常点で評価される。課題は授業にもよるが、レポート提出必須のものも多い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3回生からだが、1回生の時期からゼミ形式での討論やディベートの練習をクラス単位でする機会は授業内である。
就職・進学良い就職実績は、金融機関への修飾が多いようだが、企業法務や公務員の比率も高い。やはり単位やgpaも大事なので授業は真面目に受けておくべきだ。
アクセス・立地良い最寄り駅は、仁川駅と甲東園駅があるが、どちらも大学の敷地からは20分程度でつく距離だ。学校の周りは学生アパートやコンビニが多く見られる。
施設・設備普通キャンパスは比較的広い。教室も、講義室がいくつかあるが、数百人が収容される教室もあり、勉強に集中できる環境は整っていると思われる。
友人・恋愛普通学内、学部内よりも、個人的には部活の同期との関わりが多く、その関係で遊ぶ友人も部活内で遊ぶことが多いように思う。
学生生活普通部活動は、どの部活やサークルに入るかにもよるが、比較的整った環境で練習できると思う。学祭が秋に行われ、多くの人が訪れる。
学科で学ぶ内容法学部法律学科なので、基本的に法律系の授業が多いが、それに加えて言語科目や教養科目もあり、自分の選びたい科目を自由に選ぶことが出来る。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い3年時からコース分けがされ、法曹を目指す人、目指さない人が自身の将来に近しいコースを選択しやすいシステムになっている。
講義・授業普通関西私学としては普通レベルだと思うが、最近は留学制度や飛び級での大学院進学などに力を入れている。
研究室・ゼミ普通関西私学としては普通レベルだが、小規模のゼミ形式の授業もあり、法曹界を目指す者には勉強の機会が広いシステムになっている。
就職・進学良いキャリアセンターでのサポートをしてくれる。
就職率は良い。 -
アクセス・立地普通西宮の住宅街で環境は良い。
西宮から電車の乗り換えかあることと、駅から学校までか坂道のため、足腰が鍛えられる。駅からはバスが出ている。 -
施設・設備良い日本随一の美しい建物。大学生活をするには素晴らしい環境。
中芝と時計台のコントラストが美しく、学生はよく中芝で談話をしたり運動をしたりして過ごしている。 -
友人・恋愛普通充実していると思う。良い友人や部活動の仲間に恵まれたと思っている。
学生生活良い体育会、文化系、サークルそれぞれに活動は活発。全国レベルの部や選手もいる。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、模擬裁判や企業法務の様な実務、海外法学部への留学など、学生の意欲次第で多角的に法律について勉強をすることができる。実務家による講演などもある。
就職先・進学先大手電機メーカー
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な分野の法律を学ぶことができます。
授業がとても面白いです。
テストは難しく苦労しましたが、卒論がないのがよかったです。 -
講義・授業良い授業がわかりやすく面白いです。
研究室・ゼミ良い1回生と3回生の時にゼミがあります。
3回生のゼミは興味のある分野のゼミを選択していきます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は今津線の仁川駅か甲東園駅。
私は仁川駅から歩いて行っていました。
15~20分程です。
仁川駅からのほうが平坦な道なのでおすすめです。
甲東園駅からはバスが出ています。 -
施設・設備普通法学部の施設はやや古めです。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属すると友達がたくさんできます。
私は映画研究部に所属していました。
様々な地方の友達ができ充実した大学生活を送ることができました。 -
学生生活良い毎年10月末ごろに行われる新月祭は大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容1回生で様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野に絞っていきます。ゼミではより専門的な法律の勉強ができます。
就職先・進学先大手保険会社/営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り替えると、勉強と遊びやバイトとをめりはりをつけれていたいたと思う。無事に就職することもできた。法曹を目指す人にとってはこの大学の法学部では難しいと感じた。志すなら、国立上位大学に行くべき。
講義・授業良い単位については、法学という特性上、テストに採点基準を多く配置しているので、テスト前に勉強すれば問題なくとれた。出席に関してはゆるい
研究室・ゼミ良いゼミの当たり外れはある程度、見学で判断できると思う。ゼミが始まる時期は、三回の頭から。所属しなくても、卒業可能である。
就職・進学普通就職活動のサポートは、私自身大学からのサポートを受けなかったのでよくわかりません。大学の名前はそれなりに通っているのでFラン大学に比べると有利に進めることができるが、男性の大手就職者はすくない印象。女性の一般職で実績があるように見せている印象がある
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園。駅から大学までは、徒歩で15分は必ずかかる。山登りなので、非常に夏場は厳しい。回りにはガストくらいしかない。
施設・設備悪い法学部の教室は全体的に古い。また、教室もせまい。図書館は充実しているので、もし友達がいなくても問題なく生活できると思う
友人・恋愛良い学部の女のレベルは正直低い。経済学部や商学部の女の子は可愛い子が多いので、ぜひサークルに入って交遊を深めてほしい
学生生活良いサークル活動は非常に充実したものだった。ある程度実績を残せたこともあり、就職活動においても話のネタになった
学科で学ぶ内容二年の秋以降に自身の興味がある、コースに別れる。公務員向きなコースや民間法務部向きなコースなど多岐にわたる
就職先・進学先大手私鉄鉄道会社の総合職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分から積極的に課題や目標を見つけ研究、勉強に取り組まないとあまり卒業しても知識が身についたと思えないから 授業の密度はあまり高くないこともあり、やりたいことが明確な人が入るのが良い
講義・授業普通内容的にわかりやすいが、深さはあまりない 単位をとることのみを目標とした学生が殆どなので、レベルは高くなく、可もなく不可もなしといったところ
研究室・ゼミ良いゼミは自分で研究課題を決め、発表する経験を積めることから、通常講義と異なりプレゼンやハイレベルな課題研究にあたれるところが魅力的だった
就職・進学悪いサポートする機関はあるが、自分は必要性を感じなかった 学校側の、機関の活動、サポート内容の情報提供があまりなされないことも理由で、存在を知らない学生もいる
アクセス・立地悪い駅から距離があり、さらに坂道ただ周辺環境は小高い丘と高級住宅街に囲まれ、なかなか魅力的ではある 通学を考えなければ立地は良いと思う
施設・設備普通校舎は老朽化しており、施設環境はあまりよくないキャンパスの外見はミッションスクールであることからとても美しく、非日常的な環境下で勉学で励めるのは一番の魅力だと思う
友人・恋愛普通通常の授業ではあまり交流を深められない 友人やパートナーを見つけるならやはりサークル加入が一番手っ取り早い
学生生活悪いサークルは自分からイベントや活動の提案ができる人向け 学祭もあるが、アクティブに動ける人間かどうかでキャンパスライフは大幅に変わると思う
学科で学ぶ内容現代政治から、西洋、東洋の政治の歴史法律科目は必修科目にあまり入っていない今の日本の政治に関心があり、いろいろ研究したい人向け
利用した入試形式地方公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い普通に学ぶことも出来るけど選択肢は幅広く用意されているので、自分の選び方しだいで学び方や学ぶ方向を帰ることが出来る。充実した生活を送ることが出来るところだと思う。
講義・授業良い単位がとりにくい科目が多いので、比較的取りやすい科目に履修者が集中する傾向にあり、そういう講義は、大教室なので、うるさいことが多い。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、メリハリがあり、入って良かったと思う。ただ、学部の人数に対してゼミの数が足りていない。
就職・進学良い就職について、有利になるという情報ばかり。キャリアサポートの充実の面でも、他と抜きんでていると思う。
アクセス・立地普通最寄駅から割と歩く。キャンパス内も広いので、駅から歩く上、キャンパス内も歩くことになり、教室によって遅刻するかどうか変わることもある。
施設・設備良い単純にどこもきれいで、使っていて気持ちが良いなと思う。パソコン教室も学生数が多いのにもかかわらず十分に確保されていて良いと思う。
友人・恋愛良い大きなトラブルを聞かないし、実際巻き込まれたこともないので、良いと思う。周りの友人も同じくそうだと思う。
学生生活良いサークルや公認団体も充実しており、学生生活を充実させるには良い環境だと思う。大きな市の中にあるため、アルバイト先もたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、法律を学ぶ上で基礎となる大まかなことを学び、学年が上がるにつれて専門性が増す。卒業論文はゼミによってあるが、少ない方だと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の学部以外の授業や他校での授業が受けれたり、留学制度、校内でのイベントなど様々な事にチャレンジできる環境が整っています。また、雰囲気も明るい学生が多いので文化祭などは大変盛り上がります、サークルもかなり多くのサークルがあります。ただ、自分に合っているかどうかしっかり見極める必要性はあります。
講義・授業普通講義は本当に先生によるところが大きいです。分かりやすく面白い授業あれば、いきなり専門性強い話ばかりで声が小さく何を話しているのかわからないものもあります。ですが、授業をとる前に1週間お試し期間があるのでそこである程度は把握できるのと、とにかく先輩や友達から情報を集めることが重要になります。
研究室・ゼミ悪いゼミも先生によって様々です。厳しい先生でも毎回充実した内容のゼミもあれば雑談ばかりで特になにもしない先生もいます。酷い人は休講ばかりにする人も、、、
就職・進学良い就職状況を見ていると人によっても様々ですが、比較的名前の知れた企業にいく学生が多いように感じます。また、キャリアセンターという就活サポートセンターが学内はもちろん大阪、東京にもあるので就活中は大学にいかずともサポートを売られたので非常に便利でした。また、相談相手も申し分ない方です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園か仁川駅。駅から大学まで約20分程。行きは坂道なので結構しんどいです。甲東園からは急な斜面ですが、仁川からだと比較的ゆるい坂なのでまだ楽だと思います。学校の周りはコンビニくらいで特になにないですが駅まで行くと焼き鳥やラーメン、居酒屋などがあります。基本的に学生は2駅先の西宮北口へ行き飲みにいくことが多いです。西北までいけばかなり飲み、食いできる場所があります。西宮ガーデンズもありお買い物もできます!
施設・設備普通キャンパスの外観は西洋風でとてもおしゃれです。キリスト教の学校なので各学部には1つずつ教会が用意されています。国際学部や社会学部は改装されたので非常に綺麗ですが、法学部や経済学部などは古いままのため綺麗とは言えません。トイレはほとんどの場所が改装されているので綺麗です。図書館は資料がめっちゃ揃っており素晴らしいです。雑誌やDVDも充実しており人気があります。
友人・恋愛普通比較的明るい人が多いので楽しいです。そして人数が本当に多いので多種多様な人がいます。特に言語のクラスで一緒になった友達と仲良くなることが多いと思います。恋愛面でもカップルが多いと思います。男女間で非常に仲が良いです。
学生生活良いサークルは数が多いのでそれぞれですが、フットサル、テニス、軽音といったありがちなサークルからラーメンサークルやカポエラ、カメラサークルなど面白いサークルもたくさんあります。部活は強いものも多く校内では盛り上がりがすごいです!文化祭ではサークルやゼミが出店するのでかなりの店舗が出店されますし、舞台系もー充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎。民法、刑法、憲法など様々な分野を学びます。あと英語と第2言語があります。一般科目の単位も必要になるので好きな授業を他学部のものからでも選べます。2年では少し応用のはいったものが増えますが、まだ全体的分野を学びます。3年からコースを選択するのですが、司法系、企業系、公共政策系、国際系があり、そのコースに沿った授業になります。ですが、ここでも卒業には他コースからいくつか単位を取得しないといけません。あとゼミ活動が始まります。自分の行きたい分野のゼミにレポートを提出し合格すれば入れます。4年ではゼミ活動が主になり、単位をきちんととっていれば週1ペースになります。
就職先・進学先製薬会社のMR
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。