みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私が学びたい法律関係のことを一から学ぶことができる最適な環境であった。公務員や裁判官などを目指す学生には良い学部学科である
講義・授業良い自分が学びたいと思うような授業は基本的に全て網羅されているから。
研究室・ゼミ良い私自身、ゼミに所属しているが、学びたいと思うことを学ぶことができる環境である
就職・進学普通私はあまり就職課を利用していないが、頻繁にメールが送られてくるため面倒見は良さそう
アクセス・立地良い少し丘の上にあるため、周辺の環境はよい。私は一人暮らしで大学の近くに住んでるためアクセスは良いが、駅からは遠い
施設・設備良い基本的にキレイな校舎ばかりである。トイレ等の設備も新しいものばかり
友人・恋愛良いサークル活動が他大学より盛んであるように思う。そのため、学内恋愛等も多い
学生生活良いサークル活動が他大学よりも盛んであるように思う。学祭も毎年大変盛り上がっている
学科で学ぶ内容基本的には自分の専攻科目を履修する。それに加え、自分が学びたいと思う科目を履修する
就職先・進学先公務員
志望動機将来は公務員になりたいと思っていたため。その中でも大学の雰囲気などが最も良かったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業を導入していると聞いている。大学に行きたい気持ちを我慢している1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分から動けば、大学の制度を利用して様々な事に取り組める。ただし、大規模な学校であるが故、自分から行動しないと4年間はあっという間に終わってしまう。
講義・授業良い他学部の授業を受ける事が出来る。最短4年間で、ダブルディグリーを取ることも可能。
研究室・ゼミ良いゼミは入っていないので、分からない。卒論は必ずしも必須ではない
就職・進学良いキャリアセンターの面談を一度は受けるべき。業界セミナーも3年秋頃から実施されており、役に立つはず。
アクセス・立地普通バスを使うほどの距離では無いが、真夏の坂道はしんどい。バスは220円と距離に見合わない値段設定。
施設・設備良い法学部はA号館、第5別館、G号館を中心に授業が行われる。1000人くらい収容出来る教室もある
友人・恋愛普通サークルや恋愛については、活発に動けば出来るし、自分から動かなければ、何も充実はしない。
学生生活良い学祭は毎年11月頃に、各キャンパスごとに行われる。金爆や黒猫チェルシーなど、そこそこ有名人が来場する。
学科で学ぶ内容1年時は、英語と第2言語や必須科目で、時間割がほとんど決まってしまうため、選択肢がありません。 学年が上がるにつれて、他学部の授業も受けれて楽しいかと思います。
就職先・進学先公務員。
志望動機経済学部から法学部に編入学をしたから。もともとは、法律を勉強したかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生の温度感の違いはあるが、レベルの高い学生は大手企業や大学院進学をしている。レベルの高い仲間と切磋琢磨しながら、好きな事に対して学びを深める事が出来る。
講義・授業良い自分が専攻したい分野を多数の選択肢から選べるから。学外からも優秀な講師が来られて講義をしてくれる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、2年かけて学びを深める事が出来る。ゼミによっては他校との討論会があり交流できる。
就職・進学良い学校として就職率の実績向上に力を入れている。キャリアセンターが面接やグループディスカッションの対策をしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急甲東園駅と阪急仁川駅だが、徒歩15分ほどかかり甲東園からだと坂があるためすごく立地が良いとは言えないと思う。
施設・設備良い大学図書館が遅い時間まで空いていて自習には最適な環境である。蔵書数も充実している。
友人・恋愛良い部活に所属すると、学部の垣根を超えて交友関係が広がる。所属する団体によるが卒業しても連絡を取れる様な仲間が多く出来る。
学生生活良い部活やサークルはかなり多岐に渡り、自分がしたい事から自由に選ぶ事が出来る。
学科で学ぶ内容1年次と2年時は教養科目を幅広く学ぶ。第二言語もこの2年を通して学ぶ。 3年次よりゼミに所属してより専門的な講義を受ける事が出来る。
就職先・進学先人材業界の総合職
志望動機社会科の公民授業が好きで、特に物事の判断に使われる法律について学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になっていると聞いたが現役大学生ではないため詳細は不明。投稿者ID:704605 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い楽しかったですが、かなり勉強に苦しみました。ただ、やった後の達成感はすごくあります。就職がうまくいったかと言われると、なかなか難しいですが、自分のビジョンを持って、4年間通えたので、充実はしていました。もう一度通えるかと言われたら、通いますね。
講義・授業普通教授にもよるが、授業の難易度がかなり違います。特に専門分野は難易度が高いと思います。難易度の違いが1番出るのは、言語です。こればかりは教授が選べないので、運次第です。
研究室・ゼミ普通教授によります。自分の研究したい内容をきちんと考えてゼミに入らないと、かなり苦しむことになると思います。
就職・進学良い就職・進学はかなりいい方かと思います。まあ、結局は自分が何をしたいかなのですが。サポートはしてもらおうと思えばしてもらえると思いますが、何故学生の数が多いため、どこまでしてもらえるかはわかりません。
アクセス・立地良い交通機関はかなり便利です。学校が丘(?)の上なので、電車通学の人はバスを利用するとかなり楽だと思います。
施設・設備良い設備は充実してると思います。うまく活用すればかなり自分にメリットがあると思います。
友人・恋愛普通自分次第ではではないでしょうか?入学してすぐできれば、4年間かなり楽しいと思います。あとはサークル等で作れば大丈夫かと。
学生生活普通サークルによります。その辺はしっかり情報収集が必要だと思います。
学科で学ぶ内容学部・学科名の通り、法と政治です。法律学科は法律が大半を占めますが、政治学科は、政治が絡んでくるのでややこしいと言えばややこしいです
就職先・進学先自動車ディーラーの営業に就きました。
志望動機もともと法律に少し興味があったからです。興味がなかったら入らなかったかなと思います
感染症対策としてやっていること大学にもう通っていないため、大学のコロナへの対策はわかりかねます。投稿者ID:704424 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生数が比較的多く、いろんなタイプの人がいたので、自分に合った人と仲良くすると良い学生生活を過ごせるのではないかと思います。
講義・授業普通比較的自由度が高いので、関心のある分野(政治、法律)を集中して選択してもいいし、バランスよく専攻することもできる。
研究室・ゼミ普通日頃の成績で以上ないと入れないゼミもある。ゼミの選択肢としては20以上存在していたように思う。
就職・進学普通民間企業に就職した人や公務員試験を受けた人もいれば、大学院に進学した人もいました。
アクセス・立地悪い最寄り駅となる駅からいずれも最低徒歩15分以上かかるので、アクセスは悪いと思う。
施設・設備良い私が在籍時にどの建物もトイレをリニューアルしたため、どこもキレイだった。 キレイな校舎と古い校舎が混在していた。
友人・恋愛良い部活・サークルと学部で友達を作るのがメインだと思う。 学部では、一学年700人くらいいたので、同じ言語のクラスの人と行動することが多かった。
学生生活良い文化祭が毎年11月の頭にあったが、私はサークルの新人戦が毎回被っていたため、行ったことはない。
学科で学ぶ内容1・2年次に言語と法律・政治科目の必修科目と一般教養科目を選択することになる。 3年次からゼミが始まり、3年の秋からは順調にいけば、授業数もかなり少なくなる。
就職先・進学先法律事務所の事務
志望動機文系学部の中で就職に有利そうな学部を考えた際に、経済学部と商学部と検討したが、数学が苦手だったため、法学部を選択した。
感染症対策としてやっていること現在は大学生ではないため、どのような対策を行っているのかは不明。投稿者ID:703252 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒業して数年たった今、特に不満は一切なく、もう一度通いたいかと聞かれたら通いたいと即答できることから
講義・授業良いいわゆる法律系の科目だけではなく、地域政策科目などもあることから、幅広く学べるため
研究室・ゼミ良いゼミは、卒業論文は無いところが多いが、その分発表や討論会などを行うイメージがあるため
就職・進学良いサポートしてくれる施設があり、相談したことがあるが親身になって話を聞いてくれたから
アクセス・立地良い阪急電車が最寄り駅であること、また、キャンパスのすぐ目の前にバス停があることから
施設・設備良いスポーツジムや映画も見れる図書館、カフェやご飯屋さんなど、様々な種類の施設があることから
友人・恋愛良い語学の授業は、特殊なものを受講しない限り同じクラスで2年間学ぶことから仲良くなれるから
学生生活良い特別、他の大学と比べて充実しているというイメージがある訳では無いが、劣っているイメージも無いため
学科で学ぶ内容選択するコースや入るゼミによって様々であるため一概には言えないが、言い換えれば幅広く法律の視点から様々なことを学べる
就職先・進学先公共インフラ関係の事務
志望動機高校の授業で、法律系の科目があり、物足りない感覚があったことから大学でより深く幅広く学びたいと思ったため。
感染症対策としてやっていること今現在大学に通っていないため詳細は不明だがオンライン授業を取り入れている投稿者ID:703030 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い入学して良かったと思える友人関係を築けたし、先生にも出会えた。施設も充実しており、ぜひ子供にも入って欲しい大学であると思う
講義・授業良い自分の取りたいような授業がたくさんあり、質問にも的確に答えてくれる先生がいた
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の専門科目に沿って教授が指導してくださったのでよかった
就職・進学良い就職にあたってはセンターが機能しており、的確なアドバイスをもらえる環境があった為
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが、運動にはとてもいい距離だった。駅付近も充実していた
施設・設備良い施設はとても綺麗で他の大学に比べてとても充実した指した環境だと思う
友人・恋愛良い交友関係を深く持てる環境があり、部活やクラブなど様々な活動をしている人がいた
学生生活良いサークル活動をする環境が広く、さまざまな活躍ができるフィールドがあるように感じる
学科で学ぶ内容一年次では、政治学のいろはを学べ、二年次以降は専門性を持って勉強できる。
就職先・進学先運輸業界
志望動機政治学について昔から興味があり、専門性を学べる大学が他にないように感じたから入学を希望した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律だけでなく、政治のことも学べるため、学科にとらわれることなく学ぶことができるのがいいことだと思います。
講義・授業良い様々な教授や特別講師による授業が受けられる。また文学部など他の学部の講義も受講可能
研究室・ゼミ普通3年のはじめからゼミが始まる。人気のゼミは倍率が4倍近くなることもあり、面談などの選考がある
就職・進学良いさまざまな企業の歴史を知る授業やキャリアセンターではインターンや面接練習を行ってくれる
アクセス・立地普通JRからはバス、阪急電車では最寄駅から15分ほど上り坂を歩いて登校しないとしかない。
施設・設備悪い学生数に対して、パソコンが少ないためレポートの時期はみんな殺到していた。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達が多くなる傾向。所属しなくてもクラスで隣の人と話す機会も多く友達はできる
学生生活普通サークルは運動会サークルが多い。文化系は比較的少ない感が見受けられる
学科で学ぶ内容1、2年はさまざまな分野および法律の基礎的なところを学ぶ。3年からはゼミによって方針が変わるため一概には言えないがゼミではそのゼミの分野だけ勉強し、ほかの分野も引き続き学べる
就職先・進学先IT会社
志望動機昔から検察官になりたいという夢があり、よりその知識を深めたかったので、志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い履修環境や設備面で充実しており、不自由する事が無いから。ただ、食堂の数と学生数が一致せず、混雑が問題。
講義・授業良い他学部の授業を履修する事が出来るから。また、アンケートを学期ごとにとっており、改善されているから。
研究室・ゼミ普通ゼミに入らなくても卒業出来るから。また、ゼミの数が少なくて、興味のある分野が無い
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりサポートしてくれるから。また、求人情報も集めやすいです。
アクセス・立地普通駅から15分程度歩くから。バスもあるが、220円と高く、距離の割に値段が釣り合わない
施設・設備良いトイレが綺麗だから。また、早朝から業者の人が清掃に入ってるのを見かけるから。
友人・恋愛良い学業が充実していて、単位をたくさんとれるから。また、友人も優しい人が多いから。
学生生活普通イベントやサークルは自分から関わりに行かないと、接点を持つ事がむずかしいから。
学科で学ぶ内容民法、刑法、行政法、経済法、労働法、中国法、東洋法史、法思想史、行政学、英語、中国語、パソコン、
就職先・進学先特殊法人で公益性の高い機構です。
志望動機特には無いが、たまたま入学試験で合格したから。センター利用を使いました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い場所的には、生協にも近くて、学習スペースもあり便利だと思う。また、法律について、基礎的な知識はしっかりと教えてくれる。
講義・授業悪いオムニバス形式の講義が多いが、先生同士の連携がしっかりとなされていないように感じられる。また、実学とはかけ離れたような内容の講義ばかりで、とても役に立ちそうにない。
研究室・ゼミ普通飲み会ばかりのゼミもあれば、しっかりと卒論の提出を求めるゼミもあり、はっきり言えば教授次第である。
就職・進学良い大学からの情報では、就職実績はとても良いようであるし、周りをみても皆就職先が決まっているので、良いのだろうと思う。また、キャリアセンターによるエントリーシートの添削及び模擬面接など、サポートも充実していると思う。
アクセス・立地普通甲東園までは西宮北口から2駅なので、非常に便利だが、甲東園から25分ほど歩かなければならないので夏はキツい。また、法学部の講義はほとんどがキャンパスの奥なので、門に着いてからもうひと頑張りしなければならない。
施設・設備良いA号館の3階には、パソコンが使える教室があり、地下にもちょっとした学習スペースがあるので、なにかと便利だと思う。
友人・恋愛普通学生の中には、いかに関学といえども、頭も性格も悪い、厄介な輩が少なからずいる。ただ、しっかりと見極めれば良い奴も結構いる。
学生生活普通サークルやイベントの数は多いが、実施している日数が所属するサークルによって、大いに異なる。
学科で学ぶ内容法とは何か、また憲法、民法、刑法などそれぞれの法についての概要、そして法の歴史や他国との違いなども学ぶ。
志望動機法律について学びたいと強く思っており、関学ならばしっかりと学べるであろうと思ったから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。