みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西福祉大学 >> 口コミ
私立兵庫県/天和駅
関西福祉大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い熱心な先生が多く、設備も充実しているため良かったと思います。
児童コースと幼児コースで分かれ、2年生後期から徐々に授業が異なっていくといったイメージです。 -
講義・授業良いこの大学を卒業して無事小学校教員になることができました。
授業に関しては、私立で理科室や家庭科室など充実していたため、質の高い授業が受けられていたと思います。先生方も教員経験者ばかりで為になるお話を聞くことができておりました。理不尽な先生もおらず、真面目に授業を受けていればそれ相応の評価をしてくださいます。特別講師などは特にいた覚えはありません。 -
研究室・ゼミ良い先生にもよると思いますが、私が選んだ先生は今までの人生で出会った中でもトップクラスに学生思いな先生でした。教員経験者が多いからこそ、面倒見が良い先生が多く感じられました。3.4年生と2年間お世話になった先生には、教採対策をたくさんしていただき、無事合格することができたので、この先生がいなかったら受かってなかっただろうと思います。ゼミごとで勉強内容も大きく変わるので友達と一緒だからなどの理由ではなく、自分の目で決めるのが1番だと感じました。
就職・進学普通民間の会社は受けていないので分かりませんが、教採対策としては、模試を受けたり、講師の方がこられて教えてくださることもありました。(強制ではなく自分で申し込む)面接対策などはありましたが、数が少ないので、これらだけで合格することは難しいかと思われます。自分はゼミや学校以外での塾を利用しておりました。ゼミ内での面接対策などを協力して行うことが大切だと思いました。
アクセス・立地普通駅からバスがでているのでアクセスはいいかと思われますが、田舎なので帰りにどこかに寄るということは難しいです。昼食も学校内に食堂があるのでそこで済ませばいいですが、車がなければ友達と外食ということはなかなか難しいと感じられました。
施設・設備良い体育館も2つありますし、グラウンド、図書館、食堂、カフェなど設備は充実していると思われます。教育学部ですとピアノの個室があります。
これがなくて困るなどといったことは特になかったです。 -
友人・恋愛悪い小さい大学で、サークルやインカレなど目立った活動がありませんので、文化祭やたまに他の学部と授業が被る、ゼミが同じなどでしか関わることはないと思います。
学生生活普通文化祭がありますが、自主性なのと規模も小さく基本的に大学内の学生だけで楽しむものといった感じです。それ以外のサークルやイベントなどは特にないです。
部活動がバレー部、野球部、サッカー部、テニス部などがあったような気がします。
学科で学ぶ内容1年次から指導要領など基本的なことについて学びました。どのような観点で学習評価するのか、模擬授業をしたり、教採に出題される教職教養や心理学など学びました。
教採に合格し、無事小学校教員として働いております。
教採にかかった交通費や宿泊費は1つの自治体だけでも合格すれば全額返ってきますので、そこが1番ありがたいところでした。 -
志望動機小学校教員になりたく、児童教育学科の児童コースを選択しました。
投稿者ID:942020 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、とても充実しています。サークルや局に入ったらもっともっと充実したものになります。そして、実習に関しては、一回の実習は100回の授業よりも価値があると思いました。
また、先輩達がとても優しく、過去問とかを教えてくれる。 -
講義・授業良い講師の先生によって言うことが違う場合があるので、統一してほしいと思います。しかし、分からないところや質問に関して親身になって単位が取れるように教えてくれる先生が多いので、安心しています。
研究室・ゼミ良い先輩から伺ったんですが、卒論については就職活動よりも大変だと聞きました。教授にもよると思いますが、自分が研究したい分野のゼミに入れなかった場合はしんどいだろうなと思います。
就職・進学良い就職実績については、良いと思います。先輩達が真面目に仕事に取り組んで下さっているおかげだと思っています。
就職活動のサポートについてもそのような部屋を設けて、万全の体制だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は播州赤穂駅で、駅から大学までは学校から出てる無料のバスで行きます。学校の周りは自然が多く、真剣に看護師として資格を目指しているのであれば、誘惑がないのでおススメです。
施設・設備良い図書館について、施設も本の量も充実しています。キャンパス内のパソコンの台数も結構あるので助かっています。プリントアウトもできます。看護学部については、全体的に綺麗で、意外と広いです。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、私は良いと思います。テストや課題で悩んだ時は同じ目標に向かって頑張っている仲間なので、なんのためらいもなく一緒に切磋琢磨して頑張れます。
学生生活良い大学のイベントについては、他の大学に比べてだいぶ規模は小さいですが、とても楽しいです。福祉系の大学なので、他の大学にはないイベントなどもして新鮮です。
アルバイトについては、アルバイト先にもよりますが両立できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、とにかく早めに選択科目を必要単位数取って後々楽になるようにしてる方がいいと思います。2年次は、必修科目がほとんどなので単位を落とさないこと。3年次以降は単位を1つでも落としたら実習に行けなくなるので、頑張る必要があります。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い高校では習わなかった将来なりたいものの専門的なことがたくさん学べてすごくためになる授業をしてくれるから。
アクセス・立地良い最寄り駅からだと、15分ほどかかりますが、少し場所を帰るとふたつの駅から通学バスが出ており、本数は限られてますが、多くの高校生、大学生がバスを利用しています。
周辺の環境はとても静かでおだやかで、とても勉強しやすく、自然もたっぷりですごく落ち着いた環境です。
駅から歩いて行くのにも、そこまで遠いわけでもなく、軽い運動がてらに歩いて来る学生もいます。 -
施設・設備良い看護ではたくさん実習があり、保育などでは、近くにそういった施設があるので、気軽に実習に行くことができ、たくさんのことを学ぶことができます。
高校も私立なので、たくさんの設備がその学園内にあり、高校生とも触れ合うことができますし、受験の時には、たくさんの高校生がオープンキャンパスに訪れます。 -
友人・恋愛良いサークルなどで友達ができ、同じ学科の人とも気軽に仲良くなれました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉に興味があるなら、色んなことが学べて楽しいと思う。福祉といっても範囲が広く、分野もたくさんあって、自分がどの道に進みたいのか 発見するきっかけになる。子どもからお年寄り、障害者、幅広く学べます。
講義・授業普通普通。
でも先生はみなさんとてもいい方たちです。
わからないことは どんどん聞いてください。 -
研究室・ゼミ普通どの研究室にはいっても、したい勉強はできます。
就職・進学良い就職実績はすごいと思う。就職支援のサポートも万全。
やりたいことがあるなら どんどん叶えてください。 -
アクセス・立地普通田舎です。
施設・設備普通Wi-Fiは期待できません。グラウンド、体育館、音楽室は充実してます。食堂も喫茶店も売店もよく利用します。学食も喫茶店も美味しいです。図書館の本も充実しています。パソコンもたくさんあるので利用できます。
友人・恋愛普通イベントもあるので、友達がたくさんできますよ。
サークルや部活、学祭の実行委員に入ると、とても休みが充実して、思い出にもなります。 -
学生生活良い学祭は色んな意味で とても楽しいし、色んな経験になります。
就職先・進学先保育士
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通国試合格率は99%!!先生との距離が少しあるが、なかなか勉強しやすい環境にあり、地元の協力があって成り立っている学校だと思う。
研究室・ゼミ普通看護棟のゼミ室は、数も多いし、広い。
就職・進学普通市内の病院に実習に行く機会が多いので、市内の病院だと就職が有利と思われる。
アクセス・立地良い最寄り駅は播州赤穂駅。
駅から、無料の大学行きのバスが出ている。
バスで9分ほどで着く。
授業開始時間に合わせて、バスが出ている。 -
施設・設備普通看護の分野での施設の設備は十分。
体育館をもっと自由に使えるようなシステムなら、もっと遊べたのになと思う。 -
友人・恋愛普通同じ目標を持った者が集まるので、必然的に仲良くなれる。
看護なので、男子が少なく恋愛には発展しにくい。
他学部でさがした方が良いとかんがえる。 -
学生生活普通学園祭が年に2回
強化しているサークルなどあり。
学科で学ぶ内容1年では、看護の基礎的内容、倫理観など
2年では、実習に向けての応用編
3年では、ガッツリ実習
4年では、国試に向けての対策と少しの実習 -
就職先・進学先市内病院
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い自分と同じ目的を持った人にたくさん出会えるし、先生の質も良く、講義も充実しているから。キャンパスも広くて大学ライフを楽しめる!
講義・授業良い将来的にとても役に立つことばかり教えてくれるし、とてもわかりやすい!
研究室・ゼミ良い自分が研究したいと思ったテーマをじっくり研究でき、将来にとても役立つ!
就職・進学良い国家試験の合格率も良く、ただどこが出るのか教えるだけではなく、点の取り方を教えてくれる!
アクセス・立地普通周りにはあまりお店などはないかも。ただ、自然が豊かで、ゆったりした雰囲気がある!
施設・設備良い実験施設が充実している!また、校舎も比較的新しく、想像を超えた!
友人・恋愛良いみんな優しい人ばかりだし、将来の目的が同じだから意気投合しやすい!
学科で学ぶ内容基本は看護について。でも、それ以外にも様々な分野について学べる
就職先・進学先看護師
投稿者ID:204714 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の仕事をしたい人には、とても良い大学だと思います。国家資格もみんなで一緒に楽しく勉強でき、勉強仲間みんなで合格することができました。
講義・授業良い現場での経験のある先生がいるので、分かりやすく考えさせられることもたくさんありました。また実習前にも実習のための講義をしてくれるので助かりました。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の研修室に入りやすく、いつでも相談できる環境でした。国家資格の勉強もゼミ室を利用し、みんなでやるので、楽しく勉強できました。
就職・進学良い大学の印象が良いこともあり、スムーズに就職することができました。周りの友達も就職に困る人はいなかったように思います。
アクセス・立地悪い赤穂市にあるため、電車の本数がすくないので、通学はたいへんでした。下宿は、家賃は水道代が安いので、学生でもしやすいところですが、同じ大学の人だらけの町なので、しんどい部分もありました。
施設・設備良い昨年?ぐらいに改装されたようで、きれいな施設になっていました。またパソコンの台数も増え、環境がよくなってきています。
友人・恋愛良い岡山、四国出身の友達が多かったです。優しい友達が多く、社会にでてから、不安になることも多かったてます。真面目な友達が多いので、卒業してからも福祉の話をしたりしています。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士についての勉強。
就職先・進学先介護施設→地域包括支援センター
就職先・進学先を選んだ理由現場で経験をつんでから相馬業務を行いたかったから。
志望動機福祉全般を学びタイトル思い、社会福祉学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問をときました。その他していないです。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通資格を取って働きたいという人には向いていると思います。資格取得にむけてのフォローもあります。環境も静かで田舎の中なので、よかったです。
講義・授業普通いろいろな先生がいて授業は楽しかったです。講義も楽しんで受けました。資料も工夫されていましたので、わかりやすかったです。
研究室・ゼミ良い親身に相談にのってくれる先生と出会えました。また、ゼミの雰囲気もそれぞれちがいますが、私の履修したゼミは雰囲気もよかった。
就職・進学普通就職先はたくさんあり、資格がとれれば就職先にこまることはないでしょう。就職率も高かったとおもいます。
アクセス・立地悪い駅まで距離があり少し不便でした。電車の本数もすくないです。下宿しているひとが半分くらいでした。お店もすくないです。
施設・設備普通標準てきだとおもいます。掃除も行き届いていて清潔感はあります。敷地がひろく開放的な印象です。学食は普通でした。
友人・恋愛普通優しい人が多かったです。一人暮らし同士でなかよくなりたすけあっていました。家賃も比較的やすくていろんなアパートがあります。
学科で学ぶ内容社会福祉の基礎知識から基本技術までを学べます。
就職先・進学先病院勤務
就職先・進学先を選んだ理由病院で働きたいとかねてよりおもっていたため。
志望動機社会福祉士の資格がとりたいとおもい志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、面接の練習はたくさんしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通学祭など委員になれば他の学部とも仲良くなり一致団結して楽しめるが、田舎なので通うのがしんどかった。福祉系の大学なのでお互いに違う学部であっても共通する部分もあるため、よかった。ただ、看護は実習があるため自分をしっかり持っていないと福祉学部の人にながされてしまったらしんどいと思う。
講義・授業普通わかりやすい先生もいれば自己学習をかなりしないとわからない授業もあった基本大学は自己学習が必要であるが、課題も多く、その中でさらに授業がわかりにくい先生がいるとさらに勉強しないといけないのでアルバイトもそんなにたくさんはできなかった。
研究室・ゼミ普通入るゼミによって変わってくるが、自分たちのしたい技術を実習でさせてもらったり出来たのでそこは他のゼミの子たちよりも技術練習がしっかりできた。自分の本当にしたいことを考えてゼミを選ばないと本を読んでいるだけになったりする。
就職・進学良いさまざまな方面に先輩達が就職しており、面接などの形式がどんなだったかメモも残してくれているため助かった。先生たちも就職の相談に乗ってくれ、実体験でどういう病院が自分には合っているのかを一緒に考えてくれる。
アクセス・立地悪い姫路を過ぎると電車の本数が少ないので行き帰りが不便でした。とくによるおそくなったり、実習で朝が早い日は本数が少ないためとても早く行かなければいけなかったりしました。
施設・設備普通新しい校舎がたったばかりだったのでとても綺麗な建物で、新しい機材なども多いと思います。学食は安く、味もそこそこなのでよく利用していました。売店もあるためそこでデザートやお菓子を買って空き時間にロビーで友達とはなしたり、勉強したりしていました。
友人・恋愛悪い学校が孤立しているため学部関係なく学内での恋愛がとても多く、先輩、後輩との交流も多いと思います。学科、学年を越えてカップルは多かったです。
学科で学ぶ内容看護の基礎知識、技術、国試対策のための勉強。
所属研究室・ゼミ名八木ゼミ
就職先・進学先三菱神戸病院
就職先・進学先を選んだ理由企業病院なので福利厚生がよく働きやすいかなと思ったので
志望動機看護師になりたくて先輩が同じ大学に行っていたため
どのような入試対策をしていたかさまざまな看護系大学の過去問を解きまくった
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由に活動できる場です。
先輩後輩の壁が薄く仲良くできます。
ただしこれに慣れてしまうと社会に出た時少し困るかも?
自分のやる気次第で幾つか資格が取れるようなカリキュラムが組まれています。 -
講義・授業普通大講義室で行われる講義は後ろに座れば座るほど聞こえ辛い。
研究室・ゼミ普通研究室によって熱心度や温度に差があるように思う。
就職・進学良い就職率に力を入れているだけあって、どこかしら決まって卒業しやすいと思います。
アクセス・立地普通赤穂駅から自転車で通っていたけど15分以上かかるので正直疲れます。
家からだとトータルで1時間半。
四年間の間に何度も下宿したいと思いました。 -
施設・設備普通まだ新しい学校なので、どこも綺麗でした。
友人・恋愛良い多分一番力入れてしまいました。
友人は最初の一年である程度決まるのではないでしょうか?
部活・サークル普通最初に入ると楽しいです。
途中からだと少し入りづらい雰囲気があるかも。 -
イベント普通学祭に力入れてました。
地域とのつながりも非常に力も入れていて地元密着型の大学なイメージ。
学科で学ぶ内容社会福祉全般に関して。
福祉系企業や社会福祉に関する業務に携わるならどれも基本中の基本も学びます。 -
所属研究室・ゼミ名一瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ある程度好きなテーマで研究させてもらってました。
私の研究していたテーマは職種別のストレス値に関してです。 -
面白かった講義名医学知識
面白かった講義の概要医学の基礎知識全般の話を現役のドクターが講義してくれていました。
就職先・進学先福祉系企業
就職先・進学先を選んだ理由まだ新しく、事業内容に非常に興味があったため
志望動機福祉関係の仕事に就きたいと漠然と思っていたので。
現役or浪人生現役
利用した入試形式グループ面接+小論文
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社特になし
どのような入試対策をしていたか小論文をいろんなテーマに沿って書く練習をした。
高校で面接の練習は一度だけ。
関西福祉大学のことが気になったら!
関西福祉大学のことが気になったら!
このページでは、関西福祉大学の口コミを表示しています。
「関西福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。