みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西福祉大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立兵庫県/天和駅
教育学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い本学部は、小学校教諭の免許、幼稚園教諭の免許、保育士資格、認定心理士と幅広く進路希望に応じて獲得できる。
加えて教職員の支援が充実している。履修する講義も福祉、看護、教育と横断的にそれぞれの領域を学ぶことができる。
進路については、一回生からゼミに所属し、アカデミックアドバイザーからの指導、助言がある。 -
講義・授業良い講義、授業内容については、ほとんどが免許、資格獲得のためのものであるため、真面目に取り組む学生が多い。加えて教員は、できるだけ体験活動を取り入れながら、アクティブラーニングを進めている。
課題は、教育学部ということもあり、他学部に比べると多いが、単位取得には必須である。
履修の組み方については、必須科目、選択科目に分かれているが、
教職員や先輩方の履修の手引きを参考にしながら、安心して行うことができる。 -
研究室・ゼミ良い1回生からゼミナールに所属し、ゼミ担当の教員が
アカデミックアドバイザーとして役割を果たしている。
ゼミでは、教員としての心得や社会人としてのプレゼン能力や
レポートの書き方など、細やかな指導がある。
2回生からゼミの希望ができ、自身に合ったゼミを選択できる。
ゼミ同士は志も似ており、仲良くなる。飲み会や食事会、
旅行などもでき、とても楽しい。
卒論は必修科目なので、3回生、4回生の2年間を使って取り組んでいく。 -
就職・進学普通本学部はまだ新しいため、卒業生がいない。
そのため、就職、進路実績は1期生にかかっている。
小学校教員として働くもの、幼稚園、保育所、
一般企業で働くもの、大学院にいくものなど、
多様であるが、先ほども記したように、
1回生から進路調査を行い、手厚い支援がなされている。 -
アクセス・立地悪い田舎であるため、アクセスは便利ではない。
JR播州赤穂駅から大学までのスクールバスが出ている。
多くは大学付近に暮らし、自転車や原付、徒歩での通学が多い。
駐車場が沢山あるため、自動車の通学もOKです。
岡山方面、姫路方面の学生が多い。 -
施設・設備普通キャンパスには、模擬授業のできる教室や多目的室、保育室、
ピアノ室、PC室、アクティブラーニング室など、
目的に合わせた教室や広さも多種多様な教室がある。
体育館2つ、人工芝のグラウンドなど、授業や部活で
使用するものなどもある。 -
友人・恋愛良い田舎の大学のため、他大学の交流は少なく、
大学がある市も本学しかない。そのため、バイトやサークルでの
活動で学内の交遊関係が広がり、充実している。
恋愛も学部同士、学内が多く、一生の学友である。 -
学生生活悪いそもそも、サークルや部活が少ない。
本学はサッカー部、男女バレー部、剣道部、野球部、吹奏楽部
バスケットボール部、バドミントンサークルなどあるが
所属人数も少なく、活動もそこまで充実していない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を、主として学びながら児童教育、幼児教育の2つの領域の基礎を学んでいく。
2年次は、小学校教諭志望であれば、各教科の指導法について学び
専門的に学んでいく。
3年次は、教育実習に向けて、実践的に授業、児童について学んでいく。
四年次は、前期は教員採用試験に向けて学び、後期は卒論に取り組んでいく。 -
就職先・進学先各都道府県自治体の小学校教諭、幼稚園教諭、保育士
関西福祉大学のことが気になったら!
関西福祉大学のことが気になったら!
このページでは、関西福祉大学の口コミを表示しています。
「関西福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。