みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/天和駅
青春はできるが未来が不安になる学部
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通自分は社会福祉士の道には進まず、公務員の道に進んだので正直この大学じゃなくてもよかったが、友達がとにかく平和で優しい人が多いので特に就活の際は支えられて結果的に内定も貰えたのでよかった。あと、授業が緩いのでどの道にも行けるという利点はある。
講義・授業悪い授業自体はいろんな事が知れて楽しいです。
ただ授業は全体を通してすごく簡単で何も勉強しなくてもフル単は余裕です。
社会福祉士になりたくない人からしたら小学校の道徳の授業を受けているみたいで無価値です。(社会福祉士にならない奴はなぜここの大学入った?って感じです。自分もそうだったけど)
授業中は真面目な人は前の方で真剣に講義を聞いているが、大概の奴は携帯いじってるか最悪おしゃべり。それでも単位は余裕。
研究室・ゼミ良い1.2年の時はゼミはどこでもいいと思います。でも、先生の当たりハズレは大きいです。
3.4年のゼミ選択はすごく重要で自分自身は公務員志望なのでそうゆうゼミに入りました。
あとは、卒論をよく考えてくれる先生がオススメです。 -
就職・進学悪い大学自体が国家資格を取ってもらって働く人が多いので一般職に就く人に関しては当たり前だが自分でやるしかない。
でも、強いて言うなら自分からやっている人ならそれなりに協力はしてくれる。
また、公務員なんかだと周りが受ける奴すら少ないので受かった時はすごく持ち上げてくれるのでとてもいい気分になれます。 -
アクセス・立地悪いとにかく田舎。
私は下宿組で駅近くに住んでいたので学校まではバスか原付で登校していました。駅近に住んでいたのですが、学校側に住みたいとは思わなかった。学校側に住んでいる人は多かったがとにかく夜は暗いし怖いです。 -
施設・設備悪い狭いし何もない
学食もしょぼい
とにかく田舎
空きコマも時間を潰す事ができなかったので学校のどこかスペースがあるところで友達と時間を潰すか友達の家に入り浸るしかない -
友人・恋愛良いわいわいしてる人と静かな人の二極化。
わいわいしてる人になりたいならおすすめはできる。
ただ、社会福祉士を目指している子達が集まるということもあってか優しい人達が多いです。
男女比は看護学部の子達がいるのでカップルは比較的に成立しやすいと個人的には思う。 -
学生生活良いサークルや部活は少ないが、学祭の局活動というのがありこれは大学を楽しみたい人は絶対に入った方がいい。局は沢山あって自分に合う所を探せるイベントと期間があるのでそこで人脈を作って他学部とも交流できるので最高。逆に局に入らなかったから何も楽しい大学生活がない。あと、局選びも自分にあった所じゃないと結構しんどくなって、せっかく楽しい学祭が台無しになるか、そもそも参加しなくなる。
学科で学ぶ内容基本的には社会福祉士になるための勉強や実習がメインだが、道徳的な授業もあります。
また、選択した人は心理や精神の授業も受けれます。 -
志望動機私は、高校の頃から成績が悪く学校の先生が勧めてくれた大学が関西福祉大学の社会福祉士学部しかなかったからです。
関西福祉大学のことが気になったら!