みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西国際大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/押部谷駅
英語教育学科は英語コミュニケーション学へ
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通グローバルスタディという授業があり、この授業はどの学部の人でも取らないと卒業できません。4年間のうちに1度は海外へ行き、ボランティアやリサーチを行います。(英語ができなくてもなんとかなります)なので入学時にはパスポートが必要です。英語教育学科についてですが、近々、英語コミュニケーション学科へと名前が変わります。これは、教育学だけを勉強するのじゃないよ~という意味です。私も実際、英語教育学科でありながら、教職は選択していませんでした。
講義・授業普通英語教育学科に関してですが、実際に小学生に英語を教える授業があったり、プレゼンする機会が多くあったりします。これは、将来のためにかなり有利になります。しかし3回生4回生になってくると、取りたい授業(学びたい授業)が少なくなってくる気がします。私は4回生ではゼミしかなく、1年を通して週1でしか学校がありませんでした。(その分たくさんアルバイトができたので、それはそれでよかったと思っています)
研究室・ゼミ悪いゼミによって、卒論指導の厳しさが全く違います。しかし、私が卒論を書き、実際に評価をもらった経験から言うと、正直どのゼミになっても、卒業はできます。指導が全くされてなく、わりと適当な卒論でさえ、卒業認定が出されていました。いい評価がほしければ、厳しいゼミを選んだ方が良いと思います。
就職・進学良い大学が小さいため、コネクションは少ないです。ただ、就活のマナーを厳しく指導してくれる先生やキャリアセンターの先生がいるので、安心して就活に取り組めます。キャリアセンターの先生と仲良くなる(話しやすい関係になる)ことをお勧めします。教職に関しても、教員採用試験の合格者は年々増えてきています。また、講師として働く友人も多くいました。
アクセス・立地良い尼崎キャンパスに関して、立地はとても良いと思っています。JR尼崎から徒歩7分。駅から大学の間にはキューズモールがあり、お昼ご飯を買いに行ったり放課後買い物をしたり、充実しています!大学の前にもセブンイレブンがあったり、駅周辺にはローソン、サンクス、ファミマ、ラウワン、居酒屋、エディオンなどあらゆるジャンルの施設が充実しています。中でも魅力的なのが、amazonで注文した商品が1時間以内で届く、amazonプライムという制度を利用できることです。パーティグッズや文房具など、欲しいものが1時間以内でamazonから届けてくれますよ。
施設・設備良い校舎は狭いです。10回建てのビルが1軒立ってるだけです。ただ教室数はたくさんあり、1階3階4階6階にはラウンジスペースがあります。4階にの図書館内にも学習スペースが5部屋あるので、友達同士でレポートを書いたり、宿題をしたりできます。
友人・恋愛良い他の学部との関わりは少ないです。なぜなら、他の学科と同じ授業を受ける可能性が低いからです。でも、交流は0ではありません。サークルに入ってる子たちは、他学科の友達がいたり、恋人がいたりします。
学科で学ぶ内容1年生2年生では、英語を使わない日はないぐらい英語の授業が多くあります。3年生になると時間割を組むのが楽になり、卒業単位の計算をし始めた方がいいですね。4年生ではゼミしかなかったので楽でした!
所属研究室・ゼミ名ひみつ
所属研究室・ゼミの概要英語教育のスペシャリストと言っても過言ではないゼミの先生でした。英語の辞書の編集に携わったり、本を出版していたり、英語教育についての講演会を行ったりしている先生でした。卒論指導は厳しいです。でも卒論で高得点が取れました。
就職先・進学先一般企業(小売業)
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトで接客業をしていたため、、接客の楽しさを知り今後も続けたいと思ったから。
志望動機英語が勉強したかったのと、立地が良くて、この大学にしました。学内は綺麗で、立地が良く、通いやすかったので選んでよかったです。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦の面接はすべて英語でした!自己紹介が英語でできれば十分です。
関西国際大学のことが気になったら!