みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 大手前大学 >> 建築&芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/香櫨園駅
個性を生かせる自由な学科。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価良い学科、学部がガッチリ固定されておらず、自由に授業選択できるのがメリットです。入学を決めた理由もそれがありますし、入ってからも納得できています。しかし、メジャーが無い分野の授業は広く浅くな感じがして、少し期待とは違ったなという感じです。
講義・授業普通生徒数も教員数も、他の大きな大学と比べると少ないので、とてもアットホームで先生とも距離が近く、仲良くなりやすい学校だと思います。授業への質問はもちろん、プライベートなことまで相談できる先生たちに、この学校で多く出会えたことはとても嬉しく思っています。変わった先生が多いのですが、その先生に会うために授業に出ようと思えるような、素敵な先生方が多いです。
研究室・ゼミ良い大手前では1回生からメンバーが固定されたクラスでのキャリアという授業があり、自分のキャリアプランニングという形で将来を考えながら他人へ伝えること、他人のキャリアプランニングを聞くこと、というのを目的としています。そしてそれが3回生からゼミに変わり、ここでは専攻の分野ごとにクラス分けされます。キャリアは正直やる気の出る授業ではないですが、3、4回生のゼミに向けて必須の授業なのでみんながんばるし、その後は専門的なことをしっかり学んでいける学校だと思います。
アクセス・立地普通1回生と短大生は伊丹に専用キャンパスがあり、そちらは駅からのアクセスがしやすいですが、2?4回生と院生の夙川キャンパスはどの線からも駅から15分ほど歩きます。伊丹はキャンパスから徒歩5分ほどでつかしんという大きなショッピングモールがあり、大変便利なのですが、夙川は周りに遊べるようなところはありません(^_^;)コンビニやスーパーは10?15 分ほど歩けばあります。田舎ではありませんがのどかで穏やかな土地柄です。
学生生活良いわたしは音楽系の部活に所属していますが、イベントは部内のみんなと話し合い、どうするか決めています。自分たちでライブを行う他、地域のお祭りから演奏の依頼をもらったりと、充実しています。
4月に毎年「さくら祭」と言って、夙川キャンパスにて新入部員を募集したり部活の演奏ステージがあったりと、部活の雰囲気や詳細を気軽に知れるイベントがあります。地域との交流をはかるためのイベントらしく、外部の方でも学内に入れるので、ぜひ親御さんと一緒にオープンキャンパスより気軽に覗いて貰えればと思います。
学科で学ぶ内容他の大学と同じことだと思いますが、1回生でまず興味のある授業を学び、2回生から徐々に専攻を絞っていきます。わたしは将来出版社に就職したいと思い、この大学を選んだのですが、それは何故かというと、日本で唯一、校正技能の資格を取得できる専攻があるからでした。まずは2回生で基本的な本の知識からしっかり教えてくれ、徐々に専門的な校正の技能を教えてくれます。現役の校正者である先生に丁寧に教えてもらい、なんとか資格取得を目指しているところです。がんばりまーす!
投稿者ID:320805
大手前大学のことが気になったら!