みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 大手前大学 >> 建築&芸術学部 >> 建築&芸術学科 >> 口コミ
私立兵庫県/香櫨園駅
建築&芸術学部 建築&芸術学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価普通自由度が高い大学です。故に、孤立しやすい人と友達が作れる人の差が大きく、サークル活動などをしていなければすぐ孤立してしまいます。
講義・授業普通学科に限定されず自由に選択できます。 色んな授業があり、本当に触りだけ勉強するということも可能です。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミではトイレペイントのボランティアをしていました。色彩心理学に関する勉強ができたのはよかったと思います。
就職・進学悪い就活対策に力を入れていますが、就活向きではない学生には厳しい一面が多々ありました。どこでもそうだと思いますが、コミュニケーション能力の低い人に対する対策をもっと充実させてほしかったです。
アクセス・立地普通JR・阪急などで行くことが出来る学校ですが、10分ほど歩かなくてはいけないので遅延の影響が多々あり遅刻せざるを得ない状況が沢山ありました。
施設・設備普通学食は素朴ながらもおいしく、食堂以外にヘルシーさに特化した食堂、カフェなどがあります。チキンサンドがお気に入りでした。
友人・恋愛普通にぎやかな人が多かったです。男女関係なく友達関係になる人が多く、浮いた話は特に聞きませんでした。友人を作ることが得意な人には楽しい学校です。
学科で学ぶ内容漫画に関する基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名色彩研究
志望動機教養科目も広く勉強したかった、主に漫画の勉強がしたかったため。
利用した入試形式AO入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価普通漫画、絵画、デザインなど、種類にとらわれずいろんなものを学べる。芸術系が好きな人にはおすすめ。芸術だけでなく他の学部の授業も受けられるので資格もとれてよかった。
講義・授業普通とくに魅力はないが、漫画は有名な人が講師でいるのでよかった。技術が上がるとはならないが。自由に漫画を描ける。
研究室・ゼミ普通自分でテーマを決めて自由にできるのでよかった。個人的な作業が多いのでわずらわしくもなかったのもよかった。
就職・進学普通進学の部屋は行きにくい。最初の就職の説明が脅すような感じだったのでやる気がなくなった。あれでなかなか行きづらくなると思う。
アクセス・立地悪い1年は稲野、2年からは西宮と一人暮らしには困った。移動費がかかるので、どうせなら学校の近くに住みたかった。
施設・設備普通部屋の数はまぁまぁだったと思う。有名な大学と比べると狭いのが少し残念。図書館は使いやすいと思います。
友人・恋愛悪いとくに恋愛はなかった。友人も数人できた程度。できた友人とは仲良くなったが、チャラい人が多い気がする。
学生生活悪い管弦楽団に入部していたがオタク系の人が多く馴染めなかった。でも憧れだったバイオリンが弾けたのでよかった。
学科で学ぶ内容1年は基礎を、2年は少し手を入れて作品作りをする3年と4年は本格的な作品作りと資格をとる試験を受けた。
利用した入試形式校正の授業を受けていたこともあり、インターンシップで編プロに行き、そのまま入社した。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ、個性豊かで面白い面々が揃っていたと思います。
難点を上げると、メディア芸術系の授業は2コマ続きのものが多く、単位を取るためには割と忙しく授業を詰めなくてはいけないところでした。
ただ、単に講義を聴くだけとは違って描いたり作ったりが多いので自由度も高く教室の空気も独特で楽しかったです。
大学も推している「ユニット自由選択制」がとても良かったと思います。所属の学科の規定単位さえ満たしていれば、他の単位は所属以外の学科の授業を選択できたので、興味の幅がどんどん広がったり、他の学部の友人もできたり、色々な利点がありました。
この大学を出て良かったとおもう一番のポイントです。 -
講義・授業普通実技試験の無い学校ということもあり、生徒の実力の格差がかなりありピンキリなため、先生も心なしか易しいレベルに寄っていた気がします。
意欲があるのならば積極的に先生と仲良くなったり話しかけるなどして、自ら行くと喜んで協力してくれます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは4年のみ行われており、好きな先生がいても希望人数が少なければ開講されないというようなことがありました。
第3希望まで希望のクラスを挙げて、可能なクラスに当てはめられるという仕組みだったと思います。
人気ゼミは成績順だったとおもうので、3年までの成果が実を結びます。 -
就職・進学良いキャリアサポート室というのが大学内にあり、そこのスタッフさんは積極的に動いてくれます。名前をめちゃくちゃよく聞く大手の会社などはやはりこの大学では沢山は行けていないですが、十分に初任給をもらい、良い環境で働ける会社にたくさんの同級生が就いています。
アクセス・立地良い1年の間だけ伊丹キャンパスで、2年から4年はさくら夙川キャンパスになります。
伊丹キャンパスは阪急稲野駅にあり、近くにはショッピングモールのつかしんやスーパー銭湯 湯の華楼などもあり、店前の足湯によく行っていました。
さくら夙川キャンパスは西宮市で、いま思えばとても環境の良いところにあったと思います。最寄駅の夙川は、春はとにかく桜が満開で、川沿いには沢山の大学生がお花見に来ていました。 -
施設・設備普通私が特に気に入っていたのはCELLという建物と、その1階にある図書館です。
地下階はパソコンを使う授業のための教室がいくつかあり、図書館内は電源を繋いで作業できるスペースやDVDを鑑賞できるスペースなどもありました。
建物が綺麗でかっこよく、なぜかドラマやNMBのPVの撮影などにも使われたりしていました。 -
友人・恋愛良いすごく大きい大学とはわけが違うので、すぐに輪が繋がったりします。
しかし、めちゃくちゃに小さい輪でもないので、自分で良い塩梅に顔を広くしたり狭くしたりできるちょうどいい人数だったのではないかなと思います。 -
学生生活悪いサークルは思ったより少なくて、殆どが部活でした。
他大学のサークルに所属している子もちらほら見かけました。
就職先・進学先私は個人でアーティスト活動をしています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価普通ユニット自由選択制で、他学部の勉強もできる。
私はデザイン専攻でしたが、情報も学んでいて、高校の情報の教員免許を取得することができました。
先生や職員の方も優しく楽しく過ごすことができます。
他学部の授業を受けることが出来るので、他学部の友達もたくさんできます。
SA(スチューデントアシスタント)もしていたので、学年の違う人とも交流をすることができました。
アクセス・立地普通いなのキャンパスは稲野駅からすぐですが、
夙川キャンパスはすこし距離があります。
いなのキャンパスはつかしんがあるので放課後や空き時間の暇つぶしができて良かったです。 -
施設・設備普通設備は普通です。きれいです。
図書館は広くて本もたくさんあり、よく通っていました。
パソコンも設置されているので自由に使うことができます。
課題を提出する際などに助かっていました。 -
学生生活普通イベントは少ない印象。
サークルは入っていた方が友達ができるので良いかも。
就職先・進学先大手スポーツメーカー/販売
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価普通設備は最新なのでやりたいことをたくさんできる。デザインをできる環境的には整っている。 ほかの学科の授業も受けれるので色々な分野を浅く広く学べる。 ただやりたいことがこれと決まっている人には物足りない大学。
講義・授業良い設備が充実しているのでやりたいと思ったことがなんでもできる。先生がやりたいことについて真剣に聞いてくれる。
研究室・ゼミ悪い研究というほど充実したことができない。プレゼンばかりに力を入れていて内容があまり濃くなくつまらなかった
就職・進学悪いあまり学んだことを活かせる仕事にはつけない。運が良ければいいところに就職できるが、やはり難しかった。進路相談の先生たちがいばっている印象。
アクセス・立地良い交通の便がいい。駅から15分ぐらい歩くのでバスなどを利用しなくても大学に行けるのは嬉しい。ただ何もないので遊ぶなら神戸などにでないといけない。
施設・設備良い最新の設備が揃っていてやりたいことが色々できる。プリンターなどもいいものばかり用意されているので印刷物については充実している
友人・恋愛普通そこまで行くのが楽しい学校じゃなかった。別にここじゃなくても良かった。あまり交流が少ない大学だったので楽しい思い出はなかった。
学科で学ぶ内容浅く広く色々な分野のことを学べるのでいいと思う。ただ一つの分野を極めたい人には物足りない大学生活になると思う。
所属研究室・ゼミ名砂押ゼミ デザイン研究
所属研究室・ゼミの概要デザインナーのセンスや考え方などを学べるゼミ
就職先・進学先医療品のメーカー
就職先・進学先を選んだ理由デザインやパンフレット等を作成できるから。学んできたことを活かせる。
志望動機芸術系の大学としては学費がほかの大学と比べて安かったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかデッサンなどの技術面の勉強をしていた。あとは計算など。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価良い学部に縛られず、たくさんの勉強ができます。
芸術の勉強も資格取得もどちらもできたことはよかったです。 -
講義・授業良い芸術の中でも、染色・立体・デザイン・漫画など、さまざまの講義があります。
興味のあるものに触れてみる、良い機会になると思います。 -
研究室・ゼミ普通大手前大学はゼミは3年生からはじまります。
1・2年で自分の興味のあるものを見定め、ゼミで研究するためだとか。 -
就職・進学普通正直、そんなに就職率は高くありません。
しかし、就職に対する講義はきちんと行われているので自分のやる気次第だと思います。 -
アクセス・立地普通1年、2年~と通う学校の場所が異なります。
一人暮らしの方は2校の間に住むか、2年から通う学校の近くに住むことをおすすめします。 -
施設・設備普通特に広いわけではありません。
設備の基準は満たしていると思います。
安藤忠雄設計のアートセンターが魅力です。 -
友人・恋愛悪い芸術系なのもあり、少し変わった人も多いです。
ダサイといいますか…
恋愛の出会いはあまりないですが、趣味の合う仲間を見つけられるはずです。
学科で学ぶ内容ものを制作する・考えることを基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名倉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要漫画「あじいちもんめ」の作者のもと、漫画制作を行います。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由定時で帰って、趣味を楽しみたいからです。
志望動機まずは漫画、そして染色で浴衣を作りたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師通っていません。
どのような入試対策をしていたか特に勉強はしていません。
普通の実力なら大丈夫です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価良いとても穏やかで閑静な地域にキャンパスが建っていることもあって、穏やかな人が多いです。ゆったりとした時間が欲しい人にはうってつけでしょう。
講義・授業良いいわゆる「その筋では有名な人」が講師であることが多い学校です。実際に現場に出ている先生も多いので、実践的な授業を受けられると思います。
研究室・ゼミ良い基本的なものはもちろん、ちょっと変わった視点から学びの姿勢をとるゼミも多いです。先生の個性や趣味が強く出ると言っても良いでしょう。
就職・進学良い有名なゲームを作った会社や評価の高い建設会社などが他の大学と比べても多めだと思います。小さい大学ですので、どちらかというとネームバリューよりも実力主義な会社が集まりやすいのかもしれません。
アクセス・立地普通キャンパスが伊丹・夙川とあるのですが、特に夙川がJR・阪急とも少し遠いですね。ただ、道すがらお店が多いので寄り道には困らない通学になるとは思います。
施設・設備良いとにかく1番は図書館。雑誌でも紹介されたほど、高い評価を頂いています。広さはもちろん、内部構造も独特なものがあって自習や読書がしやすい環境が整えられています。
友人・恋愛良い学部で受けられる授業が決まっているということがないので、学部を問わない交流関係が築けると思います。色々な友人を作って、自分の世界を広げてみましょう。
学科で学ぶ内容編集・デザイン・漫画・建築などをメインに覚えて行きます。他の学科と比べると専門性が高いので、長い専門学校に通っているような感覚になるでしょう。
所属研究室・ゼミ名哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先人が生み出した理論から自分独自の理論へ昇華していこうというのが狙い。アイデンティティーを重視した哲学です。
就職先・進学先株式会社アーバンプロジェクト
就職先・進学先を選んだ理由編集者になりたかったが、ちょっとした縁でこの会社へ。印刷も編集業と切って離せない業界ではあるから、何かしら将来の糧になると信じて就職しました。
志望動機メディア学を学びたいという自分の要望と就職のため4年制大学へ入っておけという母の要望の両方を叶えるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかそれなりに予習復習しておいて、赤本などで対策をいくつか練っておく。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価良い様々なことができます。また自由な時間がおおいのでプライベートも楽しく色々なことができるのでとってもお勧めだとも思います。
講義・授業良い受けたい講義はなんでもできるのでお勧めです。またカリキュラムがとてもしっかりしているので話をきいてると身に付きます。
研究室・ゼミ良いパソコンなどは最新のソフトが入っていたりするので満足すると思います。また自由な時間に多いので自分で何か作ったりとかもできます。
就職・進学良い大体どこでも就職できるのでオススメです。またデザインや印刷、ファッションなどの業界をうけている人が多いおもいます。
アクセス・立地良いキャンパス自体2か所あり、とても広いわけではないので知り合いとよくあえて良いと思います。また全体的にきれいなので満足すると思います。
施設・設備良い小さな古墳があったり芸術館みたいものがあったりと感性豊かな人は満足するとこだと思います。また学食はとてもおいしいのでオススメです。
友人・恋愛良い友人とは良く会えます。知り合いと一緒に授業とれたりするのでオススメです。出会いを求めるなら部活動にはいるのがお勧めですね。
学科で学ぶ内容アニメーションやデッサンやデザインの基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名イラストレーション系
所属研究室・ゼミの概要自分で表現できるデザインを作成し専念し発表できます。
志望動機デザインの基礎やデッサンのことを学べると思ったからです。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価普通講師の先生方がなかなか個性の強い方ばかりで、クセの強いながらも面白い話が多く聞ける学校でしょう。しかし、拘りが強い方も多いので、先生方の話を鵜呑みにしない洞察力と怒らせないように空気を読む力も必要。それさえ理解すれば、自由でのんびりした学校です。
講義・授業普通かなり幅広い選択肢があるが、人気のある教室は空席目指しての競争状態。自分が求める場所に人気がなければ良いが、そうでない場合は早めに行動するべし。
研究室・ゼミ良いゼミの種類ごとに充実度は違うかもしれないが、割と堅苦しい面が無くて好印象。中には、授業外の時間で飲みに行ったり遊んだりするところも。楽しみながら学ぶには良い環境です。
就職・進学良い機械系・メディア系・ゲーム系に強い。先生方のコネがかなり強く働いている印象があるが、この道を目指す人にとってはうってつけだろう。
アクセス・立地良い駅から5~10分。そこまで駅から近い訳ではないが、途中にお店が幅広く立っていて寄り道には最適な場所である。
施設・設備良い学年ごとに主に使用するキャンパスが二つに分かれているため、校舎内の面積は小さめですがデザイン学科を擁するだけあって、建物の構造で驚かされる事もしばしば。特に図書館は、地元雑誌に取り上げられるほどの充実した設備と目新しい空間が広がっています。
友人・恋愛良いどの学科に所属していようと全ての授業を受講できるので、幅広い人脈作りが期待できるでしょう。色々な価値観を持った友人を作って、自分のスキルアップにつなげる事も可能です。
学科で学ぶ内容メディア学・哲学を中心に学びました。メディアという普通とは違う学問を4年制大学で勉強できるのは、この学校くらいなものでしょう。
所属研究室・ゼミ名総合哲学研究
所属研究室・ゼミの概要様々な哲学者の研究に焦点を当てて、独自の視点で解析していきます。
就職先・進学先(株)アーバンプロジェクト
就職先・進学先を選んだ理由就職先に難儀していたところ、自宅から近場のこの会社に拾って頂けました。
志望動機メディア学の勉強をしたいと言ったら、高校の先生が紹介してくださいました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に何もしてないです。紹介されて入ったので、特に試験も無かったです。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築&芸術学部建築&芸術学科の評価-
総合評価良い色々な分野を少しずつ学べるので何か一つに決めかねている人には向いている大学だと思います。でも1つの分野をとことん極めたい人には物足りない学校だと思います。
講義・授業普通専門的な分野を色々な先生が教えてくれるので知識は盗めると思います。ただあまり実践的なことはしてないので物足りないです。
研究室・ゼミ普通プレゼンに力を入れすぎてて専門的なことなどを学べずつまらなかった。意味のない時間を過ごしていた気がする。
就職・進学普通就職しろと実績を出せと就職課がうるさかった。就職率ばかり気にしていた印象。面倒だった。外部の就職支援に頼るしかなかった。
アクセス・立地良い電車がJR阪急共に近くだったので通いやすかった。通学時間が短縮できてよかったと思う。山奥になかったので楽だった。
施設・設備良い最新機種が揃っているので制作環境は整ってた。あとはその設備等をどう利用するかだと思うので、思いっきり色々と利用すればいいと思う。
友人・恋愛普通あまり恋愛対象になる人がいなかった。かっこいい人はたくさんいたが恋愛についてはどうでも良かった。友達については同じような趣味の人が多かったので楽しかった。
学科で学ぶ内容デザインにやりかたや、なんのためにデザインをするのか目的を明確にする方法などを学んだ。技術的なことも色々教えてもらった。
所属研究室・ゼミ名デザインゼミ
所属研究室・ゼミの概要デザイナーさんのビデオとかドキュメンタリーを見てどこが良かったとかをまとめる。
就職先・進学先メーカーのシステム管理兼デザイナー
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んできたことプラス新しいことにも挑戦できそうだったから
志望動機学費が芸術系の学部にしては安かったのでこの大学に進んだ。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかデッサンをして持って行ってアピールした。
- 学科絞込
- すべて
- 建築&芸術学科
大手前大学のことが気になったら!
大手前大学のことが気になったら!
このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
「大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。