みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 大手前大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/香櫨園駅
卒業生 / 2009年度入学
将来の進路が明確でいないひとにオススメ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことが明確に定まっていない人、これから考えたい人向けの大学だと思います。大手前大学はユニット制を導入しているので、他学部の授業も取ることができます。それゆえにいろんな分野の授業を味見できます。私の所属の現代社会学部はさらに情報、経済、福祉の3種類から好きな方面へ勧めます。たくさんの選択肢があるのがこの学校の強みです。
講義・授業良い講師が実際の企業に勤めている方だったり、経済本の著者だったりと講師がほんとにその道のスペシャリストなので授業の内容が濃いです。
研究室・ゼミ普通私が在学中の時は卒論・卒研はしなくても卒業できたので、ゼミや研究室というものがそもそもなかったので判断しかねます。確か現在は卒論の提出は強制になったはずです。
就職・進学普通セミナーや面接練習やエントリーシートの推敲など、就職センターの待遇は手厚いです。相談に乗ってくれたり、学校宛の求人も自由に見れたので探しやすかったです。
アクセス・立地良いJRと阪急の2つの沿線沿いにあり、駅から徒歩5分ほどの位置にあるのでアクセスはとても良いです。どちらも本線なので乗換もあまりないと思います。2号線沿いなので近くに飲食店もあってお昼の選択肢は多いです。
施設・設備良い図書館が自慢です。蔵書量も多く、ノートパソコンの貸し出しもあり、打合せ用の個室の貸し出しもあります。一般にも公開しているので近所の人が入館してくることも。まだ図書館にカフェテリアが隣接されており、製菓学科の学生が運営しています。
友人・恋愛良い所属学部以外の授業も取れることから、学部間の壁がなく、いろんなタイプの人と接する機会が多いです。なので同じ学部と思っていたら違う学部だった!?何てことが日常茶飯事です。
学科で学ぶ内容経営学の基本からマーケティングや簿記など、会社で役立つ知識を学ぶことができます。
就職先・進学先フリーターを2年経て、美容系一般業に入社
就職先・進学先を選んだ理由総務・経理の仕事がしたくて就職活動をしていたが、新卒採用でいきなりその部署に配属されることは難しい。新卒は基本的に現場で活躍する人を求めていたから。なら、フリーターで経理の経験を積んでからそれを武器に中途入社を狙ったほうが自分のやりたい仕事ができると考えたから。
志望動機将来の職業に役立てるための簿記やマーケティングと、趣味のイラストを描くことの両方を学べることが魅力で志望した。ユニット制の導入のおかげで、所属学部以外の授業も取れることが自分には合っていると思ったから。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本の過去問3年分を解いて、傾向と対策をした。
大手前大学のことが気になったら!