みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 芦屋大学 >> 臨床教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/芦屋川駅
真剣に学びたい(先生になりたい)人へ
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私は元々、保健体育の教員免許取得を目指しこの学科に入りました。ですが、2年生からは技術の教員免許取得も並行して目指すようになり、それに伴う授業の組み方など、あらゆる面でサポートしていただきました。また、私が教員採用試験に合格できたことで、真剣に学校の先生を目指し、勉強をしたい人には自信を持っておススメできます。
講義・授業良い私は教職専攻だったので特に、以前中学校、高校で先生をしていた方が多く、自分の将来に直接役立つと感じることが多かったです。各分野における指導の仕方など、学校現場でのことを細かく教えていただき、先生になることに不安があったのですが、それも解消されました。
研究室・ゼミ良い私は3年の途中から海外へ留学に行ったため、スポーツの学科なのですが、英語系のゼミに参加させていただきました。留学から帰ってきてからも、留学の経験を生かした卒論への取り組みなどとても尊重していただいたと感じています。
就職・進学良い先生を目指している人が多いのですが、本気で勉強をしたい、先生になりたいと思っている学生に対してのサポート素晴らしかったと感じています。私自身、採用試験前の春休み、夏休みは毎日大学は行き、採用試験に向けた対策講義を無料で受講させていただきました。
アクセス・立地普通山奥にある大学のため、最寄りの駅を降りたあと、大学の専用バスに乗らなければ大学に行くことができません。
しかし、そのためか、周辺の大学より始まる時間が1時間遅く、2時間近くかけて通っていたのですが朝が苦になるということはありませんでした。 -
施設・設備普通体育の授業をするために、大学の中には設備がないため、移動することが多々ありました。
技術の授業では、専門的な設備も整っており、とても良い環境だと感じました。
学科で学ぶ内容教育学科ということもあり、「先生になるために」というのが前提で授業があります。学校教育における各分野の先生が指導してくださり、充実していたと感じています。
就職先・進学先中学校教諭/技術
芦屋大学のことが気になったら!