みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 芦屋大学 >> 臨床教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/芦屋川駅
天真爛漫でうるさいですが、やる時はやる。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]臨床教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い楽しい学科です。先生方のキャラも濃いので楽しいです。授業中に雑談を入れてくれる先生や楽しいことやらせてくれる先生もいるので楽しいです。
講義・授業普通微妙です。オンラインになってた時にzoomを使った事があったのですが、パソコンによっては時差が生じたりして、すぐ入れたり入れなかったりと言う事はありました。講義、授業内容は充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で色々な専門演習の中から気になる科目を見に行ってどんな事をやっているかなどを教えてもらえるので、自分の中で興味をもったゼミに行く事ができます。
就職・進学良い自分の学科の事で分からない事があれば、分かるまで親切に教えて下さいます。
アクセス・立地普通坂は多いけど景色はおすすめです。立地はいいと思います。周辺環境は、住宅街が多いのであまりあまり歩きながらの会話ができないです。
施設・設備良い図書館が最高です。広くてトイレも付いていて、検索ようのパソコンも何台かあり、若者向けの雑誌もあり、種類ごとに綺麗に分類されて置かれているのでとても見やすいです。大学の校舎を出て、歩かないと行けないですが、いい運動にはなるのでおすすめです。
友人・恋愛普通私は友人は中学から高校まで中良かった子とずっと一緒にいます。先輩たちは優しい方がお多いので仲良くしてもらいました。
学生生活普通サークルはあまり聞いたことがないので分かりません。ですが、学園祭のイベントなどは充実してます。有志ステージで面白い事するのがあったらカラオケバトルがあったり、クラブ毎の出し物があったりクラブ紹介動画をスクリーンで見たりと、楽し事いっぱいです。
学科で学ぶ内容いちねんじは、さまざまな、必須科目や選択の中から自分の将来の夢に関係する科目を学びます。後は幼稚園・保育実習があります。二年次は実習に行くための参加資格テストと言うのがあります。参加資格テストと言うのは幼稚園保育園や施設実習に行けるようにする為に、絵本の読み聞かせ、手遊び、ピアノを弾いたり、自己紹介をしたり、エピソード記録を書けるようにしたり、面接をしたりして、その中で審査員の先生が点数を付けた上でこの人は実習させても大丈夫などの判断を下します。各項目全て12点以上の方が合格となります。3年次には卒論の為の前準備をして少しづつ書き始めます。4年次になり卒論の追い込みの時期です。卒論は2万字以上書く事が決まっています。
就職先・進学先卒業後はまだ分からないです。ごめんなさい。幼稚園、保育の道は目指しますが、就職先は未定です。
志望動機私は子どもが大好きだからです。。後は実際に実習をさせて貰える事で、子どもと触れ合う事も出来るし、いい経験が出来ると思ったからです。
感染症対策としてやっていること大学での取り組みは検温システムがある事と、食堂とロビーの机にパーティションがある事です。後各教室にアルコール消毒がおいてあること、授業が終わったら各机を大学のティッシュとスプレーを使い拭く取り組みがあります。投稿者ID:813058
芦屋大学のことが気になったら!