みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 芦屋大学 >> 経営教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/芦屋川駅
進路に迷っているなら
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営教育学部経営教育学科の評価-
総合評価普通経営教育学を学ぶ学科であるが、ヒト、モノ、カネと毎授業で伝えるばかりで現実的な方法や経営する為に必要なことは学べなかった。しかし自分の選んだコースでの授業は学びの部分も多くあった。
講義・授業悪い履修は選択できるものが少なく、ある程度皆が同じ授業を履修する状況であった。授業内容は薄いものが多かった。生徒参加型もあるが、先生が延々と講義する授業も多く居眠りする生徒もいた。
研究室・ゼミ悪い自分の在籍したコースにはゼミの先生を選ぶ権利がなく、卒業論文の書き方すら教われなかった。結局、他大学の先輩に手伝ってもらい卒業することができた。
就職・進学良い就職支援センターから、お知らせがあったり、連絡があって、それぞれの就職に対して丁寧な対応の印象を受けた。それぞれの希望に沿うような就職先の提案などもあった。
アクセス・立地悪い大阪駅からはすぐの距離ではあるが、そこから学園バスでバスには時間があるため、その時間に乗り遅れた場合はタクシーか徒歩のみ。
施設・設備普通教室から教室への移動が遠くて時間がかかった。暖房が少ないのか冬は寒かった。生徒が自由に使えるパソコンは4台のみだった。
友人・恋愛良い授業が重なることが多いため、自然と仲間が増えた。部活は高校からの延長で続けている人が大半のため、新しく部活を始める人はいないようだった。
学生生活普通学園祭や卒業公演、他の場所でのイベントに参加しての発表など、出来たばかりの部活にしては、活動が充実していた。
学科で学ぶ内容必修科目は、体育原理や経営教育学、経営学、語学があった。その他には心理学や、教育学などもあった。自分のコースではバレエ実技や、バレエ史も学んだ。
就職先・進学先芸術関係の先生
芦屋大学のことが気になったら!