みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  芦屋大学   >>  臨床教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

芦屋大学
出典:Ofg
芦屋大学
(あしやだいがく)

私立兵庫県/芦屋川駅

臨床教育学部 教育学科 口コミ

(26) 私立大学 2178 / 3567学科中
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    臨床教育学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思う生徒はとても良いいい大学だと思っています。施設は綺麗さ新しいので落ち着ける環境になってるので最高です
      部活動が盛んであり教師の対応や指導の仕方も非常に良い。特に移動が楽という点がいい

2年の後期からゼミが始まり文学の役3個のゼミから関心の1つ選びます。
      学んだことを活かすため、生物に関する企業かな就職する人が多い様です。就活のサポートはあまり積極的ではない
      バスで移動できるという点に置いてはとても便利で楽なので生徒として最高にいいです
      新しい施設がどんどん増えてとてもいいですが古い棟の老朽化がとても目立つ
      部活に所属すると、恋愛関係もうまくいき、とてもうれしいです。
      サークルの種類が多いので自分に合ったサークルを見つけれていいと思います
      1年次はさまざまな文化を学びます。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので気をつけてください
      昔から生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです
    最近ではオンライン授業の割合が3割程度になりました学校には消毒もたくさんあります

卒業生 / 2014年度入学
    臨床教育学部教育学科の評価
      とても先生方が優しく、講義も面白いです!
      教員免許が欲しい学生は基本的に取りやすい大学だと思うので、なんでも挑戦していって欲しい!
      先生との距離が近く、過ごしやすい大学だった
      先生でもあり友達でもある関係だった
      とてもよく協力してくれた
      講義や合間であったり、朝の空き時間などを利用できた
      学園バスを逃すと市バスを利用するしかないが
      少し駅から距離があるので不便ではあった
      売店などが不十分な部分があった
      もっと品数が増えると嬉しいとおもう
      みんなが仲が良くて、交友関係や、恋愛関係は発展しやすいと思います!
      運動部や文化部それぞれ幅広く、自分の趣味などを広げられると思います
      1年で基礎やこれからの目標を決めることができ、2年で1年で決めた科目などをさらに専門的に広げ、3年から本格的に完成へ繋げていきます。4年ではそれを卒論とし、完成させていきます!
      スポーツが好きだったので、保健体育の先生になりたかった。
      あと、ほかの学科をあまり知らなかったってのもあります

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床教育学部教育学科の評価
      講義はわかりやすいも思います。生徒が少ないので質問する時間もたくさんあります。一人一人とちゃんとはなしができるのはとても良い点だとおもいます
      なんともいえません。学科と科目は少ないですが、生徒が少ないので教師一人一人と話が出来ます
      卒業生は大体就職出来ている気がします。偏差値も低いので比較的簡単に入れます。
      山奥にあるので、スクールバスで行くしかありません。とても通いにくいです。
      あまり綺麗な校舎ではありません。教室も少ないです。よく虫が出ます。
      いじめや異性トラブルはあまり聞きません。女の子がとても少ないです。
      生徒が少ないので、あまり盛り上がりません。サークルも沢山あるわけじゃないです。
      じどうしゃについて深く学んでいます。グループワークなどもあります。
      じどうしゃに興味があったのでこれにしました。あと付属高校からやすくこれたので。

臨床教育学部教育学科の評価
      施設も就職も良く、周りの先生や友人との会話のしやすさも良くすごく環境にあっていてとても充実している。
      先生との会話のしやすさや、距離が近くすごく質問しやすい環境で充実している。
      学んだことを活かせる職業につける為すごく良い、質問もしやすくサポートしてくれる。
      山の上の方にあるが各駅からスクールバスが出ているので登校しやすい
      良くも悪くもない。新しくもなければ古くもなく、過ごしやすい。
      日本人の他にも海外の方も大学内におり、友人もでき充実している
      部活動をしている人が多い、入っていないがすごく楽しそうで充実している。
      学科の中にも何個かのコースがあり、自分の受けたいコースを選べます。
      心理や教育関係など様々な内容を学べます。
      教育の分野に興味がありオープンキャンパスに行きより知識を深めたいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    臨床教育学部教育学科の評価
      教員の就職面では強いので教職を目指している方にはおすすめです。最後までよく面倒を見てくれるイメージです。
      少人数制で授業も聞き取りやすいです。担任の先生もいるので質問しやすい。
      まだゼミは受けたことないが先輩からの話によるととても充実しており満足しているそうです。これからがたのしみ。
      最後まで面倒を見てくれるので教職を目指している人にはとってもいいと思います!
      車かバスでしか来れないし近くにコンビニも無いため少し不便かも。
      大学自体は小さく分かりずらいですがまあ山の中なので仕方ないかなと。
      内部進学の人達は楽しそうにしていますがよく友人関係でトラブっているのを目にします。
      サークルに入っていないためわからないがサークル自体は沢山あっていいかも。
      1年で基礎などを学び自分の学びたいジャンルを幅広く勉強できます。合わなかったら他の学部へ変えることも可能です。
      以前から教員という職業に興味があったのと、中学からの内部進学でエスカレーターで行けるため選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    臨床教育学部教育学科の評価
      教員になった人の実績も年々上昇しているので3点にしました 教員採用試験に向けての対策などもしっかりしています
      いい授業はとてもいいが、先生が話しているだけの授業は本当にそうなので、声が小さかったり、聞こえないことが多々ある授業も少しあるので、三点にしました。 教職を取る授業ではとてもためになるし、模擬授業などもあり、実習のためにもすごく役に立ちます
      3年の前期からゼミが始まります。 ゼミの決め方は面接に行き、なぜそのゼミに入りたいかなど説明します。 私は心理学系のゼミに入っていますが、とても親身になって卒論計画の事などはなしてくれて、とてもやくにたっています
      私は教職を取っているので教員になるための事はすごく親身に考えてくれるし、教員になるためのものはすごくしっかりしていると思います。私は就活をしていないので就活に関してはあまりわからないので4点にしました
      高級住宅街の六麓荘の中なのでコンビニが作れないというのもあり、学校の中にコンビニもないし、食堂のみです。アクセスも駅チカではないので2点にしました
      教育実習の授業をするために高校中学に似せた教室がたくさんありますが、普通の授業をするためには、大学っぽい教室ではないので、2点にしました
      たくさん友達もいるし、部活も盛んに行われています! バレー部ボクシング部は関西1部に所属しています。
      文化祭、スポーツ大会など、、しょぼすぎます。 想像とは全然違いました。大学って感じではない
      一年生の時は全体的に勉強します 2年生から取っているの免許によって授業が偏ってきます 私はスポーツ系の保健体育の教員免許を取っているので、体育会の授業、三年時には、保健の方を重点的にやっていきます。
      決まっていない
      バレー部が一部のことと、教員免許がとれるという、2つの条件が揃っていたので入学を決めました

2022年07月投稿
    臨床教育学部教育学科の評価
      立地や施設もいいですが、多額のお金を払って行くので考えた方が良いと思います。
      臨床教育学部は選べるコースが多いので、自分の将来やりたいことを学べます。
      就職が強いというわけではないですが、分からないことは教えてくれます。
      JRの三ノ宮から新快速で約7分ということもあり、無料のシャトルバスもでているのでいいと思います。
      私立なので施設も整備されていて綺麗です。カフェや屋上テニスコートがあります。
      恋愛はよくも悪くもですが、友人関係は自分で選ぶ友達次第です!
      コロナ禍ということもあり、出来ないことも沢山ありますが、充実していると思います。
      教育学科では5つのコースがあり、それぞれ自分の将来したいことからコースを選び、夢の実現へと努力します。
      教育系に進みたいと思い、自分の家から近いので芦屋大学を選びました。

2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    臨床教育学部教育学科の評価
      教員採用試験の対策など希望を伝えればしっかり行ってくれる。
      また資格のテストの対策などもしっかりやってくれる。
      部活ではサッカーだけでなく人間的な部分を厳しい環境の中で指導していただいた。サッカースクールのコーチなど実際に教える場を設けてくれているのはすごく有難い。
      授業によるがめちゃくちゃうるさい授業もあるねのでなかなか評価しにくい。
      何人かの先生は生徒をコントロール出来ていないし、自分の好き嫌いで評価を決める先生もいる。そこが不満
      教員採用試験の対策など卒論などしっかり見てくださった。
      自分がしたいことに対してのサポートはめちゃくちゃしていただいたので感謝している。
      教員採用試験の対策などしっかり行ってくれたり、講師の話のサポートもしっかりしてくれている。
      また、卒業後もしっかり気にかけてくれて連絡をとってくれる。
      バスでしか行けない。バスの本数の少なさ
      コンビニがないのがちょっときつい。
      学校現場

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    臨床教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はかなり充実してあり色々な知識を身につけられます
      自由な感じで、新たな事や色々なイベントなどが楽しく生徒のみんなが仲がいい
      このコロナの期間なので研究室やゼミの演習はしたことがありません
      サポートは十分だと思います。分からないことがあれば分かりやすく教えてくれます
      立地は坂の1番上に位置しているので行くまでは大変ですが、1番上なので景色はいいです
      学科の施設や設備はかなり充実していると思います。ものなどが揃っています
      コロナの期間なのであまり交流はありませんが、イベントなどで仲良くなれます。
      じゅうじつしてるとおもいます。サークルは13個ほどあります。
      教育のことについてです。主に自分が先生になった時やコーチになったのきの授業です。
      私は、警察官になりたいと思い警察官になれる道がある学科コースに入りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床教育学部教育学科の評価
      学校の立地が山の上のほうなので交通的に少し不便ではありますが、
      景色はとてもきれいでいいところですよ。
      学科講義も授業内容も良いです。
      ほかの学科もよいとよく聞きます。
      施設が少し古い所があります。
      ですが、演習内容はは悪くないと思います。
      先生がたにたくさん助けていただいたので
      本当に感謝しています。
      バスがすこし不便なところはありますが、
      駅がちかいのでよいです。
      私立のわりには、古いですが、敷地が広いので悪くないと思います。
      コースなどあまり関係なく仲いいことが多いので
      とても良いです。
      今は新型コロナウイルスの影響があるので、あまりおこなわれていません。
      社会について、大切ことをたくさんいくつも教えていただけます。
      将来のゆめが幼稚園教諭なので、ここでまなびたいとおもいました。

芦屋大学のことが気になったら!

電話番号 0797-23-0661
学部 臨床教育学部経営教育学部

芦屋大学のことが気になったら!

芦屋大学学部一覧

このページでは、芦屋大学の口コミを表示しています。
芦屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

相愛大学