みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 芦屋大学 >> 臨床教育学部 >> 口コミ
私立兵庫県/芦屋川駅
臨床教育学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]臨床教育学部教育学科の評価-
総合評価普通自分の芯をもって、専門的に学ぶことを考えればとてもいいと思います。
迷いがあるならば、他の大学も見てみるといいと思います。 -
講義・授業普通学部ごとの授業で満足度に差があります。
先輩や同級生からこの授業はいいか。などすれば自己スキルアップの場になると思います。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、自分の専門としたいゼミに入れたので満足です。
就職・進学普通企業等の就職に対して、すべてをサポートとはいきませんが、
自分の夢や目標に向かっての支援はしてくださります。 -
アクセス・立地悪い通学のしやすさは、バス通学で不便なことを考慮して星二つです。
施設・設備悪いパソコンルームが増えたりと、年を追うごとに変化してきていますが、他大学と比較するとまだ不満が残ります。
友人・恋愛良い友人関係は部活動内だけではなく、他の部活動とも交流があるので友人関係は満足です。
学生生活普通学園祭やスポーツ交流会などイベントに関しては充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年は教育に関する基礎的なこと
2.3年は応用的な範囲に入り
4年は教採に向けた学びがメインです。 -
志望動機中学から体育の先生になりたいという夢があったから志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]臨床教育学部教育学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもいい学科だなとおもいました
先生たちも面倒見がよく
勉強もとてもわかりやすくて大変よかったです -
講義・授業普通ほんとうにいい先生ばっかりでした
授業もわかりやすくとてもよい大学でした -
就職・進学普通学んだことを活かせるため色々ありましたが
とてもいいサポートでした -
アクセス・立地普通芦屋までいきそっからバスのるのがとても
大変でした環境はよかったです -
施設・設備普通トレーニングルームや図書室と色々あるため
調べたり、鍛えたりできたのがよかった -
友人・恋愛普通友人関係はすごく充実してました
めちゃくちゃいい人ばかりで最高でした -
学生生活普通イベントなどはとてもよかったです
サークルはもっといろいろあった方が良かった
学科で学ぶ内容身体のことや栄養バランスや
いろいろなことを学び興味のあるやつをうける -
志望動機体育教師になりたくて
ここの大学なら免許が取れるときいたので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通人それぞれに生きる道を考え、自分と向き合い、自分のペースで学業に取り組むことができ、心の余裕にもつながり、自分が何をやりたいのか考えながら大学生活をおくれるのではないかと考えます。
講義・授業良い学部の枠を越えて学ぶ事のできる授業が多く、将来の目標の中にも応用がきく授業だと私は考えます。
研究室・ゼミ良いゼミの始動は3年生からです。人気のゼミは抽選になる場合があります。それぞれ自分の目標にしている事は小学校教員、幼稚園教員、心理学を学びたい、音楽の技術を高めたい等自分に合ったゼミが見つかると思います。
就職・進学普通学部ごとに専用のセンターがあり、資料が充実しており就職期間に限らず、先生から話を聞くこともできる。学部以外の人間も利用可能。
アクセス・立地悪いキャンパスが山にあり、自然があり、静かにキャンパスライフをおくることができる。
施設・設備普通施設は多く揃っている。
敷地内には自動車整備実習室や金属加工室、トレーニングルームや合宿施設も揃っている。 -
友人・恋愛良い学部を越えた人間関係があり、互いが互いを高めあいながら学校生活を送ることができる
学生生活普通サークル活動等は数が多いとは言えないが、自分達にやりたいと思う気持ちがあるならばサークル活動を自ら立ち上げることもできる。自由がきくところが多い。
学科で学ぶ内容一年生では専門科目はほとんどありません。専門科目が本格的に始まるのは2年生からです。後、教職の取得希望の方は外国語の選択に気をつけて下さい。
就職先・進学先私立幼稚園、私立小学校、公立小、中、高等学校、教育関係等、自動車メーカー、営業等
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床教育学部教育学科の評価-
総合評価普通先生との距離もちょうど良く、とても勉強しやすい環境だと思います。スポーツコースを専攻していたのですが実習も充実していてとても良かった記憶があります。
講義・授業普通先生にもよりますが、どの先生も基本的にとてもいい先生でわかりやすいです。専門的なことをわかりやすく楽しく教えてくれます。先生との距離もちょうどのがこの学校のいいところだと思います。
研究室・ゼミ良い自分で興味のあるものを選ぶことが出来るので、専門分野出会ったり!興味のあるものを伸ばすことが出来ると思います。さらに深くものを知ることも出来るので私自身とても良かったと思います。
就職・進学悪い私は教員採用試験1本だったので企業の方はよくわからないいのですが、教員採用試験の勉強をする際就職部の先生方が協力して下さって、とても良かったです。就活の場合も、同じだと思います。
アクセス・立地良い駅から少し距離があるのですが、学園バスが阪急芦屋川駅、阪神芦屋駅、JR芦屋駅から定期的に出ていてとても便利です。
就職先・進学先教員採用試験を受けたのですが、講師をしながら教員採用試験を再度受けました、今教師として働いています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床教育学部教育学科の評価-
総合評価普通先生方もよく色々学べた。
教員になるための勉強なので
いまの教育の現場なども理解できる。
なのでいいと思う -
講義・授業良い講義はまえむきに生徒が授業をうけ
先生もそれに応えれるよに
してくれてたので理解もしやすく
意味のある講義だった -
研究室・ゼミ普通スポーツしてるので良かった。
さいごまでサポートもしてくれて
一つ一つ指摘くれた -
就職・進学普通最後までサポートしてくれた。
いろんな案をだしてくれて
選択(与えてくれたので良かった -
アクセス・立地悪い学園バスなので不便。
1本のりおくれると
授業に間に合わない -
施設・設備悪い食堂はせまい。
それ以外でもほかの大学よりは
負けているイメージ -
友人・恋愛普通人は多いので充実できる。
いろんな学科、部活の
友達ができる
学科で学ぶ内容教員の勉強。
教員を目指してる方には
いい学科だとおもう。。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床教育学部教育学科の評価-
総合評価普通非常に自由な大学です
単位を取るのもそるほど難しくないと思います
勉強をがっつりと言うよりは
部活動や交友関係などの面で
いい大学だと思います -
講義・授業普通さまざまな講師の方から充実した授業が受けられます
多人数での授業も多くないので
講師の先生方との距離も近いです -
就職・進学普通生徒数が多い学校ではないので
一人一人その人にあったサポートをしてくれます
アクセス・立地普通高級住宅街の中にある学校です
徒歩での通勤はかなり厳しいので
大学で用意されているバス
または車などでの通学になります -
施設・設備普通校内自体はあまり大きくありません
学科に合わせた施設というのは
あまりないように感じます
友人・恋愛普通部活動をしていましたが
友人などで苦労したことは
ありません
どの学科の人とも仲良くなれると思います -
学生生活悪いサークル自体多くある学校ではないと思います
文化祭はあまり期待できないです
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます
2年次からゼミがスタートします -
就職先・進学先高校教師
志望動機高校時代の教師に憧れ
自分も教師になりたいと思い
志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]臨床教育学部教育学科の評価-
総合評価良い立地と、学校の設備が整えば5にしていましたが、通いにくさと、学校の中での不便さがあるので、4にしました。
講義・授業良い専門教科はとても具体的に教えてくれるし、他の体育大学よりも、実践的な授業が多くいいと思う
研究室・ゼミ良いわたしは心理的なゼミに入っていますが、先生も優しくて熱心に教えてくれるし、卒論についても、個人個人で丁寧に教えてくれる
就職・進学良い教職をとっています。保健体育の教員免許の取得へのサポート知識理解の向上、保健体育の保健の方の模擬授業なども、教育実習で困らないようにすごく丁寧に指導されます。教育実習でいいイメージを持ってもらうことで、教学校にすごくいい印象を与へられます。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、山の中にあるので、アキコマなど外に出るにはすごく不便です
施設・設備悪い食堂も空いている時間は限られているし、コンビニもないので、1の、悪いにしました
友人・恋愛良い友達はたくさんいるし、同じ目標に向かっている子がたくさんいるので、共有できる話もたくさんあるし、いいと思います
学生生活良い部活、サークルも盛んで、ボクシング部、バレーボール部、卓球部などは、関西リーグで1部に所属していますし、他の部活も、2部など、上位の部活に君臨していていいと思います
学科で学ぶ内容教育についてが主です。 教職を取っている学生が多いです。 教職必修教科としては、教育学概論や、教職論、教育行政学など、様々あります。 保育免許、中高の【保健体育】【英語】【技術】特別支援、など、様々な免許が取得でき、大変魅力的です
志望動機部活が強かったことに加え、将来の夢である、学校教員の資格がとれるとなったら、芦屋大学臨床教育学部教育学科しかないなと思いました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]臨床教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私は現在大学で保健体育の教師になることを夢に勉強しています。
最近は保健体育の教員採用試験の倍率がとても高いです。なので、保健体育1本で教員採用試験を合格するということはとても難しいことです。ですが、本大学ではほかの大学ではあまりない、技術の免許が一緒に取る事ができます。なので教師になりたい人は保健体育と技術の免許を獲得し、技術で教員採用試験を受ける人が増えています。各教科の先生も熱心に教えてくださり、とても頼りやすい先生方ばかりです。
部活動も様々あり、力を入れている部活動もたくさんあります。そのため、沖縄をはじめ、日本の各地から来ている人もたくさんいます。部活動での特別推薦、授業料免除などあるのでそちらで入学してくる人もたくさんいます。
また、クラス別の授業もあり、担任の先生もおられるので学校生活、勉強のこと、将来のこと、もちろん私生活での悩み事など相談しやすい環境であると思います。とても充実した学生生活を送ることが出来ています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]臨床教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い机で学ぶだけではなく.前にでて話す機会を設けてもらえるため.積極的に授業に参加しやすい。内気な性格でも先生になるという希望がもてる、
講義・授業良いそれぞれの学力に合わせた指導法があり理解しやすい。授業をたんたんと行うだけではなく生徒の表情や行動から気持ちをくみとってくれるので信頼ができる。
研究室・ゼミ良いテーマを決めるときにアドバイスをしてもらえて.テーマにも自分自身にも向き合うことができる。勉学だけではなく.飲み会などを開いてもらえゼミ生同士の仲を深めることができる。
就職・進学良い早めに早めに就職ふぇあなどに誘ってもらい.前期には決まりました。面接練習や相談に忙しい中きちんと受け入れて聞いてもらえる。
アクセス・立地良い高級住宅街のら六麓荘にあるめ.大学名を言うとたいてい伝わり驚かれます。
施設・設備悪い食堂はあまり自信がもてないです。自動販売機の多さは自信がもてます。
友人・恋愛良い友人関係は少人数での授業がおおいためとてもいいです。男女問わず気軽に話せるので友人が増えます。恋愛関係はスポーツをしてる人が多いので恋愛に落ちやすいです。
学科で学ぶ内容実習があり。机で学んだことを生かせます。先生の実体験も聞けるため学べることがたくさんあります。
就職先・進学先幼稚園教諭
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]臨床教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師という夢に向かって頑張れます
とても楽しく、同じ夢をもつ仲間がたくさんいて、モチベーションも上がります -
講義・授業良い充実しているとおもいます
毎日楽しくやってます!!! -
就職・進学普通教師の育成に力を入れてます!!!
サポートは十分と思います!! -
アクセス・立地普通阪急芦屋川駅から近いです
特に不便なことはないとおもいます!! -
施設・設備普通まあまあきれいとおもいます!
そんなに気になるところもないです! -
友人・恋愛良い充実しているとおもいます
一緒にがんばる仲間がいてたのしいです!! -
学生生活普通まんぞくしています!
サークルもイベントも楽しいです!人によるかもですが、、
学科で学ぶ内容教師になるための勉強をします
ほかにも、たくさんまなべることがあります -
志望動機教師になりたかったからです!
あとは、家からとても近かったからです!
芦屋大学のことが気になったら!
芦屋大学のことが気になったら!
このページでは、芦屋大学の口コミを表示しています。
「芦屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。