みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通専門学校に、通っても良かったかなという感じ。国家試験は勉強しなきゃダメ。工学系なので理数には強いかな。
講義・授業良いオンラインにすぐに切り替えになるなどコロナ禍の対応が良かった。キャンパスも綺麗。ただ、交通の面で不便なところがある。
就職・進学普通別にここでなくてもというような求人が多く、工業系は専門の方がいいと思う。
アクセス・立地悪い姫路だったが、本当に不便なところ。 周辺にはコンビニがあるがそれ以外はそんなにって感じ。
施設・設備良いとても綺麗。作られたばかりだったのか高級感?のようなものを感じた。
友人・恋愛悪いこのコメントいるかな?別にどこでも人それぞれでしょ。ちらほら聞くけど、どうでもよくない?
学生生活普通普通よりは下か並くらい。サークルはコロナでほとんど活動してないよ。
学科で学ぶ内容僕の学科は工業系だったので、専門的知識をした。だが専門学校よりかは薄いのかな?
就職先・進学先院に、すすみました。
志望動機ゲームがすきで、エンジニアのようなものになりたいとおもった。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部国際商経学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが学べるため、将来の夢がまだ定まっていない私でも方向性を絞って学ぶことが出来ていると感じる。
講義・授業良い経済学と経営学の融合領域を学ぶことが出来、グローバルビジネスコースの授業も取ろうと思えば取れるため、自分が学びたいことを学べる。
就職・進学良い経済学と経営学を学んでいるので、様々な職種に就くことができる。
アクセス・立地普通周辺には学園都市駅があり、徒歩10分くらいで大学に着くためアクセスは良い方だと思う。
施設・設備良いキャリアセンターがあり、就活の情報を伝えてくれたり指導などを行ってくれる。
友人・恋愛良いコロナの影響もあり、オンライン授業がメインとなっている今は友人関係が作りにくくはある。
学生生活普通文化祭では部活やサークルとして参加するイベントもあり、仲間と共に楽しめる機会がある。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多い。英語や経済学、経営学など幅広く学ぶ。2年次からは選択科目が増えていく。
志望動機将来を見据えると、経済学や経営学を学ぶだけでは不十分な場面があるかもしれないし、融合領域を学ぶことで視野を広げていきたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもってる学生には結構いい大学だと思ってます。教授も著名なかたが多くいらっしゃいます
講義・授業良い教育内容がとてもいいです。資格もとれて、立地や通学環境がいい
いろいろな教授や学外こら集めた特別教授による授業も多いのでとてもいいです -
研究室・ゼミ良いゼミによって色んな活動をしています。夏休み前に開催される説明会には参加してください
就職・進学良い学んどことき関連する企業に就職する人が多いです。就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。
アクセス・立地良いアパートや寮もあるので、不自由なく生活出来ると思います。買い物を楽しめる場所はないです
施設・設備良い楽しい施設はとても多いですが、古いものもあり新しくして欲しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がいっぱいできます。学科内で友達を沢山作るにはやっぱり頑張らないといけませんね
学生生活良いサークルやイベントは結構充実してますね。テレビ等で見るのとは違いますが
学科で学ぶ内容必修科目はじぶんが興味のやいぶんやに割り振られる可能性もあるので注意してください
就職先・進学先環境・エネルギー
どこに行くかわまだきまってません -
志望動機昔から興味があったしもっと知識をふかめたい!と思ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商経学部経済学・経営学コースの評価-
総合評価良い家から近い大学を探していて、なおかつ経済学科があったので自分にとても都合が良かった。先生も楽しくしてくれるで良い。
講義・授業良い充実している。とてもわかりやすく頭に入りやすい、また雰囲気もとてもいい
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習はとても充実していてたのしい。道具が揃っているのでとてもいい環境
就職・進学良い学科の就職・進学実績もいいと思う。またサポートも最後までしっかり付き合ってくれていい。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地もとてもいい。
周辺環境についても治安はいいと思う。 -
施設・設備良い新しい施設もありますがとても綺麗で外から見ても華麗に見える大学です。
友人・恋愛良いサークルや学科に入るととても良い友人や仲間と会えることができます。
学生生活良いサークルも雰囲気がとても良く、一緒にいて楽しい仲間がいっぱいです。
学科で学ぶ内容自分で選びたいものも選べるが、必修問題は全く自分が興味のない問題も出される時がある。
志望動機昔から経済の分野に興味があったらより家から近い学べるところは探していたから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通ゆるく勉強したい方におすすめ。バリバリ勉強したい方には向きません。デザインと栄養士コースは別格でした。
講義・授業普通講義が早く終わったから退席する教授もいます…。取りたい授業が見つかれば苦ではないかも。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが充実しています!就活前に個別でアドバイスもらえました。
アクセス・立地普通姫路駅からバスで10分ほど。あまりアクセスは良くないです。夏は蚊がめっちゃ出ます。
施設・設備普通図書館の蔵書は少ないです…。自習する場所はたくさんあります。
友人・恋愛良いゆるめの学校なのでプライベートは充実させられます!3年になると週3日しか大学に行ってなかったかも。
学生生活普通敷地が狭いのでどうしてもイベントが限られます。フットサルは盛んでした。
学科で学ぶ内容3年からコースが分かれます。建築のデザインコース、栄養士コース以外はゆるいです。
志望動機3年からコースが分かれるので、在学中にやりたいことが見つかるかなと思ったので。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い私はここに入学したいという思いで受験勉強に励んでいたのだが、入学後も、大学への思いは枯れることなく、日々充実した生活を送っている。ただ、どこの大学でもそうなのかもしれないが、学生側のアクションがあってこそ教員のリアクションが得られるので、自ら動ける学生であるに越したことはないと思う。
講義・授業良い学部が文理を横断的に学べるところなので、講義もさまざまな種類のものを履修することができる。私は理系科目が苦手だが、理系の中にも関心のある分野があり、それを文系に所属しながらも学べるのが良い。
就職・進学良い地元企業に強いイメージがある。国公立大学なので、もちろん全国どこでも就職があるが、特に地元が多い印象。
アクセス・立地悪い正直、アクセス面ではあまり気に入っていない。住所的にはさほど離れていないのに、私の家からだと通うのに公共交通機関が必須。
施設・設備良い他大学はオープンキャンパス程度しか訪問したことがないため大した比較はできないが、ある程度のものは揃っているイメージ。
友人・恋愛良いこちらもおおよそ平均的なのではないかと思う。コロナ禍により友人と対面する機会は減っているが、ゼロではない。
学生生活普通個人的な話にはなってしまうが、ほとんど参加したことがないので、充実しているかどうかは分からない。
学科で学ぶ内容1年次は非常に幅広く基礎を学ぶ。その後、自分の学びたいところへ各々が分化していく。
志望動機1年次に基礎となる部分を学び自分の中の知識の裾野を広げる作業ができることに魅力を感じたから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも大学生活エンジョイ勢向けです。
ただ、何も考えずに遊び呆けるという意味ではありません。
遊ぶ余裕を持ちつつ学びにも取り組みたいという方には向いていると思います。
生徒の雰囲気は好き嫌いが分かれると思いますが、派手好きな方には合うかもしれません。 -
講義・授業良いさすが学部内に全く毛色の違う4つのコースがあるだけあって、自分の興味に合わせてコースを異にするものも含めて様々な種類の講義を受けることができます。
中には、自分で講義をする体験のある講義や夏休み中に博物館を教室がわりにして受ける講義もあります。 -
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミ訪問があり、3年からゼミが始まります。が、それより前の1年生の木曜日1限の講義(前期・後期ともに)で担当していただいている教授のゼミ活動を少し体験することができます。前期はランダムですが後期は自分で関心がある事柄をもとに決めることができます。
また、同じ日の午後からの講義では各教授の専門分野について触れることができますので、コース選択やゼミ選択のための情報はたくさん与えていただけていると感じます。
就職・進学普通推薦入学枠である「食環境栄養課程」というコースの方については管理栄養士としての就職が安定してできる印象にあります。
また、一般コースであっても就職活動に向けた集会や、講義の一つとしてキャリアデザインについて知る機会が設けられていることで就活のサポートは悪くないと感じます。
しかし、「兵庫県立」と銘打っているだけあって就活サイトに登録しても地元企業からのお声かけが多くなります。兵庫県外で就職したい方は少し難しいかもしれません。
公務員志望の方は公務員試験対策の学内講座(TACとの提携)があるのでそちらを受講すると良いでしょう。 -
アクセス・立地普通メインとなる環境人間キャンパスは山陽/JR姫路駅から自転車で20分ほど、バスなら10~15分くらいで着き、目の前にファミリーマート、少し歩けばセブンイレブンやローソンもあるので便利な立地だとは思います。
構内も自然が多く良い雰囲気ですが夏になると蚊が多くなることが難点です。
一方、1年生が主に通うことになる工学キャンパスは山の中で交通の便が悪いです。駅から自転車でとなるととんでもなく時間がかかるので実家から通っている方はバスの利用を強くお勧めします。
しかし、そのバスも行き帰り共にかなり混むことを覚悟しておいた方が良いです。 -
施設・設備普通こぢんまりとした敷地なので移動は比較的しやすいです。建物も蚊が多い以外は特に文句なく綺麗ですが、多人数講義で使われるA棟4階の一番大きい部屋は風の影響でブラインドがバタバタ鳴り、集中できないことがあります。
ただしエレベーターが研究棟にしかないため、授業で主に使われる施設は大体渡り廊下で繋がっているとはいえ足を怪我した場合や車椅子を利用している方には不便だと思います。
また、自転車置き場の手前がかなり混みやすく、奥にもあることにはありますが狭くて(講義終わりの時間になると)暗くて怖いですし茂みの近くなので虫も多いです。
学務課はあんまり親切ではなく、掲示も少し杜撰なので自分でWeb上の情報をこまめに確認した方がいいです。
また、有形文化財に登録されている建物があります。外観が綺麗なのでもし訪問の機会があれば見てみてください。 -
友人・恋愛悪い基本的にはサークル活動や学生団体、入学直後の講義などでの交流で友人ができるといった印象です。学外に赴いていわゆる校外学習をするようなイベントもあるので、そこでも友人ができるチャンスかと思います。
ただ注意すべきことは、サークルは工学部中心での活動なので工学部生の友人ばかり作ると2年生からキャンパスが離れて寂しくなってしまうことと、一度できた友人グループはかなり固定化している印象が強いのでスタートダッシュ期間で友人グループができなかった場合や途中で仲違いした場合はそこから殆どぼっち大学生活を送ることになるであろう点です。全体的に、特に男子は、派手な人が多い印象なので最初に仲良くなれなかった場合は途中で声をかけてグループに入るというのも尻込みしてしまうと思います。
学内恋愛については、自分が疎いだけかもしれませんが殆ど聞いたことがありません。すれ違った時に挨拶くらいはしているのを見ますが大体男子は男子同士、女子は女子同士で連んでいます。学内で恋愛を期待する場合はサークルや団体などに参加するともしかしたらできるかもしれません。 -
学生生活悪い基本的にサークル活動の殆どは同市内の工学キャンパスでの活動になっているため、2年生から環境人間キャンパスに通うようになると参加がしづらくなってしまいます。環境人間学部のキャンパス内で何か団体に入りたい場合は地域活性化活動などをしている学生団体への所属も検討してみることをお勧めします。
イベントについて、大学祭は環境・工学両キャンパスで行われますが比べるまでもなく工学の方が規模が大きく大いに盛り上がります。
また、環境人間学部では、環境人間学フォーラムというゼミ単位でなくても参加が可能な研究発表の場が設けられておりますので、自分が独自に研究したことの発表の場が欲しい方にはうってつけです。
学科で学ぶ内容2回生以降のコース選択により、
・国際文化系:読んで字の如く、文化や言語学など
・人間形成系:心理学、哲学、教育など
・環境デザイン系:主に建築系
・社会デザイン系:地域政策やまちづくり
の4つに分かれます。
また、推薦入試で入った学生は食環境栄養課程というコースで管理栄養士の道に進むためのカリキュラムをこなすことになります。 -
志望動機元々志望していた大学に手が届かなかったためです。これといってこの大学に絶対行きたい!という理由があったわけではありません。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師免許をとる大学としては、よい大学だと思います。先生たちも親切ですが、すこしレールを外れるとフォローはありません。
講義・授業良い他のキャンパスと離れているので勉強に集中できます。学園都市キャンパスにバスや電車で通うのが遠くて面倒です。
就職・進学良い看護師以外での就職にらあまり対応してくれず、自分で全てやる必要があります。
アクセス・立地良い最低限の機能は整っていて、地方から来た人も生活しやすいです。
施設・設備良い建物が複雑で、雨漏りや壊れている箇所も多々あります。落ち着ける場所は少ないです。
友人・恋愛良い女のコばかりで友達作りには苦労します。女子校のようで、私は過ごしにくかったです。
学生生活良い看護キャンパスのサークルは充実していませんが、総合大学らしい他のキャンパスまででかけるとたくさんの人と出会えます。
学科で学ぶ内容一年生から実習があります。4年生での国試合格に向けてカリキュラムが組まれています。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
看護師以外の職業で卒業する人はまれです。 -
志望動機最初は看護師になりたくて入学しましたが、卒業をして、一般企業に入社しました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学部のみんなが自分の意見を言えてしっかりしていることが本当に尊敬できます。看護学部は居心地がいいです。
講義・授業良い先生も丁寧に授業をしてくださるし、集中できる雰囲気だから。予習は多いので大変ではあります。
研究室・ゼミ良い4回生になってから始まります。少人数で個別に指導してもらえるので論文作成でたすかります。
就職・進学普通就職実績は高いです。しかし、大学から手厚いサポートはあまりありません。みんなの実力で内定をもらっている印象です。
アクセス・立地普通明石駅からバスで10分程度です。歩くことも可能ですが、駅リンくんで自転車を借りている子も多いです。
施設・設備普通コンクリートで囲まれたキャンパスなので、少々息苦しいです。生協があまり開いていないのも不便です。
友人・恋愛良いグループで実習など取り組むため大変なことをみんなで乗り越えて仲良くなれるところが良いと思います。
学生生活普通サークルはあまり活動していません。違う学部のキャンパスで参加する子もいます。
学科で学ぶ内容一年目は商科キャンパスで他学部と一緒に教養科目を習います。週2回で看護の授業です。2年生からはずっと明石の看護キャンパスで授業となり、看護実習は1年の7月、2年の10月、3年の6~12月、4年の5.6月にあります。
就職先・進学先保健師
志望動機保健師を目指そうと思ったため。4年で保健師資格を得られるところは少なかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は継続中です。ただ、演習やゼミは少人数にして対面式で行っています。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部応用化学工学科の評価-
総合評価良い研究室に毎日通うようになってからは、専門分野をより詳しくない勉強することができた。教授も優しい人が多かった。
講義・授業良い一年目は体育などもあり気分転換ができてよかった。
4年目は研究室なので、授業は少なかった。 -
研究室・ゼミ良い担当の教授が親身に世話をしてくれた。
質問もとてもしやすかったとおもう。 -
就職・進学良い進路指導室があり、就活の情報を提供してくれる。
あまり使うことはなかったが使ってる人もいた。 -
アクセス・立地悪い工学部はかなり田舎なので周りにはなにもなかった。
駅から遠かった。 -
施設・設備良い古い建物とあたらしい建物が混在している。
新しくなりつつある。 -
友人・恋愛良い知り合いは1人もいなかったけど、入学してから友達はたくさんできた。
学生生活悪い田舎にあり、通学に時間がかかる生徒が多かったせいか、サークルに入ってる友人は少なかった。
学科で学ぶ内容3年目からコース別にわかれて、より専門的な内容を学んでいくことになる。
就職先・進学先メーカーで品質管理をしている。
製品の品質をチェックしたり、日々の分析業務を担っていました。
クレーム対応も行います。 -
志望動機化学に興味があったから。
専門的に勉強することで、知識が増せると思った。
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。