みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際商経学部の評価-
総合評価良い友達とかイベントごとは盛んだが、利便性がよろしくない。駅から遠い。就職は割りと有利かも。ゼミは人によって内容が結構変わるらしい。商大祭来てみたらわかります!!
講義・授業良いいい先生が多い。ちゃんと勉強したら単位くれる。内容も面白いものが多い。ただうるさい授業も結構あります。前の方に座れば問題ないけど。
研究室・ゼミ良い一回生は20人弱でちょっと多いけどワイワイ遊びながら考えてるって感じ(笑)仲いい子もできやすいかも!
就職・進学良い各コースで目的にあったキャリア教育ができる!一回生から将来のことを考えるものもある!公務員講座とか教職の講座とかもあるんで充実してるかも!
アクセス・立地悪いマジで駅から遠い。15分はかかる。学校内にはいっても講義室まで坂(´・ω・`)もっと近くにつくってほしさはある。
施設・設備悪いまあまあぼちぼち。トイレあんま綺麗じゃないかも。めっちゃ汚い、マジではいれないってほどじゃないけど全体的にそれほどきれいではない。
友人・恋愛良いサークルとか部活入ったら結構友達できる!めっちゃ友達できましたー!恋人についてはできる人にはできます。。
学生生活良い商大祭実行委員会はワイワイガヤガヤしながら11月の商大祭に向けて準備してます!他の部活も展示したり模擬店したり楽しそう。。
学科で学ぶ内容一回生はだいたい一般教養。必修科目は簿記と経営学と英語。簿記はけっこう落としちゃう人がいるから要注意!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際商経学部の評価-
総合評価良い経営学を学びたい人にぴったり!兵庫県立大学の神戸商科キャンパスは、元々神戸商科大という商科専門の大学でした。そのため経営学、会計学に強い大学です。神戸商科キャンパスには経営学部と経済学部、一部の看護学部の学生しかいないため、他の大学と比べると賑やかではないかもしれませんが、その分アットホームな雰囲気だと思います。学生と学生、学生と先生の距離が近いと思います!
研究室・ゼミ良い一回生からゼミが始まります。一回生からゼミの活動がどういったものなのかを知ることができたことはとても大きいです。一回生は抽選でゼミが決まりましたが、二回生からは自分の学科に合わせたゼミを自分で選択します。みずから先生にアポを取って話を聞きにいき、願書を提出してゼミが決まります。
アクセス・立地普通神戸市営地下鉄の学園都市駅が最寄り駅です。大学は駅から歩いて10分程度のところにあります。少々坂が多いところが難点ですが、十分駅チカだと思います。学園都市駅付近には飲食店やスーパー、本屋があり、ちょっとした買い物には最適です。下宿生でも学園都市駅付近住んでる学生は少なく、地下鉄やバス、原付や自転車で通っている学生が多数です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価普通元々真面目な学生が多く授業も真面目に受けている学生が多い。また先生も割と熱心な人が多い。全体の学生の人数も少ないことから学科の人は大体顔見知りになる。
講義・授業普通ゼミだと少人数なため熱心に教えてくれるがそれをよしとするかは学生次第。
研究室・ゼミ普通入学してから何かしらのゼミには入るので充実していると思われる。最初は決められた教授のところに着くが2回生以降は自分がやりたい内容によってゼミを決められる。
就職・進学普通自ら就活支援のところに足を運べば教えてくれる。自発的に行くものであっていかなければわからないことも多い。また、卒業生の就活内容や仕事内容を聞く機会もあるので参加すれば学校側も積極的にサポートしてくれる。
アクセス・立地普通神戸市内にあるといえどほぼ明石市寄りなので中心地の三宮から学園都市駅は電車で30分かからないくらいである。ただ最寄り駅から徒歩圏内なので県内や大阪に住んでいる学生はほとんど通学している。独り暮らしの人も大体みんなが同じ場所で生活しており名谷に住む人が多い。
就職先・進学先全国転勤あり総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い電子、電気、情報について幅広く学習するので多くの知識を得ることができる
ただ、研究室に配属されるのがが4年になってからなので「あなたの専攻はなんですか」と就職で聞かれると少し厳しいかもしれない -
講義・授業普通講義担当の先生によって当たり外れが激しい
ほぼ全員が単位を取れる講義もあれば4割程度の人しか取れないものもある -
就職・進学良い相談にいけば割合しっかり相談にのってくれる
就職率も高いので安心 -
アクセス・立地悪い姫路駅からバスで30分強
直通便だと25分程度
バスで通学する人だと最寄りコンビニまで徒歩10分はかかるので買い物は基本的に生協
なお生協は17時まで -
施設・設備普通最近建て直しをしていて本館が新しくなった
図書館は19時まで
ただ一部はまだ設備が古い(和式トイレ)
前期のうちは1年の環境人間学部の人がいるので食堂がかなり混む
学科で学ぶ内容1年次は電気、情報、外国語、一般教養、数学など
2年次、3年次は外国語と一般教養が減る代わりに電子などの専門科目が増え、ほぼ毎週実験レポートを出す必要がある
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]国際商経学部の評価-
総合評価普通兵庫県立大学経済学部応用経済学科における研究対象は、「地域」、「環境」、「公共」、「情報」の4つをキーワードとしています。これらを体系的・総合的に学べ、新しい時代に必要とされる課題の解決に向けての新たな視点や分析力を身に付けることができます。
アクセス・立地悪い学園都市キャンパスの最寄駅は神戸市市営地下鉄学園都市駅となっています。神戸市バス、山陽バスでの通学者も多くいます。そこからキャンパスへは約10?15分かかります。学園都市にはスーパーがあり、いくつかのご飯屋さんもありますがそれほど充実しているとは言えません。また、学園都市からさらにバスで一駅のところに小さなショッピングモールがあります。しかし、ショッピングを楽しみたい場合には三ノ宮駅まで出た方がいいでしょう。
学生生活悪い私立大学と比べるとやはりサークル数は少ないですが、主な部活・サークルはそれなりに揃っていると思います。自らサークルを立ち上げ部に昇格したものもあるので、趣味にあった活動を楽しめると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い最近A棟と呼ばれる新館が建ちました。
新館は、ガラス張り構造になっており、太陽の光が取り込める構造です。
休憩スペースも増えたので、より気軽に立ち寄ることのできる空間になりました。
是非、県大工学部に足を運んでみてください!
電気系の学生さん歓迎です!
電気電子工学科には、最新のエレクトロニクス、いわゆる半導体素子の研究や、パソコンのプログラム等を駆使した画像解析のような情報系の研究等があります。
電気と情報に少しでも興味のある人は、オススメです!
ですが、レポートが大変なので、★が-1です。
レポートの量と質が問われます。これはどこの学科でも同じかもしれませんが、他の学科よりもより多くのレポートを書かないといけないと思われます。
ざらに20枚以上のレポートを書くので、30枚を超えても慣れます。
慣れって怖いです。
新しい校舎とともに過ごす、有意義な大学生活を送りたい方、是非県大工学部にいらしてみてください!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い地味すぎず、派手すぎず、良い意味で平凡な学生が集まっている大学です。学部学科も同様で、大きな派閥や格差?のようなものもなく、過ごしやすい環境です。ICコースというものがあり、あと数年でなくなるという噂ですが、高校のクラスのようなもので、他の学生よりコース生は仲良くなっているようでした。英語が好き、得意であればオススメです。
アクセス・立地普通神戸市営地下鉄の学園都市駅から徒歩10分程度です。学園都市というだけあり周りはキャンパスや高校がメインで、神戸市内とは言うものの、あまりお店は充実していないです。しかし、三宮まで20分ちょっとなので、かなり不便ということではなかったです。
施設・設備普通小さなキャンパスで、食堂も小さく学生がたくさん集まると入りきりません。校内は階段が多く、メインの教室は奥のほうなので学校に着いてからが大変でした。私立のような夢見るキャンパスライフとは違うと思います。
就職先・進学先中小メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生命科学科の評価-
総合評価普通カリキュラムは充実していてタンパク質の面から生命活動について学んだり、生物、とくに細胞についてさまざまなことを学べます。1年次は他の学部と同じところで学び、また生命科学科であっても生物に使えるような物理を学んだり、生物だけでなく幅広いことを学ぶことができます。2年次からはキャンパスの位置が変わりますが、専門書がたくさんある図書館や、研究設備などとても充実しているので、勉強をするにはとてもいい環境だと思います。図書館には生命の参考書もたくさん置いてあります。自習するスペースがあり、とても便利です。2年の後期から徐々に勉強内容が生物に絞られていきます。3年になると講義館でのつながりが見えてきます。将来やりたい仕事がある人は、それにつながるような内容になってきて、勉強するのがそれまでより一層楽しくなります。また1年次からの実習は、自分でやる、レポートを書く、ということで自主性が身につきます。自主性は、大学生活で得たとても大きな財産です。
講義・授業普通とても熱心に教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属されます。とてもよい環境です。
就職・進学悪い個人によって異なります。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくありません。
施設・設備普通研究室内でさまざまな実験が行えます。
友人・恋愛普通とてもよい友人に出会えました。
学生生活普通適度な頻度で部活があり、和気あいあいと楽しんでいます。
学科で学ぶ内容タンパク質、細胞、神経、細胞膜、細胞周期、ガンにつながるもの
就職先・進学先教員採用試験を受け、教師になる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理学部物質科学科の評価-
総合評価良い講義の内容や教授は充実していると思うが、立地や建物、環境はあまりよくない。
講義・授業良い姫路城の講義など一般教養には姫路ならではのものがある。講義は充実している。
研究室・ゼミ良い面白そうな内容が多い。
就職・進学悪い卒業生の進路はわからない。
アクセス・立地悪い姫路は駅から遠く、バスが混む。
理学は駅から遠く周りに何もない。
施設・設備悪い新しく工学部に本館を建てているが今の建物は古い。
トイレは比較的綺麗。 -
友人・恋愛悪い理学部は下宿が多いのでよく集まって遊んでいる。
サークルが少ない気がする
学科で学ぶ内容物理 、数学 、化学、生物など。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い文系、理系の選択がなく自分のやりたいと思えることを文理問わずできるところ。少人数なので教授とのコミュニケーションも良くとれるところ。
講義・授業良い講義は理系の分野でも高校で文系だった人にもわかるよう講義を行ってくれるので興味のある授業を気軽に取ることができる。
研究室・ゼミ普通2回生でコース配属があり、3回生でゼミに配属されます。コース配属は1回生の成績で決まるのでしっかりと単位を取っておく必要があります。
就職・進学普通公務員や地元の企業に就職する人がたくさんいます。院に進学する人は少数です。
アクセス・立地良い姫路駅からバスで10分の距離でバスの本数も多いので通学はあまり苦労しません。
しかし、1回生は書写キャンパスといってバスで30分かかるキャンパスまで毎日通学しなければならないのでそれはとても大変です。通学が楽になるのは2回生からです。 -
施設・設備悪い図書館は他の大学と比べて蔵書がとても少ないです。あと、古くからある大学なので年季が入っています。
友人・恋愛良い必修も少なく優しい先生が多く夏休みが他大学と比べて長いため沢山友達と遊べます。しかし、サークルは書写キャンパスを拠点としていることが多いため2回生からはサークル活動が大変です。
学科で学ぶ内容環境問題や地域再生といった地元に密着したものや、情報系、体育系、物質系など講義は様々な分野を習います。
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。