みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
集中して生物について学ぶならあり!
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生命科学科の評価-
総合評価良いやりたいことをするならベストな環境ではあると思う。チャラチャラした大学生活を送りたいなら来るべきではない。
講義・授業良い教授が真面目に授業してくれる。その分野に興味があるなら楽しいと思う。
研究室・ゼミ良い4年から入るゼミは色々なところがあって、結構専門的なことをしていてどこも楽しそう。
就職・進学良い京大や阪大の大学院に行く生徒が結構多い。大学院に行かない人は教師を目指している人が多いと思う。
アクセス・立地悪い山奥で近くにはコンビニがひとつしかない。離れたところから車でからか寮に入っている。日本で一番最悪かもしれない。
施設・設備良い近くにSpring8という研究施設もあって、研究室によってはそこを利用したりと、充実していると思う。
友人・恋愛良い友達と遊ぶ以外に休みの日にやることがない。生命科学科は女子の人数も理系にしては比較的多いと思う。
学生生活普通サークルや部活はあるけど、活動がほとんど姫路の方のキャンパスだから不便ではある。
学科で学ぶ内容細胞の構造とか胚発生とか生物に関すること。あとは有機化学とか物理化学とかそんな感じ。
志望動機生物に興味があったから。あとは、滑り止めだったのであまり真剣に考えずに選んでしまった。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていること大学構内の至る所にアルコール消毒のスプレーが置いてある。あと食堂もバリアがいっぱい置かれている。1人中1人が「参考になった」といっています