みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 国際商経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
可も無く不可も無く
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価普通学業に専念したいと思っている学生にはおすすめの大学であると思います。1年生から4年生までゼミが必修で、少人数のきめ細かい指導を受けることができます。就職に関してはまずまずだと思います。大手企業や官公庁に就職する卒業生も毎年一定数います。残念な点は、キャンパスが分散しているために総合大学としての実感に乏しいという点です。
講義・授業普通講義中の私語はほとんどなく集中して講義を聞くことができます。特に会計分野の授業が充実していると思います。
研究室・ゼミ普通1年生の前期からゼミが始まります。どのゼミも10人前後の少人数なので指導教員からきめ細かな指導を受けることができます。
就職・進学普通毎年、キャリヤセミナーや学内合同企業説明会が開催されています。最終的には個人次第だと思いますが、有名企業に就職した卒業生もいました。
アクセス・立地普通キャンパス周辺は閑静な住宅街になっているので、学業に専念しやすい環境であると思います。
施設・設備普通建物は比較的古いですが、勉強するのには困りません。残念な点は、食堂が小さ過ぎるてとても混雑するという点です。
友人・恋愛普通ゼミや部活、サークル活動を通して交友を広めることができると思います。恋愛関係についてはよく分かりません。
学生生活普通大学祭が比較的充実していると思います。毎年、有名な俳優や声優の方を招いていました。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養科目や語学を中心に学び、2年生から専門教育科目を学びます。3年生の研究演習で卒論のテーマを決めて、4年生の卒論演習で本格的に卒業論文を執筆していくことになります。
就職先・進学先決まっていない